Макаров Николай Фёдорович.

9 (22) мая 1914 года —  13 мая 1988 года (73 года)

Советский конструктор оружия.

В статье - Биография,самые известные изобретения Макарова Николая Фёдоровича.


Биография: 

Николай Федорович Макаров родился в 9 (22 мая) 1914 года  в селе Сасово Сасово (ныне — Рязанская область) в семье машиниста-железнодорожника.

У родителей он был последним, шестым, ребенком. Отец не мог прокормить столь большую семью, поэтому отправили Николая к деду в деревню Танкачево. Там и прошло его детство. Лишь тринадцатилетним подростком он вернулся к родителям в Сасово. Однако после окончания шестилетки Коля опять уехал из отчего дома, отправившись в расположенную неподалеку Рязань, поступать в школу фабрично-заводского ученичества.

После ФЗУ  в 1931-ом году слесарь Макаров работал на ремонтном участке сасовского железнодорожного депо, а вскоре даже стал помощником машиниста. Казалось его судьба определена, но образование для молодого железнодорожника по-прежнему стояло на первом месте. Целеустремленный, упорный паренек в 1936-ом экстерном закончил рабфак (подготовительные факультеты того времени) и отправился в Москву поступать в одно из лучших технических учебных заведений России – знаменитое Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана. Для зачисления он не добрал всего один балл. Однако в те времена на экзамены в московские и питерские ВУЗы приезжали не только абитуриенты, но и представители многочисленных провинциальных учебных заведений. Они стояли "на подхвате" неглупых, но не сумевших поступить ребят, вроде Николая Макарова. Один такой представитель, родом с Тульского механического института, предложил нескольким толковым парням поступить в их институт. Николай вместе с остальными согласился, однако предварительно записался на прием к ректору МВТУ. В короткой беседе ректор пообещал Николаю зачислить его в Московское высшее техническое училище, если он сумеет сдать первую сессию в тульском институте на "отлично".

Тульский механический институт являлся одной из главных кузниц кадров для стремительно развивающейся оборонной промышленности. Николая зачислили на факультет оружейников. И первую, и все последующие сессии, он сдавал только на "отлично". Однако в Москву не вернулся. Именно в Туле он впервые понял свое призвание, когда, еще будучи студентом, принял участие в разработке оригинальной конструкции ручной гранаты.

В июне 1941-го года пятикурсник Макаров проходил преддипломную практику. В первые же дни войны его вместе с другими выпускниками направили на Загорский механический завод, где Г.С. Шпагин срочно налаживал производство своих знаменитых ППШ. В связи с опасной обстановкой, сложившейся под Москвой к осени 1941-го года, Загорский завод со всем оборудованием и персоналом был эвакуирован подальше от линии фронта в городишко Вятские Поляны Кировской области. К месту назначения эшелоны добирались три недели, нередко попадая под бомбежки.

Молодой сменный мастер Макаров работал под началом  Шпагина Георгия Семеновича. Легендарный оружейник, заметивший в Николае Федоровиче конструкторскую жилку, первым привлек его к творческой работе. Способный инженер, быстро ставший старшим мастером, был назначен ведущим конструктором завода, отвечающим за производство ППШ.

Макарова и Шпагина сблизил   случай. Когда Николай Федорович пришел с очередным производственным вопросом к Георгию Семеновичу, он увидел, что Главный конструктор ползает на четвереньках в ворохе разных пружин, сжимая и разжимая, замеряя их. Макаров спросил Главного, чем это он занят, и тот, по-волжски окая, ответил, что подбирает некую пружину, которая наилучшим образом подходила бы для его нового проекта. Удивленный мастер спросил, зачем нужно промерять все пружины, когда проще и надежнее просчитать, а затем изготовить искомую. Георгий Семенович с недоверием посмотрел на молодого инженера и ответил: "Я знаю, что все можно просчитать, да не могу. А ты бы смог?". Макаров уверенно попросил дать исходные технические параметры и к утру следующего дня положил на стол Шпагина готовые расчеты пружины, соответствующей всем заданным характеристикам. Именно после этого Шпагин смело поручал грамотному молодому специалисту самые сложные и ответственные задания.
Макаров  Николай Фёдорович.

Старая конструкторская школа, ее можно назвать мосинской, работала по эскизам, а не по чертежам. По сути, работа проводилась методом тыка, путем проб и ошибок. Так работали Токарев, Дегтярев, Шпагин и многие другие выдающиеся отечественные конструкторы. Новое поколение оружейников сороковых-пятидесятых годов уже опиралось в своих разработках на четкие механико-математические расчеты. И одним из первых, кто внес эти расчеты в практику конструкторской работы, был Николай Федорович.

В 1943-ем году, после перелома в войне, вышел приказ Наркома обороны отправить не закончивших дипломников технических ВУЗов на окончание учебы. Николай Федорович попрощался со ставшим ему родным заводом и поехал в Тулу завершить прерванную войной защиту дипломного проекта. Основной темой стала работа по созданию нового мощного и надежного автомата, приспособленного под только что принятый на вооружение промежуточный патрон образца 1943-го года. В 1944-ом году Макаров на "отлично" защитил свой проект, который, как перспективный, был даже послан в Главное артиллерийское управление. Но в это время в войска уже начал поступать пистолет-пулемет конструкции А.И. Судаева и разработка автомата Макарова была отложена до более лучших времен.

Николай Федорович был  расстроен, однако не позволил себе отчаиваться. К тому же в это же время в его судьбе произошло одно из важнейших событий. Тридцатилетний Николай повстречал в стенах института любовь всей своей жизни. Она была юной студенткой, красавицей  Наденькой, девушкой весьма строгих правил.

Из воспоминаний супруги Н.Ф. Макарова: "Вначале я бегала от Николая. Он не был красавцем, но умел ухаживать, добиваться внимания. Окончательно покорил своим обаянием. Жизнерадостный, энергичный компанейский, с живыми глазами он буквально притягивал собеседника. Мог и спеть, и сплясать. Я ощутила его надежность, серьезное отношение ко мне".

