Шипунов Аркадий Георгиевич.

7 ноября 1927 г. — 25 апреля 2013 г. (85 лет)

Советский конструктор, разработчик автоматического стрелкового вооружения авиационного, морского и наземного базирования.

В статье- Биография,основные разработки и модификации вооружений,созданные Шипуновым А.Г.  и их ТТХ.

Биография:

Аркадий Георгиевич Шипунов родился 7 ноября 1927 года в городе Ливны на территории Орловской губернии. Русский.

В 1950 году Аркадий Шипунов с отличием оканчивает машиностроительный факультет Тульского механического института, где он учился на специальности "Стрелковые и артиллерийские системы и установки". В том же году молодой инженер начинает свою трудовую деятельность в НИИ-61, которое позднее станет ЦНИИ "Точмаш" в Подмосковном городе Подольске. Здесь он проходит путь от обычного инженера до заместителя главного инженера НИИ-61. В 1955 году он успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

В 1962 году Аркадия Шипунова назначают генеральным конструктором ЦКБ-14 в городе Тула, которое в будущем было преобразовано в государственное унитарное предприятие КБП (Конструкторское бюро приборостроения). В 1966 году на это же предприятие на должность замначалькника был переведен В. П. Грязев. В будущем беспрецедентно высокий научно-технический уровень вооружения, которое было создано Шипуновым в соавторстве с В. П. Грязевым, предопределил и соответствующий военно-экономический эффект от работы предприятия. Именно в КБП были созданы необходимые научно-технические предпосылки, а на их основе реализована унифицированная система отечественного малокалиберного артиллерийского вооружения для всех видов ВС.

В 1965 году на вооружение советской армии была принята 23-мм авиационная пушка ГШ-23 (конструкции Грязева-Шипунова).
Авиационная пушка ГШ-23.

Впервые была разработана базовая двуствольная схема, которая позволила довести темп стрельбы до 3200 выстр/мин, обеспечивая при этом сохранность стволов даже при интенсивном ведении огня. Авиапушкой ГШ-23 оснащалась почти вся советская, а затем и российская авиация: истребители, бомбардировщики, штурмовики. Эффективность разработанных решений по двуствольной схеме проявлялась при разработке 30-мм скорострельных пушек ГШ-30К для вертолета Ми-24П и ГШ-30 для штурмовиков Су-25, Су-39.
 ГШ-30К.

В 1973 году Аркадий Шипунов защитил докторскую диссертацию, в 1975 году стал профессором. В 1979 году "закрытым" указом Президиума Верховного Совета СССР А. Г. Шипунову было присвоено почетное звание Героя Социалистического Труда с вручением золотой медали "Серп и Молот" и ордена Ленина.

В 1987 году Шипунов был назначен генеральным директором и генеральным конструктором НПО "Точность", расположенном в городе Тула. С 1992 года он стал начальником и генеральным конструктором ГУП "КБ приборостроения". Шипунов стал основателем современной научно-конструкторской школы проектирования высокоточного управляемого и стрелково-пушечного оружия. Под его непосредственным руководством был создан целый ряд очень успешных образцов стрелкового, артиллерийского и ракетного вооружения.
Шипунов Аркадий Георгиевич.

За долгие годы своего существования коллектив предприятия создал и выпустил в серийное производство более 140 образцов различной военной техники и вооружений.

К ним относятся противотанковые ракетные комплексы "Метис", "Корнет", "Конкурс",
ПТРК "Метис".


ПТРК "Корнет".



 ПТРК "Конкурс".

комплексы управляемого вооружения для легкобронированных машин БМП-3 и БМД-4, танков, зенитные ракетно-пушечные комплексы "Тунгуска", "Панцирь-С1", "Каштан". Эти и многие другие разработки КБП был созданы под чутким руководством А. Г. Шипунова, а также на основе его конструкторских решений и идей.
Зенитный ракетно-пушечный комплекс "Тунгуска".



Панцирь-С1.



Корабельный зенитный ракетно-артиллерийский комплекс "Каштан" .

В конце 90-х годов в тульском Конструкторском бюро приборостроения (КБП),был разработан ГШ-18,это самозарядный пистолет калибра 9 мм. Созданием пистолета руководили оружейники Грязев и Шипунов, поэтому обозначение оружия – это первые буквы их фамилий, а число "18"— количество патронов в магазине.
ГШ-18.

Серийное производство ГШ-18 началось в 2001 году, пистолет пользуется успехом на международном рынке.

Пистолет был принят на вооружение в 2000 году. С тех пор он активно используется различными силовыми структурами Российской федерации. Сначала им заинтересовалось Министерство юстиции РФ (2000 год), в следующем году пистолет был взят на вооружение некоторых подразделений МВД РФ. В 2003 году ГШ-18 был принят в эксплуатацию российским Министерством обороны. Позже пистолет в качестве личного оружия начали использовать сотрудники прокуратуры РФ и судебные приставы.

Результаты научных исследований и наработок Шипунова находят сегодня широкое применение и в создании гражданской продукции: металлообрабатывающего и швейного оборудования, медицинских лазерных приборов, биотехнологических производств.

25 апреля 2013 года Аркадий Георгиевич Шипунов скончался на 86-м году жизни.
Похоронен 29 апреля 2013 года на Троекуровском кладбище в Москве рядом с женой.
Надгробие на могиле А.Г.Шипунова на Троекуровском кладбище.

Награды и звания:

Государственные награды Российской Федерации и СССР:

Герой Социалистического Труда (Указ Президиума Верховного Совета СССР ("закрытый") от 1979, орден Ленина и медаль "Серп и Молот").
Орден "За заслуги перед Отечеством" II степени (28 октября 2002 года).
Орден "За заслуги перед Отечеством" III степени (7 ноября 1997 года) — за заслуги перед государством, большой личный вклад в создание специальной техники и укрепление обороноспособности страны.
Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени.
Орден Ленина (1984).
Орден Октябрьской Революции (1971).
Орден Трудового Красного Знамени (1989).
Орден "Знак Почёта" (1966).
Медаль За боевые заслуги (1966).
Медаль "В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина" (1970).
Медаль Жукова (1996).

Премии:

Лауреат Ленинской премии (1982).
Лауреат Государственных премий СССР (1968, 1975, 1981).
Лауреат Государственных премий РФ (1998, 1999).
Лауреат премии им. С. И. Мосина (1966, 1975, 1981, 1986, 2002).
Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2005).
Лауреат премии "Человек года" (2000, 2005).

Звания:

Почётный гражданин Тулы (14 ноября 1997 года) и Тульской области.
Почётный работник высшего профессионального образования РФ (2000).

ОСНОВНЫЕ РАЗРАБОТКИ И МОДИФИКАЦИИ ВООРУЖЕНИЙ СОЗДАННЫЕ ШИПУНОВЫМ А.Г., ИХ ТТХ:


ГШ-23:

ГШ-23 (ТКБ-613) (Индекс УВ ВВС — 9-А-472, ГШ-23Л — 9-А-472-01, −02, −03 в зависимости от варианта установки локализаторов) — двуствольная авиационная пушка, предназначенная для оснащения подвижных и неподвижных пушечных установок самолётов МиГ-21, МиГ-23, Як-28, Як-130, Су-7Б, Су-15, Су-17, Су-25, Ил-76М, Ту-22М, Як-38, Ан-72П, Ту-95МС, Ту-142МЗ/МР, L-39ZА и вертолётов Ка-25Ф, Ка-29, Ми-24ВМ, Ми-35М, Ми-8МТВ.
GSh-23L cannon.jpg
Авиационная пушка ГШ-23Л. 

Пушка разработана в ОАО "Конструкторское бюро приборостроения" (г. Тула) и поступила на вооружение в 1965 году. Производством пушки ГШ-23 занимается ОАО "Завод имени В. А. Дегтярева" (г. Ковров).

Конструктивно ГШ-23 выполнена по схеме двухствольной пушки Гаста.
ГШ-23 в кормовой огневой установке Ту-22М. На стволы пушки надет теплоизоляционный кожух.

Пушка ГШ-23 разработана под руководством главного конструктора В. Грязева и начальника отдела А. Шипунова под патроны к пушке АМ-23 калибра 23×115 мм.

Первый макетный образец пушки собран в НИИ-61 в конце 1954 г. После множества технологических и конструктивных изменений (только ударно-спусковой механизм пушки менялся радикально пять раз) и кропотливой пятилетней доработки ГШ-23 в 1959 г. принято решение о её запуске в производство. Первые серийные образцы пушки показали низкую живучесть, что потребовало провести ряд доработок конструкции. Официально ГШ-23 принята на вооружение в 1965 году.

В этой пушке в одном кожухе установлены два ствола и размещены механизмы, обеспечивающие поочередное их заряжание. Автоматика оружия приводится в движение газоотводным двигателем, куда пороховые газы поступают при выстрелах то из одного, то из другого ствола. Общий агрегат производит подачу патронов из одной патронной ленты. Вместо популярных ранее реечных систем подачи в устройстве ГШ-23 применили шестеренчатый привод со звездочкой, протаскивающей патронную ленту. Каждый ствол имеет свои узлы снижения патрона из ленты в патронник, его досылания, запирания и экстракции гильзы. Механизмы одного ствола кинематически связаны с механизмами другого ствола с помощью рычагов-коромысел, чередуя работу узлов и подачу между двумя блоками: запирание ствола одного приходится на отпирание другого, выброс гильзы – на досылание патрона в соседнем. Такая схема позволила несколько упростить кинематику, поскольку ползуны при откате и накате движутся линейно, только вперёд и назад, а их перемещение осуществляется принудительно воздействием газовых поршней, без каких-либо возвратных пружин, в отличие от того же автомата Калашникова. Благодаря этому удалось добиться хорошей динамической уравновешенности автоматики в направлении отката и высокой надёжности работы системы.

В устройстве подачи использован рычажно-копирный ускорительный механизм досылания. Он при накате ползуна разгоняет затвор вместе с патроном, удерживаемым его лапками, а на подходе к каналу ствола плавно замедляет его движение, досылая патрон безударно.
Корма Ту-142МЗ, кабина КОУ и унифицированная кормовая установка с парой ГШ-23.

