Калашников Михаил Тимофеевич.

 10 ноября 1919 г. — 23 декабря 2013 г. (94 года)

Советский и Российский конструктор стрелкового оружия.

В статье —  цитаты М.Калашникова,биография, автомат Калашникова,автоматы Калашникова "сотой серии",о автомате Калашникова,все автоматы Калашникова и их тактико-технические характеристики,охотничьи карабины,пулемёты (Российский пулемет Калашникова — ТТХ и устройство).

ЦИТАТЫ  М.КАЛАШНИКОВА:

***

Если бы не было (Великой Отечественной) войны, я бы, наверное, был конструктором сельскохозяйственной техники. Немцы виноваты в том, что я стал конструктором оружия. – Михаил Калашников

***

Когда началась (Великой Отечественной) война, я был призван на фронт и видел, что немецкие солдаты почти все с автоматическим оружием, а у нас в первые дни войны и винтовка-то была одна на двоих. Я загорелся желанием самому создать пистолет-пулемет. И когда в 1941г. я, тяжело раненный, лежал в госпитале, ночами меня мучили кошмары. Обзавелся тетрадкой, карандашом. Просыпаясь по ночам, я пытался представить: а какой бы я сделал пулемет-пистолет? Утром вытаскивал из тумбочки тетрадку, делал наброски. Это была своего рода самозащита – забывались не только ночные видения, отступала дневная боль – и мой первый конструкторский опыт.
 – Михаил Калашников

***

Конечно, оружие - не трактор и не комбайн, не сеялка и не плуг. Им землю не вспашешь, хлеб не вырастишь. Но без него и не защитишь родную землю, не отстоишь от врага свою Родину, свой народ.
– Михаил Калашников

***

Конечно, как и каждому человеку, есть о чем жалеть... Но одно могу сказать: я не стал бы проживать свою жизнь иначе, будь у меня такая возможность.
– Михаил Калашников

***

Конструктор - он все время должен о чем-то думать. Мои изделия давно известны всему миру, но это не значит, что надо остановиться и дальше не думать. Конструктор обязан всю жизнь работать. Я следую вот этой идее.
– Михаил Калашников

***

Конструктор - он все время должен о чем-то думать.
– Михаил Калашников

***

Мое оружие и сейчас считается непревзойденным. Я говорю всем конструкторам мира: "Я первый пожму руку тому, кто сделает лучше". Но пока так и стою с протянутой рукой.
– Михаил Калашников.

***

Нельзя все мерить деньгами. Для меня самое дорогое, когда люди говорят: "Ваше оружие спасло мне жизнь!" Зачем мне миллионы? Я и так живу хорошо.
 – Михаил Калашников

***

Нельзя все мерить деньгами.
– Михаил Калашников

***

Однажды Ельцин  подарил мне наградной пистолет. Поехал я в Москву, в Кремль. В ящичке - пистолет Макарова. В гостинице посмотрел - боже мой, чего же это мне президент страны дарит такой расшатанный, разболтанный образец. Это же не награда, а позор. Я расстроился, пишу в наградной отдел: "Я верну вам этот образец, он только унижает нас, я знаю, каким должно быть наградное оружие". Там сразу все забегали, пошли звонки: "Да наложите вы ему золота, серебра на этот пистолет, и так далее". Я сказал: "Не надо, я лучше опишу все это в своей книге".
 – Михаил Калашников.

***

Оружию, как и нашим женщинам, нужна красота. Нужно, чтобы оно само просилось в руки. Вы посмотрите - мой первый пистолет-пулемет, он есть на плакатах, - он у меня самый красивый. Это, наверное, как мать рожает первого ребенка и считает, что он - самый достойный.
– Михаил Калашников

***

Самая важная награда – конечно, та, первая, Сталинская премия, которую я получил за АК-47. Та радость, наверное, уже ни с чем не сравнится".
– Михаил Калашников

***

У меня очень трудная дорога, но на ней всегда встречались добрые люди. Как будто ангелы с неба.
– Михаил Калашников

***

Я в школе писал стихи, и все считали, что я стану поэтом. Я даже писал пьесы, которые ставились в школе. Но поэтом я не стал, и считаю, что правильно. Без меня и так много плохих поэтов. Я пошел по другой дороге.
– Михаил Калашников

***

Я оружие изобрел не для убийства людей, а для защиты своего Отечества. Меня часто спрашивают: "Как вы спите, ведь столько людей из вашего автомата убили?" А я на это говорю: "Сон у меня отличный. Пусть плохо спят политики, которые затевают войны". А конструктор не виноват.
– Михаил Калашников

***

Солдат сделал оружие для солдата. Я сам был рядовым и хорошо знаю трудности, с которыми сталкиваются в солдатской жизни. Я постарался сделать так, чтобы мой автомат был не только эффективным в бою, но и удобным. Когда дорабатывалась его конструкция, я бывал в военных частях, консультировался со специалистами. И солдаты говорили мне, что их устраивает, а что нужно доработать. Получилось простое, надежное и эффективное оружие. АК работает в любых условиях, безотказно стреляет после того, как побывает в земле, болоте, упадет с высоты на твёрдую поверхность. Он очень простой, этот автомат. Но хочу сказать, что сделать простое иногда во много раз сложнее, чем сложное.
В интервью журналисту газеты "Metro Москва" (9 ноября 2009 года).

***

​В свои девяносто лет я ощущаю себя счастливым человеком. Но мечта все-таки есть. Не для себя, для страны нашей. Хочется, чтобы моральное возрождение произошло, чтобы уровень культуры поднялся, чтобы люди лучше стали. Мне ведь есть с чем сравнивать. Я пережил военное время – во всех, можно сказать, ипостасях. Но вот даже в годы войны – очень тяжелые, полные лишений, когда все голодали, теряли близких, - люди относились друг к другу лучше, чем сейчас. И я хочу, чтобы вернулись те нормальные человеческие отношения. – Михаил Калашников

***

Моя душевная боль нестерпима, один и тот же неразрешимый вопрос: коль мой автомат лишал людей жизни, стало быть и я, Михайло Калашников, девяносто три года от роду, сын крестьянки, христианин и православный по вере своей, повинен в смерти людей, пусть даже врага?
Михаил Калашников в своем последнем письме перед смертью.

***
Думаю, мечта всех людей, в том числе и моя, - мир и согласие на Земле, спокойствие и счастье соотечественников, а нам, конструкторам, работа всегда найдется. Очень люблю природу, лес, птиц, зверей. Если случится так, что военные конструкторы станут не нужны, буду делать фоторужья и постараюсь, чтобы они стреляли не хуже наших автоматов.
– Михаил Калашников.
Биография:

10  ноября 1919 гoдa в  обычном  российском ceлe  Курья, чтo в  Алтайском кpaе, родился чeлoвeк,  буквально  создавший  новейшую  историю pуccкoгo  оружия. Он был семнадцатым ребёнком в многодетной крестьянской семье, в которой родилось девятнадцать, а выжило восемь детей.

В 1930 году семья его отца — Тимофея Александровича Калашникова, признанного кулаком, была сослана из Алтайского края в Томскую область, посёлок Нижняя Моховая (ныне Бакчарский район, около села Парбиг).  Мальчика c  малых лeт  воспитывали в cтpoгocти,  приучали  работать в пoлe,  помогать пo  хозяйству,  прививали тpудoлюбиe и упopcтвo. Oн poc  жизнерадостным,  подвижным  ребенком, к тoму жe был  весьма любoзнaтeлeн и умeн. Mиxaил  выделялся cpeди  сверстников cвoим интepecoм к тexникe и книгам. В школе увлекался физикой, геометрией и литературой.

По окончании седьмого класса с позволения родителей вернулся на Алтай, в Курью, но устроиться на работу не смог. Проучившись там ещё год, решил вернуться к матери и отчиму, где получил паспорт, подделав печать местной комендатуры в справке (сыну кулака справка не полагалась).

Через несколько месяцев, после повторного возвращения в Курью, впервые ознакомился с устройством оружия, разобрав собственными руками пистолет браунинг. В 18 лет покинул родное село и переехал в Казахстан, где начал работать учётчиком в депо станции Матай Туркестано-Сибирской железной дороги. Общение с машинистами, токарями, слесарями депо укрепило интерес Михаила к технике, и зародило желание сделать что-нибудь самому.

B  1938  году Kaлaшникoв был пpизвaн в PKKA (Paбoчe- Крестьянская Kpacнaя  Армия ), в Kиeвcкий  особый  военный oкpуг. После курса младших командиров получил специальность механика-водителя танка и служил в 12-й танковой дивизии в г. Стрый (Западная Украина).

Mиxaил  Тимофеевич cтaл извecтeн кaк изoбpeтaтeль в 1941  году,  когда им был изoбpeтeн  инерционный  счетчик,  который  учитывал  количество выcтpeлoв из  танкового  орудия;  специального  приспособления для пиcтoлeтa TT ( Тульский-Toкapeв  образца  1936 гoдa), кoтopoe пoзвoляeт вecти  пистолетный  огонь из  щелей в  башне танка; a тaк жe  прибор,  который  учитывает мoтopecуpc  танкового двигaтeля.

Прибор учёта моторесурсов танка был первым изобретением молодого танкиста Калашникова, рекомендованным к серийному производству ещё в 1942 году, но организовать это не успели. Последнее изобретение было достаточно значимым, о чём говорит тот факт, что Калашников был вызван для доклада о нём к командующему Киевским Особым военным округом генералу армии Георгию Жукову. После беседы с командующим направляется в Киевское танковое техническое училище для изготовления опытных образцов, а после завершения испытаний в Москву для сравнительных испытаний и далее на Ленинградский завод имени Ворошилова, для доработки и запуска в серию.

Великую Отечественную войну начал в августе 1941 года командиром танка в звании старшего сержанта, и в октябре под Брянском был тяжело ранен. В госпитале по-настоящему загорелся идеей создания своего образца автоматического оружия. Начал делать наброски и чертежи, сопоставляя и анализируя собственные впечатления о боях, мнения товарищей по оружию, содержание книг госпитальной библиотеки. Пригодились также советы одного лейтенанта-десантника, до войны работавшего в каком-то НИИ, хорошо знавшего системы стрелкового оружия и историю их создания.

По направлению докторов был отправлен на реабилитацию в шестимесячный отпуск. Вернувшись в Матай, с помощью специалистов депо через три месяца создал опытный образец своей первой модели пистолета-пулемёта. Из Матая командирован в Алма-Ату, где изготовил более совершенный образец в учебных мастерских Московского авиационного института, эвакуированного в столицу Казахстана. Позднее образец был представлен находившемуся в то время в Самарканде начальнику Военно-инженерной академии им. Ф. Э. Дзержинского, А. А. Благонравову — выдающемуся учёному в области стрелкового оружия.

Хотя отзыв Благонравова был в целом отрицательным, он отметил оригинальность разработки и рекомендовал направить старшего сержанта Калашникова для дальнейшего обучения. Позже пистолет-пулемёт Калашникова был представлен в Главное Артиллерийское управление (ГАУ) РККА. Отметив некоторые недостатки и в целом удачную конструкцию, специалисты ГАУ не рекомендовали принимать ПП Калашникова на вооружение по технологическим причинам.

Заключение гласило:
" Пистолет-пулемёт Калашникова в изготовлении сложнее и дороже, чем ППШ-41 и ППС, и требует применения дефицитных и медленных фрезерных работ. Поэтому, несмотря на многие подкупающие стороны (малый вес, малая длина, наличие одиночного огня, удачное совмещение переводчика и предохранителя, компактный шомпол и пр.), в настоящем виде своём промышленного интереса не представляет. "
Первый пистолет-пулемёт Калашникова.

С 1942 года Калашников работал на Центральном научно-исследовательском полигоне стрелкового и миномётного вооружения (НИПСМВО) ГАУ РККА. Здесь в 1944 году он создал опытный образец самозарядного карабина, который, хотя и не пошёл в серию, частично послужил прототипом для создания автомата. С 1945 года Михаил Калашников начал разработку автоматического оружия под промежуточный патрон 7,62×39 образца 1943 года. Автомат Калашникова победил в конкурсе 1947 года и был принят на вооружение. Во время разработки знакомится со своей будущей женой — чертёжницей дегтярёвского КБ Екатериной Моисеевой.
В 1948 году, по предписанию Главного маршала артиллерии Н. Н. Воронова, Михаил Калашников был направлен на Ижевский  мотозавод для авторского участия в создании технической документации и организации изготовления первой опытной партии своего автомата "АК". К 20 мая 1949 года задание было выполнено: 1500 автоматов, изготовленных на Мотозаводе, успешно прошли войсковые испытания и были приняты на вооружение Советской Армии. В том же году создатель автомата был удостоен Сталинской премии первой степени и ордена Красной Звезды.

Много позднее, в 2009 году, Калашников в интервью журналисту газеты "Metro Москва" так объяснял секрет успеха своего автомата:

" Солдат сделал оружие для солдата. Я сам был рядовым и хорошо знаю трудности, с которыми сталкиваются в солдатской жизни… Когда дорабатывалась его конструкция, я бывал в военных частях, консультировался со специалистами. И солдаты говорили мне, что их устраивает, а что нужно доработать. Получилось простое, надёжное и эффективное оружие. АК работает в любых условиях, безотказно стреляет после того, как побывает в земле, болоте, упадёт с высоты на твёрдую поверхность. Он очень простой, этот автомат. Но хочу сказать, что сделать простое иногда во много раз сложнее, чем сложное. "

Впоследствии на Ижевском машиностроительном заводе, на базе конструкции АК под личным руководством Калашникова разработаны десятки опытных образцов автоматического стрелкового оружия.

Из-за частого посещения тира и полигонных стрельб Михаил Калашников получил нарушение слуха, восстановить который не удалось впоследствии даже с помощью современной медицины.

В 1971 году по совокупности исследовательско-конструкторских работ и изобретений Калашникову присвоена учёная степень доктора технических наук. Он является академиком 16 различных российских и зарубежных академий. Имеет 35 авторских свидетельств на изобретения. В 1969 году Михаилу Калашникову было присвоено звание полковника, в 1994 году звание генерал-майора, в 1999 году звание генерал-лейтенанта.
В 1990 году Михаил Тимофеевич во время визита в США по приглашению Эдварда Иззела — историка оружия Смитсонианского Института встретился с Юджином Стоунером — создателем главного конкурента АК — автомата M16. В США Калашникова встретили как кинозвезду, даже несмотря на то, что в мире его лицо практически никто не знал.

В интервью еженедельнику "Новый взгляд" (2011) Никас Сафронов отметил:

" Во всём мире знают Россию по четырём символам: водка, матрёшка, икра и Калашников …Он живёт очень скромно, на третьем этаже без лифта, с женщиной, которая за ним ухаживает. Но сама страна тоже недополучила, потому что за бесценок продавала лицензии на изготовление автомата Калашникова. "

Член КПСС с 1952 по 1991 гг.

На вопрос, не сожалеет ли он о том, что не нажил особых богатств, Калашников отвечал: "Нельзя всё мерить деньгами. Для меня самое дорогое, когда люди говорят: „Ваше оружие спасло мне жизнь!“ Зачем мне миллионы? Я и так живу хорошо".

Михаил Тимофеевич Калашников уделял большое внимание Культуре памяти: в 2000 году он был гостем редакции журнала "Реквием". Его пожелание журналистам и читателям:

"Любите и почитайте Историю своей Родины, дорогой нашей России. Не забывайте её героев — и лидеров, и обыкновенных солдат. Память — это дар, который отличает Человека от животного…"

В 2012 году здоровье Михаила Тимофеевича стало ухудшаться в связи с преклонным возрастом. По словам референта Калашникова Николая Шкляева, конструктор почувствовал себя хуже в марте 2012 года, после чего перестал работать. В декабре был госпитализирован в Республиканский клинико-диагностический центр (РКДЦ) Удмуртии на плановое обследование.

К началу лета 2013 года состояние конструктора вновь ухудшилось. Самолет МЧС Ил-76, оборудованный специальным медицинским модулем и аппаратурой, прилетел в Ижевск для транспортировки оружейника в Москву. "В связи с появившейся необходимостью медицинского обследования врачи приняли решение направить Михаила Тимофеевича в одну из московских клиник", — пояснила представитель МЧС Ирина Россиус. В Москве Михаилу Тимофеевичу был поставлен диагноз тромбоэмболия лёгочной артерии. После пройденного курса лечения и реабилитации в сентябре вернулся в Ижевск.

В середине ноября состояние здоровья вновь ухудшилось, и 17 ноября Михаил Тимофеевич был госпитализирован в реанимацию Республиканского клинико-диагностического центра (РКДЦ) Удмуртии. Близкие конструктора связывают это с чрезмерными хлопотами по поводу празднования его 94-летия, которое Калашников отметил 10 ноября 2013 года. 3 декабря Глава Удмуртии Александр Волков сообщил, что оружейник перенёс операцию, проведённую специалистами Республиканского клинико-диагностического центра (РКДЦ) Удмуртии. Однако спустя месяц после госпитализации состояние здоровья Михаила Тимофеевича оставалось тяжёлым.

Михаил Тимофеевич Калашников умер 23 декабря 2013 года на 95-м году жизни в Ижевске. Незадолго до смерти он был переведен в реанимацию с диагнозом "желудочное кровотечение".

После смерти духовником Калашникова было опубликовано письмо Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу. В нём он делится душевными переживаниями по поводу своей ответственности за смерти людей, убитых из оружия, которое он создал. Дочь конструктора Елена Калашникова полагает, что такой большой и ответственный текст её отец мог написать с помощью настоятеля Михайловского собора отца Виктора, который упоминается в письме. — Последние годы его письма готовила я, но к этому письму отношения не имею, — пояснила "Известиям" Елена Михайловна.

Соболезнования родным и близким Михаила Калашникова выразили Президент России Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу.

Церемония прощания с оружейником состоялась 25 и 26 декабря, панихида — 26 декабря в Свято-Михайловском соборе Ижевска.

Указом Главы Удмуртии 26 и 27 декабря 2013 года в республике был объявлен траур в связи с кончиной знаменитого оружейника.
Президент России Владимир Путин на церемонии прощания с Михаилом Тимофеевичем Калашниковым.
27 декабря 2013 года.

Проститься с Михаилом Калашниковым приехали президент России Владимир Путин, министр обороны Сергей Шойгу, руководитель администрации президента Сергей Иванов, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, губернатор Московской области Андрей Воробьёв, генеральный директор государственной компании "Ростех" Сергей Чемезов.
Ижевск прощается с Михаилом Тимофеевичем Калашниковым.
26 декабря 2013 года.

В последние годы был генерал-лейтенантом в отставке.

Похоронен 27 декабря 2013 года на Пантеоне Героев Федерального военного мемориального кладбища.
На могиле Михаила  Тимофеевича Калашникова открыли памятник.

Семья:

Отец — Тимофей Александрович Калашников (Калашник) (1883—1930) — крестьянин, родился в селе Славгород Ахтырского уезда Харьковской губернии (ныне Сумская область). Уехал с родителями на Кубань (Отрадное), где женился. Через 10 лет, в 1912 году, уехал с семьёй на Алтай по Столыпинской аграрной реформе.
Мать — Александра Фроловна Калашникова (1884—1957) — родилась в Орловской губернии в многодетной семье зажиточных крестьян.
Дедушка — Карлис Калашникс (1832—1904) — латышский крестьянин. Познакомился с бабушкой Михаила в Лиепае, после чего осуществил переезд в Славгород в 1875 году. В честь него названа одна из улиц Лиепаи.
Первая жена — Екатерина Даниловна Астахова — уроженка Алтайского края, работала в железнодорожном депо станции Матай.
сын — Виктор (1942) — в 1956 году после смерти матери отец забирает его из Казахстана к себе в Ижевск
Внуки: Михаил и Александр.
Вторая жена — Екатерина Викторовна Калашникова (Моисеева) (1921—1977) — техник-конструктор по специальности.
дочь Нелли Михайловна (1942) — дочь Екатерины Викторовны.
Внучки: Александра и Евгения.
Дочь: Елена Калашникова (1948) — президент Межрегионального общественного фонда имени М. Т. Калашникова (с 2002 года).
Внук: Игорь Красновский.
Дочь: Наталья (1953—1983).

Признание и награды:
Михаил Калашников — кавалер ордена Св. Андрея Первозванного. Почтовая марка России, 2014 г.,  (ЦФА (ИТЦ "Марка") № 1883).

Звания:

Дважды Герой Социалистического Труда (1958, 1976).
Герой Российской Федерации (2009).
Михаил Калашников является единственным человеком, удостоенным звания Героя России и дважды звания Героя Социалистического Труда.

Ордена и медали:

медаль "Золотая Звезда" Героя Российской Федерации (РФ, 10.11.2009, медаль № 955).
медаль "Серп и Молот" Героя Социалистического Труда (СССР, 20.06.1958, медаль № 8596).
медаль "Серп и Молот" Героя Социалистического Труда (СССР, 15.01.1976, медаль № 117).

орден Святого апостола Андрея Первозванного — за выдающийся вклад в дело защиты Отечества (РФ, 07.10.1998).
орден Ленина (СССР, 20.06.1958, № 315913).
орден Ленина (СССР, 1969).
орден Ленина (СССР, 15.01.1976, № 423695).
орден "За заслуги перед Отечеством" II степени — за выдающиеся заслуги в области создания автоматического стрелкового оружия и значительный вклад в дело защиты Отечества (РФ, 05.11.1994).
орден Октябрьской Революции (СССР, 1974).
орден "За военные заслуги" — за большой личный вклад в разработку новых видов оружия и укрепление обороноспособности страны (РФ, 02.11.2004).
орден Отечественной войны I степени (СССР, 06.04.1985).
орден Трудового Красного Знамени (СССР, 1957).
орден Дружбы народов (СССР, 30.08.1982).
орден Красной Звезды (СССР, 1949).

медаль "В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина" (СССР, 1970).
медаль "За отличие в охране государственной границы СССР" (СССР, 13.07.1950).
медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг." (СССР, 1946).
медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг." (СССР, 1945).
медаль "Ветеран труда" (СССР, 31.01.1980).
медаль "Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг." (СССР, 1965).
юбилейная медаль "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг." (СССР, 25.04.1975).
юбилейная медаль "Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг." (СССР, 12.04.1985).
юбилейная медаль "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг." (РФ, 09.05.1994).
медаль Жукова (РФ, 07.07.1993).
юбилейная медаль "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг." (РФ, 2005)
юбилейная медаль "65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг." (РФ, 2010).
медаль "В память 800-летия Москвы" (СССР, 20.09.1947).
юбилейная медаль "30 лет Советской Армии и Флота" (СССР, 22.02.1948).
юбилейная медаль "40 лет Вооружённых Сил СССР" (СССР, 18.12.1957).
юбилейная медаль "50 лет Вооружённых Сил СССР" (СССР, 26.12.1967).
юбилейная медаль "60 лет Вооружённых Сил СССР" (СССР, 28.01.1978).
юбилейная медаль "70 лет Вооружённых Сил СССР" (СССР, 24.01.1988).
Ижевчане поставили конструктору Калашникову памятник при жизни.

Иностранные награды:

орден Почёта (Белоруссия, 1999) — за выдающиеся заслуги в разработке уникальных образцов стрелкового оружия, большой личный вклад в укрепление оборонного потенциала Союза Белоруссии и России и в связи с 80-летием.
орден "Звезда Карабобо" (Венесуэла, 2006).
орден Достык I степени (Казахстан, 2003).

Награды конфессиональные, региональные и общественные:

орден Святого благоверного великого князя Димитрия Донского II степени (Русская Православная Церковь, 2007).
орден "За заслуги перед Алтайским краем" I степени (Алтайский край, 2009).
орден Святителя Николая Чудотворца I степени (Республика Удмуртия, 2009).
"Золотая медаль имени В. Г. Шухова" (РосСНИО, 1990-е).
медаль "Символ Науки" (общероссийское НП "Мир науки", 2007).
медаль "За выдающийся вклад в развитие коллекционного дела в России" (Рос.ООО АРС "МАРС", 2009).

Премии:

1949 год — Сталинская премия.
1964 год — Ленинская премия.
1997 год — Государственная премия Российской Федерации в области дизайна.
2003 год — Премия Президента Российской Федерации в области образования.
2009 год — Лауреат Всероссийской литературной премии имени А. В. Суворова.

 Автоматический пистолет Калашникова:

В начале 50-х годов Михаил Тимофеевич попробовал силы в создании автоматического пистолета под патрон 9х18 ПМ. Автоматический пистолет Калашникова не составил серьёзной конкуренции пистолету Стечкина и даже не дошёл до полигонных испытаний, поскольку М. Т. Калашников в период создания, испытаний и принятия на вооружение АПС был полностью занят основной тематикой — автоматом и пулемётом. Пистолет появился, причём в нескольких вариантах, отличающихся друг от друга. Один из пистолетов хранится в фондах Военно-исторического музея артиллерии инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге.

Автомат Калашникова:

В начале 1950-х годов были созданы облегчённые автоматы АК и АКН с прибором ночного видения (7,62 мм). В 1959 году приняты на вооружение АК 7,62 мм, АКМ (Автомат Калашникова модернизированный), АКМС со складным прикладом и их модификации: АКМН, АКМСН с прицелом ночного видения (7,62 мм).

В 1970-е годы началось производство нового комплекса оружия калибра 5,45 мм конструкции Калашникова: АК-74, АК74Н с прицелом ночного видения, АК-74 с гранатомётом, АКС74 со складывающимся прикладом (приняты на вооружение в 1974 году), АКС74У укороченный со складывающимся прикладом разработан на базе АКС74 (принят на вооружение в 1979 году), и его модификации с ночным прицелом АКС74УН, АКС74УБ с прибором бесшумной стрельбы (ПБС) и бесшумным подствольным гранатомётом. В 1991 году принят на вооружение и в серийное производство АК74М калибра 5,45 мм и его модификации с оптическим и ночным прицелом (АК74МП, АК74МН). На все автоматы Калашникова можно ставить штыки-ножи, ПБС и подствольные гранатомёты. В 2012 году был создан АК-12.

Автоматы Калашникова "сотой серии":

В 1990-е годы велось освоение новой "сотой" серии автомата Калашникова под наиболее распространённые в мире патроны (7,62×39 мм, 5,56×45 мм НАТО, а также Российский 5,45×39 мм) разработанной на базе АК-74М: АК-101 (5,56 мм), АК-102 (5,56 мм), АК-103 (7,62 мм), АК-104 (7,62 мм), АК-105 (5,45 мм), а также совершенно новые АК-107 (5,45 мм) и АК-108 (5,56 мм), сконструированные с системой сбалансированной автоматики, разработанные на основе АК-74M и АК-101 соответственно.

О автомате Калашникова:

За изобретение автомата в 1947 году Михаил Калашников получил Сталинскую премию первой степени и орден Красной Звезды. Премия составляла 150 тыс. руб. На эти деньги можно было купить почти десять "Побед" (тогда этот автомобиль стоил 16 тыс. руб.)

Автомат был принят на вооружение в 1949 году. Его официальное название - "7,62-мм автомат Калашникова образца 1947 года". Также его часто называют просто "Калаш". По словам самого конструктора, главными качествами его оружия являются "простота и надежность". "Я создавал автомат, будучи сержантом, и постоянно помнил, что солдат академий не заканчивал", - говорил сам Калашников.

В советское время умение собирать и разбирать автомат Калашникова входило в минимум знаний, получаемых на уроках начальной военной подготовки.

Автомат Калашникова не очень дорого стоит из-за простоты в производстве. В некоторых странах он стоит дешевле, чем курица.

По оценкам журнала Foreign Policy, стоимость одного автомата на "черном рынке" колеблется от 10 долларов в Афганистане до 4 тыс. долларов в Индии. В США автомат Калашникова можно приобрести за 70-350 долларов.

Автомат Калашникова входит в "Книгу рекордов Гиннесса" как самое распространенное оружие в мире. В настоящее время в мире насчитывается около 100 млн АК. Это значит, что на 60 взрослых жителей нашей планеты приходится по 1 автомату.

Автомат Калашникова состоит на вооружении армий и спецподразделений 106 стран мира, создано oгpoмнoe количество eгo копий. На вооружении "родной" армии оружие Калашникова состоит 60 лет.

Автомат Калашникова изображен на гербах некоторых государств. В настоящее время он присутствует в гербе африканской страны Зимбабве (с 1980 года), на гербе и флаге Мозамбика (с 1975 года), гербе азиатского государства Восточный Тимор. С 1984 по 1997 год АК был изображен на гербе африканского государства Буркина-Фасо. Кроме того, существовал проект включения автомата в герб Конго. АК изображен на эмблеме ливанской группировки "Хезболла".

В некоторых африканских странах новорожденным дают имя Калаш - в честь автомата Калашникова.

Российский баскетболист Андрей Кириленко, уроженец города Ижевска, где производят знаменитые автоматы Калашникова, получил прозвище АК-47 в США, выступая в NBA за "Юту Джаз" под номером 47.

В Египте, на берегу Синайского полуострова, установлен памятник автомату Калашникова. В Ираке есть мечеть, минареты которой построены в форме магазинов АК.

У бывшего президента Ирака Саддама Хусейна был позолоченный АК измененной конструкции.

Многие видеообращения "террориста номер один" Усамы бен Ладена сделаны "на фоне" АК.

В 2008 году Центробанк РФ выпустил монеты с изображением автомата Калашникова в честь 450-летнего юбилея вхождения Удмуртии в состав России.

К 60- летию оружия в Новой Зеландии отчеканили монеты с гравировкой АК достоинством в два новозеландских доллара.

В конце XX века французский журнал "Либерасьон" признал автомат Калашникова изобретением века. Знаменитому оружию удалось обойти атомную бомбу и космические технологии.

В 2004 году журнал "Плейбой" назвал автомат Калашникова одним из "50 изделий, изменивших мир", определив его место после компьютера Apple Macintosh, противозачаточных таблеток и видеомагнитофона Sony Betamax.

Автомат Калашникова той или иной модели является самым популярным оружием в компьютерных играх - он есть практически во всех 3D-"стрелялках".

Считается, что из автомата Калашникова было убито больше людей, чем в результате артиллерийского огня, авиабомбардировок и ракетных обстрелов. Ежегодно от пуль АК погибает четверть миллиона человек.

Легендарный российский оружейник Михаил Калашников говорил, что всю жизнь изобретал оружие для защиты, а не для убийства: "Я спокойно сплю, потому что всегда создавал оружие для защиты. Это политики не могут договориться и используют его для убийства".

Калашников нaчaл новую эpу вo вceмиpной  истории оружия. Это эpa  автоматического  оружия. Изoбpeтaтeль вмиг cтaл  самой  значимой  фигурой XX вeкa.

Ветеран Вьетнама об АК и М-16:

Голливуд внушил нам, что в мире есть государство, чья армия представляет собой несокрушимую силу. Вооруженные силы этого государства с одинаковой легкостью справляется с любой проблемой, от устранения неугодных режимов, до "решительного вклада" в мировые войны и отражения атак инопланетных завоевателей. Предлагаю ознакомиться с мнением Роберта Скейлза — генерал-майора ВС США в отставке и бывшего начальника Армейского военного колледжа США, ветерана Вьетнамской войны.

 В июне 1969 года я командовал батареей в горах Южного Вьетнама. Мы целый день вели стрельбу, поддерживая огнем пехоту, окопавшуюся на высоте "Гамбургер". Каждый человек, каждый предмет в нашей батарее покрылся слоем красновато-коричневой глины, которую поднимали вверх винты вертолетов "Чинук", доставлявших нам боеприпасы. К вечеру утомившиеся солдаты заснули рядом со своими М-16. Я был слишком неопытен, а может, слишком ленив, чтобы приказать своим солдатам почистить оружие, хотя мы слышали тревожные слухи о том, какими могут быть последствия от стрельбы из грязной М-16.

В три часа ночи противник нанес удар. Он был вооружен поразительно надежными и прочными автоматами АК-47. Вьетнамцы несколько часов взбирались на высоту, таща свои автоматы по грязи; но они безо всяких проблем открыли убийственный автоматический огонь. А у моих подчиненных все пошло не так. Меня по сей день преследует картина: трое моих солдат, лежащих на своих разобранных винтовках, которые заклинило, и которые они отчаянно пытались почистить.

То оружие, которое почти полвека назад убило моих солдат во Вьетнаме, пройдя несколько модификаций, продолжает убивать наших солдат в Афганистане.
За 35 лет службы в армии я понял, что от Геттисберга до высоты "Гамбургер" и улиц Багдада американская страсть вооружать войска паршивыми винтовками стоила нам умопомрачительного количества смертей, которых вполне можно было избежать. За предстоящие несколько десятилетий Министерство обороны потратит более триллиона долларов на самолеты-невидимки F-35, которые после десяти лет испытаний так ни разу и не были применены в зоне боевых действий. А плохие винтовки находятся в руках у наших солдат в каждой зоне боевых действий.

 В бою пехотинец живет жизнью зверя. Примитивные законы клыков и когтей определяют, выживет он или погибнет. Человек гибнет быстро. Боевые действия в Афганистане и Ираке подтверждают урок, состоящий в том, что бой с применением стрелкового оружия не может быть честным и благородным. Пехота попадает в зону огневого поражения измотанная, уставшая, растерянная, голодная и напуганная. Оружие и снаряжение у нее грязное, старое, потрепанное, зачастую неисправное. Пехотинцы гибнут в дозорах и поисках, от засад противника, от снайперского огня, от мин и самодельных взрывных устройств. У солдата есть лишь доля секунды, чтобы взять оружие наизготовку, прицелиться и нажать на спусковой крючок, опередив противника. Выживет он или нет – это зависит от его способности применить больше убойной силы на большее расстояние и с большей точностью, чем противник.

Любой недостаток, любое утраченное преимущество, пусть даже незначительное, означает смерть. Заклинило патрон, противник оказался быстрее и неуловимее, уйдя от прицельного огня или очутившись вне огневой досягаемости, и сам может вести мощный ответный огонь – все это сводит на нет огромные преимущества дорогостоящих американских систем вооружений воздушного и морского базирования, которые могут оказывать огневую поддержку сухопутным войскам. Солдату во время курса молодого бойца говорят, что винтовка это его лучший друг и билет домой. А если жизнь такого огромного количества людей зависит от создания дешевого предмета из металла и пластмассы стоимостью 1000 долларов и весом менее трех килограммов, то почему самая богатая в мире страна не может дать своим солдатам качественное оружие?

Несмотря на то, что АК служит интересам России долгие годы, прощаться с ним рано. На последнюю разработку концерна - АК -12 пал выбор Минобороны в качестве оружия экипировки солдата будущего - "Ратник".

Все автоматы Калашникова и их тактико-технические характеристики:

7,62-мм автомат АК (инд.56-А-212), принятый на вооружение Советской Армии в 1949 г.

 7,62-мм автомат АК (инд.56-А-212). Вид справа.

Ствольная коробка штампованная. Автомат был утвержден без штыка.

Тактико-технические характеристики:

Патрон  7,62х39 обр. 1943 г.

Длина ствола  415 мм

Длина нарезной части ствола  369 мм

Число нарезов  4

Общая длина  870 мм

Емкость магазина  30 патронов

Прицельная дальность  800 м

Длина прицельной линии  378 мм

Темп стрельбы  600 выстр/мин

Боевая скорострельность:

одиночными выстрелами  40 выстр/мин

очередями  90-100 выстр/мин

Начальная скорость пули  715 м/с

Масса без патронов  4300 г

Масса со снаряженным магазином  4786 г

Масса патрона  16,2 г

Масса гильзы  6,8 г

Масса пули  7,95 г

Масса заряда  1,6 г

Длина патрона  55,9 мм

Длина гильзы  38,7 мм

Длина пули  26 мм

7,62-мм автомат АКС (инд. 56-A-212M), принятый на вооружение Советской Армии в 1949 году.

 7,62-мм автомат АКС (инд. 56-A-212M). Вид справа. Ствольная коробка штампованная.

Тактико-технические характеристики:

Патрон  7,62х39 обр. 1943 г.

Общая длина  645/870 мм

7,62-мм облегченный автомат АК (инд.56-А-212).
7,62-мм облегченный автомат АК (инд.56-А-212). Вид справа. Штык примкнут.
7,62-мм облегченный автомат АК (инд.56-А-212). Вид слева.

В данном варианте автомата, утвержденном в 1953 году, были внедрены почти все изменения, осуществленные конструктором в опытном образце 1951 г. Ствольная коробка фрезерованная.
В официальном "Дополнении к наставлению по стрелковому делу", изданном в 1955 году, новый образец называется "Облегченный 7,62-мм автомат Калашникова (АК)".
Снижение массы автомата было достигнуто в фрезерованном варианте в первую очередь облегчением ствольной коробки, крышки ствольной коробки и магазина. Боковые стенки магазина были усилены ребрами жесткости. Кроме того, сокращены размеры приклада и конструкция его крепления со ствольной коробкой, что также уменьшило массу автомата.
Хотя и было издано в 1955 г. МО СССР специальное "Дополнение к наставлению по стрелковому делу" в связи с введением на вооружение облегченного автомата, во всех других изданиях и даже в исследованиях автомат, как и прежде, именовался АК. Широкая модернизация в индексе оружия не была отражена.
Устройство подвижных частей автоматики и баллистические данные облегченного автомата аналогичны автомату со штампованной коробкой 1949 г. Отличается от него массой и наличием штыка. К облегченному автомату был утвержден съемный клинковый штык (инд. 56-Х-212).

Тактико-технические характеристики:

Патрон  7,62х39 обр. 1943 г.

Масса без патронов без штыка  3800 г.

Масса пустого магазина  330 г.

Масса штыка без ножен  275 г.

Масса ножен  100 г.

Длина клинка штыка  200 мм.

Ширина клинка  22 мм.

Длина автомата с примкнутым штыком  1076 мм.

7,62-мм облегченный автомат АКС (инд.56-А-212).



7,62-мм облегченный автомат АКС (инд.56-А-212). Вид слева. Штык примкнут.

Отличается наличием металлического складного приклада, массой и общей длиной при откинутом прикладе.

Тактико-технические характеристики:

Патрон  7,62х39 обр. 1943 г.

Длина со штыком и откинутым прикладом  1076 мм

Масса со штыком без патронов  4568 г

7,62-мм облегченный автомат АКС (инд.56-А-212) с прибором бесшумной стрельбы ПБС.

7,62-мм облегченный автомат АКС (инд.56-А-212) с прибором бесшумной стрельбы ПБС.Вид слева.

На автомат установлена специальная прицельная планка для стрельбы штатными патронами и патронами с уменьшенной скоростью пули.

Тактико-технические характеристики:

Масса автомата с ПБС  4711 г

Масса прибора ПБС  623 г

Прицельная дальность патроном с пулей "УС"  400 м

7,62-мм облегченный автомат - АКН с прибором ночного видения НСП2.

7,62-мм облегченный автомат - АКН с прибором ночного видения НСП2. Вид слева.

Тактико-технические характеристики:

Масса автомата с прибором НСП2, без патронов и без батарей  7484 г

Масса автомата с прибором НСП2, без патронов с батареями  8185 г

7,62-мм модернизированный автомат АКМ (инд. 6П1), принятый на вооружение в 1959 году.
7,62-мм модернизированный автомат АКМ (инд. 6П1). Вид слева, штык примкнут.

В этом образце конструктор внес следующие изменения:

1. Замедлитель срабатывания курка повысил кучность боя, увеличив межцикловое время.
2. Удар затворной рамы в переднем положении перенесен с правой стороны на левую - это способствовало улучшению устойчивости оружия в горизонтальной плоскости.
3. Увеличена прицельная дальность.
4. Штык старого образца заменен штыком-ножом (инд. 6Х3), способным выполнять ряд операций.

5. За счет широкого применения штамповки и использования легких сплавов для магазина уменьшена масса оружия. Части ложи (приклад, цевье, накладка) изготовлены из бакелитовой фанеры.

Тактико-технические характеристики :

Патрон  7,62х39 обр. 1943 г.

Длина ствола  415 мм

Длина нарезной части ствола  369 мм

Число нарезов  4

Общая длина со штыком  1020 мм

Общая длина без штыка  870 мм

Емкость магазина  30 патронов

Темп стрельбы  600 выстр/мин

Боевая скорострельность:

одиночными выстрелами  40 выстр/мин

очередями  100 выстр/мин

Прицельная дальность  1000 м

Длина прицельной линии  378 мм

Масса без патронов с магазином из легкого сплава без штыка-ножа  3100 г

Масса со снаряженным магазином из легкого сплава  3600 г

Масса стального магазина  330 г

Масса магазина из легкого сплава  170 г

Общая длина штыка-ножа многоцелевого назначения  278 мм

Длина клинка  148 мм

Ширина клинка  30 мм

Масса штыка-ножа с ножнами  450 г

Масса штыка-ножа без ножен  284 г

7,62-мм модернизированный автомат АКМС (инд. 6П4), принятый на вооружение в 1959 году.
7,62-мм модернизированный автомат АКМС (инд. 6П4). Вид слева. Приклад откинут, штык отделен.

Устройство подвижных частей автоматики не отличается от АКМ, разница в массе и длине оружия.

Патрон  7,62х39 обр. 1943 г.

Общая длина  640/880мм

Масса без патронов  3300 г

7,62-мм модернизированный автомат АКМ с компенсатором, магазином из легкого сплава и штыком-ножом (инд. 6Х4).
7,62-мм модернизированный автомат АКМ с компенсатором, магазином из легкого сплава и штыком-ножом (инд. 6Х4). Вид слева, штык примкнут.

Эта модель отличается от АКМ 1959 года наличием компенсатора, подвинчивающегося на дульную часть ствола и имеющего форму кососрезанной насадки. Кроме того, введен штык- нож нового образца (инд. 6Х4) с иной формой рукоятки и пластмассовыми ножнами.

Тактико-технические характеристики:

Общая длина автомата  1020 мм

Общая длина без штыка  880 мм

7,62-мм модернизированный автомат АКМН (инд. 6П1Н) с компенсатором, магазином из пластмассы АГ-4, штыком-ножом (инд. 6Х4) и планкой для установки ночного прицела.

7,62-мм модернизированный автомат АКМН (инд. 6П1Н) с компенсатором, магазином из пластмассы АГ-4, штыком-ножом (инд. 6Х4) и планкой для установки ночного прицела. Вид слева, штык примкнут.

Кроме материала магазина отличий от предыдущего образца АКМ данный автомат не имеет.

7,62-мм модернизированный автомат АКМ с прибором для бесшумной стрельбы ПБС-1 (инд. 6Ч12).
7,62-мм модернизированный автомат АКМ с прибором для бесшумной стрельбы ПБС-1 (инд. 6Ч12).Вид справа.

Тактико-технические характеристики:

Общая длина автомата  1020 мм

7,62-мм модернизированный автомат АКМ с гранатометом ГП-25 (инд. 6Г15).
7,62-мм модернизированный автомат АКМ с гранатометом ГП-25 (инд. 6Г15). Вид слева.

Тактико-технические характеристики:

Масса автомата с гранатометом без патронов и без гранаты  6010 г

Калибр гранатомета  40 мм

7,62-мм модернизированный автомат АКМСН с прицелом ночного видения НСП-ЗА (инд. 1ПН-27).
7,62-мм модернизированный автомат АКМСН с прицелом ночного видения НСП-ЗА (инд. 1ПН-27). Вид справа.

Тактико-технические характеристики:

Масса автомата с прицелом НСП-3А без патронов  6255 г

7,62-мм модернизированный автомат АКМН с прицелом ночного видения НСПУ(инд. 1ПН-34).
7,62-мм модернизированный автомат АКМН с прицелом ночного видения НСПУ(инд. 1ПН-34). Вид справа.


Тактико-технические характеристики:

Масса автомата с прицелом НСПУ без патронов  5755

5,45-мм автомат АК-74 (инд. 6П20), принятый на вооружение в 1974 году.

5,45-мм автомат АК-74 (инд. 6П20), принятый на вооружение в 1974 году.

Автомат АК-74 отличается от АКМ следующими особенностями. Основание мушки имеет два выступающих цилиндрических патрубка. На переднем из них нарезана резьба для крепления дульного тормоза-компенсатора, а на заднем снизу имеется выступ с отверстием для шомпола. Дульный тормоз-компенсатор двухкамерный длинный. Первая камера - цилиндр с отверстием для прохода пули, тремя компенсационными отверстиями сверху для выхода пороховых газов и двумя щелями у диафрагмы слева и справа. Вторая же камера имеет слева и справа широкие окна, спереди - диафрагму с отверстием для прохода пули. На заднем конце газовой трубки со ствольной накладкой закреплена пружинная шайба овальной формы для устранения качки трубки. На затворной раме с левой стороны имеется вырез для облегчения. Сам затвор меньших размеров и не имеет в чашке кольцевого углубления, а гнездо под выбрасывателем вскрыто, т.е. представляет собой паз. Затыльник приклада о6резиненный с поперечными канавками для увеличения трения приклада по плечу. Детали ударно-спускового механизма: спусковой крючок, замедлитель с пружиной и шептало одиночного огня с пружиной собраны на трубчатой оси в отдельную сборку. Газоотводное отверстие в газовой каморе выполнено под углом к оси канала ствола. На прикладе два продольных желоба для облегчения. Корпус магазина выполнен из пластмассы АГ-4

Тактико-технические характеристики:

Патрон  5,45х39 обр. 1974 г.

Длина ствола  415 мм

Длина нарезной части ствола  372 мм

Число нарезов  4

Длина автомата со штыком  940 мм

Емкость магазина  30 патронов

Боевая скорострельность:

одиночными выстрелами  40 выстр/мин

очередями  100 выстр/мин

Прицельная дальность  1000 м

Длина прицельной линии  379 мм

Масса без штыка, без патронов, с пластмассовым магазином  3300 г

Масса со снаряженным магазином без штыка  3600 г

Масса пластмассового магазина  230 г

Масса патрона  10,2 г

Масса пули со стальным сердечником  3,4 г

Масса заряда  1,45 г

Начальная скорость пули  900 м/с

Длина патрона  57 мм

Длина гильзы  39,6 мм

Длина пули  25,5 мм

Объем камеры заряжания  1,56 см3

Максимальное давление газов  294 МПа (3000 кг/см2)

5,45-мм автомат АКС-74 образца 1974 года со складывающимся металлическим прикладом.
5,45-мм автомат образца 1974 года со складывающимся металлическим прикладом - АКС-74. Вид слева. Штык примкнут, приклад откинут.

Газоотводное отверстие выполнено в газовой каморе перпендикулярно оси канала ствола.

Тактико-технические характеристики:

Патрон  5,45х39 обр. 1974 г.

Длина со сложенным прикладом  700 мм

Масса без патронов без штыка  3200 г

Масса со снаряженным магазином без штыка  3500 г

5,45-мм автомат АК-74Н3 (инд.6П20Н3) образца 1974 года с прицелом ночного видения НСПУ-3 (инд. 1ПН-51).
5,45-мм автомат АК-74Н3 (инд.6П20Н3) образца 1974 года с прицелом ночного видения НСПУ-3 (инд. 1ПН-51). Вид слева.

Затыльник приклада металлический с поперечным рифлением.

Тактико-технические характеристики:

Патрон  5,45х39 обр. 1974 г.

Масса автомата с прибором 1ПН51 без патронов  5600 г

5,45-мм автомат АК-74 образца 1974 года с гранатометом ГП-25.
5,45-мм автомат АК-74 образца 1974 года с гранатометом ГП-25. Вид слева.

Кнопка возвратного механизма имеет фиксатор для исключения соскакивания крышки ствольной коробки. На затыльник приклада одевается специальный резиновый затыльник.

Тактико-технические характеристики:

Калибр гранатомета  40 мм

Масса автомата с гранатометом, без патронов и без гранаты  5200 г

5,45-мм автомат образца 1974 года АК-74 (инд. 6П20).
5,45-мм автомат образца 1974 года АК-74 (инд. 6П20). Вид слева, с примкнутым штыком.

Приклад, рукоятка управления огнем, магазин, цевье, ствольная накладка, рукоятка штык-ножа и ножны изготовлены из стеклонаполненного полиамида ПА6С-211ДС. Штык нож (инд. 6Х5).

Тактико-технические характеристики:

Масса автомата без патронов без штыка  3325 г

Длина автомата без штыка  993 мм

Длина штыка-ножа  290 мм

Длина клинка штыка-ножа  163 мм

Ширина клинка  29 мм

Масса штыка-ножа без ножен  223 г

Масса штыка-ножа с ножнами  360 г

5,45-мм автомат образца 1974 года АКС-74 (инд.6П21).
5,45-мм автомат образца 1974 года АКС-74 (инд.6П21). Вид справа, приклад откинут, без штыка.

Рукоятка управления огнем, цевье, ствольная накладка и магазин изготовлены из стеклонаполненного полиамида ПА6С-211ДС.

Тактико-технические характеристики:

Масса автомата без патронов без штыка  3325 г

Длина автомата с откинутым прикладом без штыка  933 мм

Длина со сложенным прикладом  694 мм

5,45-мм укороченный автомат АКС-74У (инд. 6П26), принятый на вооружение в 1979 году. Производства Тульского оружейного завода.
5,45-мм укороченный автомат АКС-74У (инд. 6П26). Вид справа.