Худощавый, невысокий и уже немолодой студент сначала не привлек внимания второкурсницы. Но Николай был настойчив в своих ухаживаниях и вскоре в домик на окраине Тулы, в котором она жила с родителями, Макаров переехал уже в качестве ее мужа. Переселение прошло без хлопот, ведь все его имущество состояло из одного фанерного чемоданчика, в котором лежали три тома энциклопедии, гантели и спортивный костюм. Теще Николай понравился, своим безошибочным женским  чутьем она поняла, что ее дочь с таким мужем будет как за каменной стеной. И действительно, эта пара прожила пусть и нелегкую, но счастливую жизнь.

А вскоре инженер-конструктор Макаров, с отличием закончивший ВУЗ, получил распределение в Москву. Но молодая жена наотрез отказалась переезжать в чужой для нее город. Обстоятельства отказа были самыми прозаичными и, одновременно, практичными. Переезд требовал от нее перехода из одного института в другой (что в те времена было делом крайне сложным), в столице она лишалась помощи и поддержки родных. Николай, немного поколебавшись, принял решение отказаться от покорения столицы и вернуться в Тулу. Отъезд сопровождался грандиозным скандалом, столичное начальство было настроено решительно против потери талантливого и перспективного инженера, но Николай Федорович умел настоять на своем. Через некоторое время он устроился на работу в тульское ЦКБ-14, позднее преобразованное в Конструкторское бюро приборостроения.
Супруги Макаровы.

В это время был объявлен конкурс на разработку новых образцов стрелкового оружия для Советской Армии. В рамках конкурса была поставлена задача создания короткоствольного "личного" оружия военнослужащих взамен устаревших Токаревых. Новый пистолет должен был быть сконструирован под калибр 7,6 или 9 миллиметров, обладать большой кучностью стрельбы, иметь небольшой вес и размеры, отвечать многочисленным критериям надежности и живучести во время эксплуатации. Начальная скорость пули должна была достигать трехсот метров в секунду.

В конкурсе приняли участие маститые конструкторы со своими командами, среди них Ф.В. Токарев, С.А. Коровин, С.Г. Симонов, К.А. Барышев и многие другие. Николай Федорович в это время был полностью поглощен в своем ЦКБ-14 разработкой авиационной пушки.

 Руководство предложило ему заняться одновременно и созданием нового пистолета. Макаров  принялся за работу. В этот период многие открыто насмехались над застенчивым инженером, указывая на обилие громких имен, участвующих в конкурсе. Однако если Макаров и был застенчив, усердием и трудолюбием обладал фантастическим. А еще уникальное чутье, помогавшее находить решение задач, ставивших в тупик других оружейников. Двадцать часов в сутки Николай Федорович трудился в мастерской. Детали проектировали, изготавливали, испытывали и отправляли на доработку.

Утвержденные тактико-технические требования к пистолету потребовали преодоления немалого количества трудностей. Особенно их "создавал" короткий и толстый 9-миллиметровый патрон, более известный, тогда как "ультра", который заклинивало даже при микроскопическом перекосе. Найденное Макаровым оригинальное конструктивное решение данной проблемы шло вразрез с устоявшимися классическими канонами создания стрелкового оружия, однако полностью устраняло сей недостаток. Первый же образец, изготовленный по новой схеме, заработал.

Пришла пора государственных испытаний. Они проводились в 1949-ом году на заснеженном Щуровском полигоне, недалеко от поселка с одноименным названием. Каждый из оружейников представил свой вариант пистолета. Для наглядности к ним добавили еще пятнадцать зарубежных образцов. После первой серии проверок и тестирований в финал вышло оружие двух конструкторов – К.А. Барышева и Н.Ф. Макарова. Пистолет Барышева превосходил по кучности стрельбы пистолет Николая Федоровича, но макаровский был намного технологичнее в производстве, а значит и более дешевый. Оружие Макарова превосходило  пистолет Барышева по эксплуатационным параметрам, проще говоря, пистолет был удобнее в обращении, легко разбирался и собирался без применения каких-либо дополнительных инструментов.
На финальной стадии испытаний высокая правительственная комиссия подвергла опытные пистолеты обоих конструкторов жесточайшей проверке на живучесть. Их то вываливали в песке, то густо смазывали, то, наоборот, начисто избавляли от смазки бензином, нагревали до шестидесяти градусов или охлаждали до сорока. И при всем этом пистолет должен был выдержать не менее трех тысяч выстрелов! Даже сегодня ни одна из известных марок данного типа оружия не в состоянии достигнуть таких показателей при подобных условиях.

По воспоминаниям сотрудника ЦКБ-14 Василия Грязева, впоследствии ставшего заместителем Генерального конструктора, Макаров перед испытаниями очень волновался по поводу того, удалось ли Барышникову решить проблему заклинивания непослушного патрона. От волнений он избавился лишь на полигоне, когда всего на секунду увидел затвор пистолета конкурента. Офицер-испытатель, перезаряжая пистолет, случайно повернул открытый затвор в сторону Макарова. Мастеру было достаточно мгновения, чтобы понять, что его соперник не догадался расширить ствольный вход для патрона. Впоследствии он рассказывал Грязеву, что "сердце подпрыгнуло от радости, и я почувствовал, что обязательно одержу победу".

Жесточайшие испытания водой, грязью, снегом и температурными перепадами смог выдержать один только пистолет Макарова. Спустя много лет даже Константин Александрович признал, что пистолет Макарова превзошел его конструкцию, и победа Николая Федоровича была заслуженной и справедливой. В этом же, 1949-ом году, на Ижевском механическом заводе была изготовлена первая партия пистолетов в количестве пяти тысяч единиц. Опытный выпуск был предназначен для того, чтобы оружие прошло испытания в войсках. Через два года пистолет конструкции Макарова был окончательно принят на вооружение Советской Армии.

На сегодняшний день один только Ижевский завод выпустил не менее пяти миллионов экземпляров подобного оружия. Количество пистолетов выпущенных за рубежом по лицензиям, которое советское политическое руководство раздавало "братским" партиям и "дружественным" режимам, доподлинно неизвестно. В конце прошлого века английский специализированный журнал проводил серию опросов, пытаясь определить лучшее оружие двадцатого столетия. Первым в категории "карманный пистолет" был признан именно "Макаров".

Более пятидесяти лет пистолет Николая Федоровича находился на вооружении не только служащих Советской Армии, им была вооружена милиция, штурмовые отряды спецназа, МЧС и другие охранные подразделения. Любопытно, но в начале эры космических полетов все первые космические корабли имели в своей аварийной укладке этот пистолет.

В марте 1965-го года космонавты Павел Беляев и Алексей Леонов совершили аварийную посадку в глубокой тайге. Их поиски продолжались двое суток и лишь благодаря выстрелам из "Макарова" поисковая группа смогла определить местонахождение космонавтов. На базе первоначальной конструкции было создано целое семейство новых пистолетов: газовых (популярнейший ИЖ-79), служебных (ИЖ-71 и МР-448 "Скиф"), для экспорта (Байкал МР-442). "Макарова" удалось даже переделать в газобаллонный МР-654К и газовый ИЖ-79-9Т или "Макарыч", стреляющий травматическими патронами.

27 января 1952-го года в газетах Советского Союза был опубликован Указ Правительства СССР о награждении Сталинской премией в области науки и техники. Имя Н.Ф. Макарова в этом списке не значилось, так как по законам хранения государственных тайн он проходил по другому, закрытому списку награжденных. Кадровики ЦКБ-14 занесли номер Указа в личное дело Макарова и убрали его в секретную часть архива. Даже его сын Николай, впоследствии крупный российский ученый, вспоминал, что "лишь в общих чертах знал, чем отец занимается, детали были никому неизвестны". Режим секретности Николай Федорович соблюдал неукоснительно. Даже празднование по поводу присуждения Сталинской премии проходило в узком семейном кругу втайне от соседей. Подобно многим своим коллегам, конструкторам и ученым того времени, Макаров получил известность гораздо позже.

 На сталинскую премию Николай Федорович  поменял крышу родительского дома, накупил родственникам множество подарков. Мужу сестры Надежды подарил редкий тогда телевизор, а их сыну – не менее редкий мотоцикл. Какие-то деньги были потрачены на самые элементарные вещи. Гениальный конструктор жил скромно, небогато. Как говорила жена Макарова, у них в доме не было лишних подушек, одеял, постельного белья, отсутствовала необходимая мебель. Только после получения премии молодая семья приобрела эти простые, но столь необходимые вещи. Близким друзьям Николай подарил фотоаппараты.

Макаров не выносил лицемерия, чинопочитания и тщеславия. Одевался конструктор очень просто, например, известно, что его принимали за шофера и плотника. На работе неоднократно брал на себя вину за ошибки подчиненных. За это ему устраивали выговоры, снимали часть оклада. Когда его спрашивали, зачем он это делает, Николай Федорович отвечал: "Уволить ведь меня все равно не уволят: оружие-то нужно".

Хотя Макаров и был по факту ведущим конструктором, на работе он по-прежнему оставался рядовым инженером. Он не мог занимать высоких должностей по одной весьма важной причине – Николай Федорович никогда не вступал в партию, членство в которой было обязательным условием для продвижения по службе. Не сохранилось никаких свидетельств того, почему он так настойчиво отказывался от вступления в КПСС. Даже самым близким людям конструктор-оружейник так никогда и не объяснил причин. У него всегда была одна отговорка: "У меня нет времени сидеть на собраниях! Мне нужно работать". Николай Федорович так и остался рядовым конструктором ЦКБ-14. Чего нельзя сказать о его роли в развитии русской конструкторской мысли.

Дабы закончить с ролью пистолета Макарова в жизни конструктора, необходимо упомянуть о многих безосновательных обвинениях предъявляемых советскому конструктору в том, что он якобы скопировал свою схему с немецкого пистолета системы "Вальтер". Эти упреки похожи на те, в которых утверждается, что советские ракеты были "слизаны" с немецких ФАУ. Однако давайте взглянем в лицо фактам. Любому мало-мальски образованному человеку ясно, что скопировать можно все, любое изделие и даже оборудование. Но невозможно скопировать структуру экономики чужой страны, производственную базу и технологическое обеспечение, которые единственно и позволили бы производить "украденные" копии. Использовать научные и технические достижения, которые находятся примерно на одном уровне в любые эпохи развития человечества возможно, лишь применяя эти достижения к уникальным условиям конкретной страны, к ее существующей научно-технической базе. Именно поэтому так похожи и одновременно не похожи на себя, например, различные марки автомобилей.

По многим параметрам "Макаров" и "Вальтер" совершенно разные пистолеты. Во-первых, "Вальтер" был изготовлен из стали, которая по своим качествам значительно уступала советской. Именно сталь позволяет Макарову действовать практически в любом эксплуатационном режиме, что было абсолютно недоступно "нежному" немецкому созданию. Во-вторых, затвор пистолета Макарова после израсходования патронов из магазина останавливался в открытом положении, как бы сообщая: нужна дозарядка. Как только магазин вставлялся в пистолет, затвор автоматически закрывался, и, дослав патрон в ствол, вставал в боевое положение. Этого не было не только у "Вальтера", но и у любого массово производимого в то время пистолета. Кроме этого, стрельба из Макарова начинается простым нажатием курка без предварительного взвода. Только этого достаточно для того, чтобы понять всю уникальность отечественной конструкции.
Макаров  Н. Ф. с солдатами Советской армии.

Однажды Макаров попал в страшную автокатастрофу. Это случилось, когда он возвращался с полигонных испытаний. В машину с членами комиссии врезался грузовик. Николая Федоровича зажало внутри. Когда его с трудом извлекли оттуда, обнаружили сложнейший перелом ноги. Лечение он проходил в Тульской больнице имени Семашко, долгое время ходил со стальным стержнем.

После принятия пистолета на вооружение Николай Федорович был привлечен  к работе над авиационной пушкой АМ-23, которую предложил Николай Михайлович Афанасьев. В начале пятидесятых годов начиналась эпоха ядерного противостояния СССР и США. В то время единственными носителями ядерного вооружения являлись стратегические бомбардировщики, на борту которых для защиты от неприятельских истребителей устанавливались скорострельные авиационные пушки.

Орудие Афанасьева представляло собой к этому моменты лишь конструктивный скелет. Макарову необходимо было нарастить на этот скелет "мышцы", которые оживили бы афанасьевский эскиз. Также ему вменялось развивать конструкцию устройства вплоть до принятия ее на вооружение. Вскоре он был назначен Главным конструктором данного проекта. И со свойственной ему оригинальностью сумел коренным образом изменить первоначальный проект. Благодаря ему, ствол новой пушки уменьшился на целый метр, орудие, снова в лучших традициях русской конструкторской школы, прибавило в показателях экономичности, технологичности, надежности и эффективности. Механический затвор был переведен на газовую автоматику, остроумно используя в качестве газоотводного канала уже существующий винтовочный ствол. Так пушка стала действительно автоматической. Инженерные решения Макарова устранили большинство проблем афанасьевской идеи и превратили АМ-23 в надежное для экипажа бомбардировщика и опасное для истребителей оружие.

Условия полевых испытаний, предложенные комиссией, были опять жесточайшими. Только в воздухе было сделано сто пятьдесят тысяч выстрелов, в ходе которых не случилось ни одной (редчайший случай в конструкторской практике, просто фантастический результат) задержки. И еще один интересный момент, показывающий талант оружейника Макарова. Американцы подобную 20-миллиметровую пушку "Вулкан" отрабатывали около двадцати лет. Николаю Федоровичу на отладку и принятие на вооружение понадобилось лишь два года. Срок немыслимый не только для зарубежья, но и для советской военной промышленности (обкатка нового оружия укладывалась обычно в десять-пятнадцать лет).

Модернизированная Макаровым пушка по-прежнему несла в своем названии буквы "АМ", и это еще одно свидетельство справедливого, благородного характера Николая Федоровича, который ни словом, ни намеком даже не возразил против этого.
Пушки АМ-23 в кормовой оборонительной установке самолёта Ту-142.JPG
Пушки АМ-23 в кормовой оборонительной установке самолёта Ту-142. 

"АМ-23" была принята на вооружение в 1953-ем году и стала основным огневым щитом советской стратегической бомбардировочной авиации. Эти же пушки устанавливались на пограничных катерах. Всего были выпущены около одиннадцати тысяч штук, рекордный показатель для такого типа оружия. Производили их до 1972-го года, практически два десятилетия.

Н.Ф. Макаров начал  занимался конструированием ракетных противотанковых снарядов. В 1970-ом году на вооружение был принят комплекс ПТУРС "Фагот", за что Николаю Федоровичу была присуждена вторая Государственная премия СССР и присвоено звание Героя социалистического труда. Правда премия не была персональной, в свои права вступала "золотая" пора брежневского правления. В число лауреатов, кроме самого Макарова, было включено еще двенадцать человек, и среди них парторг и председатель месткома завода. Денег от поделенной между всеми премии Макарову хватило только на покупку зимнего пальто. Впрочем, он и его не хотел брать, предпочитая сделать подарки родным, но жена сумела настоять.
(ПТРК) "Фагот"

В 1974-ом году на вооружение был принят следующий комплекс ПТУРС его же конструкции – "Конкурс". Это была лебединая песня гениального оружейника.
(ПТРК) "Конкурс"

В этом же году Николай Федорович вышел на пенсию. Несмотря на уговоры занять один из руководящих постов в КБ или просто присутствовать на предприятии в должности консультанта, Николай Федорович ушел. Возможно, это случилось потому, что его любимая ракетно-артиллерийская тема была тогда в загоне, а другим он заниматься уже не хотел. Жене Николай Федорович сказал: "Я лучше уйду, Надя. Пожить я хочу!".

На шестидесятилетний юбилей, приуроченный к выходу на пенсию, государство вручило конструктору талон на приобретение "Волги". Все жители Тулы знали, что номера "60 - 60" принадлежат их великому земляку.
Макаров  Николай Фёдорович.

Несмотря на то, что у Николая Федоровича возникли проблемы с сердцем, он продолжал активную творческую деятельность, был избран депутатом Тульского областного Совета. Его мозг продолжал неустанно работать. Даже оказываясь на больничной койке, он не переставал изобретать что-то новое. Супруга вспоминала, как Макаров часто возмущался, разглядывая медицинское оборудование: "Неужели нет никого, кто бы мог грамотно сконструировать эти приборы!". И прямо в палате начинал чертить эскизы более совершенных аппаратов.

Самое ценное изобретение, по мнению Надежды Макаровой, Николай Федорович сделал лично для нее в начале шестидесятых годов. Именно известный оружейник придумал
конструкцию для герметизации стеклянных банок путем прижима крышки пружинной скобой. А позднее изобрёл машинку для закатывания консервов.

Великий конструктор, скромный Мастер и настоящий  интеллигент скончался 13 мая 1988-го года. После седьмого инфаркта его  сердце остановилось.
Макаров  Николай Фёдорович похоронен в Туле на 1-м Городском кладбище.

Разработки:

Пистолет Макарова (принят на вооружение в 1951 году, производился на Ижевском механическом заводе).
Авиационная пушка AM-23 (совместно с Н. М. Афанасьевым; принята на вооружение в 1953 году).
Переносной противотанковый ракетный комплекс "Фагот" (принят на вооружение в 1970 году).
Противотанковый ракетный комплекс "Конкурс" (принят на вооружение в 1974 году).

Награды:

За большие заслуги в создании образцов новой военной техники Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1974 года Макарову Николаю Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".

Два ордена Ленина.
Орден Трудового Красного Знамени.
Медаль "За трудовое отличие".
Юбилейная медаль "За доблестный труд".
Юбилейная медаль  "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг".
Юбилейная медаль " Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг".
Юбилейная медаль "  Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг".
Медаль "За доблестный труд в Веливой Отечественной войне 1941 - 1945 гг".
Сталинская премия третьей степени (1952) — за создание ПМ.
Государственная премия СССР (1967).
Премия имени С. И. Мосина.

Самые известные изобретения Макарова  Николая Фёдоровича:


Пистолет Макарова (ПМ)
 Пистолет Макарова
Характеристики:

Масса, кг: 0,73 (без патронов)
0,81 (снаряжённый)
Длина, мм: 161,5
Длина ствола, мм: 93,5
Ширина, мм: 30,5
Высота, мм: 126,75
Патрон: 9×18 мм ПМ
Калибр, мм: по нарезам — 9,27 ±0,075
по полям — 9,00 ±0,06
4 нареза шириной 4,5 ±0,2
шаг нарезов — 260 ±20
Принципы работы: свободный затвор
Скорострельность,
выстрелов/мин: 30 (боевая скорострельность)
Начальная скорость
пули, м/с: 315
Прицельная дальность, м: 50
Максимальная
дальность, м: 50 (эффективная)
350 (до которой сохраняется убойное действие пули)
Вид боепитания: магазин на 8 патронов
Прицел: открытый

9-мм пистолет Макарова (ПМ, Индекс ГРАУ — 56-А-125) — самозарядный пистолет, разработанный советским конструктором Николаем Фёдоровичем Макаровым в 1948 году. Принят на вооружение в 1951 году. Является личным оружием в советских и постсоветских вооружённых силах и правоохранительных органах.

История создания:

В 1947—1948 г. в СССР проводился конкурс на новый компактный пистолет для старшего командного состава Советской Армии. Пистолет ТТ и тем более револьвер системы Нагана считались уже устаревшими образцами. Кроме того, было решено ввести в армии два пистолета: длинноствольный автоматический для линейных офицеров (им стал автоматический пистолет Стечкина) и малогабаритный — для старших офицеров и как "оружие мирного времени". По условиям конкурса требовалось создать пистолет со свободным затвором и самовзводным ударно-спусковым механизмом. В качестве отправной точки конструкторам предлагался хорошо себя зарекомендовавший Walther PP, выпускавшийся с 1929 года. Первоначально требовалось представить два образца — в калибрах 7,65 мм и 9 мм, позднее остановились на вновь созданном 9-мм патроне 9×18 мм ПМ, более мощном (энергия пули 300 Дж), чем патрон 9×17 мм, который использовался в "Вальтер ПП". Пуля такого патрона обладает лучшим останавливающим действием, чем пуля патрона 7,62×25 мм ТТ, несмотря на меньшую мощность. Умеренная мощность патрона позволяет использовать конструкцию с неподвижным стволом и свободным затвором.

Свои разработки на конкурс представили Ф. В. Токарев, С. Г. Симонов, С. А. Коровин, И. Я. Стечкин, К. А. Барышев, П. В. Воеводин, И. И. Раков, А. А. Климов, Г. В. Севрюгин, А. И. Лобанов, Н. Ф. Макаров. Все конструкции по размерам, компоновке и устройству были подобны немецкому прототипу. Вместе с советскими разработками также испытывались по конкурсной программе Walther PP, Mauser HSc, Sauer 38H, Beretta M1934 и FN model 1910/22. По совокупности характеристик победителем был признан пистолет Макарова, но было рекомендовано внести ряд изменений в конструкцию. В 1951 г. пистолет Макарова под обозначением ПМ был принят на вооружение для армии и правоохранительных органов.

Над созданием своего пистолета Николай Фёдорович Макаров работал днем и ночью. По воспоминаниям конструктора:

"Достаточно сказать, что я в то время работал ежедневно, практически без выходных дней, с восьми часов утра и до двух-трёх часов ночи, в результате чего я дорабатывал и расстреливал образцов в два, а то и в три раза больше, чем мои соперники, что, безусловно, дало возможность в совершенстве отработать надёжность и живучесть."

Общая компоновка ПМ подобна пистолету "Вальтер ПП", однако Макаров существенно усовершенствовал базовую систему "Вальтера" по нескольким направлениям: упрощение, как собственно конструкции, так и обращения с пистолетом, его обслуживания; многофункциональность деталей; повышение надежности работы в экстремальных условиях эксплуатации; увеличение прочности деталей и служебного ресурса; повышение технологичности и темпов массового производства. Ударно-спусковой механизм ПМ устроен совершенно иначе, по-другому решены защелка магазина и предохранитель, добавлен рычаг затворной задержки. Откидная спусковая скоба как ограничитель хода затвора заимствована у немецкой конструкции.

Макарову удалось практически полностью устранить задержки при стрельбе, вызванные утыканием патрона в скос патронника. Конструктору удалось добиться идеального соотношения высоты расположения верхнего патрона, геометрии и наклона скоса патронника, зеркала затвора-кожуха и конструкции выбрасывателя. У ПМ верхний патрон в магазине расположен очень высоко, почти на уровне патронника, в результате чего, при других вышеуказанных особенностях, подача патронов осуществляется с минимальным углом и риск утыкания сведен к минимуму. Конструкция ПМ проще, чем "Вальтер ПП", в нём меньше деталей за счет совмещения их функций.

ПМ оставался на вооружении силовых структур и после распада СССР в 1991 году, он продолжает использоваться в ряде стран мира благодаря своей простоте и надёжности.

В армии и правоохранительных органах России на смену ПМ постепенно приходит пистолет Ярыгина, ПММ и другие новые модели пистолетов, однако ПМ продолжает оставаться в строю.

Устройство:

Действие ПМ основано на отдаче со свободным затвором. Запирание ствола происходит за счёт массы затвора и упругости возвратной пружины, надетой на ствол.


Действие автоматики со свободным затвором:
Ударно-спусковой механизм двойного действия с открытым курком. В ПМ применён свободный ударник, не имеющий пружины, удерживающей его в заднем положении. Теоретически это может привести к самопроизвольному выстрелу при падении пистолета с большой высоты, но Н. Ф. Макаров считал, что ударник не обладает достаточной массой, чтобы всерьёз учитывать эту возможность.

Пистолет состоит из 32 деталей и следующих основных частей:
рамка со стволом и спусковой скобой;
затвор с ударником, выбрасывателем и предохранителем;
возвратная пружина;
ударно-спусковой механизм;
рукоятка с винтом;
затворная задержка;
магазин.
После того, как вставлен магазин и дослан патрон в патронник, ПМ можно поставить на предохранитель. При этом происходит безопасный спуск курка с боевого взвода, курок отходит от ударника и блокируется, спусковой крючок уходит вперед и тоже блокируется. Блокируется также и затвор (в "Вальтер ПП" затвор не блокируется и оружие можно перезаряжать при включенном предохранителе). При включенном предохранителе ПМ готов к ношению.


Выстрел из ПМ:

Перед выстрелом флажок предохранителя, находящегося на левой стороне задней части затвора, нужно перевести в нижнее положение, в позицию "огонь" (более удобно, чем в "Вальтер ПП", где рычажок нужно переводить в верхнее положение). Курок встанет на предохранительный взвод и ПМ будет готов к выстрелу самовзводом. При первом нажатии на спусковой крючок одновременно взводится курок, поэтому для спуска требуется большее усилие, чем при взведенном курке — около 3,5 кг. После первого выстрела курок будет взведен (поставлен на боевой взвод) и для выстрела достаточно короткого легкого нажатия с усилием около 1,5 кг.

После снятия с предохранителя курок можно взвести вручную, как в пистолетах с УСМ одинарного действия, для более точного первого выстрела. При взведении курка спусковой крючок отходит назад. Теперь первый выстрел можно произвести коротким нажатием. Курок можно снять с боевого взвода придерживая его большим пальцем и нажимая на спусковой крючок. После того как спусковой крючок будет отпущен и уйдет вперед, курок встанет на предохранительный взвод, предотвращающий контакт курка с ударником при неполном взведении курка.

Гильза после выстрела выбрасывается вправо.

Стандартный магазин ПМ содержит 8 патронов. По израсходовании всех патронов затвор встает на затворную задержку. Снять затвор с задержки можно при помощи рычажка слева на рамке. Если не вставлен пустой магазин, то снять затвор с задержки можно и другим способом, оттянув его немного назад и отпустив. Если в пистолет вставлен снаряжённый магазин, то, после снятия затвора с задержки, патрон досылается в патронник, и пистолет снова готов к выстрелу.

Защёлка магазина, как и у большинства европейских пистолетов того времени, расположена в основании рукоятки. Такое расположение защёлки исключает случайное извлечение магазина, характерное для пистолета "ТТ", однако менее удобно для быстрой смены магазина.

Отличительные черты пистолета Макарова — простота конструкции и многофункциональность деталей. Так, затворная задержка служит одновременно отражателем гильз. Двуперая пластинчатая боевая пружина служит одновременно пружиной рычага взвода и пружиной шептала, а также пружиной отбоя курка (изгиб её широкого пера) при постановке на предохранительный взвод. Нижний конец пружины является пружиной защёлки магазина.

Н. Ф. Макаров создал пистолет, конструкция которого содержит ряд оригинальных решений. Пистолет простой в эксплуатации, обладающий большим служебным ресурсом и более надежный, чем взятый за основу Walther PP.

Некоторые детали, например, боевая пружина и, в особенности, предохранитель, имеют довольно сложную форму. Но, в дальнейшем, изменение технологии позволило упростить и удешевить производство.

Авиационная пушка AM-23:
4.Осмотр пушек АМ-23 на нижней установке ДТ-7НС. Ту-16.
Осмотр пушек АМ-23 на нижней установке ДТ-7НС. Ту-16.

Конструктор: Н. М. Афанасьев.  Н. Ф. Макаров.

Разработан: 1954 году.

Годы производства: 1953 — конец 1970-х

Характеристики:

Масса, кг: 43 (без откатников)
Длина, мм: 1467 (1767)
Длина ствола, мм: 1000
Ширина, мм: 166
Высота, мм: 175
Патрон: 23 × 115 мм
Калибр, мм: 23
Принципы работы: Отвод газов
Скорострельность,
выстрелов/мин: 1250-1350
Начальная скорость
пули, м/с: 690—710
Прицельная дальность, м: до 2000
Вид боепитания: металлическая звеньевая лента
Гарантированная живучесть ствола — 6000 выстрелов.

История создания:

Прототипом пушки AM-23 был 12,7-мм пулемет Н. М. Афанасьева, принятый на вооружение вертолетов в сентябре 1953 года. Ещё до принятия на вооружение этого пулемета в КБП были начаты работы по созданию авиационной пушки с автоматикой типа А-12,7 под мощный 23-мм патрон пушки ВЯ конструкции Н. М. Афанасьева и Н. Ф. Макарова. После наземных и летных испытаний пушек в 1951 г. был выбран вариант пушки под патрон НС-23 как более подходящий по своим габаритам и весу для размещения на подвижных установках самолета. Пушка КБП под патрон НС-23, получившая заводской индекс ТКБ-495, успешно выдержала конкурсные испытания с 23-мм пушками 220П (ОКБ-16) и Ш-23 (ОКБ-15), и в мае 1954 г. была принята на вооружение под названием AM-23 (9А036).

Конструкция:

Работа автоматики AM-23 основана на принципе отвода газов. В стволе имелось два отверстия: диаметром 6,5 мм для отвода газов в цилиндр газовой камеры и 4 мм для отвода газов к газовому буферу. Пушка в установке крепилась спереди за цапфы пружинного амортизатора и сзади за направляющие коробки. Переднее крепление силовое, заднее — направляющее. Затвор клиновый. Клин перемещался в наклонном (под углом 5° к вертикали) гнезде коробки. Перед началом стрельбы подвижные части находились в крайнем переднем положении.

Для смягчения удара и аккумулирования энергии подвижных частей в их крайнем заднем положении применялся газовый буфер, который имел значительные преимущества по сравнению с пружинным (малые габариты и вес, высокую живучесть, большой коэффициент восстановления). Пушка имела агрегат пневмозарядки, обеспечивающий движение подвижных частей как назад, так и вперед под действием воздуха. Для уменьшения усилия отдачи пушка имела амортизаторы (откатники) пружинного типа. Питание пушки — ленточное, слева или справа.

Пушка AM-23 оказалась последней серийной "классической" авиационной пушкой.

Боеприпасы:

Для пушки было разработано несколько типов снарядов:

БЗ бронебойно зажигательный
БЗТ бронебойно-зажигательный с трассером
ОФЗ осколочно-фугасно-зажигательный
ОФЗТ осколочно-фугасно-зажигательный с трассером
ПИКС противо-инфракрасный (ИК-помеховый)
ПРЛ противо-радиолокационный (РЛС-помеховый)
В дальнейшем эти патроны получили наименование "патроны тип АМ-23" и продолжали также использоваться к пушкам ГШ-23.

Производство:

Производство пушки AM-23 осуществлял завод № 535. В 1953 г. было собрано 56 пушек, в 1954 г. — 1031, в 1955 г. — 3946, в 1956 г. — 2786, в 1957 г. — 3345.

Эксплуатация:
Пушка AM-23 устанавливалась на самолетах Ту-16, Ан-8, Ан-12Б, Ил-54, Бе-8, Бе-10, нескольких сериях Ту-95, Ту-142, Ил-76, М-4, 3М. Кроме того, АМ-23 устанавливалась на пограничных катерах проекта 125.

Модификации:

АМ-23 (ТКБ-495, 9А036) — базовый вариант
АМ-23Л1 — модификация с дульной насадкой Л1. Длина ствола увеличена до 1450 мм
АМ-23Л3 — модификация с дульной насадкой Л3.


Фагот (ПТРК) противотанковый ракетный комплекс.
Модификации ракет:

9М111
9М111-2
9М111М
9М113

Основные технические характеристики:

Дальность стрельбы: 70—2000 м ракетами 9М111 и 9М111-2; 75-2500 м ракетой 9М111М; 75-3000 м ракетой 9М113.
Скорострельность: 3 выстр./мин.
Бронепробиваемость: 400 мм (под углом 60° до 300 мм (ракетой 9М113))

"Фагот" (индекс ГРАУ — 9К111, по классификации МО США и НАТО — AT-4 Spigot, англ. Кран (втулка)) — советский / российский переносной противотанковый ракетный комплекс с полуавтоматическим командным наведением по проводам. Предназначен для поражения визуально наблюдаемых неподвижных и движущихся со скоростями до 60 км/ч целей (бронированной техники противника, укрытий и огневых средств) на дальностях до 2 км, а ракетой 9М113 — до 4 км.

Разработан в КБ Приборостроения (Тула) и ЦНИИТочМаш. Принят на вооружение в 1970 году. Модернизированный вариант — 9М111-2, вариант ракеты с увеличенной дальностью полёта и повышенной бронепробиваемостью — 9М111М.

В комплекс входят:

складная переносная пусковая установка с аппаратурой управления и механизмом пуска;
ракета в пусковом контейнере 9М111 (или 9М113).

Конструкция и принцип действия:
ПТРК срабатывает по следующим шагам:

Оператор визуально наводит комплекс на цель по оптическому прицелу. Сам ПТРК не умеет обнаруживать и сопровождать цели, поэтому считается полуавтоматическим.
Оператор отдаёт команду на пуск ПТУР и срабатывает вышибной двигатель.
Ракета 9М111, покинув ПТРК, расправляет рули из тонкой нержавеющей стали, которые просто за счёт их упругости сворачиваются при вставке в ПТРК.
За ракетой начинает из катушки разматываться провод управления.
После того как ПТУР покинул ПТРК, открывается защитная шторка с лампой в хвостовой части ракеты.
Оптический приёмник 9Ш119М1 на ПТРК обнаруживает угловые координаты ПТУР по работе лампы и начинает по проводу отдавать команды по удерживанию ПТУР на линии прицеливания. Приёмник 9Ш119М1 также может сообщить оператору, если цель пытается ставить световые помехи при полёте ПТУР.
Команды, принимаемые от ПТРК, ракета отдаёт на рули электромагнитными приводами. При этом при отдаче команд ракета использует также данные встроенного в неё гироскопа для учёта своей текущей угловой ориентации в пространстве. Траектория полёта ракеты — спираль.
Поскольку ПТРК не видит саму цель, а только следует за прицелом оператора, то оператору необходимо самому удерживать цель в прицеле, если она двигается, что требует специальной подготовки.

Ракета 9М111:

Дальность стрельбы: 70—2000 м.
Скорострельность: 3 выстр./ мин.
Средняя скорость полёта ракеты: 183 м/с.
Максимальная скорость полёта: 240 м/с.
Время полёта на максимальную дальность: 11 с.
Размеры ракеты, мм:
калибр (диаметр корпуса): 120
длина: 863.
размах крыльев: 369.
Размеры контейнера, мм:
длина: 1098.
ширина: 150.
высота: 205.
Масса ракеты в ТПК: 13 кг.
Масса ракеты без ТПК: 11,3 кг
Вес кумулятивной боевой части: 2,5
Бронепробиваемость: до 600 мм.
Бронепробиваемость (под углом 60°): 200 мм.

Модификации:
 
Со 120-мм ракетой 9М111 "Фагот".

Ракеты:

9М111 Фагот (НАТО: AT-4 Spigot и AT-4A Spigot A) — на вооружении с 1970 года. Калибр ракеты 120 мм.
9М111-2 Фагот (НАТО: AT-4B Spigot B) — ракета с модернизированной ДУ. Калибр ракеты 120 мм. Максимальная дальность стрельбы — 2000 м. Бронепробивемость БЧ — до 460 мм гомогенной брони.
9М111М Фактория / Фагот-М (НАТО: AT-4C Spigot C) — изменена конструкция корпуса и воронки боевой части для размещения заряда увеличенной массы и бронепробиваемости. Максимальная дальность стрельбы — 2500 м.
9М113 Конкурс — калибр ракеты 135 мм. Максимальная дальность стрельбы — 75—3000 м. Бронепробиваемость кумулятивной БЧ — до 600 мм.
9М113М Конкурс — калибр ракеты 135 мм. Дальность стрельбы — 75—4000 м. Бронепробивемость тандемно-кумулятивной БЧ — до 800 мм за ДЗ.

Пусковые устройства:

9П135 — масса ПУ 22,5 кг. Может использоваться только с ракетами серии 9М111 Фагот.
9П135М — может применяться для стрельбы и наведения как ракет 9М111 Фагот, так и 9М113 Конкурс.
9П135М1 — модернизированная версия 9П135.
9П135М2 — модернизированная версия 9П135.
9П135М3 — поступила на вооружение в начале 1990-х годов. Имеет 13 кг тепловизор с дальностью наведения до 2500 м (ночью).
9С451М2 — разрабатываемое ПУ с ночным прицелом, снабжённым системой автоматического затемнения.


 (ПТРК) противотанковый ракетный комплекс."Конкурс".
Тактико-технические характеристики:

Длина ракеты (с вышибной установкой): 1165 мм.
Длина ТПК с ракетой: 1260—1263 мм.
Диаметр: 135 мм.
Размах крыла: 468 мм.
Дальность стрельбы:
днём — 75—4000 м.
ночью — 75—3500 м.
Масса переносной ПУ 9П135: 22 кг.
Стартовая масса ракеты: 14,5 кг (<=17 кг 9М113М)
Масса ракеты в ТПК: 25,3 кг (<=27,4 кг 9М113М)
Масса кумулятивной боевой части: 2,7 кг.
Средняя скорость полёта ракеты: ~208 м/с.
Бронепробиваемость:
под углом 60° — 250 мм.
под углом 90°, с вероятностью 0,5 — 750—800 мм у 9М113М.
ПТРК Конкурс.

Модификации:

9K111-1М "Конкурс-М" (ракета 9М113М)
Основные технические характеристики:
Дальность стрельбы: 0,075-4 км.
Бронепробиваемость: 250 мм (под углом 60°).

"Конкурс" (индекс комплекса — 9К111-1, ракеты — 9М113, первоначальное наименование — "Гобой", по классификации МО США и НАТО — AT-5 Spandrel) — советский самоходный противотанковый ракетный комплекс. Был разработан в КБ Приборостроения, г. Тула. Предназначен для поражения танков, инженерных и фортификационных сооружений.

Комплекс разрабатывался с 1970 года и был принят на вооружение в январе 1974 года. Самоходная пусковая установка смонтирована на шасси БРДМ-2, также ПТРК "Конкурс" комплектовались БМП-1П, БМП-2, БМД-2, БМД-3.

Впоследствии была разработана модификация 9K111-1М "Конкурс-М" (первоначальное наименование — "Удар") с улучшенными характеристиками (тандемная БЧ), принятая на вооружение в 1991 году. ПТРК "Конкурс" выпускался по лицензии в ГДР, Иране (т. н. "Towsan-1", с 2000 года) и Индии ("Конкурс-М").
Пусковая установка 9П148.

Кузов пусковой установки 9П148 ПТРК "Конкурс" видоизменен по отношению к базовому кузову БРДМ-2. Изменения обеспечивают размещение пусковой установки, визира, а также электроприводов их наведения и синхронизации. В оригинальном листе крыши корпуса сделан вырез под выход пусковых направляющих. Вырез закрыт прямоугольным люком с электроприводом. В люке командира размещен визир (прицел — прибор наблюдения) 9Ш119 с возможностью быстрой грубой переброски вручную по горизонту, либо плавным слежением за целью с помощью электропривода. Визир в походном положении закрыт броневой заслонкой с ручным приводом. С целью предохранения оптики имеется "боевое стекло", открываемое только при боевой работе, тоже вручную. Предусмотрен светофильтр для защиты зрения наводчика от воздействия светового излучения ядерного взрыва, лазерного излучения и т. п. Привод фильтра — тоже ручной.

Пусковая установка 9П135.
Пусковые направляющие на крыше корпуса 9П148.

Аппаратурная часть боевой машины 9П148 выполнена на основе блоков переносной установки 9П135, размещенных в корпусе. Также в комплекте уложен станок 9П56 от носимого варианта. Таким образом, возможно полноценное использование противотанкового комплекса вне боевой машины, для чего необходимо демонтировать визир, аппаратуру управления, извлечь из укладки станок и собрать ПУ. Специальных инструментов для этого не требуется — все блоки закреплены барашковыми гайками, визир вынимается вверх через специальный лючок в своей башенке с использованием стандартного башенного ключа.

Помимо стандартных блоков установки 9П135, в БМ "Конкурс" содержатся специальные блоки:

блок индикации световых помех (позволяет обнаружить световые помехи, мешающие полуавтоматическому наведению ракеты в цель);
встроенная аппаратура контроля и проверки цепей пуска;
электромеханические приводы наведения и синхронизации.
Возможность проверки цепей пуска позволяет проконтролировать работоспособность всей цепочки процедуры запуска без реального пуска изделий. Поскольку для старта ракеты используется безоткатный принцип, запуск сопровождается выбросом факела пламени из торцевой части контейнера на примерно 10—15 м. В связи с этим крайне важна надежная изоляция двигательного и боевого отсеков от воздействия пламени. Проверка цепей пуска позволяет диагностировать неисправности механизма сброса защитных жалюзи воздухопритока, обрывы в линиях концевых выключателей механизмов стопорения "по-походному" и сигнализации закрытия люков экипажа и оружия.
ПТУРСы 9М113, 9М113М и 9М14П1 в Тульском госмузее оружия.

ПТУР 9М113:

Ракеты комплекса 9М113, 9М111 (и их модификации) широко описаны в литературе. Отдельного описания заслуживает процесс пуска. Сложный на первый взгляд, он обеспечивает пуск изделия только при полной отработке всех процедур, необходимых для надёжного старта, и исключающий пуск изделия при каких-либо неполадках.

При нажатии кнопки "пуск" оператором замыкается электроцепь пиропатрона откидной передней крышки ТПК, крышка открывается, освобождая нажимную тягу замыкателя пиропатрона отсека энергопитания (на нём же расположен разъём Ш9, обеспечивающий коммутацию электороцепей ракеты и боевой машины).
Под воздействием импульса пиропатрона разделённые элементы питания смыкаются и подают энергопитание в бортовую сеть изделия. Воспламеняется пороховой генератор гироскопа. После раскрутки гироскопа до рабочих оборотов (порядка 10000 оборотов в минуту) инерционный замыкатель коммутирует запал вышибного заряда.
Вышибной заряд воспламеняется, выталкивая изделие из ТПК.
Маршевый двигатель воспламеняется от собственного инерционного замыкателя, после достижения ракетой скорости около 300 м/с (что происходит на удалении примерно 70 м от огневой позиции).


Немногие конструкторы оружия прославились своими изобретениями, нашедшими гражданское применение. Макаров — один из них. 


Конструкция для герметизации стеклянных банок путем прижима крышки пружинной скобой:
В 60-ых годах именно для любимой супруги известный оружейник Макаров  Николай Фёдорович придумал конструкцию для герметизации стеклянных банок путем прижима крышки пружинной скобой. А то некоторые всё звёзды с небес любимым обещают, а банку с компотом закрутить некому. Копии этого творения разошлись сначала по соседям по даче, а затем "с лёгкой руки" некоего сообразительного начальника — по всей стране. Так Великий Конструктор стал безвестным автором "палочки-выручалочки" всех рачительных домохозяек страны Советов.


Закаточная машинка для консервирования:
Сам Николай Фёдорович в шутку считал самым главным своим изобретением закаточную машинку для консервирования,которую он изобрел по заказу супруги.


(N.N)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога