Дегтярёв Василий Алексеевич.
Русский и советский конструктор стрелкового оружия.
В статье - Биография,самые известные образцы оружия созданные В.А. Дегтяревым и их ТТХ (ПТРД - Противотанковое ружьё Дегтярёва -14,5×114 мм ,12,7-мм крупнокалиберные пулемёты Дегтярёва-Шпагина ДШК и ДШКМ, РПД - ручной пулемет Дегтярева 7,62-мм,ППД - пистолет-пулемёт Дегтярёва).
Биография:
Василий Алексеевич Дегтярёв родился 21 декабря 1879 (2 января 1880) года в Туле. В семье потомственных мастеров-оружейников. Продолжая их дело, он еше в юности прошел хорошую школу на знаменитом заводе, основанном в 1712 г. указом Петра I.
Здесь Василий Алексеевич получил специальности слесаря и токаря, в 1901 г. его призвали в армию и направили в оружейную мастерскую при Офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме (ныне г. Ломоносов Ленинградской области). С 1905 года работал слесарем в мастерской при оружейном полигоне. Там создавались и испытывались различные образцы оружия, в том числе автоматического.
Первое время молодой мастер занимался починкой пулеметов, получив возможность познакомиться с устройством самых современных образцов. Здесь он оказался в подчинении выпускника Михайловской артиллерийской академии, автора первой русской автоматической винтовки, вдающегося конструктора и организатора производства, основоположника теории автоматического оружия В. Г. Федорова (1874 – 1966). Это и определило жизненный и творческий путь Василия Алексеевича. Позднее он писал своему наставнику: "Я у вас многому научился. Вы мне проложили путь на творческие подвиги. Я безгранично вам благодарен!" В самом деле, именно с помощью Федорова сформировалось стремление Дегтярева стать конструктором. Трудясь с Владимиром Григорьевичем в Офицерской стрелковой школе, а потом и на Сестрорецком заводе над изготовлением Федоровских автоматических винтовок 1907, 1912 и 1913 гг., а также над первым в мире автоматом.
Дегтярев к 1916 г. спроектировал самозарядный карабин под японский патрон калибром 6,3 мм и, видимо, только условия военного времени помешали ему завершить эту работу.
В январе 1918 года, В. Г. Фёдоров получил предписание возглавить производство автоматов собственной системы на Ковровском пулемётном заводе (с 1927 года — Инструментальный завод № 2, затем завод № 2 Наркомата вооружения СССР). Вместе с ним на новое место работы выехал и Дегтярёв. Здесь Федоров организовал Отдельную опытную образцовую (то есть занимавшуюся проектированием новых образцов) мастерскую. С 1918 года В. А. Дегтярёв возглавил опытную мастерскую оружейного завода, а затем проектно-конструкторское бюро автоматического стрелкового оружия, организованное В. Г. Фёдоровым в городе Ковров. А в 1921 г. ее преобразовали в первое в стране Проектное конструкторское бюро (ПКБ). Именно здесь стали видными специалистами не только Дегтярев, но и другие изобретатели-самоучки, в частности, С.Г. Симонов, Г.С. Шпагин и П.М. Горюнов.
В 1923 г. Дегтярев приступил к проектированию ручного пулемета, а в следующем году его работу утвердил заместитель председателя Реввоенсовета Республики М.В. Фрунзе. Дело в том, что от царской армии РККА унаследовала устаревшие и порядком изношенные иностранные образцы этого оружия, поставлявшиеся союзниками еще в Первую мировую воину. Попытка Ф.В. Токарева превратить станковый "Максим" образца 1910 г. с водяным охлаждением в ручной не удалась. Хотя такой пулемет МТ (Максим-Токарев) в 1925 г. приняли на вооружение, но ненадолго — он оказался малопригодным для роли ручного, излишне массивным и сложным.
Образец, созданный Дегтяревым вместе с другими специалистами Ковровского оружейного завода имени Киркижа (ныне - имени Дегтярева), в 1927 г. приняли на вооружение под обозначением "7,62-мм ручной пулемет Дегтярева" или ДП (Дегтярева, пехотный).
Он быстро завоевал признание красноармейцев, поскольку обладал высокими боевыми данными, был нетяжел – 8,4 кг и прост в обращении. В нем использовалась схема автоматики с отводом пороховых газов. Запирание канала ствола перед выстрелом осуществлялось при переднем положении затвора за счет разведения утолщенной частью ударника двух боевых упоров, заходивших за боевые уступы ствольной коробки; сводились они после выстрела фигурным вырезом затворной рамы. Спусковой механизм был рассчитан только на автоматический огонь – накол бойком капсюля патрона происходил после его досылания в переднем положении затвора. ДП оборудовали автоматическим предохранителем, постоянно блокировавшим спусковой крючок, поэтому при стрельбе первый надо было поджимать пальцем. Патроны находились в однорядном 47-зарядном магазине. Сначала их было 49, но это число пришлось уменьшить, чтобы повысить надежность работы магазина.
ДП оснастили секторным прицелом и мушкой, причем высоту последней и ее боковое положение можно было изменять. Как нередко бывает с новым оружием, после эксплуатации в войсках у ДП выявились определенные недостатки. Так, из-за отсутствия рукоятки управления, при велении огня боец не мог достаточно прочно удерживать пулемет на линии прицеливания.
Автоматическим предохранителем было неудобно пользоваться при длительной стрельбе; возвратно-боевая пружина, расположенная рядом со стволом, нагревалась от него, что отрицательно сказывалось на ее свойствах: слабое крепление отъемных сошек приводило к их утере в походных условиях. Избавиться от этих недостатков было можно, не снижая выпуска пулеметов — ведь рукоятку управления огнем и флажковый предохранитель Дегтярев применил в 1928 г. в авиационном варианте своего пулемета – ДА и через год – в танковом ДТ. Однако модернизированный ДПМ получил спусковую раму с рукояткой управления, а также простой и надежный флажковый предохранитель только в 1944 г. Тогда же и возвратно-боевую пружину перенесли в трубку, расположенную в ствольной коробке, а сошки сделали неотъемными, позволявшими бойцу поворачивать на них пулемет. Созданные Дегтяревым на основе ДП авиационный ДА и его спаренный вариант ДА-2 применялись недолго — авиации вскоре понадобилось более мощное оружие.
Следом за ним появился танковый ДТ с выдвижным металлическим прикладом и стоечным диоптрическим прицелом. ДТ крепился в поворотной шаровой установке, установленной в лобовом листе танка или бронемашины, оснащался гильзоулавливателем. Дисковый трехрядный магазин вмешал 63 патрона; каждому ДТ полагалось по 15 магазинов.
В 1944 г. этот образец модернизировали, присвоив ему индекс ДТМ. В годы Великой Отечественной воины дегтяревскис ДП занимали третье место по массовости (промышленность дала их армии более 600 тыс.). В 1931 г. Василий Алексеевич приступил к проектированию крупнокалиберного пулемета, предназначенного для поражения легкобронированных целей и низколетящих самолетов бронебойными и бронебойно-зажигательными пулями калибра 12,7 мм. Этот пулемет ДК (Дегтярева, крупнокалиберный) выпускался с 1933 г около двух лет. Причиной прекращения его производства был низкий темп стрельбы - всего 350 выстр./мин. а отсюда неудовлетворительная практическая скорострельность, а также неудобство подачи боеприпасов из громоздкого и тяжелого магазина. Помощь Дегтяреву в полной переделке ДК оказали его товарищи по ПКБ — П.С. Шпагин, создавший оригинальный механизм ленточного питания, что позволило увеличить темп стрельбы, и И.Н. Колесников, спроектировавший треножный станок – из пулемета стало возможно обстреливать наземные и воздушные цели; в последнем случае пулеметчики пользовались еще и зенитным кольцевым прицелом. Только после этого, в феврале 1939 г., улучшенное оружие приняли для РККА и ВМФ как "12,7-мм станковый пулемет образца 1938 г. ДШК" (Дегтярева-Шпагина крупнокалиберный).
Его устройство и схема автоматики в общем были подобны примененным в ДП, но имелись отличия, обусловленные повышенной мощностью патрона и спецификой зенитной стрельбы. Бойцы ведут огонь из ДШК Ствол с дульным тормозом активного типа крепился на ствольной коробке не сухарно-резьбовым соединением, как у ДП, а прочной ленточной резьбой и удерживался коническим замыкателем. Поршень входил в газовый патрубок, а не надвигался на него, как прежде: затворную раму оснастили механизмом противоотскока для ослабления удара массивных деталей при отдаче. Спусковой механизм, предусматривавший только автоматический огонь, смонтировали в затыльнике ствольной коробки и оборудовали двумя рукоятками для наведения оружия и парой спусковых рычагов. Включенный флажковый предохранитель не позволял спусковому рычагу воздействовать на шептало. Патроны подавались из металлической 50-зарядной ленты приемником барабанного типа, вращаемым рычагом, соединенным с рукояткой перезаряжания затворной рамы. К сожалению, в начале войны ДШК было мало: в 1941 г — всего 720, но к середине 1942 г. –1947, а к началу 1944 г. – уже 8442. Расчеты ДШК эффективно расстреливали вражеские бронемашины и бронетранспортеры, подавляли огневые точки, сбивали летящие на малых высотах самолеты. На флоте их монтировали на тумбовых одиночных и спаренных турельных основаниях на палубах боевых кораблей и катеров. В коние войны конструкторы К.И. Соколов и А.К. Норов улучшили ДШК, заменив барабанный приемник горизонтальным, с возможностью подачи патронной ленты справа или слева, в зависимости от боевых условий и способа установки.
Первую партию модернизированных ДШКМ образца 1938/1946 гг. выпустили в феврале 1945 г., но и они успели побывать в деле - в Калининградском краеведческом музее хранится спаренный корабельный ДШКМ, который моряки-балтийцы применяли в боях за Кенигсберг. Ныне ДШК разных модификаций состоят на вооружении армий более 40 государств, что свидетельствует об их высокой эффективности и надежности. Производят их в Пакистане, откуда ими снабжали, в частности, афганских душманов, а также в Китае.
Еще в период разработки ДК Василий Алексеевич заинтересовался новым тогда оружием - пистолетами-пулеметами. Появились они в 1916 — 1918 гг., однако вплоть до 30-х гг. военные многих стран явно недооценивали их, считая средством полицейским, а то и гангстерским. У нас первый подобный образец сделал в 1927 г. Ф.В. Токарев, с конца 20-х гг. ими занимались С.А. Коровин. С.А. Прилуцкий, И.Н.Константинов. В общем, в 1934 г. было изготовлено и представлено на испытания 14 пистолетов-пулеметов. Пистолет-пулемет Дегтярева ППД-40.
Что же касается Дегтярева, то свою модель, выполненную по классической схеме, он спроектировал под 7,62-мм патрон, которым стреляли Токаревские пистолеты ТТ. Его ППД имел постоянный деревянный приклад и цевье (как v немецкого МП-18 Г. Шмайссера периода Первой мировой войны), автоматика действовала за счет энергии свободного затвора – схема, нередко применяемая и теперь в оружии с пистолетными боеприпасами. Переключатель режима стрельбы позволял вести огонь одиночными выстрелами и очередями, боеприпасы находились в коробчатом 25-зарядном магазине.
В июле 1935 г. приказом наркома обороны пистолет-пулемет Дегтярева (ППД-34) приняли для оснащения командного и начальствующего состава РККА. Однако в феврале 1939 г. его сняли с производства, изъяли из частей и передали на склады. Считается, что это сделали по распоряжению начальника Главного артиллерийского управления Г.И. Кулика. Вспомнить о пистолетах-пулеметах заставила советско-финская война 1939-1940 гг. в которой финны весьма умело и эффективно применяли свои "Суоми" образца 1931 г. с магазинами, вмешавшими 50 или 100 парабеллумовских патронов калибра 9 мм. Наши бойцы и командиры ничем подобным не располагали. Уже 6 января 1940 г. на вооружение поступил усовершенствованный ППД-40, к которому, по указанию И.В. Сталина сделали барабанный магазин (красноармейцы прозвали их "дисками") на 71 патрон. Позже такими оборудовали и шпагинский ППШ-41. Однако подобные магазины были сложными, трудоемкими, недостаточно надежными, а вес оружия из-за них достигал 5,4 кг. ППД-40, изготавливавшиеся по традиционной технологии, мало годились для массового производства в военное время.
Поэтому их делали только на Сестрорецком инструментальном заводе имени С.П. Воскова и во время Великой Отечественной войны поставляли только в части Ленинградского фронта. А вот появившийся в 1941 г. штампо-сварной ППШ-41 делали даже на тех предприятиях, которые раньше не занимались оружием. Шпагину удаюсь совершить поистине революционный скачок в технологии оружейного производства. Не лишне напомнить, что Дегтярев поначалу не признавал его "штамповки", но быстро осознал свое заблуждение. В конце 1930-х гг. Василий Алексеевич по заданию Наркомата обороны взялся за проектирование облегченного станкового пулемета, которым собирались заменить тяжелый (66 кг) "Максим" образца 1910 г. с водяным охлаждением ствола. Дегтярев разработал к 1939 г. 42-килограммовый ДС-39 (Дегтярева, станковый) с воздушным охлаждением и легкой треногой вместо колесного станка. Его приняли в сентябре 1939 г., запустили в производство на Тульском оружейном заводе, пулеметы пошли в армию, а оттуда... — жалобы на систематические отказы и прочие недостатки. Устранить все это без полной переделки не представлялось возможным, и в июне 1941 г. изготовление ДС-39 прекратили, а Наркомату вооружений довелось уже в военную пору возвращаться к старому доброму "Максиму".
Положение в войсках изменилось к лучшему после того, как в 1943 г. П.М. Горюнов. В.Е. Воронков и М.М. Горюнов создали на Ковровском заводе станковый пулемет, принятый 14 мая под обозначением СГ-43. Дегтярев же изготовил для него легкий колесный станок. Безотказный, легкий (40,5 кг), с питанием из металлической ленты и воздушным охлаждением ствола СГ-43 с декабря пошел на фронты. Если с ДС-39 Василию Алексеевичу не повезло, то другая его работа, относившаяся к начальному периоду войны, стала крупным достижением.
Как известно, 22 июня 1941 г. наша армия встретила без столь эффективного, легкого и мобильного средства борьбы с вражеской бронетехникой, какими были противотанковые ружья. Их опытные экземпляры, появившиеся в 1930-е гг., вышли недостаточно удачными. И в первое военное лето Дегтяреву и Симонову поручили срочно разработать своп варианты. Василий Алексеевич выполнил задание всего за месяц, и уже в августе были одобрены его однозарядное ПТРД и самозарядное симоновское ПТРС.
После войны конструктор участвовал в разработке группой конструкторов во главе с А.И. Шилиным ротного пулемета РП-46. Кроме того, Василий Алексеевич, используя технические решения, заложенные в ДП, создал свой пулемет РПД под 7,62-мм "промежуточный" патрон образца 1943 г.
Испытания заняли довольно много времени, и на вооружение пулемет поступил уже после войны. Он продержался в Советской Армии до 1961 г., когда его сменил РПК, созданный под руководством М.Т. Калашникова.
Занимался Дегтярев и разработкой автомата под тот же боеприпас. однако проиграл Калашникову. "Да, хорошую вещь сделали", – признавал он, имея в виду АК-47 – "Обставляете, молодежь, нас, стариков. Это и понятно, ведь будущее за вами..."
16 января 1949 г., после тяжелой болезни, Василий Алексеевич Дегтярев скончался и был похоронен в Коврове. "В лице товарища Дегтярева наша Родина потеряла старейшего конструктора и создателя непревзойденных образцов стрелкового оружия, — говорилось в правительственном некрологе. — На работах товарища Дегтярева и под его руководством выросли кадры талантливых конструкторов, имена которых известны в нашей стране".
Советское государство высоко оценивало заслуги Василия Алексеевича. В 1940 г. его удостоили звания Героя Социалистического Труда, вторым после И.В. Сталина.
А.В. Дегтярев был награжден тремя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, полководческими Суворова двух степеней, многими медалями. Четырежды – в 1941, 1942, 1944 и (посмертно) в 1949 г. он становился лауреатом Сталинской премии. В 1940 г. ему без защиты диссертации была присуждена ученая степень доктора технических наук, а в 1944 г., за большой вклад в вооружение Красной Армии, присвоено войсковое звание генерал-майора инженерно-артиллерийской службы. На одной из площадей Коврова ему установили памятник работы М.Г. Мамизера, имя В.А. Дегтярева присвоено заводу, где он работал и был руководителем Проектно-конструкторского бюро, улице города, клубу металлистов. В январе 1973 г дом, в котором жил и работал Василий Алексеевич, преобразовали в его мемориальный музей. Имя В.А. Дегтярева навечно вошло в историю отечественной оружейной науки, техники и производства, а его жизнь и творчество стали примером беззаветного служения Отечеству.
Василий Алексеевич Дегтярев генерал-майор инженерно-артиллерийской службы (18.11.1944). Член ВКП(б) с 1941 года. Депутат ВС СССР 1—2 созывов (с 1940 года).
Награды:
Герой Социалистического Труда (2.1.1940, медаль "Серп и молот" №2, вруч. 15.7.1940), второй после И. В. Сталина.
Сталинская премия первой степени (1941) — за изобретение новых образцов стрелкового вооружения.
Сталинская премия второй степени (1942) — за создание противотанкового оружия (ПТР).
Сталинская премия второй степени (1946) — за создание станкового пулемёта, получившего широкое применение на фронте.
Сталинская премия первой степени (1949 — посмертно) — за создание нового образца оружия.
три ордена Ленина (21.2.1933; 2.1.1940; 5.1.1944).
орден Суворова I степени (16.9.1945).
орден Суворова II степени (18.11.1944).
орден Трудового Красного Знамени (3.6.1942).
орден Красной Звезды (7.4.1932).
медали:
медаль "за оборону Москвы" (1.05.1944).
медаль "за доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. (6.06.1945 г.).
юбилейная медаль "30 лет Советской Армии и Флота" (22.02.1948 г.).
Знак "Лучшему изобретателю ВОИЗ (Всесоюзного общества изобретателей) СССР".
ПТРД - Противотанковое ружьё Дегтярёва -14,5×114 мм.
Предназначалось для борьбы со средними и лёгкими танками и бронемашинами на расстояниях до 500 метров. Также из ружья мог вестись огонь по дотам, дзотам и огневым точкам, прикрытым броней, на расстояниях до 800 м и по самолётам на расстояниях до 500 м.
Первые работы по созданию противотанковых ружей в СССР были начаты в начале 1930-х годов, во второй половине 1930-х годов они были интенсифицированы. 13 марта 1936 года был объявлен конкурс на проектирование противотанковых ружей калибра 20 — 25 мм и массой до 35 кг.
После анализа результатов конкурса 1936—1938 годов Артиллерийский комитет Главного артиллерийского управления РККА в ноябре 1938 года разработал основные критерии противотанкового ружья, отвечающего требованиям современного маневренного боя. Дальнейшие работы по созданию ПТР замедлило отсутствие подходящего патрона, однако уже в 1938 году был разработан первый образец 14,5-мм патрона.
В 1939 году начались испытания 14,5-мм ПТР системы Рукавишникова, одновременно с которыми в 1939 — 1940 гг. продолжались работы над 14,5-мм патроном. Однако отношение к ПТР у военных было неоднозначным, в 1940 году у руководства Наркомата обороны СССР возобладало ошибочное мнение о том, что танки противника будут иметь броню толщиной не менее 60 — 80 мм.
После начала Великой Отечественной войны, 23 июня 1941 года было принято решение возобновить работы над созданием ПТР.
В начале июля 1941 года И. В. Сталин поставил перед наркоматом вооружения СССР задачу в течение месяца создать эффективное, простое и дешёвое ПТР под полностью отработанный 14,5-мм патрон. К работе над созданием противотанковых ружей были привлечены оружейники Н. В. Рукавишников, В. А. Дегтярёв и С. Г. Симонов.
16 июля 1941 года 14,5-мм патрон с бронебойно-зажигательной пулей со стальным каленым сердечником был принят на вооружение РККА под обозначением "14,5-мм патрон Б-32".
Разработка ПТРД проходила в КБ-2. Рабочие проекты В. А. Дегтярёв и С. Г. Симонов завершили одновременно. У обоих конструкторов разработка и изготовление опытных образцов заняла по 22 дня.
Первый предсерийный образец ПТРД был изготовлен и направлен на испытания в середине августа 1941 года.
Постановлением ГКО от 29 августа 1941 года противотанковое ружьё В. А. Дегтярёва было принято на вооружение Красной Армии.
Ружьё было очень технологичным в производстве, практически полностью могло быть изготовлено на токарных станках, поэтому массовый выпуск ПТРД был освоен раньше, чем серийное производство ПТРС.
Производство ПТРД было начато на Ковровском оружейном заводе, в конце ноября 1941 года производство ПТРД и ПТРС освоил также Ижевский машиностроительный завод (на который были доставлены чертежи, техническая документация и часть заготовок деталей), однако до начала 1942 года общий объём производства противотанковых ружей в Ижевске не превышал 20 шт. в сутки.
Серийное производство первых ПТРД было начато 22 сентября 1941 года, в октябре была собрана первая установочная партия — 50 ружей, всего в 1941 году было произведено 17 688, а в 1942 году — 184 800 ПТРД. Производство ПТРД было прекращено в декабре 1944 года, всего было выпущено 281 111 шт. ружей.
Первые 300 ПТРД в соответствии с директивой командующего Западным фронтом генерала армии Г. К. Жукова от 26 октября 1941 года прямо с Ковровского завода были направлены в 16-ю армию генерал-майора К. К. Рокоссовского, защищавшую оборонительные рубежи на волоколамском направлении к северо-западу от Москвы.
Первыми в бою ПТРД применили бойцы 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии РККА.
16 ноября 1941 года начальник артиллерии Западного фронта генерал И. П. Камера сообщил, что в районе Петелино и Ширяево огнём из противотанковых ружей были подбиты два танка противника, а в бою за станцию Луговая — ещё четыре танка противника.
В начале 1943 года в СССР по программе ленд-лиза были поставлены первые американские средние танки M4A2 "шерман", на испытаниях которых было установлено, что в результате обстрела бортов танка M4A2 из ПТРД патронами с пулей БС-41 (имевшей вольфрамовый сердечник) броня танка может быть пробита на дистанциях 500-100 метров (в зависимости от места попадания пули и угла встречи с преградой). Результаты испытаний стали причиной приостановки поставки танков модели M4A2 в СССР весной - летом 1943 года, а следующие танки "шерман", которые были приняты советскими представителями в конце ноября 1943 года уже имели усиленную броневую защиту.
Немецкие военные специалисты отмечали, что 14,5-мм ПТР доставили значительные неприятности не только для лёгкой бронетехники вермахта, но и для танков — для защиты ходовой части от выстрелов из ПТР на борта немецких танков и САУ пришлось навешивать дополнительные бронеплиты.
Бойцы с противотанковым ружьем Дегтярева ПТРД.
После окончания Великой Отечественной войны, ПТРД были сняты с вооружения Советской Армии, но оставались на хранении. В середине 1950-х — 1960-е годы некоторое количество находившихся на хранении ПТРД было безвозмездно передано со складов мобилизационного резерва Министерства обороны СССР в охотхозяйства Крайнего Севера, они использовались для охоты на китов.
Характеристики:
Требования нормального боя для ПТРД:
три или четыре пробоины из четырёх вмещаются в круг диаметром 22 см;
средняя точка попадания отклоняется от контрольной точки не более чем на 7 см по вертикали и не более чем на 5 см по горизонтали.
Проверка боя осуществляется стрельбой одиночными по чёрному прямоугольнику высотой 30 см и шириной 20 см, укрепленному на белом щите высотой 1 м и шириной 1 м. Дальность стрельбы — 100 м, положение — лёжа с сошек, патроны — Б-32.
Бронепробиваемость, мм:
на 300 м — 35,
на 100 м — 40.
Показатели рассеивания пуль при стрельбе из приведённого к нормальному бою ПТРД:
Дальность стрельбы, м Сердцевинные полосы по высоте, см Сердцевинные полосы по ширине, см
100 21
200 42 36
300 63 55
400 84 73
500 105 92
Где сердцевинная полоса — полоса рассеивания, содержащая в себе 70 % попаданий.
Конструкция:
Ствол имеет канал с восемью нарезами, вьющимися слева вверх направо, дульный тормоз для уменьшения отдачи, посередине располагаются рукоятка для переноски оружия и паз для крепления сошек. В передней части ствола имеется основание мушки (на которое посажена мушка), а в задней — кронштейн прицела.
На ствольной коробке слева расположена затворная задержка, а снизу — спусковой механизм. Снаружи ствольная коробка имеет: верхнее окно (для вкладывания патрона), нижнее окно (для выбрасывания стреляной гильзы), площадку с выступом (для соединения с прикладом), вырез (для движения рукоятки затвора при запирании и отпирании канала ствола). Внутри ствольная коробка имеет: канал для помещения затвора, два продольных паза и два опорных выступа.
Спусковой механизм состоит из спускового крючка, спускового рычага, шептала и двух пружин (для шептала и спускового рычага).
Прицел состоит из кронштейна, целика с прорезью и пружины. В ранних образцах кронштейн имеет отверстие, по которому вверх и вниз передвигается целик. В нижнем положении целик соответствует расстояниям стрельбы до 400 м, а в верхнем — от 400 м до 1000 м. В поздних же целик поворачивается на оси на 90°, также имея два положения для стрельбы на дистанции до 400 м и от 400 м до 1000 м.
Мушка вдвинута в паз основания мушки и может передвигаться влево и вправо при приведении ПТРД к нормальному бою.
Затвор состоит из остова затвора и ударного механизма. Остов затвора имеет: рукоятку, чашечку с венчиком (для помещения шляпки патрона), канал (для прохода бойка ударника), паз (для помещения выбрасывателя), гнездо (для отражателя и его пружины), два боевых выступа (для запирания ствола), скошенный вырез (отводящий назад ударник при открывании затвора), кольцевой паз (в который входит кольцевой выступ соединительной муфты для сцепления ударного механизма с остовом затвора) и два отверстия (отводящие пороховые газы в случае их прорыва внутрь затвора). Ударный механизм состоит из ударника (имеющего выступ с боевым взводом), соединительной муфты (соединяющей ударный механизм с затвором), боевой пружины (посылающей ударник в переднее положение), ограничительной трубки (ограничивающей отход ударника назад), муфты бойка (предохраняющей боёк от расцепления с ударником) и бойка (разбивающего капсюль).
Приклад крепится к ствольной коробке и состоит из плечевого упора (подушки) с наружной трубой и спусковой коробки с внутренней трубой. В наружной трубе расположена пружина амортизатора, а слева находится упор для щеки наводчика. Справа имеется прилив с кривой гранью для открытия затвора после выстрела. К подушке и наружной трубе прикреплён деревянный упор для удержания левой рукой во время стрельбы. В спусковой коробке с внутренней трубкой находится спусковой механизм. К внутренней трубке для удобства стрельбы прикреплена пистолетная рукоятка. Спусковая коробка имеет площадку для соединения приклада со ствольной коробкой, отверстие для шпильки (крепящей спусковую коробку со ствольной) и спусковую скобу (предохраняющую от случайного нажатия на спусковой крючок).
Принадлежность к ПТРД: составной шомпол, ключ, отвёртка, двугорловая маслёнка и ёршик. Также на каждое ружьё имеются две брезентовых патронных сумки (на 20 патронов каждая), два брезентовых чехла (на казённую и дульную части ружья) и формуляр (с результатами проверки боя, количеством выстрелов, задержками и способами их устранения).
Для заряжания ПТРД необходимо произвести следующие действия:
повернуть рукоятку затвора влево (отпирается канал ствола);
отвести затвор назад до отказа (затворная задержка упирается в заднюю плоскость левого боевого выступа затвора и удерживает его в ствольной коробке);
положить патрон на направляющий скос верхнего окна ствольной коробки и послать его в патронник;
дослать затвор вперёд (затвор продвигает патрон в патронник, а боевой взвод ударника, наткнувшись на шептало спускового механизма, останавливает ударник, удерживая его на боевом взводе);
повернуть рукоятку затвора вправо до отказа (запирается канал ствола, боевая пружина получает наибольшее напряжение, зацеп выбрасывателя заскакивает в заточку шляпки гильзы, шляпкой гильзы отражатель утапливается в своём гнезде).
После этого для производства выстрела необходимо только нажать на хвост спускового крючка. При этом:
Спусковой крючок поворачивает спусковой рычаг, заставляющий шептало опуститься и выйти из-под боевого взвода ударника.
Боевая пружина, разжимаясь, надавливает на муфту бойка и с силой посылает вперёд ударник с бойком, разбивающим капсюль патрона.
Ствол со ствольной и спусковой коробками и затвором отходят назад под давлением пороховых газов на дно гильзы, чем заставляют сжиматься пружину амортизатора. Рукоятка затвора, дойдя до кривой грани прилива наружной трубки, начинает скользить по ней и поворачиваться влево. Боевые выступы затвора выходят из-за опорных выступов ствольной коробки и становятся против продольных пазов. Затвор, двигаясь по инерции назад, отделяется от заднего обреза ствола, а зацеп выбрасывателя извлекает гильзу из патронника. Когда гильза становится против нижнего окна ствольной коробки, отражатель выталкивает её из-под зацепа выбрасывателя.
Затвор останавливается в заднем положении, наткнувшись левым боевым выступом на затворную задержку.
Пружина амортизатора возвращает подвижные части в крайнее переднее положение.
Для постановки курка на предохранительный взвод необходимо оттянуть крючок ударника назад до отказа и повернуть его направо.
Боеприпасы:
Для стрельбы из ПТРД используются патроны 14,5×114 мм следующих образцов:
Б-32 — патрон с бронебойно-зажигательной пулей со стальным сердечником;
БС-41 — патрон с бронебойно-зажигательной пулей БС-41 с металлокерамическим сердечником из карбида вольфрама.
Обслуживание:
Неполная разборка производится для чистки и смазки в следующем порядке:
ружьё ставится на сошки;
вынимается затвор;
разбирается затвор.
Сборка после неполной разборки производится в обратном порядке.
производится неполная разборка;
отделяются сошки;
отделяется приклад;
разбирается спусковой механизм;
отделяется затворная задержка.
Сборка после полной разборки производится в обратном порядке.
При смазке ружья необходимо применять:
летом — ружейную смазку,
зимой (при температурах до −30 °C) — зимнюю ружейную смазку,
зимой (при температурах ниже −30 °C) — смазку № 21,
при нахождении ружья на складе без употребления — специальную пушечную смазку.
12,7-мм крупнокалиберные пулемёты Дегтярёва-Шпагина ДШК и ДШКМ.
26 февраля 1939 г. постановлением Комитета Обороны при СНК СССР на вооружение был принят 12,7-мм станковый пулемет образца 1938 г. ДШК ("Дегтярева-Шпагина крупнокалиберный") системы В. А. Дегтярева с барабанным приемником ленты системы Г. С. Шпагина. Пулемет был принят на универсальном станке системы И.Н. Колесникова с отделяемым колесным ходом и раскладной треногой.
Поскольку различия 12,7-мм станкового пулемета обр. 1938 г, ДШК и модернизированного пулемета обр. 1938/46 г. ДШКМ заключаются в основном в устройстве механизма подачи, рассмотрим эти пулеметы вместе.
Автоматика пулемета и действует за счет отвода пороховых газов через поперечное отверстие в стенке ствола, с длинным ходом газового поршня. Газовая камера закрытого типа укреплена под стволом и снабжена патрубковым регулятором с тремя отверстиями. По всей длине ствола выполнено поперечное оребрение для лучшего охлаждения, на дульной части ствола крепится однокамерный дульный тормоз активного типа. Запирание канала ствола производится при разведении в стороны боевых упоров затвора. Ствол ДШК снабжался дульным тормозом активного типа, впоследствии замененным на плоский тормоз также активного типа (такой дульный тормоз использовался и на ДШК. а для танковых модификаций стал основным).
Ведущим звеном автоматики является затворная рама. Спереди в затворную раму ввинчен шток газового поршня, в задней ее части на стойке крепится ударник. При подходе затвора к казенной части ствола, затвор останавливается, а затворная рама продолжает движение вперед, жестко связанный с ней ударник своей утолщенной частью продвигается вперед относительно затвора и разводит боевые упоры затвора, которые входят в соответствующие выемы ствольной коробки. Сведение боевых упоров и отпирание затвора производится скосами фигурного гнезда затворной рамы при ее движении назад. Извлечение стреляной гильзы обеспечивает выбрасыватель затвора, удаление гильзы из оружия происходит вниз, через окно затворной рамы, с помощью подпружиненного стержневого отражателя, смонтированного вверху затвора. Возвратно-боевая пружина надевается на шток газового поршня и закрывается трубчатым кожухом. В затыльнике расположены два пружинных амортизатора, смягчающих удар затворной рамы и затвора в крайней задней точке. Кроме того, амортизаторы придают раме и затвору начальную скорость возвратного движения, повышая тем самым темп стрельбы. Рукоятка перезаряжания, размещенная справа внизу, жестко связана с затвор ной рамой и невелика по размерам. С рукояткой перезаряжания взаимодействует механизм перезаряжания пулеметной установки, но пулеметчик может непосредственно пользоваться рукояткой, например, вставив в нее патрон дном гильзы.
Выстрел производится при открытом затворе. Спусковой механизм допускает ведение только автоматического огня. Он приводится в действие спусковым рычагом, шарнирно закрепленным на затыльнике пулемета. Спусковой механизм собран в отдельном корпусе и снабжен флажковым неавтоматическим предохранителем, блокирующим спусковой рычаг (переднее положение флажка) и предотвращающим самопроизвольное опускание шептала.
Ударный механизм работает от возвратно-боевой пружины. После запирания канала ствола затворная рама продолжает еще двигаться вперед, в крайнем переднем положении ударяет по муфте, а ударник бьет по бойку, смонтированному в затворе. Последовательность операций разведения боевых упоров и удара по бойку исключает возможность выстрела при неполном запирании канала ствола. Для предотвращения отскока затворной рамы после удара в крайнем переднем положении в ней смонтирована "задержка", включающая две пружины, гнеток и ролик.
Питание патронами — ленточное, с левой подачей металлической звеньевой ленты. Лента состоит из открытых звеньев и укладывается в металлическую коробку, крепящуюся на кронштейне установки. Лотком подачи ленты служит козырек коробки. Барабанный приемник ДШК приводился в действие от рукоятки затворной рамы двигаясь назад, она натыкалась на вилку качающегося рычага-подавателя и поворачивала его. Собачка на другом конце рычага поворачивала на 60° барабан, который протягивал ленту. Извлечение патрона из звена ленты — в боковом направлении. В пулемете ДШКМ приемник ползункового типа смонтирован сверху ствольной коробки. Ползун с пальцами подачи приводится в движение коленчатым рычагом, вращающимся в горизонтальной плоскости. Коленчатый рычаг, в свою очередь, приводится в движение качающимся рычагом с вилкой на конце. Последний, как и в ДШК, приводится в движение рукояткой затворной рамы.
Перевернув коленчатый рычаг ползуна, можно изменить направление подачи ленты с левого на правое.
12,7-мм патрон имеет несколько вариантов: с бронебойной пулей, бронебойно-зажигательной, пристрелочно-зажигательной, пристрелочной, трассирующей, бронебойно-зажигательной трассирующей (применялась против воздушных целей). Гильза не имеет выступающей закраины, что и позволило применить прямую подачу патрона из ленты.
Для стрельбы по наземным целям применяется откидной рамочный прицел, смонтированный на основании сверху ствольной коробки. Прицел имеет червячные механизмы установки целика и введения боковых поправок, рамка снабжена 35 делениями (до 3500 м через 100) и наклонена влево для компенсации деривации пули. Штыревая мушка с предохранителем размещена на высоком основании в дульной части ствола. При стрельбе по наземным целям диаметр рассеивания на дальности 100 м составлял 200 мм. Пулемет ДШКМ снабжается коллиматорным зенитным прицелом, облегчающим прицеливание по скоростной цели и позволяющим видеть прицельную марку и цель с одинаковой отчетливостью. ДШКМ, ставившийся на танки в качестве зенитного, снабжался коллиматорным прицелом К-10Т. Оптическая система прицела формировала на выходе изображение цели и спроецированную на нее прицельную сетку с кольцами для стрельбы с упреждением и делениями угломера.
Технические характеристики ДШК (1938 года).
Калибр — 12,7 мм.
Патрон – 12,7×108.
Общая масса пулемета (на станке, с лентой и без щита) — 181,3 кг.
Масса "тела" ДШК без ленты — 33,4 кг.
Масса ствола – 11,2 кг.
Длина "тела" ДШК – 1626 мм.
Длина ствола составляет 1070 мм.
Нарезы — 8 правосторонних.
Длина нарезной части ствола составляет 890 мм.
Начальная скорость пули – 850-870 м/с.
Дульная энергия пули – в среднем 19000 Дж.
Темп стрельбы составляет 600 выстрелов в минуту.
Боевая скорострельность составляет 125 выстрелов в минуту.
Длина прицельной линии составляет 1110 мм.
Прицельная дальность по наземным целям составляет 3500 м.
Прицельная дальность по воздушным целям составляет 2400 м.
Досягаемость по высоте составляет 2500 м.
Тип станка — колесно-треножный.
Высота линии огня при наземном положении составляет 503 мм.
Высота линии огня при зенитном положении составляет 1400 мм.
Для зенитной стрельбы время перехода в боевое положение из походного составляет 30 сек.
Расчет составляет 3-4 человека.
В 1943 году арсенал Красной Армии пополнился первым отечественным промежуточным патроном 7,62х39 мм. Вскоре после этого стартовала разработка новых типов оружия, предназначенных для использования подобных боеприпасов. Результатом нескольких программ создания нового стрелкового оружия стало появление ряда образцов различных классов: самозарядного карабина СКС, ручного пулемета РПД и другого оружия. Таким образом, "Ручной пулемет Дегтярева" стал первым отечественным образцом своего класса, использующим новый промежуточный патрон.
Еще на стадии проектирования нового патрона конструкции Н.М. Елизарова и Б.В. Семина было установлено, что оружие под такой боеприпас будет иметь заметные преимущества перед существующими системами, хотя в ряде случаев ожидалось и отставания по характеристикам. Патрон был легче, что сказывалось на объемах носимого боезапаса, но имел меньшую дальность стрельбы. Испытания патрона 7,62х39 мм показали его достаточную эффективность при стрельбе на дистанциях до 800 м. Анализ боев, в свою очередь, показал, что подобная дальность стрельбы вполне достаточна для нового оружия, которому предстоит использоваться в конфликтах будущего.
Используя свой опыт создания ручных пулеметов, Дегтярев предложил несколько вариантов нового оружия. Имея схожую газовую автоматику, предложенные проекты отличались конструкцией затвора и системой боепитания. Изначально Дегтярев предлагал использовать дисковый магазин наподобие примененного на пулемете ДП, а также рассматривал возможность создания отъемного коробчатого. Тем не менее, анализ различных предложений показал, что наилучшим вариантом будет использование ленточного питания.
По результатам испытаний в войсках в конструкцию пулемета РП-44 были внесены некоторые изменения. В таком виде оружие вновь отправилось на испытания и получило рекомендацию к принятию на вооружение. В серийное производство новый образец поступил под названием "Ручной пулемет Дегтярева обр. 1944 г." или РПД. Также иногда встречается обозначение РПД-44. Благодаря принятию на вооружение и началу производства пулемет РПД стал одним из первых серийных типов оружия, предназначенных для использования патрона 7,62х39 мм.
Несмотря на схожие решения и некоторые заимствования, пулемет РПД серьезно отличался от ДП и ДПМ. Так, ствольная коробка нового оружия была разработана с нуля. Она состояла из основной нижней части и шарнирно закрепленной верхней крышки. Кроме того, задняя часть ствольной коробки была выполнена в виде т.н. спусковой рамы, на которой закреплялись детали ударно-спускового механизма, рукоятка управления огнем и приклад. Внутри ствольной коробки располагалась затворная группа. В передней стенке коробки предусматривались крепления для установки ствола и трубки газового поршня.
Любопытной особенностью пулемета РПД стал ствол без возможности замены. Опыт эксплуатации имевшихся ручных пулеметов показывал, что ведение огня короткими очередями позволяет пулеметчику расстрелять весь носимый боекомплект без перегрева ствола. Таким образом, съемный ствол не давал никаких заметных преимуществ, но усложнял и утяжелял оружие. Необходимость переноски запасного ствола так же не добавляла удобства в бою.
Система запирания ствола при помощи расходящихся боевых упоров была похожа на аналогичный узел пулемета ДП, однако имела некоторые отличия. Связанная с газовым поршнем затворная рама контактировала с массивным металлическим затвором. Последний имел центральный канал квадратного сечения для ударника и две глубокие проточки на боковых поверхностях. В последних располагались боевые упоры, закрепленные на осях. Возвратно-боевая пружина располагалась в задней части ствольной коробки и внутри металлической части приклада.
При движении затворной рамы вперед под действием пружины затвор должен был досылать патрон в патронник. После остановки затвора в крайнем переднем положении рама продолжала двигать ударник. Смещаясь вперед, он раздвигал боевые упоры и те входили в пазы ствольной коробки, блокируя перемещение затвора. Дальнейшее движение ударника приводило к выстрелу. Давление пороховых газов, выходящих из ствола через газоотводное отверстие, сдвигало поршень и затворную раму. Из-за этого ударник смещался назад и позволял упорам сдвинуться со своего места. При помощи фигурных вырезов на ствольной коробке упоры возвращались в нейтральное положение и позволяли затвору уйти назад.
Движущийся затвор захватывал стреляную гильзу, вытаскивал ее из патронника и доводил до окна выброса. Выброс гильзы происходил через окна в ствольной коробке и затворной раме, вниз. При движении вперед затворная рама при помощи системы из двух рычагов приводила в движение подаватель, который смещал на одно звено ленту с патроном, тем самым выводя на линию подачи новый боеприпас.
Ударно-спусковой механизм пулемета РПД имел простую конструкцию и позволял вести огонь только очередями. При нажатии на спусковой крючок смещались спусковой рычаг и шептало, после чего происходило разблокирование затворной рамы с последующим выстрелом. Огонь велся с открытого затвора. В конструкции УСМ предусматривался неавтоматический предохранитель. На правой поверхности ствольной коробки, над спусковым крючком, располагался флажок предохранителя. При переднем положении флажка предохранитель блокировал спусковой рычаг, в заднем – допускал стрельбу.
Для комфортного использования пулемет Дегтярева оснащался деревянным прикладом, пистолетной рукояткой и цевьем. Приклад закреплялся на металлическом основании в задней части спусковой рамы. Также на раме предусматривались крепления для пистолетной рукоятки управления огнем. Цевье состояло из двух деревянных деталей и металлических прокладок. Оно закреплялось перед ствольной коробкой. Необычная форма цевья с двумя выемками сверху и снизу была связана с рекомендуемыми способами стрельбы. При стрельбе с плеча пулеметчик должен был поддерживать оружие за цевье снизу. Стрельба "от бедра" осуществлялась при помощи ремня. В таком случае ремень перераспределял нагрузку на плечо, что позволяло одной рукой удерживать рукоятку управления огнем, а второй – компенсировать отдачу, придерживая пулемет за цевье сверху.
Пулемет РПД должен был использовать патронные ленты, для удобства помещаемые в металлические коробки. В ранних вариантах проекта предлагалось использовать ленты на 100 и 200 патронов, комплектуемые круглыми и квадратными коробками соответственно. Позже было решено отказаться от 200-патронной ленты и достаточно тяжелой квадратной коробки. Серийные пулеметы РПД комплектовались разборными цилиндрическими коробками для лент. Боепитание осуществлялось при помощи нерассыпной металлической ленты на 100 патронов, собранной из двух частей.
В верхней части коробки предусматривалась шарнирно закрепленная крышка и крепления для установки на пулемете. При подготовке оружия к стрельбе коробку следовало установить на крепление под ствольной коробкой. Верхняя крышка коробки при этом помещалась слева от пулемета. Затем открывалась крышка ствольной коробки, заправлялась лента и крышка возвращалась на место. После этого можно было взвести оружие при помощи боковой рукоятки. Патронная лента поступала в ствольную коробку через специальное окно в ее левой поверхности. Отработанный участок ленты выводился через аналогичное окно с другой стороны пулемета. Во избежание загрязнения механизмов оба окна были оснащены подпружиненными крышками.
Металлические коробки для лент имели ручку для переноски, однако транспортировать их рекомендовалось в специальных тканевых подсумках. При необходимости коробка извлекалась из подсумка и устанавливалась на пулемет. Использование специальных подсумков в определенной мере упрощало эксплуатацию оружия, особенно в боевых условиях.
Прицельные приспособления пулемета РПД были аналогичны использовавшимся на оружии того времени. В передней части крышки ствольной коробки, непосредственно над узлом приема ленты, находился открытый прицел, рассчитанный для стрельбы на дальность до 1000 м. На дульной части ствола имелась мушка с защитой.
Для повышения точности стрельбы пулемет комплектовался сошками. Крепления этих деталей располагались сразу за узлом мушки. Конструкция сошек позволяла складывать их и фиксировать в таком положении. В сложенном виде они закреплялись под стволом. При снятии защелки сошки разводились в стороны и удерживались в таком положении при помощи пружины.
"Ручной пулемет Дегтярева обр. 1944 г." имел общую длину 1037 мм при стволе длиной 520 мм. Вес оружия без боекомплекта составлял 7,4 кг. Пулемет и боекомплект в 300 патронов (три ленты в коробках) весили 11,4 кг. Для сравнения, ручной пулемет ДП/ДПМ с одним дисковым магазином на 47 патронов весил 11,3 кг. Подобная экономия веса достигалась в первую очередь за счет использования более легкого боеприпаса и иной конструкции систем боепитания. Так, коробка с лентой на 100 патронов 7,62х39 мм весила на 400 г меньше, чем магазин с 47 патронами 7,62х54 мм R.
Нормальный темп стрельбы (положение регулятора "2") составлял 650 выстрелов в минуту. При установке регулятора на единицу скорострельность заметно снижалась. Практическая скорострельность достигала 100-150 выстрелов в минуту. За счет отказа от магазинного питания и применения ленты удалось обеспечить достаточно высокую скорострельность в боевых условиях, поскольку пулеметчик мог сделать до 100 выстрелов подряд без необходимости замены ленты.
Прицельные приспособления пулемета РПД были рассчитаны для стрельбы на дальность до 1000 м. Стрелять по воздушным целям рекомендовалось с расстояния не более 500 м. Убойное действие пуль сохранялось и на больших дистанциях, однако в таком случае возникали серьезные проблемы с обнаружением цели и прицеливанием. На дальностях до 1000 м пулемет имел достаточно высокую эффективность стрельбы. Требования нормального боя при стрельбе очередями с расстояния 100 м выглядели так: не менее 75% пуль должны были ложиться в круг диаметром 20 см, а средняя точка попадания не должна была отклоняться от точки прицеливания более чем на 5 см.
На практике это означало, что для поражения цели типа "грудная фигура" на дальности 100 м в среднем требовалось не более двух выстрелов. Для поражения аналогичной цели на максимальной прицельной дистанции уходило около 27 выстрелов. Таким образом, пулемет РПД мог эффективно поражать различные цели на дальностях до 800 м и более, как того требовало изначальное техническое задание.
К концу сороковых годов советская оборонная промышленность освоила полномасштабное серийное производство новых пулеметов, что позволило обеспечить войска требуемым количеством оружия. Пулеметы РПД были приняты на вооружение в качестве средства усиления пехотных отделений и взводов. С 1946 года это оружие использовалось параллельно с пулеметами РП-46, предназначавшимися для применения на ротном уровне. Таким образом, за счет двух новых образцов стрелкового оружия удалось не только обновить материальную часть пехоты, но и значительно повысить ее огневую мощь.
Со временем появилась модернизированная версия пулемета под названием РПДМ. Модернизированный пулемет почти не отличался от базового. При обновлении оружия была изменена форма газового поршня и его опоры. Кроме того, рукоятка затвора не была связана с затворной рамой, из-за чего при стрельбе оставалась неподвижной. Ввиду отсутствия серьезных изменений автоматики характеристики РПДМ остались на уровне базового РПД.
"Ручные пулеметы Дегтярева обр. 1944 г." активно использовались до начала шестидесятых годов. С появлением более нового и совершенного ручного пулемета РПК конструкции М.Т. Калашникова это оружие стали отправлять на склады. Новый пулемет имел некоторые преимущества, в первую очередь связанные с унификацией и другими аспектами производства.
Обеспечив новым оружием свою армию, советская оборонная промышленность начала производство пулеметов РПД для экспортных поставок. Кроме того, зарубежным странам поставлялись пулеметы, снимаемые с вооружения или с хранения. Пулеметы РПД и РПДМ поставлялись более чем в три десятка стран Восточной Европы, Азии и Африки. В середине пятидесятых годов в порядке дружеской помощи СССР передал Китаю лицензию на производство пулеметов Дегтярева и всю необходимую документацию. Пулеметы китайского производства обозначались как "Тип 56" и "Тип 56-I". Со временем Китай так же начал продавать оружие своего производства третьим странам.
На данный момент насчитывается более 40 государств по всему миру, которые использовали или используют пулеметы РПД и их модификации зарубежного производства. Широкое распространение такого оружия сказалось на его использовании в ходе различных вооруженных конфликтов.
Во множестве стран пулеметы РПД давно сняты с вооружения. Тем не менее, часть армий до сих пор эксплуатирует это оружие. Другие государства, в том числе и Россия, давно заменили РПД более современными системами, но сохраняют их на складах. Таким образом, можно считать, что пулеметы РПД до сих пор являются современным оружием, отвечающим требованиям военных некоторых стран.
Со временем пулеметы Дегтярева получили распространение не только в армиях, но и в гражданской сфере. В некоторых странах, законодательство которых позволяет подобное, пулеметы РПД в доработанной и исходной версиях продаются стрелкам-любителям. К примеру, на рынке США присутствует несколько вариантов пулеметов РПД с переделанным УСМ, допускающим стрельбу только одиночными, и набором новых комплектующих. В соответствии с последними тенденциями оружие получает новый "обвес" в виде деталей с многочисленными планками Пикатинни, современных прицельных приспособлений, телескопических прикладов и т.д. Ввиду отсутствия серийного производства пулеметов переделке подвергается оружие, выпущенное несколько десятилетий назад.
Срок службы пулемета РПД в разных странах мира является главным положительным отзывом. Это оружие было первым отечественным серийным ручным пулеметом под промежуточный патрон, однако смогло наглядно опровергнуть известную пословицу про блины и показать свои возможности. Со временем ручной пулемет Дегтярева уступил свое место более новому оружию, хотя в некоторых армиях используется до сих пор. Вероятно, эксплуатация этого оружия будет продолжаться в течение нескольких следующих десятилетий, обеспечивая требуемую огневую мощь стрелковых подразделений.
Тактико-технические характеристики пулемета РПД:
Принят на вооружение: 1948
Конструктор: Василий Алексеевич Дегтярёв
Разработан: 1944 год
Вес пулемета РПД
- 7,4 кг (с коробкой и неснаряжённой лентой)
- 9 кг (с коробкой и снаряжённой лентой)
- 0,8 кг (коробка с лентой без патронов)
Размеры пулемета РПД
- Длина, мм: 1037
- Длина ствола, мм: 520
Патрон пулемета РПД - 7,62×39 мм
Калибр пулемета РПД - 7,62 мм
Скорострельность пулемета РПД - 650—750 выстрелов/мин
Скорость пули пулемета РПД - 735 м/с
Прицельная дальность пулемета РПД - 1000 метров
Максимальная дальность, м: 800 (эффективная)
Принципы работы: отвод пороховых газов, запирание раздвижными боевыми упорами
Вид боепитания: лента на 100 патронов в круглом металлическом коробе
Прицел: открытый
Пистолет-пулемёт Дегтярёва был достаточно типичным представителем первого поколения этого вида оружия. Использовался в Советско-Финской войне, а также на всём протяжении Великой Отечественной войны, в частности — поставлялся, как более надёжный, в партизанские отряды. Первые работы по созданию пистолетов-пулемётов начались в СССР ещё в середине 1920-х годов. 27 октября 1925 года Комиссией по вооружению Красной армии была предусмотрена желательность вооружения подобным типом оружия младшего и среднего командного состава. 28 декабря 1926 года Артиллерийский комитет Артиллерийского управления РККА утвердил технические условия изготовления первых пистолетов-пулеметов.
В конце 1929 года Реввоенсоветом было постановлено, что пистолет-пулемёт, оцененный им как "мощное автоматическое оружие ближнего боя", будет в ближайшем будущем введён в систему вооружения РККА. Основным оружием советской пехоты, по решению Реввоенсовета, должна была стать современная самозарядная винтовка, а вспомогательным наряду с ней — пистолет-пулемёт. В том же 1929 году появился опытный 7,62-мм пистолет-пулемёт Дегтярёва.
ППД - пистолет-пулемёт Дегтярёва образца 1934/38 гг. с дисковым магазином.
В июне-июле 1930 года комиссия во главе с начдивом В. Ф. Грушецким проводила на Научно-испытательном оружейном полигоне испытания самозарядных пистолетов и опытных пистолетов-пулеметов под новые патроны (так называемый "Конкурс 1930 года"). Результаты этих испытаний оказались в целом неудовлетворительными, так что на вооружение ни один из представленных на него образцов принят не был. Тем не менее, его проведение помогло окончательно определиться с требованиям к новому виду оружия.
В 1931 году появился следующий вариант пистолета-пулемёта Дегтярёва, с полусвободным затвором иного типа, в нём замедление отхода затвора назад достигалось не перераспределением энергии между двумя его частями, а за счёт повышенного трения, возникающего между взводной рукоятью затвора и скосом в передней части выреза под неё в ствольной коробке, в который рукоять попадала после прихода затвора в крайне переднее положение, при этом сам затвор поворачивался вправо на небольшой угол. Этот образец имел ствольную коробку круглого сечения, более технологичную, и почти полностью закрытый деревянными накладками (вместо кожуха) ствол.
Наконец, в 1932 году появился ещё более упрощённый вариант, на этот раз получивший свободный затвор. В 1932—1933 годах, были разработаны и прошли полигонные испытания в общей сложности 14 образцов 7,62-мм пистолетов-пулемётов, в том числе — переделанные пистолеты-пулемёты Токарева, Дегтярёва и Коровина, а также вновь разработанные Прилуцкого и Колесникова. Наиболее удачными были признаны системы Дегтярева и Токарева, но ППД оказался немного технологичнее и имел выгодный для этого вида оружия сравнительно невысокий темп стрельбы.
После доработки, в которой помимо Дегтярёва участвовали конструкторы Г. Ф. Кубынов, П. Е. Иванов и Г. Г. Марков, 23 января 1935 года он был утверждён ГАУ как образец для изготовления опытной партии (30 экземпляров), а 9 июля — принят на вооружение РККА под наименованием "7,62-мм пистолет-пулемёт образца 1934 года системы Дегтярёва (ППД)". В том же году началось производство на Ковровском заводе № 2 (имени К. О. Киркижа).
Как видно из масштабов выпуска, пистолет-пулемёт Дегтярёва в первые годы своего выпуска всё ещё был по сути опытным образцом, на котором отрабатывались методики производства и применения нового оружия войсками. В 1935-37 годах ППД проходил расширенные войсковые испытания, выявившие ряд недостатков, и по их итогам в 1938-39 годах оружие было модернизировано, получив обозначение "пистолет-пулемёт образца 1934/38 гг. системы Дегтярёва". Также его иногда обозначали как "2-й образец", а образец 1934 года — "1-й образец".
Отношение к пистолетам-пулеметам резко изменилось во время советско-финской войны 1939–1940 гг. Под впечатлением действий финских автоматчиков, вооруженных пистолетами-пулеметами "Суоми", командование Красной Армии не только задействовало все хранившиеся на складах ППД-34 и изготовленные еще в 20-х годах автоматы Федорова, но и организовало доставку самолетами на фронт пистолетов-пулеметов, имевшихся у пограничников. Производство же пистолетов-пулеметов было переведено на трехсменную работу с полным использованием всего оборудования.
Этот вариант был утверждён в производстве 21 февраля 1940 года Комитетом обороны при СНК и принят на вооружение как "пистолет-пулемёт образца 1940 года системы Дегтярёва". Его выпуск начался в марте того же года. Всего за 1940 год было выпущено 81 118 ППД, что сделало его модификацию 1940 года наиболее массовой. Армия получила значительные количества этого вида оружия.
ППД выпускался в начале Второй мировой войны, но уже в конце 1941 года его сменил более совершенный, надёжный и куда более технологичный в производстве пистолет-пулемёт Шпагина, разработка которого была начата параллельно с развёртыванием массового выпуска ППД, в 1940 году. ППШ был изначально рассчитан на возможность производства на любом промышленном предприятии, имеющем маломощное прессовое оборудование, что оказалось весьма кстати в годы Великой Отечественной войны.
Между тем, производство ППД в начальный период войны временно восстановили в Ленинграде на Сестрорецком инструментальном заводе имени С. П. Воскова и, с декабря 1941, заводе им. А. А. Кулакова. Кроме того, на Ковровском заводе в опытном цехе из имевшихся деталей вручную собрали ещё около 5 000 ППД. Всего в 1941—1942 годах в Ленинграде изготовили 42 870 ППД — так называемый "блокадный выпуск", "блокадники", они шли на вооружение войск Ленинградского и Карельского фронтов.
Впоследствии на тех же производственных мощностях велось производство более совершенного и технологичного пистолета-пулемёта Судаева.
Варианты и модификации:
ППД-34 — с секторным магазином на 25 патронов без направляющей обоймы для магазина, затвор с неподвижно закрепленным бойком.
ППД-34/38 — с секторным магазином на 25 патронов или с дисковым магазином на 73 патрона, имеющим горловину, и направляющей обоймой для уменьшения качки примкнутого магазина, сами магазины стали взаимозаменяемы у различных экземпляров ПП, усилено крепление прицела.
ППД-34/38 — затвор без ударника, с неподвижно закрепленным бойком, часть выпуска имела кольцевой намушник для предохранения мушки. Изменилась также число и форма вентиляционных отверстий в кожухе ствола — 15 длинных вместо 55 коротких.
ППД-40 — с дисковым магазином без горловины, на коробке имеются передний и задние упоры магазина, затвор с подвижным бойком, ствольная коробка из трубчатой заготовки вместо фрезерованной (объединённой в одну деталь с колодой прицела) у ранних моделей, упрощённый выбрасыватель с пластинчатой пружиной, упрощённая ложа, упрощённая, составленная из штампованных деталей, спусковая скоба вместо фрезерованной из цельной заготовки и упрощённый предохранитель. Кожух ствола с 15 отверстиями. Мушка как с намушником так и без него. Многие ППД ленинградского производства имели вместо секторного прицела упрощенный откидной, упрощённой формы предохранитель и ряд других незначительных отличий.
Конструкция и принцип действия:
Пистолет-пулемет работает на основе автоматики со свободным затвором. Запирание канала ствола осуществляется массой подпружиненного возвратной пружиной затвора. Стрельба ведется с заднего шептала. Спусковой механизм обеспечивает ведение одиночного и непрерывного огня. Для переключения режима огня в спусковом механизме имеется соответствующий переводчик, выполненный в виде расположенного перед спусковой скобой флажка. На одной стороне флажка нанесена цифра "1" или надпись "один" — для одиночной стрельбы, на другой — число "71" или надпись "непр." — для стрельбы автоматическим огнем.
На большей части выпуска ППД капсюль патрона разбивался отдельно установленным в затворе ударным механизмом ударникового типа; ударник срабатывал после прихода затвора в крайне переднее положение. Предохранитель в виде движка размещен на рукоятке затвора. При постановке на предохранитель его зуб входит в зацепление с вырезом ствольной коробки блокируя затвор.
Пистолет-пулемет имеет секторный прицел с делениями до 500 м, модель 1940 г. позднего выпуска — прицел с перекидным целиком, рассчитанным на ведение огня на дальность до 100 и до 200 м.
На каждый пистолет-пулемет полагалась принадлежность, состоявшая из: шомпола с ручкой и двумя звеньями с протиркой, отвёртки, выколотки, ёршика, масленки с двумя отделениями — для смазочного масла и щёлочного состава для чистки стволов.
Достоинства:
Высокое останавливающее и убойное действие пули;
Удобная ложа обеспечивает хорошую прикладистость и удобство прицеливания;
ППД имеет относительно небольшие размеры, что делает его более удобным, по сравнению с винтовкой и карабином, для стрельбы из транспортного средства, для действия в траншее, здании и т.п;
Емкость дискового магазина позволяет создавать большую плотность огня;
Наличие кожуха ствола исключает ожог рук стрелка при интенсивной стрельбе;
Пистолет-пулемет легко разбирается для чистки и смазки.
Недостатки:
Большие габариты и масса;
Несмотря на дешевизну производства, ППД был достаточно сложен для изготовления;
Оружие, особенно модели с неподвижным бойком, имеет невысокую надежность (часто бывают задержки при стрельбе);
Дисковый магазин сложно снаряжать. Дисковый магазин обр. 1938 г. крайне неудачной конструкции. Чтобы дослать в горловину последние пять патронов применяется гибкий толкатель, который постоянно перекашивается в магазине, В результате при длине очереди 6–7 выстрелов происходят задержки из-за перекоса патронов, для устранения которых приходится отделять магазин, вынимать 2–3 патрона и хорошенько его встряхивать. Такая процедура в боевой обстановке делает владельца ППД потенциальным мертвецом;
Емкость коробчатого магазина недостаточна.
Переводчик режима огня переключать неудобно, особенно озябшими руками или в перчатках.
Эксплуатация и боевое применение:
СССР — ППД наиболее широко применялся на начальном этапе Второй мировой войны.
Финляндия — 173 шт. ППД-34 и ППД-34/38 были захвачены в ходе советско-финской войны и использовались в финской армии под наименованием 7,63 mm kp M/venäl.
Третий рейх — трофейные ППД-34/38 поступали на вооружение вермахта, СС и иных военизированных формирований нацистской Германии и её сателлитов под наименованием Maschinenpistole 715(r), а ППД-40 — под наименованием Maschinenpistole 716(r).
Югославия — поставки ППД-40 для Народно-освободительной армии Югославии начались 15 мая 1944 года, до 15 ноября 1944 года поставлено 5456 шт., после войны оставался на вооружении Югославской Народной Армии под наименованием Automat 7.62 mm PPD M40(s).
Годы эксплуатации: 1934—1943 годы
Принят на вооружение: 1935
Конструктор: Василий Дегтярёв
Разработан: 1934 (обр. 1934 г.); 1938/39 (обр. 1934/38 гг.); 1940 (обр. 1940 г.)
Годы производства: с 1934 до декабря 1942 г.
Вес ППД-40 - 3,63 кг (без барабана); 5,45 кг (снаряжённый); 1,8 кг (вес барабана с патронами)
Размеры ППД-40
- Длина, мм: 788
- Длина ствола, мм: 244 (нарезная часть обр. 1934)
- Ширина, мм: 70 (обр. 1934)
- Высота, мм: 197 (обр. 1934)
Патрон ППД-40 - 7,62×25 мм ТТ
Калибр ППД-40 - 7,62 мм
Скорострельность ППД-40 - около 1000 выстрелов/мин
Скорость пули ППД-40 - 480-490 м/с
Прицельная дальность ППД-40 - 100-300 метров
Емкость магазина ППД-40
- коробчатый магазин на 25 патронов, барабанный магазин на 73 патрона, позднее на 71 патрон
Максимальная дальность, м: 500
Прицел: прицельная планка с хомутиком и мушкой
Принципы работы: свободный затвор.
(N.N.)
Комментарии
Отправить комментарий
Оставьте пожалуйста Ваше мнение.