По сути, ГШ-23 представляет собой две пушки, объединённые в один блок и имеющие связанный механизм автоматики, где "половинки" работают друг на друга, выполняя накат затвора одной из них за счёт энергии отката соседней под действием пороховых газов. Такое соединение позволило получить выигрыш в весе и габаритах оружия по сравнению с двумя несвязанными пушками, так как ряд узлов и механизмов — кожух (ствольная коробка), подающий и стреляющий механизм, электроспуск, амортизатор и механизм перезаряжания — общие для обоих стволов, входящих в систему. Наличие двух стволов решило проблему их живучести при достаточно высоком общем темпе стрельбы, поскольку интенсивность стрельбы из каждого ствола уменьшена вдвое и, следовательно, снижен износ стволов. Кроме того, живучесть каждого ствола, определяемая количеством произведенных из неё выстрелов, может быть в 2 раза меньше общей живучести пушки. Например, при общей гарантийной живучести пушки ГШ-23 в 8000 выстрелов из каждого ствола производится только 4000 выстрелов.

Благодаря новым конструкционным материалам и рациональным решениям в устройстве агрегатов удалось улучшить также эксплуатационные свойства системы, упростив работу с вооружением: если переборку и чистку с полной разборкой пушек НР-30 требовалось производить после каждых 500 выстрелов, то регламент технического обслуживания для ГШ-23 позволяет выполнять эти процедуры после настрела в 2000 выстрелов. После 500—600 выстрелов пушку ГШ-23 разрешено не разбирать для обслуживания, а ограничиваться только промывкой и смазкой отдельных деталей – газовых поршней, стволов и приёмника. Звенья патронной ленты ГШ-23, усиленные по сравнению с применявшимися на АМ-23, допускают их использование до пяти раз подряд.

Ещё одним новшеством стало внедрение пиротехнической перезарядки пушки вместо привычной пневмо-перезарядки, передёргивавшей затвор подачей сжатого воздуха в случае осечки, задержки или других отказов. В пневмосистемах воздух высокого давления выступает в роли "штатных" пороховых газов в пушках с газоотводом либо подаётся в специальный механизм перезарядки в системах с откатом ствола, обеспечивая действие кинематики. Но система подачи воздуха обычно сложна, требует тщательного ухода, а на больших высотах влага, содержащаяся в воздухе, может замерзать в трубках и клапанах. Компактный комплект пиропатронов существенно легче, надёжнее, размещается непосредственно на оружии.

Дальность эффективной стрельбы ГШ-23 составляет 2 км. Пушка характеризуется высоким темпом стрельбы, что, в сочетании с подвижностью, повышает эффективность поражения воздушных целей в несколько раз по сравнению даже с более крупнокалиберной пушкой ГШ-2-30. Считается, что эффективность огня по наземным целям ГШ-23 выше, чем ГШ-2-30. Высокая начальная скорость и большая масса снаряда позволяют уверенно поражать среднебронированные наземные и воздушные цели на средних и близких дистанциях.

В отличие от базовой пушки ГШ-23, более распространённый её вариант ГШ-23Л оснащён локализаторами, служащими для направленного отвода пороховых газов и уменьшения усилия отдачи.

Первым самолётом, на котором использована пушка, стал МиГ-21. ГШ-23Л разместили в контейнере ГП-9 в центре под фюзеляжем, боекомплект 200 патронов. Кроме стационарного размещения, пушка используется в подвесном контейнере УПК-23-250, СППУ-22, СНПУ, ВСПУ-36.

Эксплуатанты :

Помимо России и стран СНГ, пушка эксплуатируется в Афганистане, Алжире, Бангладеш, Болгарии, Кубе, Чехии, Эфиопии, Гане, Венгрии, Нигерии, Польше, Румынии, Сирии, Таиланде, Вьетнаме, Сербии, Черногории, Бразилии.

Модификации :

ГШ-23 (9-А-472) — базовое изделие.

ГШ-23Б - с жидкостным охлаждением.

ГШ-23В — с жидкостным охлаждением вертолётная.

ГШ-23Л1 (9-А-472-02) — с локализаторами для отвода пороховых газов и уменьшения отдачи, длина блока стволов увеличена до 1537 мм.

ГШ-23Л2 (9-А-472-02).

ГШ-23Л3 (9-А-472-03).

ГШ-23Я - модификация для Як-28.

ГШ-23М — с укороченным блоком стволов и повышенным до 4000 выстр/мин темпом стрельбы.

ТТД :

Длина — 1387 (1537 для ГШ-23Л) мм.

Ширина — 165 мм.

Высота — 168 мм.

Вес — 50,5 (51) кг.

Вес снаряда — 173 г.

Авиационная пушка ГШ-30:
ГШ-30.

Спаренная 30 мм пушка АО-10 (ТКБ-645) разработана в НИИ-61 под руководством В.П.Грязева и А.Г.Шипунова. Доработка пушки осуществлялась в ОКБ-575, но заводские испытания в июле 1959 года прошли в НИИ-61. После испытаний все работы по пушке были приостановлены. Позже разработка была возобновлена и пушка принята на вооружение под обозначением ГШ-30 (ГШ-2–30, ГШ-302, индекс ГРАУ 9А623).

Пушка предназначена для уничтожения открыто расположенной живой силы противника, для борьбы с легко и среднебронированными наземными целями и для уничтожения медленнолетящих воздушных целей (в том числе и бронированных) на близких и средних дистанциях. Питание пушки — ленточное. Управление стрельбой дистанционное, электрическое постоянного тока (27 В). Порох патрона воспламеняется электрокапсюлем.
Для стрельбы из пушки ГШ-2–30 используются З0-мм патроны с осколочно-фугасно-зажигательным ОФЗ-30-ГШ, трассирующим ОФЗТ-30-ГШ, бронебойно-разрывными БР-30-ГШ и многоэлементными МЭ (содержит 28 пуль в пакете и вышибной заряд) снарядами (масса снаряда 400 г). Устанавливается на пушечный вертолет огневой поддержки Ми-24П и на его экспортные варианты. ГШ-30 со стволами длиной 1500 мм, устанавливается на Су-25.

Тактико-техническая характеристика:

Калибр, мм 30.
Длина стволов, мм 1500.
Вес пушки без магазина, кг 105.
Темп стрельбы, выстрелов/мин 3000.
Начальная скорость снаряда, м/с 900.
Длина непрерывной очереди, выстр 250.
Живучесть ствола, выстрелов 4000.
Число стволов 2.
Боекомплект, патронов 250.


ГШ-30-2.
На вертолете установлена спаренная пушка ГШ-30-2.

ГШ-30-2 (Грязева – Шипунова 30 мм, два ствола, индекс ГРАУ — 9-А-623) — авиационная пушка, предназначенная для оснащения штурмовиков (Су-25, Су-39) и вертолётов Ми-24П (модификация "пушечный").

Пушка разработана в ОАО "Конструкторское бюро приборостроения " (г. Тула) под руководством В. П. Грязева и А. Г. Шипунова и поступила на вооружение в начале 1980-х годов. Производством пушки ГШ-2-30 занимается ОАО "Завод им. В.А. Дегтярева" (г. Ковров). Конструктивно выполнена по схеме двухствольной пушки Гаста.

Пушка ГШ-2-30 предназначена для уничтожения открыто расположенной живой силы противника, для борьбы с легко и среднебронированными наземными целями и для уничтожения медленнолетящих воздушных целей (в том числе и бронированных) на близких и средних дистанциях. 

ГШ-2-30 на самолёте Су-25
ГШ-2-30 на самолёте Су-25.

К началу 1980-х годов по настоянию Управления вооружений Министерства обороны СССР с целью унификации принят единый для ВВС, ВМФ и армии калибр артиллерийских систем 30 мм. К этому времени на основе отработанной конструкции П11-23 в Конструкторском бюро приборостроения (КБП) создана двухствольная авиационная пушка ГШ-2-30 (ГШ-30, ГШ-302), сохранившая основные конструктивные решения и принцип работы автоматики предыдущей системы. Работа над её прототипом АО-10 начата в НИИ-61 В. Д. Кузнецовым ещё в 1956 году. В дальнейшем орудие переработали в зенитный автомат АО-17 с жидкостным охлаждением стволов, и лишь описав "полный круг", двустволка вновь прошла отработку в авиационном варианте. Этим направлением в КБП занималась конструкторская группа В. П. Карасёва.

Конструктивно ГШ-2-30 выполнена по схеме двухствольной пушки Гаста. Как и ГШ-23, пушка ГШ-2-30 использует газоотводный привод автоматики, имеет два затвора и два ползуна, работающие при стрельбе в противофазе, когда накат одного с подачей и запиранием патрона порождается откатом другого, отпиранием ствола и извлечением стреляной гильзы. Для перезарядки при осечках и отказах на пушках ранних выпусков использовался механизм с дополнительным запалом (по одному на каждый ствол). При отказе стрельбы запал стальным бойком пробивал гильзу и факелом пламени поджигал пороховой заряд осечного патрона. Однако такая система не гарантировала надёжного срабатывания во всех возможных случаях, к тому же устройство было достаточно сложным. На пушках выпуска после 1985 года вернулись к проверенной системе перезарядки с помощью пиропатрона ППЛ, выступающего резервным источником энергии. Пиропатрон (один на оба ствола) при срабатывании своего порохового заряда подаёт газы с давлением порядка нескольких десятков атмосфер в механизм перезарядки, выбрасывая осечный патрон из пушки.

В 1978 году пушка ГШ-2-30 принята на вооружение штурмовика Су-25 во встроенной пушечной установке ВПУ-17А. С появлением ГШ-2-30 достигнуто значительное усиление огневой мощи: небольшое снижение скорострельности (3000 против 3200 выстр./мин у ГШ-23) с лихвой окупается увеличением начальной скорости и массы снаряда, позволившим в 2,2 раза поднять массу секундного залпа.

В варианте ГШ-2-30К пушка с 1981 года устанавливается в неподвижной установке на вертолёте Ми-24П. Смонтированная на боку фюзеляжа пушка отличается удлиненными на 900 мм стволами (с 1500 до 2400 мм), как с целью улучшения баллистики, так и по компоновочным соображениям — для отвода ударной дульной волны вперёд, подальше от борта вертолёта. Повышенная баллистика ГШ-2-З0К диктуется существенно меньшими полётными скоростями вертолётов, из-за чего суммарная скорость снарядов при стрельбе (а, соответственно, точность и бронепробиваемость) на 20—25 % ниже, чем у пушек самолётов-штурмовиков. Удлинение стволов позволило улучшить точностные характеристики, кучность огня и пробивное действие снарядов: их начальная скорость возросла почти на 10 % (940 м/с против 870 м/с у прототипа). Поскольку возросла и отдача, в управление огнём ввели два режима стрельбы: с высоким темпом — 2000–2600 выстр./мин и малым темпом — 300–400 выстр./мин, предпочтительным по точности (вертолёт при этом меньше уводит по курсу и тангажу из-за воздействия отдачи). В случае истощения боеприпасов Ми-24П может совершить посадку и перезарядить пушку новым боекомплектом, находящимся в десантной кабине.

Стволы ГШ-2-З0К оснастили пламегасителями, уменьшающими воздействие давления дульных газов на борт машины. Пушка получила также систему жидкостного охлаждения, куда заливается обычная вода, а зимой — спиртовой раствор 40°-й концентрации с добавлением глицерина. Благодаря охладительной системе повысилась живучесть стволов, и орудие получило возможность ведения огня продолжительными очередями с отстрелом всего боекомплекта. В варианте 9А623К2 системой охлаждения оснащена и пушка Су-25.

ГШ-2-30 оказалась вполне надёжной артиллерийской системой, хотя к её недостаткам относили недостаточную весовую сбалансированность, требовавшую дополнительного повышения жёсткости блока стволов. Кроме того, размещение пушки на штурмовике СУ-25 оказалось не самым удачным: в отличие от большинства машин, где оружие находится вблизи центра тяжести, пушечная установка Су-25 вместе с боекомплектом установлена в носовой части фюзеляжа, и по мере расходования боекомплекта весом почти в четверть тонны при стрельбе центровка изрядно сдвигается назад (для Су-25 с его прямым крылом достаточно большого удлинения и сравнительно небольшим диапазоном эксплуатационных центровок это смещение столь ощутимо, что требует вмешательства лётчика для перебалансировки). В модификации штурмовика Су-25Т пушку вынесли под фюзеляж, поближе к средней части, в неподвижную установку НГТУ-17, чтобы сделать удобнее доступ при обслуживании и снизить влияние сотрясений при стрельбе на работу бортового оптико-электронного комплекса.

Боевое применение в Афганистане штурмовиков Су-25 и вертолётов огневой поддержки Ми-24П, вооружённых пушкой ГШ-2-30, подтвердило высокую эффективность этой артиллерийской системы.

Боеприпасы:

Пушка может вести огонь следующими типами боеприпасов:

ОФЗ-30 — Осколочно-фугасный зажигательный снаряд.
ОФЗТ-30 — Осколочно-фугасный зажигательный трассирующий снаряд.
БР-30 — Бронебойно-разрывной снаряд.
МЭ-30 — Многоэлементный снаряд.

Модификации:

ГШ-2-30 (9-А-623)

ГШ-2-30К (9-А-623К)

ГШ-2-30К2 (9-А-623К2)

ГШ-2-30В


(ПТРК) Противотанковый ракетный комплекс "Метис":
Метис (индекс комплекса/ракеты — 9К115, по классификации НАТО и МО США — AT-7 Saxhorn) — советский/российский переносной противотанковый ракетный комплекс ротного звена с полуавтоматическим командным наведением по проводам. Относится к ПТРК второго поколения. Разработан тульским КБ Приборостроения.

Комплекс предназначен для поражения визуально наблюдаемых неподвижной и движущейся, с фланговыми скоростями до 60 км/ч, бронированных техники и огневых точек.


В состав комплекса входят:

переносная пусковая установка 9П151 с аппаратурой управления и механизмом пуска на станке.
ракеты 9М115 в транспортно-пусковых контейнерах.
ЗИП
проверочная аппаратура и другая вспомогательная техника.
Пусковая установка 9П151 складная, представляет собой станок 9П152, с подъемным и поворотным механизмом, на котором установлена аппаратура управления — прибор наведения 9С816 и аппаратурный блок. Пусковая установка имеет механизм точного наведения на цель, что позволяет снизить требования к квалификации оператора.

В настоящее время для стрельбы ночью и в задымленных условиях комплекс может оснащаться тепловизионным прицелом 1ПН86ВИ "Мулат-115" ("Сокол"2), разработанным НПО ГИПО1, с дальностью действия до 1,5 км.

Комплекс в составе одной ПУ и четырёх ракет переносится в двух вьюках расчетом из двух человек. Вьюк N1 массой 17 кг с пусковой установкой и одним ТПК с ракетой, вьюк N2 — с тремя ракетами в ТПК массой 19,4 кг.

Стрельба может вестись с подготовленных и неподготовленных позиций из положения лежа, из окопа стоя, а также с плеча. Возможна стрельба с БМП или БТР и из зданий (в последнем случае требуется около 6 метров свободного пространства сзади).

Модификации:

"Метис-М".

"Метис-М" (Индекс ГРАУ — 9К115-1, по классификации НАТО — AT-13 Saxhorn-2) — противотанковый ракетный комплекс российского производства. Предназначен для поражения современной и перспективной бронетанковой техники, оснащенной динамической защитой, фортификационных сооружений, живой силы противника в любое время суток и в сложных метеоусловиях. Комплекс "Метис-М" был разработан в КБ Приборостроения (Тула) и принят на вооружение в 1992 году.

В состав комплекса "Метис-М" входят:

Пусковая установка 9П151 с прицелом — прибором наведения, приводами наведения и механизмом пуска ракет.
Ракеты 9М131, размещенные в ТПК.
Контрольно-проверочная аппаратура 9В12М и 9В81М.
Может комплектоваться тепловизором 1ПН86БВИ "Мулат-115".

"Метис-М" принят на вооружение в качестве замены "Метиса" первого поколения, а также более ранних "Фагота" и "Конкурса". Одной из главных особенностей "Метиса-М" является наличие, кроме ракеты с тандемной кумулятивной боевой части, ракеты, снаряжённой боевой частью объёмного взрыва (термобарической боевой частью), аналогично боевой части огнемёта "Шмель".

Метис-М1.

"Метис-М1"   (Индекс ГРАУ — 9К115-2, по классификации НАТО и МО США — AT-13 Saxhorn-2) — модернизация комплекса "Метис-М", использующая ракету 9М131М и пусковую установку 9П151М.

Метис-2.

"Метис-2" (Индекс ГРАУ — 9К127, — разработан в 2008 году.

Тактико-технические характеристики 9К115 "Метис" :

Ракета 9М116 
Год принятия на вооружение 1978 г.
Дальность стрельбы, м 40-1000.
Скорость-
полёта максимальная, м/с 223.
средняя, м/с 180—200.
Время полёта-
на макс. дальность: 6.  
Боевая часть Тип кумулятивная  9Н135.
Масса БЧ, кг 2,5.
Масса ВВ (тип), кг
Взрыватель контактный.
Бронепробиваемость: по нормали (90°), мм 500-550.
под углом 60°, мм 250 .
Система управления командная, полуавтоматическая, по проводам.
Скорострельность, выстрела/мин. 4-5.
Время приведения в
боевое положение, сек. 12.  
Длина ракеты, мм 733.  
Диаметр ракеты, мм 93.  
Размах крыла, мм 370.
Габариты ТПК, мм 784(768)×138×145.  
Стартовая масса ракеты, кг 4,8.  
Масса ракеты в ТПК, кг 6,3.


(ПТРК) Противотанковый ракетный комплекс "Корнет":
9M133 Kornet.JPG
ПТРК 9M133 Корнет-Э.

"Корнет" (Индекс ГРАУ — 9К135, по классификации МО США и НАТО: AT-14 Spriggan) — противотанковый ракетный комплекс разработки Тульского КБ Приборостроения. Разработан на базе комплекса танкового управляемого вооружения "Рефлекс", сохранив основные его компоновочные решения. Предназначен для поражения танков и других бронированных целей, в том числе оснащённых современными средствами динамической защиты.

В отличие от предшествующих ПТРК "Фагот", "Конкурс" и "Метис" управление ПТУР осуществляется не по проводам, а по лазерному лучу. Это позволило выпустить модификацию ПТРК "Корнет-Д", который может поражать скоростные (250 м/с) воздушные цели на дистанции до 10 км и до потолка 9 км.

Последние версии пусковых устройств ПТРК "Корнет" реализуют концепцию "выстрелил и забыл" за счёт автомата захвата и сопровождения цели, но цель должна оставаться в пределах видимости пускового устройства до попадания ракеты. Также ПТРК "Корнет" может преодолевать современные средства активной защиты за счёт пуска двух ПТУР одновременно с задержкой меньше времени переключения КАЗ на новую угрозу.

Ракета выполнена по аэродинамической схеме "утка", два раскрывающихся из ниш руля размещены в её переднем отсеке, там же находится лидирующий заряд тандемной кумулятивной боевой части (БЧ) и узлы воздушно-динамического привода рулей с лобовым воздухозаборником. В средней части ракеты размещается твердотопливный двигатель с двумя косонаправленными соплами, за ним расположена основная кумулятивная БЧ. В хвостовом отсеке ракеты установлены элементы системы управления ракетой, включая фотоприёмник лазерного излучения, также на хвостовой части корпуса закреплены четыре раскладных тонких стальных крыла, раскрывающихся после выхода ракеты из транспортно-пускового контейнера (ТПК) под действием сил упругости материала крыльев. Крылья расположены под углом 45° относительно рулей. ПТУР вместе с вышибным зарядом размещаются в герметичном ТПК, имеющем откидные крышки и рукоять. Корпус ракеты и складные рули — металлические, материал ТПК — пластик. Срок хранения ракеты в ТПК без проведения регламентных проверок — 10 лет.

ПТУР 9М133 оснащена тандемной кумулятивной боевой частью, основная боевая часть расположена позади ракетного двигателя для обеспечения необходимого фокусного расстояния при формировании кумулятивной струи. С этой же целью корпус твердотопливного ракетного двигателя выполнен кольцеобразной формы с полым центральным каналом для прохождения сквозь него высокоскоростной струи.

Кроме кумулятивной боевой части, возможно снаряжение ракет термобарической боевой частью (9М133Ф) для поражения различных инженерных сооружений и огневых точек.

Пусковая установка ракет 9П163М-1 размещена на треножном станке и включает в себя прицел, способный работать в оптическом и инфракрасном режимах, лазерный дальномер, оптическое лазерное устройство, а также автомат сопровождения целей с приводами наведения. Комплекс может вести огонь по подвижным и неподвижным наземным, морским надводным и воздушным целям. Кроме пехотной установки, "Корнет" включён в состав комплекса вооружения БМП-2М, а также боевого модуля "Кливер", может размещаться на шасси БМП-3 и в бронеавтомобилях Тигр. Возможно использование выносного пульта для пусков ракет на удалении до 50 метров.

Траектория полёта ракеты — спираль. Наведение ракет помехозащищённое автоматическое с телеориентированием в луче лазера.

Для преодоления средств динамической и активной защиты целей ПТРК поддерживает одновременный пуск двух ракет в одном луче лазера с задержками между пусками ракет менее времени срабатывания защитных систем. Для блокирования возможности постановки дымовой защитной завесы по обнаружению лазерного облучения, ПТРК большую часть полёта удерживает луч лазера на 2-3 метра выше цели.

Тактико-технические характеристики:

Максимальная дальность стрельбы:
Днём — 5500 м.
Ночью — 3500 м.
Минимальная дальность стрельбы: 100 м.
Максимальная фланговая скорость цели: 70 км/ч.
Система управления: полуавтоматическая, по лучу лазера
Калибр ракеты: 152 мм.
Длина ракеты: 1200 мм.
Максимальный размах крыла: 460 мм.
Масса:
Транспортно-пусковой контейнер с ракетой: 29 кг.
Ракета: 26 кг.
Масса БЧ: 7 кг.
Боевые части:
Тандемная кумулятивная:
Масса ВВ: 4,6 кг.
Бронепробиваемость за ДЗ:
Корнет-Э — 1200 мм гомогенной брони.
Корнет-Д — 1300 мм гомогенной брони.
Бронепробиваемость без ДЗ:
Корнет-Э — 1300 мм гомогенной брони.
Корнет-Д — 1400 мм гомогенной брони.
Пробиваемость бетонного монолита: не менее 3000 мм.
Термобарическая.
Тип двигательной установки: РДТТ.
Тепловизионный прицел 1ПН-79 "Метис-2":
Масса: 11 кг.
Дальность обнаружения/стрельбы цели ночью: до 4500 м.
Дальность распознавания цели: 2500 м.
Штатный боевой расчёт: 2 чел.
Масса переносной ПУ 9П163М-1 (на треноге): 26 кг.
Время перевода из походного положение в боевое: менее 1 мин.
Масса встраиваемой ПУ 9П163М-2 "Квартет": 60 кг (по другим данным — 48).
Готовность к пуску, после обнаружения цели: 1—2 с.
Боевая скорострельность: 2—3 выстр./мин.
Время перезаряжания ПУ: 30 с.
Углы наведения ПУ 9П163М-1/9П163М-2:
По горизонтали: 360/180°.
По вертикали: от −5° до +20°/ от −10° до +15°.
Температурный диапазон боевого применения:
"Корнет" от −50° до +50° С.
"Корнет-Э" от −20° до +60° С.
Высота боевого применения над уровнем моря: до 4500 м.
СКО 0,3 м.

Модификации:

Корнет-Э — экспортная модификация комплекса Корнет.
Корнет-Д — модернизированная версия комплекса Корнет — дальность стрельбы 10 км, бронепробиваемость 1300 мм за динамической защитой.
Корнет-ЭМ — экспортная версия комплекса Корнет-Д.

Ракеты:

9M133 — Дальность стрельбы — 100—5000 м. Тандемно-кумулятивная БЧ бронепробиваемость до 1000 мм за ДЗ.
9M133Ф — Дальность стрельбы — 100—5000 м. Фугасная БЧ.
9М133-1 — Дальность стрельбы — 100—5500 м. Тандемно-кумулятивная БЧ бронепробиваемость до 1000—1200 мм за ДЗ.
9M133Ф-1 — Дальность стрельбы — 100—5500 м. Фугасная БЧ.
9М133ФМ — Фугасная БЧ.
9М133М-2 — Дальность стрельбы — 150—8000 м. Тандемно-кумулятивная БЧ. бронепробиваемость до 1100—1300 мм за ДЗ.
9М133ФМ-2 — Дальность стрельбы — 150—8000 м. Термобарическая боевая часть для поражения пехоты и легкобронированной техники, по действию сходная с реактивным огнемётом РПО Шмель, но в 3-4 раза мощнее (10 кг тротилового эквивалента).
9М133ФМ-3 — Дальность стрельбы — 150—10000 м. Фугасная БЧ — тротиловый эквивалент 7 кг. Для поражения воздушных целей на скоростях до 250 м/с (900 км/ч) и потолка полёта 9 км. Подрыв контактный или неконтактный при пролёте в 3 метрах от цели. Как фугасная ракета может применяться и против наземных целей.

Пусковые установки:
Корнет-Д на шасси ВПК-233116.

9П161 — Самоходный ПТРК 9К128 Корнет-С на шасси БМП-3 с двумя ПУ, каждая с 1 направляющей и автоматом заряжания.
9П162 — Самоходный ПТРК 9К128-1 Корнет-Т на шасси БМП-3, БТР-80 с двумя ПУ, каждая с 1 направляющей и автоматом заряжания.
9П162М — Самоходный ПТРК Корнет-Д1 на шасси БМД-4М опытный.
9П163 — Возимо-переносной ПТРК 9К129 Корнет-П с 1 направляющей.
9П163-1 — Возимо-переносной ПТРК 9К129-1 Корнет-П с 1 направляющей. Самоходный ПТРК 9К135 Вест на шасси УАЗ-3151 с 4 направляющими и автоматом заряжания опытный.
9П163-2 Квартет — Боевой модуль ПТРК Корнет\Корнет-Э с 4 направляющими и автоматом заряжания для размещения на легких носителях.
9П163-2М Квартет-М — Боевой модуль ПТРК Корнет-Д\ЭМ с 4 направляющими и автоматом заряжания для размещения на лёгких носителях.
9П163-3 — Самоходный ПТРК Корнет-Д1\ЭМ на шасси ВПК-233116\ВПК-233136 Тигр-М с двумя ПУ, каждая с 4 направляющими и автоматом заряжания.
9П163М-1 — Возимо-переносной ПТРК Корнет-П\Э с 1 направляющей.
9П163М-2 — Возимо-переносной ПТРК Корнет-Д\ЭМ с 1 направляющей.


(ПТРК) Противотанковый ракетный комплекс "Конкурс": 
"Конкурс" (индекс комплекса — 9К111-1, ракеты — 9М113, первоначальное наименование — "Гобой", по классификации МО США и НАТО — AT-5 Spandrel) — советский самоходный противотанковый ракетный комплекс. Был разработан в КБ Приборостроения, г. Тула. Предназначен для поражения танков, инженерных и фортификационных сооружений.
AT-5 spandrel.JPG
Ракета 9М113.

Комплекс разрабатывался с 1970 года и был принят на вооружение в январе 1974 года. Самоходная пусковая установка смонтирована на шасси БРДМ-2, также ПТРК "Конкурс" комплектовались БМП-1П, БМП-2, БМД-2, БМД-3.

Впоследствии была разработана модификация 9K111-1М "Конкурс-М" (первоначальное наименование — "Удар") с улучшенными характеристиками (тандемная БЧ), принятая на вооружение в 1991 году. ПТРК "Конкурс" выпускался по лицензии в ГДР, Иране (т. н. "Towsan-1", с 2000 года) и Индии ("Конкурс-М").

Пусковая установка 9П148:
Кузов пусковой установки 9П148 ПТРК "Конкурс" видоизменен по отношению к базовому кузову БРДМ-2. Изменения обеспечивают размещение пусковой установки, визира, а также электроприводов их наведения и синхронизации. В оригинальном листе крыши корпуса сделан вырез под выход пусковых направляющих. Вырез закрыт прямоугольным люком с электроприводом. В люке командира размещен визир (прицел — прибор наблюдения) 9Ш119 с возможностью быстрой грубой переброски вручную по горизонту, либо плавным слежением за целью с помощью электропривода. Визир в походном положении закрыт броневой заслонкой с ручным приводом. С целью предохранения оптики имеется «боевое стекло», открываемое только при боевой работе, тоже вручную. Предусмотрен светофильтр для защиты зрения наводчика от воздействия светового излучения ядерного взрыва, лазерного излучения и т. п. Привод фильтра — тоже ручной.

Пусковая установка 9П135:

Аппаратурная часть боевой машины 9П148 выполнена на основе блоков переносной установки 9П135, размещенных в корпусе. Также в комплекте уложен станок 9П56 от носимого варианта. Таким образом, возможно полноценное использование противотанкового комплекса вне боевой машины, для чего необходимо демонтировать визир, аппаратуру управления, извлечь из укладки станок и собрать ПУ. Специальных инструментов для этого не требуется — все блоки закреплены барашковыми гайками, визир вынимается вверх через специальный лючок в своей башенке с использованием стандартного башенного ключа.

Помимо стандартных блоков установки 9П135, в БМ "Конкурс" содержатся специальные блоки:

блок индикации световых помех (позволяет обнаружить световые помехи, мешающие полуавтоматическому наведению ракеты в цель);
встроенная аппаратура контроля и проверки цепей пуска;
электромеханические приводы наведения и синхронизации.
Возможность проверки цепей пуска позволяет проконтролировать работоспособность всей цепочки процедуры запуска без реального пуска изделий. Поскольку для старта ракеты используется безоткатный принцип, запуск сопровождается выбросом факела пламени из торцевой части контейнера на примерно 10—15 м. В связи с этим крайне важна надежная изоляция двигательного и боевого отсеков от воздействия пламени. Проверка цепей пуска позволяет диагностировать неисправности механизма сброса защитных жалюзи воздухопритока, обрывы в линиях концевых выключателей механизмов стопорения "по-походному" и сигнализации закрытия люков экипажа и оружия.

ПТУР 9М113:
ПТУРСы 9М113, 9М113М и 9М14П1 в Тульском госмузее оружия.

Ракеты комплекса 9М113, 9М111 (и их модификации) широко описаны в литературе. Отдельного описания заслуживает процесс пуска. Сложный на первый взгляд, он обеспечивает пуск изделия только при полной отработке всех процедур, необходимых для надёжного старта, и исключающий пуск изделия при каких-либо неполадках.

При нажатии кнопки "пуск" оператором замыкается электроцепь пиропатрона откидной передней крышки ТПК, крышка открывается, освобождая нажимную тягу замыкателя пиропатрона отсека энергопитания (на нём же расположен разъём Ш9, обеспечивающий коммутацию электороцепей ракеты и боевой машины).
Под воздействием импульса пиропатрона разделённые элементы питания смыкаются и подают энергопитание в бортовую сеть изделия. Воспламеняется пороховой генератор гироскопа. После раскрутки гироскопа до рабочих оборотов (порядка 10000 оборотов в минуту) инерционный замыкатель коммутирует запал вышибного заряда.
Вышибной заряд воспламеняется, выталкивая изделие из ТПК.
Маршевый двигатель воспламеняется от собственного инерционного замыкателя, после достижения ракетой скорости около 300 м/с (что происходит на удалении примерно 70 м от огневой позиции).

Тактико-технические характеристики:

Длина ракеты (с вышибной установкой): 1165 мм.
Длина ТПК с ракетой: 1260—1263 мм.
Диаметр: 135 мм.
Размах крыла: 468 мм.
Дальность стрельбы:
днём — 75—4000 м.
ночью — 75—3500 м.
Масса переносной ПУ 9П135: 22 кг.
Стартовая масса ракеты: 14,5 кг (<=17 кг 9М113М[4]).
Масса ракеты в ТПК: 25,3 кг (<=27,4 кг 9М113М[4]).
Масса кумулятивной боевой части: 2,7 кг.
Средняя скорость полёта ракеты: ~208 м/с.
Бронепробиваемость:
под углом 60° — 250 мм.
под углом 90°, с вероятностью 0,5 — 750—800 мм у 9М113М.

"Тунгуска" зенитный пушечно-ракетный комплекс.

"Тунгуска" (индекс ГРАУ — 2К22, по классификации НАТО — SA-19 Grison (с англ. — "гризон") — советский и российский зенитный пушечно-ракетный комплекс (ЗПРК), зенитная самоходная установка (ЗСУ) разработки Тульского КБ приборостроения (имеет индексы 2С6 и 2С6М). Оптико-электронные и оптико-механические приборы комплекса разработаны ЛОМО.

Название получил от притока Амура — реки Тунгуски, аналогично ЗСУ-23-4 "Шилка".

Уже к началу 1970-х годов стала очевидна недостаточная эффективность комплекса "Шилка" в качестве ПВО ближнего радиуса действия. Малая эффективная дальность огня и недостаточная мощность его 23-мм снарядов резко снижала эффективность установки против новых, высокоскоростных воздушных целей, самолётов-штурмовиков, защищённых бронёй, и вертолётов, оборудованных противотанковыми управляемыми ракетами, способными поражать наземные цели с расстояния нескольких километров. Помимо того, радиолокатор, которым была оборудована "Шилка", не позволял ей эффективно самостоятельно вести поиск воздушных целей.

Первоначально, в 1970 году, было выдано задание на проектировку нового пушечного зенитного комплекса. Но затем, по итогам проведённой в 1973 году НИР "Запруда", в рамках которой исследовались вопросы защиты войск от ударных вертолётов, стало очевидным, что перспективная ЗСУ должна быть оборудована и зенитными ракетами, чтобы улучшить её возможности по борьбе с вертолётами.

К концу 1970-х годов разработка была завершена. По результатам проведённых в 1980—1981 годах испытаний комплекс был доработан и 8 сентября 1982 года принят на вооружение в Вооружённых силах СССР. Первоначально он имел 4 ракеты, затем 8.

В разработке и производстве боевых и учебных средств комплекса "Тунгуска" были задействованы следующие структуры:

Комплекс в целом — Конструкторское бюро приборостроения, Тула, Тульская обл. (разработка); Ульяновский механический завод, Ульяновск, Ульяновская обл. (производство);
Гусеничное шасси — Мытищинский машиностроительный завод и Мытищинский вагоностроительный завод, Мытищи, Московская обл. (производство); Минский тракторный завод, Минск, Белорусская ССР (производство);
Башня — Горьковский машиностроительный завод, Горький, Горьковская обл. (разработка/производство);
Зенитные автоматы — Тульский машиностроительный завод, Тула, Тульская обл. (производство);
Вычислители — Научно-исследовательский институт физических проблем, Зеленоград, Московская обл. (разработка);
Счётно-решающее устройство (СРУ) — Научно-исследовательский электромеханический институт, Москва (разработка);
Оптико-электронные и оптико-механические приборы — Ленинградское оптико-механическое объединение, Ленинград (разработка/производство);
Приводы наведения, система наведения и стабилизации оптического прицела (СНСОП) — ВНИИ "Сигнал", Ковров, Владимирская обл. (разработка); Люберецкий завод сельскохозяйственного машиностроения им. А. В. Ухтомского, Люберцы, Московская обл. (производство);
Лазерные взрыватели — Научно-исследовательский институт радиотехнической аппаратуры, Москва (разработка);
Порох для ракетных двигателей — Научно-исследовательский химико-технологический институт, Люберцы, Московская обл. (разработка).

Во второй половине 1990-х годов была разработана модифицированная версия, получившая обозначение "Тунгуска-М1". Она была принята на вооружение Вооружённых сил Российской Федерации в 2003 году и поставляется на экспорт.

Для обеспечения системы ПВО малых кораблей и ПВО ближнего радиуса крупных боевых кораблей, с применением вооружения и некоторых узлов "Тунгуски", был разработан комплекс "Кортик".

В состав комплекса 2К22 входят:

Боевые средства в виде батареи из 6 ЗСУ 2С6, вооружённых зенитными автоматами 2А38 и ЗУР 9М311;
1Р10 — машина ремонта и технического обслуживания для проведения ТО-1;
2В110 — машина технического обслуживания для проведения ТО-2;
2Ф55 — машина технического обслуживания с комплектом группового и частично одиночного ЗИП;
2Ф77 — транспортно-заряжающая машина, перевозящая 1,5 боекомплекта патронов и 1 боекомплект ЗУР (по одной машине на каждую ЗСУ 2С6);
ЭСД2-12 — дизельная электростанция для обеспечения внешнего питания ЗСУ 2С6;
1РЛ912 — учебно-тренировочное средство для обучения операторов и командиров ЗСУ 2С6;
9Ф810 — тренажёр для обучения наводчиков ЗСУ 2С6;
9М311УД — учебные ракеты с бортовой аппаратурой для обучения наводчиков ЗСУ 2С6;
9М311ГМВ — учебные габаритно-массовые макеты ракет для отработки навыков обращения и сдачи нормативов экипажей ЗСУ 2С6;
9М311УР — учебный разрезной макет ракет для изучения конструкции ЗУР 9М311.

Устройство:
Боевая машина 2С6М ЗПРК Тунгуска-М.

Основными узлами комплекса являются:

самоходное гусеничное легкобронированное шасси ГМ-5970.05
два 30-мм зенитных автомата 2А38.
8 пусковых установок с боекомплектом из 8 зенитных управляемых ракет 9МЗ11.
радиолокационная система, состоящая из РЛС обнаружения цели, РЛС сопровождения цели и наземного радиозапросчика.
Ракета 9М311 состоит из двух ступеней. Двигатель первой ступени работает на твёрдом топливе, обечайка изготовлена из стеклопластика. Вторая ступень спроектирована без двигателя, полёт проходит по инерции, в хвостовой части размещён газогенератор, обеспечивающий лучшие аэродинамические условия обтекания. Взрыватель бесконтактный, боевая часть со стержневыми поражающими элементами.
Транспортно-заряжающая машина 2Ф77М из состава ЗРПК 2К22М Тунгуска-М.

Характеристики:

Транспортно-заряжающая машина 2Ф77М из состава ЗРПК 2К22М Тунгуска-М
Сведения из учебника для войск ПВО Сухопутных войск СССР:

Характеристики вооружения:
Зенитные автоматы:
Начальная скорость снаряда, м/с — 960.
Темп стрельбы из двух автоматов, выстр./мин. — от 4000 до 5000.

Ракеты:

Масса боевой части, кг — 9.
Средняя скорость, м/с — 600.
Радиус эффективного поражения боевой части, м — 5.
Система наведения — полуавтоматическая радиокомандная с оптической линией связи. Система наведения работает на литерных частотах, заранее подготовленных перед пуском ЗУР.
Время работы стартового двигателя 2,6 с.

Параметры зоны поражения воздушных целей, км:

Ракеты:
По высоте — до 3,5.
По дальности — от 2,5 до 8.
По курсовому параметру— до 4.

Зенитные автоматы:

По высоте — до 3.
По дальности — от 0,2 до 4.
По курсовому параметру — до 2.
Дальность поражения наземных целей — до 2.

Параметры зоны обнаружения и опознавания СОЦ:

Угловые, град:
по азимуту — не ограничено.
по углу места — от 18 до 20.

по дальности, км:
в амплитудном режиме — до 18.
в режиме СДЦ — до 16.

Параметры зоны сопровождения ССЦ:
Угловые, град:
по азимуту — не ограничено.
по углу места — от −15 до +87.

по дальности, км:
в амплитудном режиме — до 15
в режиме СДЦ — до 13

Модификации:

2К22М "Тунгуска-М ".
Основной задачей модернизации было введение возможности борьбы с большим количеством малоразмерных целей. В состав оборудования была введена аппаратура для сопряжения с пунктом управления 9С482М и подвижным пунктом разведки и управления ППРУ-1, благодаря чему была введена система распределения целей между установками и существенно повышена боевая эффективность. Также был заменён газотурбинный агрегат на новый с увеличенным в два раза ресурсом. Комплекс принят на вооружение в конце 1990 года.

2К22М1 "Тунгуска-М1 "
Война в Персидском заливе показала новую стратегию ведения боевых действий. Сперва наносится массированный удар беспилотной авиацией вне зоны действия ПВО для разведки радиолокационных средств ПВО, затем система ПВО разрушалась и к боевым действиям подключалась пилотируемая авиация. С учётом полученного опыта в 1992 году была начата работа по дальнейшему совершенствованию ЗПРК "Тунгуска". Модернизация коснулась замены базового шасси на шасси ГМ-5975. Также была введена аппаратура приёма и реализации автоматизированного целеуказания от батарейного командного пункта, инфракрасный пеленгатор ракеты и модернизированная система измерения углов качки. Новый вычислитель имеет более высокое быстродействие и память. Используемые ракеты были усовершенствованы и получили обозначение 9М311-1М. Увеличена помехозащищённость, вместо трассёра установлен непрерывный и импульсный источник света. Благодаря внедрённым усовершенствованиям была увеличена зона поражения по дальности до 10 км. 2 сентября 2003 года комплекс "Тунгуска-М1" был принят на вооружение. В состав комплекса вошли ЗСУ 2С6М1, ТЗМ 2Ф77М, машина ремонта и технического обслуживания 1Р10-1М1, машина техобслуживания 2В110-1, машина ремонта и технического обслуживания 2Ф55-1М1, мастерская техобслуживания МТО-АГЗ-М1.

Варианты ракет:

ракета 9М311.
9М311 — базовый вариант ракеты.
9М311К (3М87) — морская версия 9М311 (для системы "Кортик").
9М311-1 — экспортная версия.
9М311М (3М88) — модификация ракеты с улучшенными тактико-техническими характеристиками.
9М311-1М — модификация ракеты для модернизированного комплекса 2К22М "Тунгуска-М1".

"Панцирь-С1" самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК).
Панцирь-С1 (индекс ГРАУ — 96К6, на этапе разработки имел словесное название "Тунгуска-3", по кодификации НАТО — SA-22 Greyhound (с англ. — "борзая") — российский самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) наземного и морского базирования.

Комплекс был разработан рядом структур оборонно-промышленного комплекса СССР и России во главе с Конструкторским бюро приборостроения. Предназначен для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов (в том числе комплексов ПВО большой дальности) от всех современных и перспективных средств воздушного нападения. Также может осуществлять защиту обороняемого объекта от наземных и надводных угроз.

Работы по созданию комплекса были завершены в 1994 году, впервые он был продемонстрирован на МАКС-1995. С того времени комплекс был значительно модернизирован, последняя известная модификация демонстрировалась на МАКС-2007. 16 ноября 2012 года Распоряжением Председателя Правительства РФ Д. А. Медведева ЗРПК "Панцирь-С1" принят на вооружение Российской армии.
В 2015 году принят на вооружение новый комплекс "Панцирь-С2" с улучшенными характеристиками. В 2016 году закончена разработка модификации комплекса "Панцирь-СМ" в котором, за счет применения вновь разработанной многофункциональной станции прицеливания, дальность поражения целей увеличена до 40 км.

В разработке и производстве боевых и учебных средств комплекса "Панцирь-С1" были задействованы следующие структуры:

Комплекс в целом — ГУП "КБП", Тула, Тульская обл. (разработка);
Бортовая аппаратура комплекса — ФГУП "НИИФП им. Ф. В. Лукина", Зеленоград, Московская обл. (разработка);
Боевое отделение — ОАО "АК "Туламашзавод им. Рябикова", Тула, Тульская обл. (производство);
Приводы — ГУП "ВНИИ "Сигнал", Ковров, Владимирская обл. (разработка); ОАО "ПО "Завод им. А. В. Ухтомского", Люберцы, Московская обл. (производство);
Радиолокационная станция сопровождения целей — ФГУП "Ордена Трудового Красного Знамени НИИ радио", Москва (разработка);
Полупроводниковые СВЧ-приборы для радиолокационной аппаратуры — ОАО "Объединение "Светлана", Санкт-Петербург, Ленинградская обл. (разработка/производство);

Панцирь-С1 представляет собой зенитный ракетно-пушечный комплекс малого радиуса действия, размещаемый на гусеничном шасси, колесном шасси грузовика, прицепа или устанавливаемый стационарно. Управление ведётся двумя или тремя операторами. Противовоздушная оборона осуществляется автоматическими пушками и управляемыми ракетами с радиокомандным наведением с инфракрасным и радиолокационным слежением. Комплекс предназначен для защиты малоразмерных объектов от средств воздушного нападения (как пилотируемых, так и беспилотных). Кроме того комплекс способен вести борьбу с легкобронированными наземными целями, а также живой силой противника.

Особенность комплекса "Панцирь-С1" состоит в совмещении многоканальной системы захвата и сопровождения целей с ракетно-артиллерийским вооружением, создающей непрерывную зону перехвата цели по высоте (минимальная) от 0 м и по дальности (минимальная) от 200 м. Досягаемость по высоте 15 км, по дальности 20 км, даже без внешней поддержки.

Время реакции комплекса 4-6 секунд; 1,5 секунды между пусками ракет как и захватами целей системой, это мировой рекорд. Количество одновременно обстреливаемых целей в ±45° — четыре. В ±90° — две. Максимальная скорость захвата равна 10 целям в минуту.

Наименьшая ЭПР для комплекса 2-3 см². Это позволяет фиксировать малоразмерные разведывательные БПЛА ближнего действия.

В 2014 в рамках учений подтверждена возможность уничтожать комплексом, работающим в движении, цель со скоростью 1000 м/с.

Модульный принцип позволяет размещать систему на любом шасси, в том числе на гусеничном.


По данным известных контрактов, цена одного ЗРПК "Панцирь-С1" при экспортных поставках составляет от 13,15 до 14,67 миллионов долларов США.

Существует упрощенная и удешевлённая версия "Панцирь-С1" для экспорта, которая содержит только оптико-электронную систему управления огнём.

Работа комплекса:

До 6 машин "Панцирь-С1" могут совместно работать через цифровую сеть связи в различных режимах.

Одиночные боевые действия: все действия, начиная от обнаружения цели до её перехвата, полностью выполняются единственным комплексом без привлечения других средств.
Боевые действия в составе батареи: один "Панцирь-С1" работает как боевая машина и одновременно как командный пункт. От 3 до 5 "Панцирей" могут быть подключены к нему и получать целеуказания для последующего выполнения задачи.
Боевые действия с командным пунктом: командный пункт посылает целеуказания на установки "Панцирь-С1" для последующего выполнения задачи.
Боевые действия в составе батареи с командным пунктом и РЛС раннего предупреждения (собственная РЛС раннего предупреждения высокомобильная 1РЛ123): командный пункт получает воздушную обстановку от РЛС раннего предупреждения и отсылает целеуказания на установки "Панцирь-С1" для последующего выполнения задачи.
Может работать в автоматическом режиме как в отдельной боевой единице, так и в составе подразделения — до 6 машин в батарее.

Конструкция:

Локационная система:
3 локатора:

Радар раннего обнаружения и целеуказания типа ФАР (дм-диапазон), по азимуту 360 град, по вертикали согласно применяемому режиму.
Радары сопровождения и наведения: поле зрения (см-диапазон) — горизонталь 0–60° или 26–82° (2 режима). Миллиметровый диапазон совместно. По азимуту ± 45° и за счёт вращения круговой обзор.

Поле зрения пассивного оптического локатора в составе радаров сопровождения и наведения 1,8 × 2,7 град.. Вертикаль — от −5 до +82 град с учётом движения радаром. Скорость наведения максимальная — не менее 100 град/с.

Система обнаружения, сопровождения и управления огнём:
"Панцирь-С1" (в центре радар сопровождения целей) — две двуствольные зенитные пушки и 12 ракет земля-воздух, готовых к запуску.

Система управления огнём комплекса "Панцирь-С1" включает РЛС (на основе ФАР) обнаружения и две РЛС сопровождения. Эти радары сопровождают как цели, так и ракеты земля-воздух, запускаемые комплексом.

Радиолокационная станция 1РС1-1Е обнаружения целей дм-диапазона создана в ВНИИРТ. Для целей с эффективной площадью рассеяния 2 м² дальность обнаружения равна 32-36 км. Наибольшая дальность обнаружения 80 км.

Кроме радара, система управления огнём также содержит оптико-электронный комплекс с длинноволновым приёмником излучения (инфракрасный пеленгатор), а также осуществляет цифровую обработку сигналов и автоматическое сопровождение цели. Вся система может работать полностью автоматически.

РЛС 1РС2-Е "Шлем". Основа станции — двухдиапазонная РЛС (см+мм), обеспечивающая работу ЗРПК (в том числе и в движении) по широкому классу целей — самолётам, вертолётам (в том числе находящимся в режиме "висения"), дистанционно-пилотируемым летательным аппаратам (ДПЛА), высокоточному оружию, подвижным наземным объектам. Локатор миллиметрового диапазона обеспечивает обнаружение и поражение целей с ЭПР 0,1 м² на дальности 20 км. Захват цели с ЭПР 2 м² обеспечивается всей РЛС на дальности 30 км. Наибольшая дальность 36 км.

ОЭС служит и для обнаружения целей и для их сопровождения и наведения ракет в оптическом и тепловом диапазоне частот. ОЭС сопровождает цель, используя ИК-диапазон 3-5 мкм, что обеспечивает всесуточное использование ракетного вооружения в оптическом режиме работы. Дальность автосопровождения (при дальности метеовидимости 10 км) составляет: самолёта F-16 — 17-26 км; ПРР HARM — 13-15 км. Только ОЭС служит для стрельбы по морским и наземным целям.

Два независимых средства наведения — радар и оптико-электронная система — позволяют осуществлять захват четырёх целей одновременно.

Время реакции комплекса 4-6 секунд. 1,5 секунды между пусками ракет как и захватами целей системой, это мировой рекорд. Сектор работы для ОЭС от −5° до +82° по вертикали, с учётом значительной физической высоты расположения прицельного комплекса ОЭС это расширяет поле для раннего обнаружения сверхмаловысотных, морских и наземных целей.

Для обеспечения помехозащищённости система связи меняет частоту 3500 скачков/с по псевдослучайному закону в широком диапазоне.

Ракета:
Ракета ЗПРК "Панцирь-С1". 

Официальные данные разработчика: ракета высокоманёвреннная, с малым временем разгонного участка, малым снижением скорости за счёт бикалиберной схемы (разгонный блок отстреливается и калибр ракеты резко уменьшается, что снижает потери на аэродинамическое сопротивление), миниатюрная электроника, взрыватель контактный и неконтактный.

Ракета 57Э6Е, экспортная 57Э6-Е (обе: высота 15, дальность 20, до 2006 г. до 18 км по дальности), и 9М335 (высота 8, дальность 12). С 2010 принят на вооружение вариант с 57Э6Е (высота поражения в 10 км была до этого года, однако нет точных данных в каком году). Минимальная высота цели для ракеты 15 м, радиус срабатывания неконтактного взрывателя 7-9 м. Для прежнего варианта обеспечивалась для цели типа самолёт тактической авиации, включая малозаметные, движущиеся с скоростью 500 м/с и идущие на высоте 10 км.

Ракета хранится без проверок 15 лет.

Ракета обеспечивает поражение целей с ЭПР 0,1-0,3 метра на дальности 20 км и эффективное поражение всех типов перспективных средств воздушного нападения, в первую очередь высокоточного оружия со скоростями полёта до 1000 м/с и минимальной эффективной отражающей поверхностью (ЭОП) 0,03 - 0,06 м², с вероятностью не менее 0,7 одной ракетой.

К 2017 будет завершена разработка Панцирь-СМ с возможностью эффективного поражения баллистических целей.

Модификации:

Роман — 1994 год. Прототип, выполнен на шасси Урал-5323-20.
Панцирь-С1 на 8x8 шасси КАМАЗ-6560
ЗПРК 96К6 — 2005 год. Серийный вариант, выполненный на шасси КамАЗ-6560.

Панцирь-С1-О — 2005 год. Вооружение: 2×2 30-мм 2А72, 2×4 57Э6Е. С оптической системой управления вооружением (с одноцелевым каналом). Отсутствует РЛС сопровождения.

Панцирь-С1Э — модификация для экспортного назначения, выполненный на шасси MAN-SX45. Использовано оборудование иностранного изготовления. ЗУР — 9М311;

Панцирь-2Э — 2006 год — специальная модель для экспортного назначения. РЛС сопровождения с улучшенными параметрами;

Панцирь-С1 — 2006 год. Вооружение: 2×2 30-мм 2А38М, 2×6 57Э6Е. С РЛС сопровождения с 4-целевым каналом, зона захвата цели по дальности — 0,2-20 км, по высоте — 0-15 км.

Панцирь-С1 (БМ 72В6Е) — Модификация комплекса, выполненная на шасси "БАЗ-6909-019".

Панцирь-С2 — модернизированный комплекс для ВС РФ, на вооружении.

Панцирь-М — морской вариант ЗРПК "Панцирь-С". В июле 2015 года начато серийное производство. В августе 2015 размещён заказ на первые три комплекса.

Панцирь-МЕ — 2015 год. Вооружение: 8 готовых ракет + 32 в запасе, 2×6 30-мм пушки. Предлагается на экспорт. Комплекс должен заменить Кортик и под него будут изменены некоторые корабли.

Панцирь-СА — арктическая модификация на базе двухзвенного гусеничного транспортёра ДТ-30. Впервые представлен был широкой публике на военном параде Победы на Красной площади 9 мая 2017 г.[48][49]. В отличие от базовой модели отсутствует зенитная пушка, увеличено количество ракет с 12 до 18 и модернизирована станция обнаружения целей.

Панцирь-СМ — модификация в которой, за счет применения вновь разработанной многофункциональной станции прицеливания, дальность поражения целей увеличена до 40 км., дальность обнаружения 75 км.

 "Кортик"/"Каштан" (зенитный ракетно-артиллерийский комплекс).
Зенитный ракетно-артиллерийский комплекс"Кортик" .

"Кортик" (экспортное наименование "Каштан", по классификации НАТО — CADS-N-1 Kashtan) — российский зенитный ракетно-артиллерийский комплекс (ЗРАК), предназначенный для обороны кораблей и стационарных объектов от высокоточного оружия (противокорабельные ракеты), воздушных целей (самолёты, вертолёты), а также для обстрела малоразмерных морских и наземных целей. Комплекс имеет полную автоматизацию боевой работы от обнаружения до поражения цели.

История:

Комплекс разработан в конце 1970-х годов в Конструкторском бюро приборостроения (ГУП "КБП", генеральный конструктор А. Г. Шипунов), серийное производство осуществляется на Тульском машиностроительном заводе. Изготовитель радиолокационной системы боевого модуля — ОАО "РАТЕП". Бортовая аппаратура — НИИФП. Принят на вооружение в 1989 году.

Носители:

Зенитный ракетно-артиллерийский комплекс "Кортик"/"Каштан" установлен на:

тяжёлых атомных ракетных крейсерах "Адмирал Нахимов" и "Пётр Великий" (6 ЗРАК, 144 ЗУР);
тяжёлом авианесущем крейсере "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" (8 ЗРАК, 256 ЗУР);
большом противолодочном корабле "Адмирал Чабаненко" (2 ЗРАК, 64 ЗУР);
сторожевые корабли проекта 11540 "Неустрашимый" и "Ярослав Мудрый" (2 ЗРАК, 64 ЗУР);
фрегаты проекта 11356 типа "Тальвар", построенные для ВМФ Индии (2 ЗРАК, 64 ЗУР);
сторожевом корабле проекта 20380 "Стерегущий" (1 ЗРАК, 32 ЗУР).
Модификации:
Модификация ЗРАК Каштан-М по сравнению с аналогом (ЗРК "Кортик") имеет меньшее время реакции (за счёт увеличения скорости наведения ракетно-артиллерийской установки) и повышенные в 2-3 раза эксплуатационные характеристики.
ЗРАК "Кортик" на борту корвета "Стерегущий" без ЗУР.

Тактико-технические характеристики:

Зоны поражения
по дальности:
ракетным вооружением: 1500—8000 м.
артиллерийским вооружением: 500—4000 м.
по высоте
ракетным вооружением: 5—3500 м.
артиллерийским вооружением: 5—3000 м.
Время реакции: 6—8 сек.
Дальность взятия на сопровождение ПКР с ЭПР = 0,1 м² и высотой полёта Н ≥ 5 м: 9 км.
Количество одновременно обстреливаемых целей (в зависимости от числа боевых модулей): 1.
Вероятность поражения ПКР: 0,94—0,99.
Радиолокационный канал наведения мм диапазона обеспечивает точность 2—3 м.
Темп стрельбы: 10 000 выстр./мин.

Состав:

Ракета 9М311.

Зенитные управляемые двухступенчатые твердотопливные ракеты 9М311-1 с осколочно-стержневой боевой частью и неконтактным датчиком цели.
Два 30-мм шестиствольных зенитных автомата АО-18К.
командный модуль, предназначенный для обнаружения целей, целераспределения и выдачи целеуказания боевым модулям;
боевой модуль (от 1 до 6), который осуществляет автоматический прием целеуказания, автосопровождение, выработку данных для стрельбы и обстрел целей как ракетным, так и артиллерийским вооружением;
система хранения и перезаряжания, обеспечивающая хранение 32 ракет в пусковых контейнерах, подъём их на боевой модуль и опускание в погреб.

Модификации:

"Каштан-М" — в первую очередь была улучшена дальность поражения, также увеличена зона поражения ЗУР 9M311-1Э по высоте и дальности.

Зоны поражения:

по дальности
ЗУР (Зенитная управляемая ракета): 1500-10 000 м.
ЗА (Зенитный автомат): 500-4000 м.
по высоте
ЗУР: 2-6000 м.
ЗА: 0-3000 м.
Дальность взятия на сопровождение ПКР с ЭПР = 0,1 м² и высотой полёта Н≥5 м: 11,4 км.

Оценка:
Корабельный ЗРАК «Кортик»
Пара боевых модулей 3С87 ЗРАК 3М87 "Кортик" на ТАКР "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов" пр.11435.

Совместная обработка сигналов от радиолокационного и оптико-электронного каналов сопровождения цели и ЗУР с автоматическим выбором оптимального режима и обеспечивает высокую помехоустойчивость. По итогам испытаний, произведённых в конце 1980-х годов, ЗРАК "Кортик" был признан неэффективным ввиду большого веса и габаритов и того, что на практике он не успевал осуществлять дострел автоматами несбитых с помощью своих ЗУР вражеских противокорабельных ракет. Большой вес в итоге не давал в большинстве случаев возможность размещать эти установки вместо ЗАК АК-630М. На крейсерах проекта 1293, намечавшихся к закладке в начале 1990-х годов, было принято решение отказаться от ЗРАК в пользу использования ЗРК "Кинжал" и зенитных автоматов. Основной недостаток ЗРАК тогда предполагалось устранить в модернизированной версии М.

ЗРАК устанавливается на сторожевые корабли проекта 11540 и 11356М, крейсера "Петр Великий" и "Адмирал Нахимов", а также БПК "Адмирал Чабаненко".
Корабельный ЗРАК «Кортик»
Корабельный зенитный ракетно-артиллерийский комплекс Кортик на на СКР "Стерегущий" пр.20380.



Пистолет Грязева-Шипунова ГШ-18: 
история создания, описание и технические характеристики:
ГШ-18 – это российский самозарядный пистолет калибра 9 мм, разработанный в конце 90-х годов в тульском Конструкторском бюро приборостроения (КБП). Созданием пистолета руководили известные оружейники Грязев и Шипунов, поэтому обозначение оружия – это первые буквы их фамилий, а число "18" — количество патронов в магазине.

Серийное производство ГШ-18 началось в 2001 году, пистолет пользуется успехом на международном рынке.

Пистолет был принят на вооружение в 2000 году. С тех пор он активно используется различными силовыми структурами Российской федерации. Сначала им заинтересовалось Министерство юстиции РФ (2000 год), в следующем году пистолет был взят на вооружение некоторых подразделений МВД РФ. В 2003 году ГШ-18 был принят в эксплуатацию российским Министерством обороны. Позже пистолет в качестве личного оружия начали использовать сотрудники прокуратуры РФ и судебные приставы.

С момента начала серийного производства пистолета разработано несколько модификаций ГШ-18, включая и травматический вариант, который был продемонстрирован публике на выставке в конце 2010 года. Пистолет не следует путать с пневматическим пистолетом ГШ-18, который, естественно, не является боевым оружием.
Аркадий Георгиевич Шипунов.       Василий Петрович Грязев.

История создания:

В начале 90-х годов перед российской армией и другими силовыми структурами страны остро встала проблема оснащения новым короткоствольным оружием с тактико-техническими характеристиками, более соответствующими современным требованиям. Причем речь шла не только о создании нового пистолета, а, скорее, о разработке нового стрелкового комплекса, в состав которого входил бы и пистолет, и боеприпас.

Несколько десятилетий основным "короткостволом", стоящим на вооружении советских силовых структур был пистолет Макарова (ПМ). Однако уже в конце 80-х годов стало очевидным его явное отставание от аналогичных западных образцов подобного оружия. Во многом недостатки ПМ были обусловлены маломощным патроном 9х18 мм, который использовал этот пистолет. Его пробивные и останавливающие характеристики явно недостаточны.

Проблема была в том, что обычно разработкой боеприпасов занимались одни конструкторы, а созданием оружия – другие. Это снижало эффективность работы и негативно сказывалось на конечном результате. Уже к середине 80-х годов основные армии мира активно использовали бронежилеты второго и третьего поколения, против которых патрон пистолета ПМ был бессилен. Нужно было создавать новый пистолет, под более мощный патрон, не уступавший 9х19 НАТО Парабеллум.

Группа тульских оружейников под руководством конструктором Грязева и Шипунова занялись созданием нового пистолетного боеприпаса на базе стандартного патрона 9х18 ПМ. Идея заключалась в том, чтобы увеличить мощность патрона не за счет повышения импульса, а благодаря дульной энергии пули с бронебойным сердечником. Таким образом конструкторы планировали значительно улучшить ТТХ пистолета Макарова.

Была создана новая пуля, которая имела термоупрочненный стальной сердечник в полиэтиленовой рубашке. Ее начальная скорость увеличилась с 315 метров в секунду до 500. Благодаря этому она могла пробивать пятимиллиметровый стальной лист с дистанции 10 метров, что не всегда под силу даже лучшим зарубежным "короткостволам". Новый патрон вполне мог использоваться в обычном пистолете ПМ, значительно повышая его характеристики.
GSh-18 11.jpg
В начале 90-х годов был объявлен конкурс на создание нового пистолета для вооруженных сил РФ (ОКР "Грач"). Среди его участников были такие именитые российские производители стрелкового оружия, как Ижевский механический завод и ЦНИИТОЧМАШ. В 1998 году к конкурсу подключилась и конструкторская группа Грязева-Шапунова. Тульские конструкторы хотели использовать опыт, полученный во время работ над бронебойной пулей к ПМ.

За основу был взят пистолетный патрон 9х19. Пуля получила термоупрочненный сердечник и биметаллическую оболочку. Ее масса снизилась по сравнению со стандартным патроном 9х19 "Парабеллум" (4,1 гр вместо 6-7,5 гр), зато значительно увеличилась скорость пули (до 600 м/с). За счет этого она могла пробивать бронежилеты третьего класса защиты или стальную плиту толщиной 8 мм на дистанции 15 метров.
Одновременно шла работа и над новым пистолетом. Конструкторы внимательно изучили конструкции наиболее современных и популярных зарубежных пистолетов. Наибольшее их внимание привлек "Глок-17", который не только имеет отличные характеристики, но и очень удобен в ношении и применении. Легко можно заметить, что в конструкции ГШ-18 использованы многие удачные конструкторские решения австрийских оружейников: отсутствие внешних предохранителей, полувзвод ударника, работа автоматики, основанная на отдаче ствола с коротким ходом.

Тульские оружейники подключились к конкурсу на создание нового пистолета довольно поздно – в 1998 году. На протяжении следующего года ГШ-18 был полностью завершен и принял участие в государственных испытаниях, которые продолжались до середины 2000 года. В ходе испытаний пистолет был значительно доработан, конструкторам удалось повысить ресурс его основных узлов, возросла безотказность работы ГШ-18. Пистолет приобрел тот внешний вид, который мы знаем сегодня.

Среди изменений, которые были внесены в конструкцию ГШ-18, в первую очередь следует отметить принцип запирания затвора. Для патронов 9×19 мм не годилось запирание поворотом ствола с зацепом за окно экстракции гильз. Конструкторы испробовали несколько других типов запирания: при помощи качающегося рычага (как на "Вальтере") или серьгой (как на ТТ), но по разным причинам эти решения не подошли.

В окончательном варианте запирание происходило за счет поворота затвора, но его механизм был основательно переработан. Был резко уменьшен угол поворота (до 18 градусов), а запирание происходило сразу на десять боевых упоров, расположенных в передней части ствола. Такой механизм в сочетании с полимерной рамкой уменьшал отдачу оружия, потому что значительная ее часть уходила на вращение ствола.
ГШ-18
Описание конструкции:

Автоматика ГШ-18 работает за счет отдачи ствола с его коротким ходом, что позволяет использовать более легкий и короткий затвор. Канал ствола запирается его вращением. Подобная схема весьма эффективна с точки зрения габаритов и массы оружия, но используется она довольно редко.

Как и у австрийского "Глока", рамка ГШ-18 выполнена из пластика (стеклонаполненный полиамид) со стальными вставками, что, опять же, уменьшает массу оружия и уменьшает отдачу за счет демпфирующих свойств материала. Ствол пистолета ГШ-18 имеет шесть вырезов полигональной формы, он изготавливается методом холодной ковки.

Ударно-спусковой механизм (УСМ) ГШ-18 – двойного действия ударникового типа. Он имеет оригинальную конструкцию: при движении затвора происходит частичное взведение ударника, а довзведение осуществляется при нажатии на спусковой крючок. Подобная конструкция была впервые предложена талантливым чешским оружейником Карелом Крнкой для пистолета Рота, но затем на долгие годы была забыта. Повторно она была воплощена в жизнь на австрийском "Глоке", но уже с использованием современных решений и материалов.


Однако полностью повторить идею Гастона Глока на тульском пистолете не удалось, Василию Петровичу Грязеву пришлось пойти несколько иным путем. На ГШ-18 кожух-затвор, отходя в крайнее заднее положение, полностью сжимает боевую пружину, которая расположена вокруг ударника. Вперед кожух-затвор устремляется под действием сразу двух пружин, возвратной и боевой, во время движения он выталкивает из магазина очередной патрон. Затем боевая пружина останавливается на шептале, а возвратная — доводит затвор до конечного положения.

То есть идея полувзвода ударника была реализована, но несколько другим, более эффективным путем.

Следует отметить, что пистолет легко разбирается в полевых условиях, для этого не нужны дополнительные инструменты.

Боепитание производится из двухрядного магазина с емкостью в восемнадцать патронов. Они имеют шахматное расположение, а на выходе перестраиваются в один ряд. Подобная конструкция значительно упрощает общую компоновку оружия и улучшает условия досылки патрона в ствол. Магазин имеет мощную пружину, защелка находится позади спусковой скобы и может быть переставлена на любую сторону пистолета. После ее нажатия магазин выпадает из рукояти под действием собственного веса.

ГШ-18 имеет четыре предохранителя: два из которых блокируют спуск, а еще два – срабатывают при неполном запирании ствола. При нажатии на спусковой крючок вдавливается небольшой выступ автоматического предохранителя, и только потом производится выстрел. Еще один предохранитель блокирует шептало и прекращает работу при полном нажатии на спуск. Если ствол запирается не полностью, то один предохранитель блокирует шептало, а другой – блокирует ударник и не дает ему разбить капсюль.
GSh-18 01.jpg
Четыре предохранителя обеспечивают полную безопасность обращения с ГШ-18 в любых условиях эксплуатации. Во время испытаний пистолет выдерживал многократные падения на бетон со взведенным ударником. В то же время ГШ-18 всегда готов к использованию, что обеспечивается самовзводным УСМ и автоматическим предохранителем.

Прицельные приспособления пистолета – стандартные, они состоят из открытого целика и мушки, регулируемой в горизонтальной плоскости. Целик находится на затворном блоке, что многими критиками причисляется к недостаткам пистолета: со временем затворный блок расшатывается, что снижает точность стрельбы. Для стрельбы в темноте целик и мушка могут быть оснащены светящимися капсулами.

Модификации:

На настоящий момент разработаны несколько модификаций пистолета:

*Тактическая модификация ГШ-18. Выпуск этой модификации пистолета был начат в конце 2012 года. От базовой модели она отличается новым полимерным материалом рамки, измененной формой спусковой скобы, добавлением планки Пикатинни и увеличением длины рамки для установки ПБС.

*ГШ-18 "Спорт". Модификация пистолета, впервые представленная в октябре 2010 года на оружейной выставке. От базовой модели она отличается конструкцией предохранителя на спусковом крючке, новым магазином на десять патронов и рифлением на передней части кожуха.

*ГШ-18 "Спорт 2". Модификация пистолета, выпуск которой стартовал в начале 2012 года. Основными ее отличиями является измененная форма рукояти и магазином емкость восемнадцать патронов.
Боеприпасы:

Пистолет ГШ-18 может использовать несколько видов патронов. Для него был разработан специальный бронебойный патрон 9×19 мм 7Н31 с сердечником из термоупрочненной стали. Пуля весит 4,1 грамма, ее начальная скорость составляет 600 м/с, а энергия – 600 Дж. Кроме того, ГШ-18 может использовать стандартные патроны 9×19 мм Парабеллум и российский патрон 9×19 мм 7Н21. Следует отметить, что дульная энергия последнего превосходит аналогичную характеристику патрона 9х19 NATO.

Для пистолета ГШ-18 был специально разработан патрон 9х19 ПБП, имеющий более высокие характеристики бронепробиваемости. Пуля этого боеприпаса имеет термоупрочненный сердечник, алюминиевую рубашку, что обеспечивает ей пробитие всех классов бронежилетов, до третьего включительно. Подобными результатами не может похвастать даже пуля патрона 7,62х25 ТТ.

Отзывы о ГШ-18: преимущества и недостатки пистолета:
GSh-18 06.jpg
ГШ-18 получился довольно неоднозначным пистолетом, споры вокруг его достоинств и недостатков не утихают до сих пор. Если говорить о положительных качествах этого оружия, то следует отметить высокий уровень его эргономики, которая обеспечивается в первую очередь удобной рукоятью и низким весом пистолета. ГШ-18 имеет емкий магазин, ствол находится низко относительно руки стрелка. Пистолет хорошо сбалансирован, часть отдачи компенсируется за счет поворота ствола и сжатия боевой пружины.

Центр тяжести пистолета находится близко к оси канала ствола, что позволяет быстро возвращать оружие на точку прицеливания после произведенного выстрела. Это повышает кучность стрельбы.

Выброс гильз вверх немного компенсирует подброс ствола после выстрела.

Также к несомненным достоинствам этого оружия следует отнести его высокую технологичность, что весьма положительно сказывается на стоимости пистолета. Рамка ГШ-18 изготавливается методом литья из прочного и относительно дешевого полимера.

ГШ-18 имеет отличные пробивные характеристики: на дистанции в 50 метров пуля патрона 7Н31 способна прошить 30 слоев кевлара. Установка глушителя практически полностью скрывает звук выстрела. Еще одним преимуществом пистолета является широкая номенклатура боеприпасов, которые может использовать ГШ-18.

Однако существует и другое мнение об этом пистолете. Из-за особенностей ударно-спускового механизма у пистолета очень тяжелый и длинный спуск, и удобная рукоять только частично компенсирует этот недостаток. Те, кто пользовался ГШ-18, описывают его спуск как "излишне прямолинейный", что очень непривычно для большинства стрелков.

Мощная пуля, которую использует пистолет, приводит к значительной отдаче, малый вес оружия еще более усугубляет ситуацию. Кроме того, выброс гильзы вверх не слишком удобен и непривычен для большинства стрелков.

Также много нареканий на конструкцию и качество магазина. Практически невозможно зарядить в него больше 12-15 патронов, не используя дополнительные приспособления.
Очень много нареканий на качество изготовления серийных образцов оружия. Особенно много жалоб на обработку внутренних поверхностей деталей пистолета.

Кожух имеет острые края, об которые легко поранить руки при разборке пистолета, поэтому производить ее лучше в перчатках. Такой недостаток кажется несущественным, если мы говорим об использовании ГШ-18 российскими военными или правоохранителями, однако он становится важным в случае продвижения оружия на внешних рынках. Современный потребитель слишком избалован, он может выбирать из большого количества пистолетов, которые (как минимум) не уступают ГШ-18 по основным характеристикам. Так что вопрос качества становится архиважным.

Основные характеристики пистолета ГШ-18:

калибр — 9 мм;
используемые патроны — 9×19 "люгер", 7Н31 и 7Н21;
масса без патронов — 0,59 кг;
длина — 183,5 мм;
скорость пули — 535-570 м/с;
скорострельность — 15-20 выстр./мин;
ёмкость магазина — 18 патронов.


(N.N.)


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога