Хабалов Сергей Семёнович.
Русский генерал-лейтенант, осетинского происхождения.
Биография:
Хабалов Сергей Семёнович осетин по происхождению, православный. Из дворян Новгородской губернии. Образование получил во 2-й С-Петербургской военной гимназии. В службу вступил 12.08.1875 г. Выпускник Михайловского артиллерийского училища. Выпущен сотником (ст. 16.04.1878 г.) в Терскую конно-артиллерийскую № 1 батарею. С. Хабалов будучи двадцатилетним юношей, продолжал упорно работать над собой, совершенствуя свои знания в области артиллерии.
Участник русско-турецкой войны 1877 г.—1878 г. Позже служил в 20-й артиллерийской бригаде.
Переименован в поручики (ст. 20.12.1879 г.) и вскоре был прикомандирован для несения службы в артиллерию Закаспийского края в качестве начальника артиллерийской команды в Александровском форте. Это назначение было не случайным: именно тогда, в 60-80-х годах царское правительство перешло к активным действиям в Средней Азии. Причины, побудившие российское руководство активизироваться, носили как политический, так и экономический характер. В качестве политических причин следует, во-первых, отметить стремление России ослабить позиции Англии на Среднем и Ближнем Востоке и воспрепятствовать созданию там блока государств, направленного против России. Что касается экономических причин, то речь идет, прежде всего, об освоении среднеазиатских рынков для развивающегося в России капитализма.
Действия Англии в Средней Азии, носившие явно антирусский характер, ускорили и противодействие России: речь идет о законодательном оформлении Россией занятых ею территорий в Закаспии. Именно тогда, в 1874 году, было издано "Временное положение", по которому Закаспийский военный округ от восточного побережья Каспийского моря до западных границ Хивинского ханства включался в Кавказское наместничество. Положение России в Средней Азии во время русско-турецкой войны 1877 -1878 гг. было особенно сложным, и сложность эта определялась несколькими факторами. Среди них не последними были действия английских дипломатов, которые через султана пытались создать агентурную сеть на всей территории Средней Азии.
Беспокоило русское правительство, и в немалой степени, появление Британского флота в Дарданеллах и возможности в этой связи пожара русско-английской войны на Ближнем Востоке. Все это побудило Россию в 1878 году принять решение об укреплении обороноспособности русской армии в Средней Азии.
В те далекие восьмидесятые можно, не боясь преувеличения, утверждать, что самым грозным оружием была артиллерия. Не учитывать этого не могло и военное командование России, отбирая среди артиллеристов самых талантливых и подготовленных. Вот почему отлично окончивший Михайловское артиллерийское училище Хабалов, несмотря на еще совсем юный возраст, получает крайне ответственное назначение в Закаспийский край. Ему поручается возглавить артиллерийскую команду и заведование складом оружия.
3 августа 1882 года с Александровского форта Хабалова прикомандировывают к Гунибской крепостной артиллерии с назначением на должность помощника заведующего учебной командой. При сложившихся обстоятельствах Гунибская крепостная артиллерия играла особенно важную роль, и начальство считало необходимым направить туда именно его. О том, как проявил себя Хабалов в этих сложных обстоятельствах, свидетельствуют два убедительных факта: награждение его в 1883 году орденом Св. Станислава и направление его в том же году в Николаевскую академию Генерального штаба.
К бесспорным достоинствам Хабалова относится его вдумчивое и ответственное отношение к порученному делу и стремление к познанию мира во всем его многообразии. Он увлеченно изучал иностранные языки, естественные и точные науки, литературу и, конечно, военные дисциплины.
Хабалов относится к той блистательной когорте российских офицеров, которые в совершенстве знали этикет и достойно вели себя в самых изысканных обществах. Великолепное воспитание, полученное в престижных учебных заведениях, и стремление к совершенству определили впоследствии высокую культуру и широкую эрудицию Хабалова.
Сдав блестяще экзамен в Николаевскую академию Генерального штаба, он и здесь учился сверх всякой похвалы и за отличные успехи досрочно был произведен в штабс-капитаны.
К слову сказать, что в тот же год в Академию Генерального штаба держал экзамены русский писатель (будучи тогда офицером) Александр Иванович Куприн, но провалился и принят не был. Этот любопытный факт, естественно, никак не умаляет достоинства замечательного писателя.
В 1886 году окончил Николаевскую академию генерального штаба по первому разряду. Штабс-капитан (ст. 21.03.1886). Состоял при Петербургском ВО. С 25 ноября 1886 — старший адъютант штаба 1-й гвардейской пехотной дивизии, а уже через год (1887) за отличное несение службы он был награжден орденом Св. Анны 3 степени. Вскоре последовали новое назначение и новые награды.
Капитан (ст. 24.04.1888 г.). С 21 мая 1890 года состоял для поручений при штабе Гвардейского корпуса.
Цензовое командование ротой отбывал в лейб-гвардии Егерском полку (17.10.1890 г.—18.10.1891 г.). Подполковник (ст. 06.12.1894 г.). С 16 июня 1895 — штаб-офицер для особых поручений при штабе Гвардейского корпуса. Полковник (ст. 06.12.1898 г.).
При всех увлечениях и пристрастиях наибольший интерес Хабалов проявлял к научной и педагогической деятельности, и склонность эта была замечена начальством.
Прикомандирован к Павловскому военному училищу для преподавания военных наук (21.03.1900 г.—22.03.1901 г.). Цензовое командование батальоном отбывал в 3-м Финляндском стрелковом полку (18.05 г.—14.09.1900 г.).
Работал он много и увлеченно. Знание предметов, профессиональное мастерство, проявившиеся не только при чтении содержательных и интересных лекций, в проведении практических занятий, но и в создании учебников, методических пособий и программ, снискали любовь и уважение учащихся и высоко были оценены начальством. В скором времени оно сочло слишком узким для Хабалова рамки преподавания, и потому в 1901 году он назначается инспектором всех классов Николаевского артиллерийского училища, с условием, что он останется в Генеральном штабе, а за работу в Павловском военном училище он награждается орденом Св. Владимира 3 степени.
Однако и здесь Хабалов задержался недолго. Опыт, знания и умение образцово готовить офицерские кадры обусловили его назначение начальником Павловского военного училища, а когда потребовалось укрепить Московское военное училище, его направили туда.
С 1903 по 1905 годы — начальник Московского военного училища,с 1905 по 1914 годы — начальник Павловского военного училища.
Отличные показатели в работе способствовали досрочному присвоению Хабалову в 1904 году звания генерал-майора.
Должности, связанные с преподавательской и административной деятельностью в подготовке офицерских кадров, были не единственной составляющей карьеры С. Хабалова. Конечно, само по себе это весьма значительно: он прошел славный путь от командира учебной роты, преподавателя и начальника военных училищ до инспектора Генерального штаба и автора учебников и программ по различным предметам. Более того, именно С.С. Хабалов в 1906 году был назначен председателем подкомиссии по пересмотру постановки преподавания и программ курса тактики в военных училищах. Диапазон его знаний был столь велик, что в 1907 году он назначается председателем особой подкомиссии по военной истории. И в последующие годы Хабалов возглавляет подкомиссии и комиссии по всем важнейшим аспектам подготовки офицерского состава Российской армии.
В связи со всем сказанным совершенно особый интерес представляет документ, который в весьма сжатой и лаконичной форме, как и подобает военному документу, характеризует личность генерала Хабалова.
Аттестация за 1912 год генерал-лейтенанта Хабалова Сергея Степановича:
"здоровый, энергичный, строгий, справедливый. Опытный начальник военного училища, которое отлично ведет во всех отношениях. Обладает всеми служебными и нравственными качествами, дающими полное основание считать его выдающимся и заслуживающим внимания по службе вне очереди".
Подписан был этот документ генералом от инфантерии Забелиным. 9 декабря 1912 года.
В лихую годину первой мировой войны, когда на повестке дня встал вопрос об укреплении не только фронта, но и тыла, потребовался талант именно Хабалова. В январе 1914 года Высочайшим приказом генерал Хабалов был назначен военным губернатором Уральской области командующим войсками, будучи наказным атаманом Уральского казачьего войска. И там, на Урале, деятельность Хабалова была столь безупречна, что в 1916 году он был зачислен в списки Лейб-гвардии Уральской Его Величества сотни сводно-казачьего полка и награжден орденом Белого Орла.
Однако осложнения на фронтах первой мировой войны, и в частности на Северо-Западном, вновь внесли коррективы в военную биографию Хабалова.
13 июня 1916 года был отозван в столицу и назначен главным начальником Петроградского военного округа. 24 февраля 1917 года он был назначен командующим войсками Петроградского военного округа. Командующему войсками Петроградского военного округа генерал-лейтенанту С. С. Хабалову была передана вся полнота власти в столице.
Но, увы, талант одиночек уже не мог изменить ход событий, развернувшихся в России.
28.2.1917 года Хабалов С.С. арестован и заключен в Петропавловскую крепость. Допрашивался Чрезвычайной следственной комиссией Временного правительства.
2.3.1917 г. официально освобожден от должности и зачислен в резерв чинов при штабе Петроградского ВО (оставаясь в заключении). В октябре 1917 освобожден из тюрьмы и 11. 11. 1917 г. уволен от службы по прошению с мундиром и пенсией.
В 1919 году уехал на Юг России. 1.3.1920 году эвакуировался из Новороссийска в Салоники.
Генерал-лейтенант Хабалов Сергей Семёнович скончался в 1924 году в Американском госпитале.
Хабалов С.С. верой и правдой служил России и по деяниям своим был и остался звездой первой величины в ярком созвездии генералов-осетин дореволюционной России.
Жена (2-я):
дворянка Вера Васильевна (урожденная Рулина).
Дети (от 1-го брака):
Наталья (род. 1.8.1886).
Отечественные:
Орден Святого Станислава 3-й ст. (1883)
Орден Святой Анны 3-й ст. (1887)
Орден Святого Станислава 2-й ст. (1890)
Орден Святой Анны 2-й ст. (1893)
Орден Святого Владимира 4-й ст. (1895)
Орден Святого Владимира 3-й ст. (1901)
Орден Святого Станислава 1-й ст. (1906)
Орден Святой Анны 1-й ст. (11.08.1910)
Орден Святого Владимира 2-й ст. (1914)
Орден Белого орла (1916)
Иностранные:
Орден Почётного легиона 4-й ст. (разр. 12.10.1897, Франция)
Командорский крест ордена Короны Румынии (15.02.189, Румыния)
Орден Священного Сокровища 1-й степени (разр. 03.06.1914, Япония)
В ноябре 2017 года президент Российской Федерации Владимир Путин преподнес подарок президенту Южной Осетии Анатолию Бибилову, шашку генерал-лейтенанта Хабалова Сергея Семёновича, шашка передана в Национальный музей республики.
(N.N)
Комментарии
Отправить комментарий
Оставьте пожалуйста Ваше мнение.