Драгунов Евгений Фёдорович.

20 февраля 1920 г. — 4 августа 1991 г.

 Советский конструктор-оружейник.

В статье - Биография Е.Ф. Драгунова, разработки Е.Ф. Драгунова (стрелковое спортивное и боевое оружие,тактико-технические характеристики оружия).


Биография: 

20 февраля 1920 года в семье потомственных оружейников в Ижевске  родился Евгений Федорович Драгунов создатель легендарной снайперской винтовки СВД, автор почти трех десятков различных оружейных разработок, обладатель восьми авторских свидетельств. Отец Евгения Федоровича в то время был партийным работником, мать — учительницей.

В 1934 году после окончания средней школы Евгений Федорович поступил в Ижевский механико-металлургический техникум на специальность "Холодная обработка металлов резанием", первым его проектом стало улучшение штыка для винтовки Мосина. В 1938 году Драгунов поступил на Ижевский оружейный завод, заняв должность технолога цеха, в котором изготавливали деревянные ложи для винтовок.

В 1939-м Евгения Федоровича  призвали в ряды Красной Армии, служить ему довелось на Дальнем Востоке.  Практически сразу же он был направлен в школу младших командиров артиллерийской разведки в Хабаровске.  Школу Драгунов закончил с отличием и после выпуска остался работать в ней же оружейным мастером – в этом ему помогли выдающиеся успехи в стрельбе и работе со стрелковым оружием.

С началом войны школа была реорганизована в Дальневосточное артиллерийское училище, Драгунов стал главным оружейным мастером училища. На этой должности он и прослужил всю войну, занимаясь ремонтом и обслуживанием стрелкового оружия. Через его руки прошло огромное количество образцов как отечественного производства, так и иностранного – трофейные немецкие и итальянские, ленд-лизовские американские. Это дало Евгению Федоровичу возможность накопить опыт и значительно расширить кругозор.

В декабре 1945 года Евгений Драгунов в звании старшего сержанта артиллерии вернулся на Ижевский машиностроительный завод, где вновь продолжил работу старшим оружейным мастером в отделе главного конструктора. Для повышения квалификации он начал получать заочное высшее образование.

Во второй половине 1947 года Евгений Федорович занимался модернизацией карабина Мосина образца 1944 года и принимал участие в разработке опытного карабина под промежуточный патрон. В 1949 году Драгунов работал над усовершенствованием снайперской винтовки Мосина. Он доработал кронштейн крепления оптического прицела. В оригинальной модели оптический прицел мешал вставлять обойму с патронами, поэтому перезаряжать снайперскую "трехлинейку", в отличие от обычной, приходилось по одному патрону. С кронштейном Драгунова же эта проблема исчезла, что сделало обращение с винтовкой более удобным и легким. В конструкцию винтовки был внесен ряд других улучшений (например, изменена форма шейки приклада для повышения удобства удержания), и после испытаний винтовка, известная под заводским индексом МС-74, была рекомендована для внедрения в производство и выпускалась малой серией.
Снайперская винтовка МС-74, улучшенная версия винтовки Мосина.

В том же 1949 году, в апреле, группе конструкторов, которую возглавил Драгунов, была поручена разработка спортивной винтовки для летней Олимпиады 1952 года, которая должна была пройти в Хельсинки. Положение со спортивным оружием в СССР на тот момент было катастрофическим – даже на соревнованиях самого высокого уровня наши стрелки использовали обычные армейские "трехлинейки", пусть и собранные вручную, с индивидуальной подгонкой деталей. Разумеется, мириться с таким положением было невозможно, поэтому требовалось спортивное оружие мирового уровня. Драгунов, как стрелок-спортсмен высокого класса, стал логичной кандидатурой для работа над ним.
 Е.Ф. Драгунов на тренировке
Драгунов с винтовкой С-49 на тренировке, 1949 г. 

Уже к концу года была изготовлена винтовка "Спартак-49", также известная как С-49 – первая целевая винтовка отечественного производства. Она принесла Советскому Союзу первый мировой рекорд по стрельбе – его поставил мастер спорта Василий Борисов на соревнованиях в Болгарии в 1950 году. С-49 применялась спортсменами долго – последнее ее использование отмечено в 1976 году на Олимпиаде в Монреале.
С-49 оказалась хорошей винтовкой, но с конструктивной точки зрения в ней не было ничего прорывного – это была просто доработка все той же "трехлинейки". Драгунов не стал с этим мириться, и в 1955 году на свет появились винтовка ЦВ-55 "Зенит" и ее малокалиберная версия МЦВ-55 "Стрела".

МЦВ-55 "Стрела".

Отличительными особенностями этих винтовок стали ортопедическая ложа, разработанная заводом "Таллин-Арсенал" и регулируемый спуск. "Вывешенный" ствол (то есть, не касающийся ложи) позволял достигать стабильных результатов при стрельбе, так как значительно меньше деформировался при нагревании во время стрельбы. Затвор, запирающийся тремя симметричными упорами, более стабильно, по сравнению с другими образцами, фиксировал патрон в патроннике. Винтовки были удостоены Гран-При на выставке в Брюсселе в 1958 году и верой и правдой служили нашим спортсменам долгое время, принеся множество наград.
Спортивная винтовка С-49, принесшая Советскому Союзу мировой рекорд в стрельбе.

В 1979 году Евгений Федорович разработал винтовку "Биатлон-7-2", предназначенную, как несложно понять по названию, для стрелков-биатлонистов. Уникальной особенностью этой винтовки является кривошипно-шатунный механизм затвора, позволяющий перезаряжать оружие одним движением пальца. Эта винтовка, появившись на международных соревнованиях, произвела настоящий фурор – советские спортсмены с ее помощью демонстрировали скорострельность, присущую полуавтоматическому оружию, выбивая мишени с минимальным интервалом. В скором времени на затворы аналогичной конструкции перешли почти все остальные производители. Винтовка выпускалась серийно до 1991 года, используется до сих пор. В настоящее время производится ее охотничий вариант "Биатлон-7-2-КО".
Спортивная винтовка Биатлон-7-2.

Самым, однако, известным проектом Драгунова стало оружие вовсе не спортивное, а боевое. В начале 1958 года был объявлен конкурс на самозарядную снайперскую винтовку, которая должна была придти на замену легендарной, но устаревшей "трехлинейке". Первый опытный образец, ССВ-58, Драгунов представил в том же году. Винтовка имела хорошую точность стрельбы, но не отличалась большой надежностью, поэтому Евгений Федорович продолжил работу, и в 1963-м на вооружение была принята винтовка СВД. Пять лет спустя в дополнение к ней Драгуновым была разработана малокалиберная тренировочная винтовка ТСВ-1, которая позволяла производить первичную тренировку стрелков, будущих пользователей СВД, пользуясь такими достоинствами малокалиберного оружия, как мягкая отдача и дешевые патроны.
Tsv b.jpg
Малокалиберная тренировочная винтовка ТСВ-1. 

СВД стала настоящим шедевром оружейного дела. Тонкой конструкторской работой Драгунову удалось добиться устойчивого компромисса между точностью и надежностью – а эти параметры в стрелковом оружии обычно прямо противоположны. Также, вопреки всем канонам разработки высокоточного оружия, винтовка была сделана легкой – ее вес в полностью снаряженном и боеготовом состоянии составляет чуть больше четырех с половиной килограммов – не намного тяжелее автомата Калашникова.
Конструктор Драгунов со своим знаменитым детищем на полигоне  Харьковского училища тыла  МВД  и  КГБ СССР,1984 г. 
Хотя СВД, конечно, не может тягаться по точности стрельбы с прецизионными винтовками полицейского спецназа, по меркам самозарядного армейского образца ее точность находится на весьма высоком уровне. СВД с успехом применяется до сих пор, состоит на вооружении более трех десятков государств, в пяти из них производится по лицензии.

Выпускается гражданская версия СВД, называемая охотничьим карабином "Тигр". В 1991 году для воздушно-десантных войск была разработана версия СВД-С со складным прикладом и немного укороченным стволом. В то же время для сил особого назначения создали СВУ – компактную версию СВД, которая, благодаря компоновке "булл-пап" позволила, при незначительном уменьшении длины ствола, существенно укоротить саму винтовку. СВУ выпускается также в вариантах СВУ-А, с возможностью стрельбы очередями, и СВУ-АС – с встроенными складными сошками. Сама же "классическая" СВД в 2000 году была модернизирована – она получила пластиковые органы удержания более эргономичной формы, а также новый ствол, изготовленный с применением технологии ротационной ковки и подвешенный внутри оружия на специальной шине. Все это позволило новой версии СВД, получившей обозначение СВДМ, значительно повысить точность стрельбы, приблизившись по этому показателю к неавтоматическим снайперским винтовкам.

Драгунов, однако, занимался не только винтовками – есть в его послужном списке и оружие совсем другого рода – компактный пистолет-пулемет, предназначенный для боя на ближних и сверхближних дистанциях, чьими основными достоинствами являются не кучность или прикладистость, а высокая скорострельность и небольшие размеры. Все началось в конце шестидесятых, когда Министерство обороны объявило конкурс под кодовым наименованием "Букет" на создание малошумного пистолета-пулемета для спецподразделений. Евгений Федорович представил образец под названием ПП-71 под патрон 9х18 мм, который проходил испытания, но, как и прочие участники конкурса, на вооружение принят не был. Лишь двадцать с лишним лет спустя, уже после смерти создателя, этот пистолет-пулемет с небольшими улучшениями пошел в производство под индексом ПП-91 и названием "Кедр" – "Конструкция Евгения Драгунова". Он состоит на вооружении практически всех силовых структур Российской Федерации от полиции до службы охраны Президента и успешно эксплуатируется до сих пор.
Пистолет-пулемет Драгунова ПП-91 "Кедр". 

В 1973 году был объявлен конкурс с кодовым названием "Модерн" – его целью являлось создание укороченного автомата для танкистов, артиллеристов, технических служащих и прочих, для кого полноразмерный автомат является слишком большой и неудобной машиной. В 1975 году к работе по теме "Модерн" подключился и Драгунов – результатом его работы стал автомат МА (расшифровывается просто – "малогабаритный автомат"). Легкая и компактная конструкция, удобная для переноски на ремне, отличалась широким использованием пластмассы, что по тогдашним временам было весьма передовым ходом. Автомат имел калибр 5,45 мм и питался из штатных магазинов для АК-74. Процесс доводки конструкции затянулся на несколько лет, и за это время на вооружение успели принять АК-74У – укороченную версию автомата Калашникова.

Ведущие конструкторы-оружейники: А.С. Константинов, Е.Ф. Драгунов, М.Т. Калашников, С.Г. Симонов. Тула, музей оружия, 1971 г. (дни празднования 100-летия со дня рождения Ф.В. Токарева).

Умер Евгений Фёдорович 4 августа 1991 года. Похоронен на Хохряковском кладбище г. Ижевска.
За свои многочисленные трудовые подвиги Евгений Федорович Драгунов был награжден орденом "Знак Почета" и рядом медалей, удостоен Ленинской премии. В 1998 году ему была посмертно присвоена Государственная премия Российской Федерации, а в 2011 году его сделали почетным гражданином города Ижевска. В 1997 году улица 30 лет Октября в Ижевске была переименована в улицу Оружейника Драгунова.

Разработки:

Всего Евгением Драгуновым созданы около 27 различных конструкций стрелковых систем, например:

СВД.
Снайперская винтовка Драгунова СВД (калибр 7,62) на вооружении состоит с 1963 года, и планов по ее замене на что-то другое пока что нет. Несмотря на то, что снайперская винтовка Драгунова уже достаточно устарела, она отлично справляется с задачами, которые ставятся перед ней. Тем не менее, разговоры о том, что эту винтовку следует поменять на новое изделие, звучат с определенной периодичностью.
Снайперская винтовка Драгунова, по распространённости в мире это вторая снайперская винтовка после клонов винтовок М-24 американской армии, М-41 корпуса морской пехоты и Remington 700. Винтовку Драгунова называют легендарной и не зря, ведь она узнаётся "с ходу" — у нее уникальный профиль, довольно характерный звук выстрела и превосходные технические характеристики. Легенды о пробивной силе и точности винтовки вообще неисчислимы. У этой винтовки своя неповторимая и интересная судьба.

История создания СВД:

История СВД стартует с 1950-х годов. Именно тогда проходило массовое перевооружение советской армии. Задача разработки новой снайперской винтовки была возложена на Федоровича Евгения Драгунова, известного создателя спортивного огнестрельного оружия.

При проектировании снайперской винтовки конструкторская группа Драгунова столкнулась с массой трудностей, которая в основном была связана с зазорами между различными частями винтовки. Нужно было обеспечить оптимальную плотность, чтобы была отличная кучность стрельбы. Но большие зазоры обеспечивают хорошую сопротивляемость оружия загрязнениям и другим воздействиям. В результате конструкторы пришли к разумному компромиссу.

Проектирование винтовки закончилось в 1962 году. При разработке винтовки было много успехов и неудач. К тому же конкуренцию Драгунову составлял А.Константинов, который также разрабатывал свою снайперскую винтовку. Разработку они начали одновременно и закончили почти в одно время. Обе модели подвергались различным испытаниям. Однако победу одержало оружие Драгунова, она превзошла винтовку Константинова и по кучности, и по меткости стрельбы. Уже в 1963 году, как и следовало, СВД приняли на вооружение.
Задачи, которые ставились перед снайперской винтовкой, были довольно узкими. Это уничтожение малоподвижных, движущихся и стационарных целей, которые могут находиться в небронированной технике или частично скрыты за укрытиями. Самозарядная конструкция значительно увеличивала боевую скорострельность оружия.

Точность стрельбы:

Снайперская винтовка Драгунова имеет превосходные технические характеристики, в том числе она обладает очень высокой точностью для данного типа оружия. Для точного боя оптимальный шаг нарезов составляет 320 мм. До 1970-х годов винтовка выпускалась именно с подобными стволами. Со снайперским патроном 7Н1 кучность боя составляла 1,04 MOA. Это лучше, чем у многих магазинных винтовок (самозарядная винтовка при прочих равных условиях стреляет хуже, чем не самозарядная). К примеру, магазинная снайперская винтовка M-24, принятая на вооружение в США, при применении снайперского патрона показывает кучность 1,18 МОА.
Но при шаге нарезки 320 мм практически невозможно было использовать с бронебойно-зажигательными патронами — в полете они быстро начинали кувыркаться. В 1970-х годах винтовке придали большую универсальность, сделав шаг нарезов 240 мм. Именно после этого винтовка смогла стрелять любыми типами боеприпасов, но сразу ухудшились характеристики кучности:

до 1,24 МОА — стрельба патроном 7Н1;
до 2,21 МОА — при стрельбе патроном ЛПС.
Снайперская винтовка Драгунова со снайперским патроном может с первого выстрела поражать следующие цели:

грудная фигура — 500 м;
голова — 300 м;
поясная фигура – 600 м;
бегущая фигура – 800 м.

Прицел ПСО-1 предназначен на стрельбу до 1200 метров, но при такой дальности можно вести лишь беспокоящий огонь, либо эффективно стрелять лишь по групповой цели.

Характеристики винтовки следующие:

Калибр СВД — 7,62 мм.
Начальная скорость пули составляет 830 м/с.
Длина оружия — 1225 мм.
Темп стрельбы — 30 выстрелов/мин.
Подачу боеприпасов обеспечивает коробчатый магазин (10 патронов).
Патрон — 7,62×54.
Масса с оптическим прицелом и в заряженном состоянии составляет 4,55 кг.
Длина ствола — 620 мм.
Нарезы – 4, направление правое.
Прицельная дальность – 1300 м.
Дальность эффективного действия составляет – 1300 м.

Особенности конструкции СВД:

СВД — это самозарядная винтовка (калибр 7,62). Ее автоматика работает на применении пороховых газов, они отводятся из ствола оружия, а также с запиранием канала на 3 боевых упора при помощи поворота затвора.

Оружие получает боеприпасы из отъемного коробчатого магазина, который вмещает 10 патронов 7,62х54R.

Стрельба из СВД может осуществляться:

винтовочными патронами с обыкновенными, трассирующими, а также бронебойно-зажигательными пулями;
снайперскими патронами (7Н1, 7Н14);
патронами с экспансивными пулями марок JSP и JHP.
Достаточно часто конструкцию СВД сравнивают с конструкцией АКМ Калашникова, но, несмотря на наличие одинаковых основных моментов, у этого оружия есть свои характерные особенности.
  • газовый поршень с затворной рамой не соединен жестко, что при стрельбе сокращает суммарный вес подвижных деталей винтовки;
  • запирание канала ствола выполняется на три боевых упора (один из них является досылателем) во время поворота затвора;
  • ударно-спусковой механизм СВД куркового типа, который собран в одном корпусе;
  • предохранитель винтовки управляется с правой стороны винтовки достаточно крупным рычагом. Предохранитель блокирует спусковой крючок во включенном положении, в том числе ограничивает движение затворной рамы назад, что обеспечивает защиту при транспортировке от внешних загрязнений;
  • пламегаситель винтовки также выполняет функцию дульного тормоза-компенсатора отдачи. У пламегасителя пять щелевых прорезей;
  • приклад и цевье оружия изготавливался из пластика (ранее из дерева);
  • на прикладе крепится нерегулируемый упор для щеки стреляющего.
Прицельные приспособления:

Специально для винтовки СВД в 1963 году был разработан прицел снайперский оптический ПСО-1. Он — основной прицел советского, а также российского снайперского вооружения.

Конструктивная особенность прицела – довольно удачная прицельная сетка, она позволяет снайперу весьма быстро определять расстояние, а также брать по ходу стрельбы необходимые горизонтальные поправки, не вращая маховики. Это позволяет демонстрировать отличные характеристики быстрого прицеливания и стрельбы.

Прицел герметичен, его заполняют азотом, что при перепаде температур исключает запотевание оптики. Он комплектуется сумкой для переноски, светофильтрами, чехлом, адаптером питания, источником питания и запасными лампочками.
ПСО-1 предназначен для стрельбы по хорошо замаскированным и малогабаритным целям. Устанавливается на крепление "ласточкин хвост". Имеющаяся подсветка сетки дает возможность производить прицеливание в сумерках. Также есть возможность вводить углы прицеливания исходя из дальности до цели, в том числе боковые поправки (движение цели, на ветер). ПСО-1 рассчитан на ведение огня до 1300 метров.

Помимо оптического прицела на винтовку могут быть установлены ночные прицелы. При выходе оптического прицела из строя, стрелок может выполнять задач при помощи стандартных прицельных приспособлений, состоящих из регулируемого целика, а также мушки в намушнике.
СВДС.

В Ижевске в 1991 году была осуществлена модернизация СВД, вследствие чего появился новый вариант винтовки СВД, но уже со складным прикладом.
Снайперская винтовка СВД-С (со сложенным прикладом, без оптического прицела)
СВДС в отличие от СВД имеет:
усовершенствованный пламегаситель и газоотводный узел;
более короткий ствол;
модифицированный оптический прицел ПСО-1М2.
СВД из-за большой длины при десантировании войск оказалась не всегда удобной, как и при транспортировке непосредственно внутри боевой техники. В результате появилась необходимость создать более компактный вариант винтовки, не утратив его основных боевых качеств. Эту задачу доверили коллективу под руководством А. И. Нестерова. В результате приклад СВДС стал складываться на правую строну ствольной коробки. В то же время при складывании приклада отпала необходимость снятия оптического прицела. Винтовка СВДС оснащена оптическим (ПСО-1М2) и открытым прицелами.

СВДК.

На вооружение армии в 2006 году принимается крупнокалиберная снайперская винтовка, которая была создана под 9 мм патрон на базе СВД. Оружие создано специально для поражения противника, который находится за преградой, имеет защитные средства (бронежилеты), в том числе легкой техники.

Винтовка СВДК по устройству является дальнейшим развитием СВД, однако основные узлы были модернизированы, они рассчитаны на применение более мощного патрона:

часть ствола винтовки поместили в специальный кожух;
складной металлический приклад и пистолетную рукоятку позаимствовали от снайперской винтовки СВДС, но при этом площадь резинового затыльника приклада была заметно увеличена вследствие более сильной отдачи во время стрельбы.
Винтовка СВДК в отличие от СВД не имеет возможности, чтобы крепить штык. Для лучшей устойчивости во время стрельбы с применением мощного 9-мм патрона оружие оснащается сошками. СВДК, подобно винтовке СВД помимо специального оптического прицела 1П70 "Гиперон" также имеет и открытый прицел.


МС-74.
МС-74 (Модернизированная Снайперская завода № 74) — советская снайперская винтовка, разработанная Е.Ф.Драгуновым в 1949 году на Ижевском машиностроительном заводе. Оружие создавалось на основе трехлинейной винтовки Мосина под патрон 7,62×54 мм R. Основными целями разработки было увеличение точности стрельбы, улучшение эргономичности и удобства заряжания. Успешно прошла испытания, была рекомендована для внедрения и выпускалась ограниченными сериями.

С-49.
Винтовка спортивная произвольная.
Произвольная винтовка С-49 была разработана в 1949 году Драгуновым Е.Ф. Ижевский машиностроительный завод и является первой отечественной целевой винтовкой специальной разработки. Затвор винтовки образца 1891/30 гг., но ствольная коробка своя, без магазинного окна, с базой для установки спортивного диоптрического прицела. Ствол винтовки также свой, тяжелый, с улучшенной обработкой канала. Ложа винтовки пистолетного типа, с регулируемым затылком, оснащенным крюком.

В 1950 году советский спортсмен мастер спорта Василий Борисов, используя С-49, установил новый мировой рекорд на международных соревнованиях в Болгарии.

Калибр,мм                                7,62
Длина общая,мм                       1290
Длина ствола,мм                      780
Масса, кг                                    8,0


ТСВ-1.
Tsv b.jpg
ТСВ-1 (Тренировочная Снайперская Винтовка-1) — малокалиберная снайперская винтовка, разработанная на основе СВД. Её нельзя назвать "настоящей" снайперской винтовкой из-за недостаточной точности на дальностях более 100 м (с расстояния 50 м опытный стрелок из положения "лёжа" способен попасть серией из 10 выстрелов в мишень диаметром 12 мм). Главная её задача — служить оружием первоначального обучения снайперов до того, как им доведется стрелять из настоящего боевого оружия. ТСВ-1 помогает обучаемому при наименьших затратах привыкать к снайперской винтовке, вырабатывать соответствующий динамический стереотип. Винтовка прошла испытания, КБ "Ижмех" (Ижевск) была изготовлена опытная партия, но в серию так и не пошла.

Конструкция:

При её создании Драгунов почти в точности скопировал внешний вид СВД, приспособив систему под патрон 5,6 мм (.22 Long Rifle). У ТСВ-1 стандартный рамочный приклад, ствольные накладки с шестью вентиляционными отверстиями с каждой стороны. Ствол немного короче чем у СВД. Ствольная коробка более упрощённая, короткая, отливается из лёгкого сплава. Свободный затвор винтовки вместе с деталями УСМ, возвратного механизма выполнен отдельным быстросъёмным блоком, встроенным в крышку ствольной коробки. Винтовка комплектуется штатным оптическим прицелом ТО-4М.

Малый калибр созданной Е. Ф. Драгуновым снайперской винтовки позволяет использовать относительно дешёвые патроны калибра 5,6 мм (.22 Long Rifle) кольцевого воспламенения.

Подача патронов при стрельбе производится из штампосварного магазина пистолетного типа, ёмкостью на 10 патронов. Принцип работы стреляющего агрегата основан на свободном откате.

ССВ-58.

Снайперская винтовка системы Драгунова ССВ-58.

В 1958 году Драгунов понимал, что для достижения столь жестких параметров ему придется искать компромисса путем минимизации допусков между подвижными деталями и сохранения относительно большой массы оружия с длинным стволом, с одной стороны. С другой стороны, допуски должны обеспечивать безотказность работы в сложных условиях: перепады температуры окружающей среды, повышенная влажность, запыленность и т.п. Что же касается повышения маневренности, винтовка, наоборот, должна быть короче и более легкой. Особо важной была оптимизация работы газового двигателя. Для безотказности цикла перезарядки давление газов сгорания порохов должна быть по возможности высокой, но для точности огня, наоборот, более низкой. Вот такие непростые проблемы были призваны решать Драгунов и его коллеги.
Снайперскую самозарядную винтовку образца 1958 года Драгунов создает в том же году, когда был объявлен конкурс.

Данный образец заметно отличается от привычного нам образца СВД. У ствольных накладок количество вентиляционных отверстий 3, а не 6. Приклад без регулируемой щеки. Ствол и дульное приспособление сильно смахивают на "акашные". Собственно, дульное приспособление отсутствует как таковое и представляет собой муфту на подобии АК-47. Заднее прицельное устройство крепится на крышке ствольной коробки и имеет "классическую" компоновку, со скользящей тангентой и диоптрическим отверстием. Данный образец отличает неплохая кучность боя, но общая надежность и особенно живучесть механизмов оставляют желать лучшего.

ЦВ-55 "Зенит".
Винтовка спортивная произвольная целевая ЦВ-55  "Зенит".

Произвольную винтовку ЦВ-55 разработал Драгунов Е.Ф. Ижевский машиностроительный завод и  технолог ствольщик, мастер спорта по стрельбе Самойлов И.А  в 1955 году. При нее проектировании были найдены технические решения, которые на много лет опередили конструкцию целевых и снайперских винтовок  не только в нашей стране, но и за рубежом. Прежде всего это запирание канала ствола на три симметрично расположенных боевых упора. Такая система запирания более точно и единообразно фиксирует патрон в патроннике ствола, значительно повышая результаты стрельбы.

   Второй "изюминкой" было то, что ствол со ствольной коробкой были прикреплены к ложе только в районе ствольной коробки, ствол был вывешен, то есть не касался ложи, что избавило его от деформации при нагреве.

   В 1958 году винтовки Зенит и Стрела на всемирной выставке в Брюсселе были удостоены Диплома и "Гран-При".


Калибр,мм                                  7,62
Длина общая,мм                         1270
Длина ствола,мм                        740
Масса,кг                                       8,0

Винтовка Зенит выпускалась с 1956  по 1961 гг.

ЦВ-56 "Зенит-2".

ЦВ-56 "Зенит-2" — произвольная винтовка калибра 7,62 мм под целевые патроны армейского образца разработанная Е. Ф. Драгуновым и И. А. Самойловым на Ижевском машиностроительном заводе в 1955 году. Награждена золотой медалью на Лейпцигской ярмарке.

Конструкция:

Винтовка имеет утяжеленный ствол, изготовленный с большой точностью и соединенный со ствольной коробкой резьбой. В дульной части ствола закреплено основание, на котором крепятся сменные мушки. Прицел диоптрический со сменными диоптрами, смонтирован в специальном пазу ствольной коробки, имеет микрометрические винты для внесения при стрельбе точных поправок. Затвор продольно-скользящего типа. Патронник запирается тремя боевыми упорами стебля затвора и соответствующими пазами ствольной коробки. Ударно-спусковой механизм шнеллерного типа позволяет получать небольшое усилие спуска при незначительном ходе спускового крючка. Гильза извлекается из патронника выбрасывателем и отражается при перемещении затвора назад. Ложа специальная, изготовляется из ореха или березы с отводом приклада вправо, имеет пистолетную рукоятку, выступ под щеку и упор для большого пальца правой руки.

БИ-7-2.

Винтовка спортивная "Биатлон-7-2"

Спортивная винтовка "Биатлон-7-2" была разработана в 1979 году. Основным ее отличием от всех предыдущих моделей спортивных винтовок является система запирания ствола кривошипно шатунного типа. Затвор винтовки продольно-скользящий, система запирания представляет собой два шарнирно соединенных элемента, передний конец первого соединен осью  с затвором, задний конец второго - осью со ствольной коробкой. Когда затвор находится в переднем положении, шарнир запирающих элементов заходит за "мертвую точку" и упирается в ствольную коробку, препятствуя открыванию затвора. Для того чтобы открыть затвор, нужно потянуть назад рукоятку перезаряжания, расположенную на втором элементе узла запирания. При этом шарнир элементов запирания выводится из-за "мертвой точки", элементы узла запирания складываются и отводят затвор назад.

   Применение этой системы позволило повысить скорострельность винтовки до уровня самозарядной, что резко улучшило результаты наших биатлонистов.
БИ-7-4.

Винтовка спортивная "Биатлон-7-4"

   На базе винтовки БИ-7-2 в 1990 году были разработаны винтовки БИ-7-3, БИ-7-4. От базового образца они отличаются прежде всего меньшей длиной ствола, измененной формой ложи и рукоятки перезаряжания. Новая ложа кроме регулируемого по длине затылка получила еще и регулируемого по высоте и длине щеку, на рукоятке перезаряжания появился рифленый выступ, ускоряющий досылание затвора вперед. Для улучшения баланса винтовки на основание колодки мушки предусмотрено место для закрепления балансировочных грузиков.

Винтовка БИ-7-3 предназначена для использования женщинами и юниорами и облегчена в сравнении с БИ-7-2 на килограмм, БИ-7-4 предназначена для мужчин.

МЦВ-55 "Стрела"
Винтовка спортивная произвольная МЦВ-55  "Стрела".

Разработанная Драгуновым Е.Ф.  Ижевский машиностроительный завод и Самойловым И.А (технолог ствольщик, мастер спорта по стрельбе) в 1957 году произвольная спортивная винтовка "Стрела" была и является малокалиберным аналогом ЦВ-55. Была предназначена для спортивной стрельбы на дистанцию 50 м.

   Запирание винтовки также осуществлялось на три боевых упора, но в отличие от крупнокалиберного собрата располагались они не в передней части затвора, а перед рукояткой перезаряжания. В остальном их устройство совпадает: вывешенный ствол, ортопедической формы ложа с регулируемым затылком, оснащенным крюком, диоптрический прицел, ударно-спусковой механизм со шнеллером. При взведении шнеллера спусковой крючок ставится в такое положение, что для выстрела его не нужно тянуть, достаточно слегка нажать пальцем, практически просто положить его на спуск.

   В 1958 году вместе с винтовкой ЦВ-55 "Зенит" была удостоена диплома и приза "Гран-При" на всемирной выставке в Брюсселе.
   Выпускалась на Ижмаше серийно с 1963 по 1969 гг.

МЦВ-56 "Тайга".

МЦВ-56 "Тайга" — малокалиберная произвольная винтовка под целевой патрон кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм. Разработана Е.Ф. Драгуновым и И.А. Самойловым на Ижевском машиностроительном заводе. Изготавливались на Ижмаше с 1961 по 1969 годы. Награждена золотой медалью на Лейпцигской ярмарке.

МЦВ-59 "Стрела-3".

МЦВ-59 "Стрела-3" — малокалиберная произвольная винтовка под патрон кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм. Конструктивно идентична спортивной винтовке ЦВ-59 "Зенит-3". Разработана Е.Ф.Драгуновым и И.А.Самойловым на Ижевском машиностроительном заводе. Кучность при стрельбе целевыми патронами на дистанции 50 м со станка — 1,6 см. Выпускалась с 1963 по 1969-й годы. В 1964 году вместе с винтовкой ЦВ-59 "Зенит-3" была удостоена диплома и золотой медали Лейпцигской ярмарки.

ПП-91 "Кедр"

ПП-91 "Кедр" — это российский пистолет-пулемет, созданный в начале 90-х годов по заказу российского МВД на базе более ранних, еще советских наработок. Основой для "Кедра" стала конструкция пистолета-пулемета ПП-71 авторства талантливого оружейника Е. Ф. Драгунова (создатель знаменитой снайперской винтовки СВД). Его инициалы зашифрованы в названии оружия – "Конструкция Евгения Драгунова".

Пистолет-пулемёт ПП-91 "Кедр" использует стандартный патрон калибра 9×18 мм ПМ. Емкость коробчатого магазина – двадцать или тридцать патронов.

Этот пистолет-пулемет обладает отличными тактико-техническими характеристиками, что обеспечило ему высокую популярность среди профессионалов. Сегодня ПП-91 находится на вооружении практически всех российских силовых ведомств: МВД РФ, ФСКН, ФСИН, ФСНП, ведомственной охраны и фельдъегерской службы. "Кедр" с удовольствием используют инкассаторы.

Серийное производство этого оружия налажено на Златоустовском машиностроительном заводе. Существует несколько его модификаций.

История создания:

Еще в начале 70-х годов прошлого века по заказу советского министерства обороны проводились работы по созданию оружия спецназначения. Эта программа получила кодовое название "Букет". Именно в ее рамках велись работы по разработке пистолетов-пулеметов под патрон калибра 9×18 ПМ.

Однако программа закончилась ничем – ни один из разработанных образцов так и не был принят на вооружение.

В начале 90-х годов наработками в области создания новых пистолетов-пулеметов заинтересовалось МВД РФ. На тот момент сотрудники этого ведомства имели в своем распоряжении только пистолеты ПМ и укороченные модификации АК.

Внимание заказчиков привлек пистолет-пулемет ПП-71, разработкой которого занимался Евгений Драгунов. Оружие начали дорабатывать на Ижевском механическом заводе, руководил доводкой старший сын прославленного оружейника. Результатом работ стало появление "Кедра", опытные образцы которого были изготовлены в 1992 году. В следующем году пистолет-пулемет ПП-91 "Кедр" начал производиться серийно.

Первоначально "Кедр" был разработан под патрон 9×18 ПМ, однако уже в 1994 году конструкторы создали пистолет-пулемет "Клин" под более мощный патрон 9×18 мм ПММ. Это оружие впервые было продемонстрировано широкой общественности на оружейной выставке в апреле 1994 года. ПП-9 "Клин" серийно выпускался в период с 1996 по 2002 года для нужд российского МВД.

Внешне и по своей конструкции "Кедр" и "Клин" практически не отличаются, применение более мощного боеприпаса 9×18 мм ПММ улучшило баллистику оружия, но не привело к достаточному увеличению дальности стрельбы. Вскоре патрон 9×18 мм ПММ был снят с вооружения и заменен на стандартный 9×19 мм.

Описание:

ПП-91 "Кедр" имеет очень простую и технологичную конструкцию. Работа автоматики оружия основывается на отдаче свободного затвора. "Кедр" способен вести как автоматический, так и одиночный огонь. Питание производится из коробчатого магазина.

ПП-91 состоит из ствола со ствольной коробкой, ее крышки, прицельных приспособлений, ударно-спускового механизма, плечевого упора, затвора и возвратного механизма и коробчатого магазина. Флажковый предохранитель находится с правой стороны над спусковым крючком. В положении "предохранитель" флажок заходит за край пусковой скобы, так что определить, когда оружие не готово к использованию можно на ощупь.

Ствольная коробка имеет прямоугольную форму, к ней жестко крепится ствол, пистолетная рукоять, приемник магазина и приклад. Мушка и целик открытого типа. Мушка установлена на стволе у переднего края ствольной коробки, целик расположен около крепления плечевого упора. ПП-91 рассчитан на дальность стрельбы в 50 метров, наиболее эффективен огонь на дистанции в 25 метров.

Выстрел производится с переднего положения затвора, после пороховые газы перемещают его в заднее положение. При этом происходит экстракция стреляной гильзы, взведение курка и сжатие возвратной пружины. Она толкает затвор вперед, при этом из магазина досылается очередной патрон и запирается канал ствола.

Магазин ПП-91 может иметь емкость двадцать или тридцать патронов. Приемник обеспечивает хорошую фиксацию магазина.

Пистолетная рукоять ПП-91 выполнена из ударостойкого пластика. Приклад пистолета-пулемета складывает вперед и вверх. Его защелка находится в затыльнике. При складывании приклада целик поворачивается. При откинутом упоре стрельба ведется с диоптрическим целиком, а при сложенном – с открытым.


Преимущества и недостатки ПП-91 "Кедр":

Среди очевидных преимуществ ПП-91 можно отметить его компактность, небольшой вес и продуманную форму этого оружия. Он прекрасно подходит для скрытого ношения, обнаружить его под одеждой весьма непросто.

Отдельно следует отметить прекрасную эргономику ПП-91. Он хорошо сбалансирован, имеет удобную рукоять и откидной плечевой упор. Это оружие можно использовать для ведения одиночного и автоматического огня, на "Кедр" можно установить фонарь, лазерный целеуказатель и глушитель.

Стрельба с закрытого затвора значительно повышает кучность и меткость. Откидной приклад повышает устойчивость пистолета-пулемета, что также положительно сказывается на результатах стрельбы.

Об окончании боеприпасов в магазине стрелок узнает по положению затвора, что также весьма удобно. Преимуществом "Кедра" эксперты называют и наличие затворной задержки вместо передергивания затвора. Достаточно удобными являются и прицельные приспособления оружия. Также следует отметить удачную конструкцию предохранителя и фиксатора магазина.

К недостаткам ПП-91 можно отнести высокую скорострельность, что приводит к большому расходу боеприпасов и рассеиванию при стрельбе. Есть нарекания и на малую мощность патрона 9×18 ПМ, который использует пистолет-пулемет. Ствол при стрельбе может обжечь руки бойца. Глушитель нарушает балансировку оружия, к тому же лязг затвора при стрельбе демаскирует бойца.

Поступали нарекания и на конструкцию магазина: магазины одного пистолета-пулемета могут не подходить другому.

Характеристики ПП-91:

Калибр 9 мм
Боеприпас 9х18 ПМ
Длина оружия (со сложен. / разл. прикладом), мм 310 / 540
Длина ствола, мм 120
Масса, кг 1,4
Скорострельность, выстрелов/минуту 800-1000
Прицельная дальность стрельбы, м 100
Нач. скорость пули, м/с 310
Емкость магазина, патронов 20 / 30/

Малогабаритный автомат Драгунова, (МА)под патрон 5,45х39.

 Как и у любого конструктора,  у Драгунова имелось достаточно интересных проектов, которые не пошли в серийное производство. Одним из таких малоизвестных образцов оружия, оставшимся "за кадром", является малогабаритный автомат Драгунова — МА.
В 1973 году в Советском Союзе была инициирована новая опытно-конструкторская работа по теме "Модерн", которая предполагала создание 5,45-мм малогабаритного автомата, предназначенного для вооружения расчетов артиллерийских орудий, экипажей бронетехники, гранатометчиков и технических подразделений. То есть тех военнослужащих, для которых автомат стал бы оружием самообороны. В соответствии с заявленными ТТХ новый малогабаритный автомат должен был обеспечивать ведение одиночного и автоматического огня, иметь длину не более 750 мм с разложенным прикладом и не более 450 мм со сложенным, весить не более 2,2 кг, при этом прицельная дальность стрельбы должна была составить 500 метров.

К работе по созданию малогабаритного автомата на конкурсной основе были привлечены советские конструкторы-оружейники М. Т. Калашников, И. Я. Стечкин, А. С. Константинов, С. Г. Симонов, С. И. Кошкаров. В 1975 году к созданию малогабаритного автомата калибра 5,45 мм присоединился и другой известный советский конструктор Е. Ф. Драгунов. Разрабатываемое им оружие под малоимпульсный патрон 5,45х39 мм получило обозначение МА — малогабаритный автомат.

Одним из требований, содержащемся в техзадании на разработку, было широкое использование в конструкции деталей из пластмассы. На тот момент времени в отделе главного конструктора "Ижмаша" уже шли работы по изготовлению целого ряда деталей из литьевой пластмассы — стеклонаполненного полиамида для автомата АК-74. В результате автомат смог получить помимо пластмассовых пистолетной рукоятки и магазина новые приклад, цевье и ствольную накладку.

Стоит отметить, что проектирование деталей из пластмассы имеет ряд особенностей. Пластмассовая деталь обеспечивает ощутимое снижение трудоемкости и становится выгодной, когда в ней нет арматуры (в идеальном случае) или число заливаемых в пластмассу деталей из металла сведено к минимуму. Однако наиболее распространенная компоновка отечественного стрелкового оружия, когда подвижные части были расположены в коробке, сверху закрытой отделяемой крышкой, не позволяла выполнить корпусную деталь неармированной. Неизбежно требовалось заливать в пластмассу направляющие для подвижных частей, отражатель, а также связывать силовой конструкцией передний вкладыш и затыльник коробки. В результате на выходе получалась металлическая конструкция, которая сверху была "облита" пластмассой.
Поэтому, для того чтобы получить действительно полноценную корпусную деталь, Евгений Драгунов использовал оригинальную компоновку. Верхняя часть конструкции состояла из ствола с низкой ствольной коробкой, в которой были как бы подвешены затвор с затворной рамой. К переднему вкладышу ствольной коробки была шарнирно прикреплена ложа из пластмассы, в которой расположился ударно-спусковой механизм. В задней части к ложе был присоединен складывающийся приклад. При сборке малогабаритного автомата ложа фиксировалась относительно ствольной коробки возвратным механизмом. Для этого в нее была залита единственная армирующая деталь, имеющая отверстие под выступ возвратного механизма.
Малогабаритный автомат Драгунова
Такая конструкция существенно повлияла на массу оружия, позволив облегчить автомат до 2,5 кг с неснаряженным магазином. В задней части ложи находился складывающийся сверху ствольной коробки металлический приклад с откидным затылком. Его использование позволило существенно сократить габариты оружия (общая длина 735 мм, со сложенным прикладом — 500 мм). Форма деталей была подобрана так, что после того, как приклад был сложен, поперечный габарит малогабаритного автомата не увеличивался, а сам сложенный приклад никак не мешал прицеливанию из оружия. Защелка, которая фиксировала приклад в боевом положении, располагается в задней части ложи автомата. Фиксация приклада в сложенном положении производилась при помощи второй защелки, находящейся на прикладе так, чтобы нажатие на защелку и откидывание приклада можно было осуществить всего одним движением.

Первые образцы малогабаритного автомата Драгунова обладали ствольной накладкой, которая состояла из правой и левой половинок (аналогично винтовке СВД). При дальнейшей работе над конструкцией МА этот узел претерпел изменения. В последующих образцах автомата он состоял уже из накладки и подпружиненного цевья. Ложа, ствольная накладка и подпружиненное цевье производились из стеклонаполненного полиамида — АГ-4В.

Принцип действия автоматики МА Драгунова — отвод пороховых газов. Запирание осуществлялось поворотом затвора на 3 боевых упора. Используемый курковый ударно-спусковой механизм обеспечивал ведение одиночной и автоматической стрельбы. Питание автомата патронами осуществлялось из штатных магазинов АК-74 (на 30 патронов). С целью сокращения высоты ствольной коробки и упрощения процесса разборки, в конструкции малогабаритного автомата был использован толкатель раздельный с затворной рамой. Отверстие газовой каморы было сквозным, а роль передней стенки выполняет пробка, которая одновременно с этим являлась фиксатором пламегасителя.
Малогабаритный автомат Драгунова
Традиционно для разработок Евгения Драгунова ударно-спусковой механизм был выполнен отдельной сборкой, которая крепилась в ложе выступающими концами оси курка и цапфами опоры боевой пружины. Механизм был выполнен по схеме с изменением направления действия момента боевой пружины, которая в обиходе для краткости называлась схемой с "завалом курка". В качестве боевой пружины применялась пружина, работавшая на сжатие. В процессе взведения курка направление действия усилия боевой пружины переходило через ось вращения курка, после чего пружина начинала отжимать курок от затворной рамы. Курок переходил так называемую "мертвую точку" и переставал взаимодействовать с подвижными частями, таким образом, исключалось трение между курком и рамой при накате и в конце отката. При приходе в переднее положение затворная рама нажимала на автоспуск, выводя курок оружия из-за "мертвой точки". Такая же схема функционирования спускового механизма ранее уже была применена Драгуновым в пистолете-пулемете ПП-71 (впоследствии известном как "КЕДР").

Переводчик огня находился в ложе у переднего края спусковой скобы справа. Переводчик имел 3 установки — "П" (включен предохранитель), "АВ" (автоматический огонь) и "ОД" (стрельба одиночными патронами). При установке в положении "П" флажок переводчика выходит в отверстие спусковой скобы, что позволяло одновременно с охватом рукояти уже на ощупь определить положение переводчика огня. Длинное перо переводчика при нахождении в положении "П" расположено в верхнем положении, что препятствует движению затворной рамы автомата.

На малогабаритном автомате Драгунова был использован диоптрический прицел. На нем имелось две установки дальности стрельбы — 300 и 500 метров. Основание прицела поворачивалось относительно ствольной коробки автомата, выполняя при этом функции защелки возвратного механизма. При разборке МА для того, чтобы сдвинуть возвратный механизм вперед и разъединить ствольную коробку с ложей, основание прицела нужно было повернуть на 90 градусов. Применение такой конструкции свело к минимуму возможность неправильной сборки оружия, так как в случае, если основание прицела не вставало на свое место, прицеливание из малогабаритного автомата было невозможным.

На первой модификации автомата Драгунова использовался пламегаситель, который по своей конструкции был аналогичен тому, что стоял на АКС-74У. В дальнейшем для усиления гашения дульного пламени при стрельбе и формирования компенсирующего эффекта в передней части пламегасителя МА появились несимметрично расположенные щели.
Первые испытания малогабаритного автомата продемонстрировали жизнеспособность конструкции, однако отдельные детали и узлы оружия требовали доработок. При испытаниях в затрудненных условиях УСМ автомата давал осечки. Происходило это по причине недостаточного хода автоспуска, не обеспечивавшего надежный вывод курка из-за "мертвой точки". Для устранения данной задержки нужно было произвести перекомпоновку механизма. При этом использованная схема с "завалом курка" оказалась, как говорится, палкой о двух концах. С одной стороны такое решение позволяло исключить торможение затворной рамы о курок, однако с другой стороны, при приходе в переднее положение раме, для того чтобы вывести курок из-за "мертвой точки", нужно было преодолеть усилие сжатой боевой пружины, что вызывало существенные потери энергии подвижных частей в конце наката. В итоге конструкцию и размеры толкателя в газовом узле пришлось менять несколько раз. Из-за меньшей длины, чем у толкателя винтовки СВД, он потерял упругость и начал деформироваться при эксплуатации.

В то же время к деталям, выполненным из пластмассы, каких-либо серьезных претензий не было. Правда, во время проведения испытаний на служебную прочность оружия при падениях на пистолетную рукоятку малогабаритный автомат повел себя довольно необычно. Пластмассовая ложа автомата амортизировала при ударе о бетон, после чего оружие, как мячик, подпрыгивало практически на метр.

По кучности стрельбы автоматическим и одиночным огнем из разных положений МА Драгунова демонстрировал почти те же результаты, что и АКС-74У. Как и у многих короткоствольных образцов огнестрельного оружия под мощный патрон, у автомата Драгунова был несколько увеличен разброс попаданий по вертикали, но для решения возлагаемых на оружие задач кучность стрельбы признавалась достаточной. Одним из достоинств малогабаритного автомата Драгунова было верхнее расположение приклада. Благодаря этому образец получился плоским, без выступающих за габариты (кроме рукоятки перезаряжания) частей, что обеспечивало удобство переноски оружия на ремне в любых положениях.
Малогабаритный автомат Драгунова


Неполная разборка малогабаритного автомата МА конструкции Е. Ф. Драгунова: 1 — ложа со ствольной коробкой, стволом и прикладом; 2 — затворная рама; 3 — затвор; 4 — ударно-спусковой механизм; 5 — возвратный механизм; 6 — толкатель; 7 — пробка газовой каморы; 8 — цевье; 9 — накладка цевья; 10 — передний упор цевья; 11 — пламегаситель; 12 — магазин.

Расчетная трудоемкость производства автомата МА Драгунова была сопоставима с трудоемкостью производства автомата АК-74. Но к тому моменту как конструкция автомата МА окончательно сложилась, Минобороны СССР уже приняло решение о принятии на вооружение автомата АКС-74У. Принимая во внимание тот факт, что иметь на вооружении два разных по конструкции, но близких по своим техническим характеристикам образца было нецелесообразно, дальнейшие работы по малогабаритному автомату Драгунова были остановлены.

Опытных моделей малогабаритного автомата Драгунова было выпущено ограниченное количество. Сам автомат МА стал последней по-настоящему крупной разработкой знаменитого конструктора- оружейника Е. Ф. Драгунова, который за 40 лет работы в отделе главного конструктора Ижевского машиностроительного завода, создал 27 образцов стрелкового оружия, 10 из которых были запущены в серийное производство. Среди этих образцов автомат МА стал последним, который прославленный советский конструктор-оружейник довел от стадии чертежей до сборки и проведения испытаний готовых образцов оружия.

Тактико-технические характеристики МА Драгунова:

Калибр — 5,45 мм.
Масса оружия с неснаряженным магазином — 2,5 кг.
Длина — 735 мм (в боевом положении), 500 (в походном).
Длина ствола — 212 мм.
Вместимость магазина — 30 патронов.
Темп стрельбы — 800 выстр./мин.
Прицельная дальность стрельбы — 500 м.

Dragunov E. F.jpg

(N.N.)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога