Бердан Хайрем ( Hiram Berdan ).
изобретатель приспособлений к ручному огнестрельному оружию.
В статье — Биография
Хайрема Бердана (1824—1895) - конструктора
известнейшей винтовки, более 20 лет
состоявшей на вооружении русской армии. Хайрем Бердан — военный командир снайперов, разработчик в области вооружения и техники и
изобретатель стрелкового оружия.
Биография:
Семья Бердана — выходцы из Голландии, проживавшие в штате Нью-Йорк. Отец, Джон Бердан, был преуспевающим землевладельцем. Хайрем после окончания школы получил образование инженера-механика в колледже (без диплома). С детства любил охоту, был отличным стрелком, с 1861 г. — чемпион среди Северных Штатов Америки по стрельбе. После окончания колледжа проявил склонность к изобретательству.
В 1847 г. он получил патент на свое первое изобретение — сепаратор, открыл собственный бизнес по производству сельхозтехники. В 1853 г. изобрел машину для добычи золота, принесшую ему большую прибыль. Затем он создает ряд механизмов для черной металлургии, а позже основывает компанию по золотодобыче. Хотя военного образования Бердан не имел, круг его интересов распространился и на военную технику. В 1885 г. по заказу армии он создает долговечную (непотопляемую) лодку из каучука и дерева (получив патент), участвует в разработке системы для укладки трансатлантического кабеля в 1858 году.
В сентябре 1864 г. Бердан обратился в фирму Кольта с предложением мушкета своей конструкции. Не получив положительного ответа, в мае 1864 г. он организовал компанию по производству оружия своей системы. Его винтовка образца 1865 г. была принята в Испании для переделки заряжаемых с дула ружей в казнозарядные калибра 15,24 мм. Затвор этой винтовки состоял из двух шарнирно соединенных частей, заклинивающих друг друга при выстреле. Кроме нескольких систем оружейных затворов, Бердан разработал для артиллерийских снарядов дистанционную трубку, а также оригинальную самодействующую мину. Но основное время он продолжал уделять стрелковому оружию.
С началом Гражданской войны в Америке в 1861 году Бердан добровольно вступает в армию. Будучи отличным стрелком, он задумывает создать в армии подразделение снайперов.
Бердан пишет обращения к губернаторам штатов, верных президенту, с приглашением лучших стрелков в снайперские роты. В июне 1861 года он формирует снайперский полк, сам его возглавляет, организует в нем боевую подготовку.
Функции снайперов в этой войне были достаточно широки. Группы снайперов вели разведку, устраивали засады, их использовали для огневого поражения отдельных подразделений противника на участках прорыва, для ликвидации командного состава и расчетов артиллерийских орудий, в меньшей степени — как самостоятельно действующих стрелков, уничтожавших цели наибольшей важности. Правда, организованы были снайперы разных сторон по-разному. В то время как у южан лучшие стрелки были рассеяны по милицейским и другим разного рода "отдельным" формированиям, северяне комплектовали из снайперов крупные (вплоть до бригады) воинские соединения. И первым в истории соединением снайперов стал 1-й полк "sharp-shooters" (т.е. "метких стрелков"), созданный полковником федеральной армии Хайремом Берданом (впоследствии полк был переформирован в бригаду).
Еще в мае 1861 г. газета "NEW YOURK POST" сообщила о том, что полковник Хайрем Бердан набирает в свой снайперский полк самых лучших стрелков страны. Эта же газета разъясняла цель такого формирования: "Снайпер, действующий в составе небольшой группы, на расстоянии до 700 ярдов (640 м) от противника, производящий один выстрел в минуту и попадающий с большой точностью в избранные им цели, может доставить врагу множество проблем. Такие стрелки должны сосредоточиться на уничтожении офицеров, чтобы внести как можно больше неразберихи в ряды противника".
Отбор в стрелки Бердана был очень жесткий. В отличие от обычных пехотных полков Севера солдаты этой бригады набирались не из какого-нибудь одного штата, а по всей стране, и были единственным подразделением, одетым не в синюю, а в темно-зеленую униформу. Главным критерием отбора было умение метко стрелять. Каждый рекрут должен был на испытаниях из винтовки с обычным прицелом произвести по мишени 10 выстрелов с дистанции 200 ярдов и положить все пули в "яблочко" — окружность не более чем в 5 дюймов; не справившиеся с этой задачей безжалостно отбраковывались.
К июню 1861 г 1-й федеральный полк снайперов Бердана завершил свое формирование.
Поначалу на его вооружении состояли револьверные винтовки системы Кольта. Часть из них была оснащена телескопическими прицелами, которые, в отличие от аналогов 20-го века, были такой же длины, как и ствол, на котором они крепились. Это оружие было откровенно опасным для самого хозяина: довольно часто случавшееся при выстреле одновременное воспламенение всех зарядов не только разбивало винтовку, но и калечило левую руку стрелка. Из-за этого большинство командиров отказывались вооружать своих солдат данным карабином. Однако полковник Бердан считал, что высокая скорострельность оружия оправдывает любые травмы и потери, и потому вооружил свою бригаду снайперов именно револьверным Кольтом, а не более надежным и безопасным, но медленно заряжавшимся Спрингфилдом.
Хайрем Бердан, не боявшийся покалечить своих солдат, сам не отличался отвагой и любыми способами избегал личного участия в сражениях. Едва заслышав свист пуль, он мгновенно покидал поля боя. В результате такого недостойного поведения полковник даже дважды оказывался перед трибуналом, что впоследствии привело к его отставке.
Тем не менее, подчиненные Бердана даже без его непосредственного руководства их действиями на поле боя отличались в сражениях очень высокой эффективностью и наносили противнику серьезный урон. Успехи полка, а затем бригады Бердана (продвижению по службе которого, несмотря на откровенную трусость, длительное время способствовали его связи "в верхах" и бесспорно отличные организаторские способности) привели к тому, что были сформированы еще десять подобных полков, солдаты которых носили зеленые мундиры. Эти полки не только участвовали в полевых сражениях, но и использовались для разведки. В федеральных войсках снайперы обычно находились в резерве командования, либо представляли собой отдельные подразделения в составе корпуса, что позволяло использовать их в зависимости от ситуации на поле боя, бросая, например, на участки наметившегося прорыва для огневого подавления противника или для отражения успешного наступления врага.
Снайперы Бердана в бою.
Снайперы Бердана в мае 1862 г благодаря деловым качествам своего трусливого, но очень предприимчивого командира первыми в федеральной армии получили вместо револьверных Кольтов отличные винтовки системы Шарпса. Это надежное и безопасное для стрелка оружие заряжалось с казенной части бумажными патронами, и потому имело для того времени достаточно хорошую скорострельность. Однако главным достоинством данного оружия являлась очень высокая точность боя – даже через 20 лет после войны, когда уже существовало намного более скорострельное оружие, многие стрелки предпочитали иметь старые добрые Шарпсы, позволявшие им поражать цель с первого выстрела на таких дистанциях, на которых современным винтовкам требовалась пристрелочная стрельба. Шарпсы для снайперов оснащались двумя видами прицелов: часть имела те же телескопические прицелы, что стояли на револьверных Кольтах, но на большинстве Шарпсов ставились более простые откидные регулируемые диоптрические прицелы, которые, тем не менее, обеспечивали достаточно точную стрельбу на довольно больших расстояниях.
Снайперские карабины Шарпса с телескопическим и диоптрическим прицелами.
Хорошей иллюстрацией действий снайперов может служить боевой эпизод в битве при Пи-Ридж (штат Арканзас) 7 марта 1862 года. Там ставший во время войны снайпером знаменитый ганфайтер Дикого Запада (ганфайтер — профессиональный стрелок, виртуозно владеющий оружием) Бешеный Билл Хикок только в течение четырех часов уничтожил снайперским огнем из засады 36 конфедератов. Командир южан генерал Маккалок, взбешенный потерями своих офицеров, приказал найти и уничтожить вражеского снайпера; однако Хикок удачным выстрелом застрелил самого генерала и, воспользовавшись суматохой, скрылся.
Другим примером удачного выстрела, повлиявшего на дальнейшие события, можно назвать случай под Геттисбергом. Там 1 июля 1863 года снайпер федеральных войск застрелил генерала южан Джона Рейнолдса. Результатом этого выстрела стало оставление конфедератами своих позиций и выход из города.
А 19 сентября 1863 г. во время боя под Чикамауга вооруженный винтовкой Уитворт снайпер конфедератов смертельно ранил генерала федеральных войск Уильяма Литтла, остановив наступление его части.
Действия снайперов во времена гражданской войны были весьма эффективны. Нередки были случаи подавления батарей противника, обеими сторонами часто применялась тактика использования снайперов во взаимодействии с артиллерией — стрелки пресекали попытки подавить свою батарею артиллерией противника, отстреливая обслугу, а их пушки в это время громили пехоту врага.
Гражданская война в Америке показала и значение одного меткого стрелка, и психологический эффект убийства единственным выстрелом. Американские военные историки уже в 1880-х годах утверждали, что снайперы Бердана уничтожили больше солдат противника, чем какое-либо другое подразделение армии северян.
В 1862 году Бердан был ранен, после излечения оставил командование и начал заниматься отбором снайперов, в связи с чем посетил ряд заводов и фирм по производству оружия. Он начал работать над созданием оружия собственной конструкции и в 1863 году предложил мушкет с откидным затвором, калибра .45, под патрон с бумажной гильзой, а в 1865 году — образец магазинного оружия под патрон с металлической гильзой и съемным штыком.
В сентябре 1864 года Бердан обратился в фирму Кольта с предложением мушкета своей конструкции. Не получив положительного ответа, в мае 1864 года он организовал компанию по производству оружия своей системы. Его винтовка образца 1865 г. была принята в Испании для переделки заряжаемых с дула ружей в казнозарядные калибра 15,24 мм. Затвор этой винтовки состоял из двух шарнирно соединенных частей, заклинивающих друг друга при выстреле. Кроме нескольких систем оружейных затворов, Бердан разработал для артиллерийских снарядов дистанционную трубку, а также оригинальную самодействующую мину. Но основное время он продолжал уделять стрелковому оружию.
В 1865 г. Бердан предложил затвор откидного типа с новым ударным механизмом и свой патрон к оружию калибра 10,68 мм. Он усовершенствовал откидной затвор, повысив надежность работы оружия и добившись отличной кучности стрельбы. Испытания этой системы проходили в Америке.
Дальнейшие события связали работу Бердана с представителями России. В 1867 году в Америке находились в командировке с целью изучения новых образцов стрелкового оружия под только что появившиеся патроны с металлической гильзой представители Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления России полковник А. П. Горлов и капитан К. И. Гуниус. Они рассмотрели свыше ста образцов оружия под патрон с металлической гильзой и оценили как наиболее удачную конструкцию винтовку Бердана.
Отработанный вариант винтовки Бердана, испытанный в Америке, дал отличные результаты. И было принято решение без проведения войсковых испытаний заказать для России 30 тысяч винтовок и 7,5 млн патронов Бердана. Признавая значительный вклад русских специалистов в дело создания винтовки Бердана, в Америке ее называли "русской винтовкой". Последующие годы подтвердили высокие качества винтовки Бердана и правильность решения русского военного ведомства о принятии ее на вооружение.
После окончания испытаний капитан Гуниус выехал в Россию с образцами винтовки и патрона, а полковник Горлов остался для организации работ на американских заводах. В 1865 г. состоялось решение о принятии ее на вооружение русской армии под названием "4,2-линейная винтовка обр. 1868 г. системы Бердана №1".
Винтовка Бердана №1
Винтовка
имела откидной затвор с ударником в
тыльной части ствольной коробки, прицел
от 200 до 1500 шагов, ствол имел 6 нарезов с
шагом 50 калибров, штык трехгранный
(снизу ствола). Максимальная скорострельность
— до 18 выстрелов в минуту.
Гильза
— цельнотянутая латунная, бутылочной
формы. Для упрочнения донной части
внутрь вставлялась латунная чашечка.
Бердан впервые сделал гильзу полностью
из латуни, до него гильзы делались из
красной меди и различных сплавов с
красной медью. Латунь давала меньшую
остаточную деформацию, чем красная
медь. Пороховой заряд — 5 г селитроугольного
пороха — обеспечивал начальную скорость
пули 440 м/с. Пуля — свинцовая сплошная,
расширительно-сжимающаяся, ци-линдроовальная,
обернутая в два оборота тонкой льняной
бумагой, закрученной у основания.
Бумажная обертка (оболочка) несколько
выходила из гильзы. Такая обертка пули,
предложенная Горловым и Гуниусом,
способствует очищению канала ствола
от свинцевания, а также лучшему креплению
пули в гильзе.
Вес патрона составлял 9,25 золотника (40 г); вес пули — 5,75 золотника (24 г), пороховой вес заряда — 1 золотник 18дол. (5 г).
Как писал "Оружейный сборник" №1 за 1877 г., "первоначально предложенный патрон, испытанный в Америке, дал блестящие результаты. Гильза выдерживала десять переснаряжений, процент брака не превышал 0.5%". По баллистическим характеристикам патрон Бердана, усовершенствованный Горловым и Гуниусом, являлся одним из лучших патронов с металлической гильзой того времени.
Вместе с работой над совершенствованием винтовки Бердан занимался созданием механизма запирания оружия с затвором не откидным, а скользящим. Бердан сам выехал в Россию, чтобы предложить русскому военному ведомству новый вариант своей винтовки, названной Бердан №2. В ней он применил продольно-скользящий затвор.
В
России были приняты на вооружение четыре
варианта винтовок Бердана. Их основные
данные приводятся по книге В. Федорова
"Эволюция стрелкового оружия", ч.
1, Воениздат, 1938 г., с. 159.
Бердан умер в Вашингтоне 31 марта 1893 года.
Из всех изобретений полковника Бердана наиболее известными и интересными являются:
- 1) Запирающий казну оружия механизм. Из разных его видов образец 1868 г. (Винтовка Бердана), выработанный Берданом совместно с командированными в Америку русскими офицерами полковником Горловым и капитаном Гуниусом, — принят был в том же году в России для вооружения стрелковых батальонов; а образец 1869 г. — для вооружения всех вообще частей русских войск;
- 2) Металлические патроны, образец коих также был принят в русских войсках под названием патронов Бердана.
- 3)Бердан разработал для артиллерийских снарядов дистанционную трубку, а также оригинальную самодействующую мину.
(N.N.)
Комментарии
Отправить комментарий
Оставьте пожалуйста Ваше мнение.