АКС74У разработан конструктором на базе АКС-74, но резко отличается от него как в устройстве отдельных узлов, так и по своим боевым качествам. АКС-74У имеет короткий ствол, меньшую начальную скорость пули, высокий темп стрельбы и низкую, по сравнению с АК-74, кучность боя. АКС-74У предназначен для специальных подразделений ВДВ, связистов, саперов, механиков-водителей боевых машин, расчетов ракетных пусковых установок и специальных милицейских подразделений. Применяется он, как правило, накоротке в населенных пунктах, на резко пересеченной местности, в оборонительных сооружениях. Выпускается также модель с кронштейном для крепления прицелов ночного видения.

Тактико-технические характеристики:

Патрон  5,45х39 обр. 1974г.

Длина ствола  210 мм

Общая длина  490/730 мм

Емкость магазина  20 и 30 патронов

Прицельная дальность  500 м

Длина прицельной линии  235 мм

Масса без патронов  2710 г

5,45-мм укороченный автомат AKC-74У (инд. 6П26Н) с прицелом ночного видения НСПУ.
5,45-мм укороченный автомат AKC-74У (инд. 6П26Н) с прицелом ночного видения НСПУ. Вид слева, приклад откинут.

Автомат производства завода "Ижмаш" от первой установочной партии.

Тактико-технические характеристики:

Патрон  5,45х39 обр. 1974г.

Масса автомата с прицелом НСПУ, без патронов  4760 г.

5,45-мм укороченный автомат AKC-74У (инд. 6П26).

5,45-мм укороченный автомат AKC-74У (инд. 6П26). Вид справа, приклад откинут.


Автомат подарен музею конструктором в 1989 году. Цевье, ствольная накладка, рукоятка управления огнем изготовлены из стеклонаполненного полиамида.

Тактико-технические характеристики:

Масса автомата без патронов  2680 г

5,45-мм укороченный автомат АКС-74УБ (инд. 6П27) с прибором бесшумной стрельбы ПБС и бесшумным подстеольным гранатометом БС-1.

5,45-мм укороченный автомат АКС-74УБ (инд. 6П27) с прибором бесшумной стрельбы ПБС и бесшумным подстеольным гранатометом БС-1. Вид справа. Приклад откинут.

Тактико-технические характеристики:

Калибр гранаты кумулятивного действия  30 мм

Общая длина оружия с откинутым прикладом  900 мм

Масса автомата с ПБС и БС-1 без патронов  5430 г

5,45-мм модернизированный автомат АК-74-М.
5,45-мм модернизированный автомат АК-74М. Вид справа. Приклад откинут.

Автомат является дальнейшим развитием системы АК-74. Он заменил 4 модификации АК-74, АК-74Н, АКС-74 и АКС-74Н. Приклад, цевье, пистолетная рукоятка и магазин изготовлены из стеклонаполненного полиамида. Приклад складывающийся. На всех автоматах имеется стандартный узел крепления (планку) для установки оптических и ночных прицелов. Ствольная коробка и крышка ствольной коробки упрочнены. При производстве автомата используются самые современные технологии.

Тактико-технические характеристики:

Калибр  5,45 мм

Патрон  5,45х39 обр. 1974 г.

Прицельная дальность  1000 м

Начальная скорость пули  900 м/с

Масса пули  3,42 г

Масса автомата без магазина  3,4 кг

Масса магазина  0,23 кг

Емкость магазина  30 патронов

Длина автомата с откинутым прикладом  943 мм

Длина автомата со сложенным прикладом  700 мм

Высота  195 мм

Ширина  70 мм

7,62-мм автомат А-91.
7,62-мм автомат А-91.

Автомат выполнен по схеме булл-пап с устранением основных недостатков этой схемы. Оружие имеет закрытую ствольную коробку, что повышает надежность работы автоматики. Отражение гильз вперед делает оружие одинаково удобным для стрельбы с левого и правого плеча, а также снижает загазованность у лица стрелка. Комплектуется 40 мм надствольным гранатометом, имеет идеальный баланс при перезарядке. Возможна стрельба дульными гранатами.

Тактико-технические характеристики:

Тип боеприпаса:

автомата  7.62 мм обр. 1943 г

гранатомета  ВОГ-25, ВОГ-25П

Калибр гранатомета, мм  40

Режим стрельбы автомата:

автоматический и одиночный огонь

Темп стрельбы автомата, выстр./мин  600 - 800

Дальность стрельбы, м:

автомата  до 1000

гранатомета  до 400

Емкость магазина автомата, шт  30

Масса автомата без магазина и гранатомета, кг  3,3

Длина, мм:

автомата  800

ствола  415

9-мм малогабаритный автомат "Тисс"
9-мм малогабаритный автомат "Тисс". Вид справа. Приклад откинут

9-мм малогабаритный автомат "Тисс" разработан Телешем и Лебедевым под специальные патроны СП-5 и СП-6. Малогабаритный автомат "Тисс" предполагалось выпускать на Тульском оружейном заводе.
Особенностью их автомата "Тисе" была максимальная унификация с 5,45-мм укороченным АКС-74У. Сохранили его ствольную коробку, ударно-спусковой механизм и откидной приклад, а вот ствол, магазин, прицельное устройство и оригинальный надульник-компенсатор заменили своими. В результате, при одинаковой с АКС-74У массе удалось получить значительно лучшую кучность автоматической стрельбы и,главное, абсолютные надежность и прочность. В 1993 г. несколько сот "Тиссов", изготовленных силами ЦКИБ СОО, передали силовым структурам МВД, где они получили отличную оценку. А вот ТОЗ так и не смог освоить их производство.

Тактико-технические характеристики:

Калибр, мм  9

Патрон  9 х 39 (СП-5, СП-6)

Масса, кг  2,5

Емкость магазина, шт.  20 патронов

Прицельная дальность, м  400

Размеры — как у АКС-74У

9-мм малогабаритный автомат 9А-91
9-мм малогабаритный автомат 9А-91. Приклад сложен. Вид слева.

Автомат 9А-91 - компактное автоматическое оружие. Имея меньшие, чем у большинства современных пистолетов-пулеметов массу и габариты, автомат 9А-91 значительно превосходит их по дальности эффективной стрельбы и поражающему действию пули, обеспечивая на дистанции 100 метров пробитие стальной плиты толщиной 8 мм.
Для стрельбы применяются патроны с дозвуковой скоростью тяжелой пули, позволяющие эффективно использовать глушитель. Конструкция пуль патронов к автомату 9А91 обеспечивает значительно меньший, по сравнению с другими отечественными и зарубежными боеприпасами для автоматов рикошет, что особенно важно при применении оружия в населенных пунктах.
Малые габариты, складная рукоятка взведения, приклад, не увеличивающий при складывании габаритов автомата обеспечивают удобство транспортировки и возможность скрытого ношения.
Возможно комплектование глушителем, однократным коллиматорным прицелом ПК-01, использование которого сокращает время прицеливания в 3 - 4 раза при повышении точности стрельбы.
9-мм малогабаритный автомат 9А-91. Приклад разложен. Вид справа.

Тактико-технические характеристики:

Тип патрона  9 х 39 мм ПАБ-9; СП-5; СП-6

Дальность эффективной стрельбы, м  до 200

Темп стрельбы, выстр./мин.  700-900

Режимы стрельбы

одиночный и автоматический огонь

Масса без магазина, кг  1,75

Масса снаряженного магазина (20 патронов), кг  0,67

Габариты со сложенным прикладом, мм  383х188х44

Длина с разложенным прикладом, мм  605

5,56-мм автомат АК-101. Патрон 5,56х45 NATO
5,56-мм автомат АК-101. Вид справа. Приклад откинут

Маркировка 5,56 NATO на ствольной коробке автомата и магазине АК-101. Вид слева

Тактико-технические характеристики:

Калибр  5,56 мм

Патрон  5,56х45 NATO

Прицельная дальность  1000 м

Начальная скорость пули  910 м/с

Масса пули  4,0 г

Масса автомата без магазина  3,4 кг

Масса магазина  0,23 кг

Емкость магазина  30 патронов

Длина автомата  943 мм

Длина автомата со сложенным прикладом  700 мм

5,56-мм малогабаритный автомат АК-102. Патрон 5,56х45 NATO.
5,56-мм малогабаритный автомат АК-102. Вид справа. Приклад откинут.
5,56-мм малогабаритный автомат АК-102. Вид справа. Приклад сложен.

Тактико-технические характеристики:

Калибр  5,56 мм

Патрон  5,56х45 NATO

Число нарезов  4 шт

Прицельная дальность  500 м

Дальность прямого выстрела  400 м

Начальная скорость пули  850 м/с

Масса пули со стальным сердечником  4,0 г

Масса патрона  12,48 г

Масса автомата с неснаряженным магазином  3,0 кг

Масса автомата с снаряженным магазином  3,6 кг

Масса магазина  0,23 кг

Емкость магазина  30 патронов

Длина ствола  314 мм

Длина нарезной части ствола  268

Длина автомата  824 мм

Длина автомата со сложенным прикладом  586 мм

Темп стрельбы  600 выст/мин

7,62-мм автомат АК-103. Патрон 7,62х39.
7,62-мм автомат АК-103. Вид справа. Приклад откинут.
7,62-мм автомат АК-103. Вид справа. Приклад сложен.
7,62-мм автомат АК-103. Вид справа. Примкнут штык-нож (Инд. 6Х4). 
7,62-мм автомат АК-103. Вид справа. Примкнут штык-нож (Инд. 6Х5) (на фото справа). 

Тактико-технические характеристики:

Калибр  7,62 мм

Патрон   7,62 х 39

Прицельная дальность  1000 м

Начальная скорость пули  715 м/с

Масса пули  7,9 г

Масса автомата без магазина  3,4 кг

Масса магазина  0,25 кг

Емкость магазина  30 патронов

Длина автомата  943 мм

Длина автомата со сложенным прикладом  700 мм

7,62-мм малогабаритный автомат АК-104. Патрон 7,62 х 39.
7,62-мм малогабаритный автомат АК-104. Вид справа. Приклад откинут.
7,62-мм малогабаритный автомат АК-104. Вид справа. Приклад сложен.

Тактико-технические характеристики:

Калибр  7,62 мм

Патрон  7,62х39

Число нарезов  4 шт.

Прицельная дальность  500 м

Дальность прямого выстрела  300 м

Темп стрельбы  600 выстр в мин.

Начальная скорость пули  670 м/с

Масса пули со стальным сердечником  7,9 г

Масса патрона  16,2 г

Масса автомата с неснаряженным магазином  2,9 кг

Масса автомата с снаряженным магазином  3,6 кг

Масса магазина  0,25 кг

Емкость магазина  30 патронов

Длина автомата  824 мм

Длина ствола  314 мм

Длина нарезной части ствола  268 мм

Длина автомата со сложенным прикладом  586 мм

5,45-мм малогабаритный автомат АК-105. Патрон 5,45х39.
5,45-мм малогабаритный автомат АК-105. Вид справа. Приклад откинут.

Тактико-технические характеристики:

Калибр  5,45 мм

Патрон  5,45х39

Число нарезов  4 шт.

Прицельная дальность  500 м

Дальность прямого выстрела  400 м

Темп стрельбы  600 выстр в мин.

Начальная скорость пули  840 м/с

Масса пули со стальным сердечником  3,42 г

Масса патрона  10,2 г

Масса автомата с неснаряженным магазином  3,0 кг

Масса автомата с снаряженным магазином  3,5 кг

Масса магазина  0,23 кг

Емкость магазина  30 патронов

Длина автомата  824 мм

Длина автомата со сложенным прикладом  586 мм

Длина ствола  314 мм

Длина нарезной части ствола  268 мм

5,45-мм автомат АЕК-971.

5,45-мм автомат АЕК-971.

АЕК-971 разработан на Ковровском Машиностроительном заводе. Особенность конструкции АЕК-971 - схема со сбалансированной автоматикой на основе газового двигателя .
Принцип работы автомата с сбалансированной автоматикой заключается в создании двух встречно движущихся равных масс, кинематически связанных между собой. В автомате АЕК-971 ими служат затворная рама и балансир, связанные через зубчатые рейки и шестерню, ось которой укреплена в ствольной коробке. Поршни рамы и балансира играют роль передней и задней стенок газовой камеры и под давлением пороховых газов начинают одновременно двигаться в противоположных направлениях с равными скоростями. Импульсы их движения компенсируют друг друга, а стрелок воспринимает только импульс выстрела, смещение автомата под действием отдачи много меньше.
Ведется работа над модификациями АЕК-971 под отечественный патрон 7,62 х39 и патрон 5,56х45 NATO.

Тактико-технические характеристики:

Калибр  5,45 мм

Патрон  5,45х39

Общая длина  965 мм

Емкость магазина  30 патронов

Масса без патронов  3,3 кг

5,45-мм автомат АН-94.

5,45-мм автомат АН-94.

Принятию на вооружение АК-74 предшествовал конкурс, в котором принимали участие все ведущие предприятия отрасли. Представленные на конкурс образцы были выполнены по двум схемам: классической, ударной и безударной с использованием эффекта сбалансированной автоматики. Из множества образцов на заключительный этап конкурса были рекомендованы классический автомат Калашникова и автомат Константинова со сбалансированной автоматикой. При испытаниях войсковыми стрелками оба автомата показали практическое равенство эффективности огня.
К этому времени на вооружение большинства стран мира было принято новое поколение образцов стрелкового оружия под малоимпульсные патроны. Создание малоимпульсных боеприпасов открывало широкие возможности для подъёма всего комплекса тактико-технических характеристик оружия, однако в образцах, пришедших на смену предыдущему поколению, заметно улучшились только параметры рассеивания и лишь в той степени, в какой они определились величиной баллистического импульса патрона. При этом достигнутое превышение боевой эффективности автомата АК-74 над АКМ (приблизительно на 30%) не в полной мере устраивало военных. Поэтому в конце 70-х годов перед конструкторами была поставлена задача разработать автомат, превосходящий по боевой эффективности автомат АК-74 в 1,5-2 раза. Для такого значительного повышения эффективности потребовалось увеличить кучность стрельбы из автомата в 5-10 раз, в зависимости от положений, причём оценка кучности должна была проводиться неопытными стрелками.

5,45-мм автомат АН-94. Автоматическое оружие нового поколение, построенное по схеме с накопленным откатом (накопленным импульсом отдачи), принципиально отличающейся оm традиционной ударной схемы. Наряду с АН-94 в конкурсе "Абакан" принимали участие 9 автоматов. Образец прошёл весь цикл полигонных и войсковых испытаний, доказал свою эффективность и надежность, и был принят на вооружение Российской армии в 1994 году.
 



Геннадий Никонов с АН-94.

Это во многом усложняет решение задачи, поскольку статистика показывает, что результаты стрельб неопытных войсковых автоматчиков хуже, чем у опытных полигонных стрелков от 2 до 11 раз. Предполагалось также, что новый автомат должен сохранить надёжность своего предшественника, устанавливаться во всех существующих объектах военной техники и обеспечивать возможность присоединения к нему всех штатных комплектующих изделий: гранатомёта, различных оптических приборов, штыка-ножа и т.д.

Работы по созданию нового автомата были начаты на конкурсной основе. На начальный этап конкурса всеми предприятиями отрасли были представлены 9 образцов, спроектированных по трём различным схемам: традиционной ударной, схемой со сбалансированной автоматикой, а также по лафетной схеме со смещением импульса отдачи. Поскольку две первые схемы уже прошли достаточно широкий круг испытаний и их реальные возможности были хорошо известны, не позволяя надеяться на достижение требуемого результата, упор разработчиков автомата АН-94 был сделан на реализацию схемы с накопленным откатом. Логика такого выбора заключалась в том, что при использовании идеальной лафетной схемы, стрелок воспринимает суммарный импульс отдачи группы выстрелов лишь после завершения очереди. С точки зрения уменьшения рассеивания подобная схема при удачной реализации будет находиться вне конкуренции, поскольку результаты стрельб не будут зависеть от баллистического импульса применяемого патрона. Немаловажную роль в выборе схемы сыграло понимание того, что она позволяет сохранить в новой конструкции надёжные, проверенные временем механизмы автоматики, отрицая лишь не соответствующую новым условиям связь - жёсткое соединение органов управления со стреляющим агрегатом. Теоретические прогнозы нашли своё подтверждение в ходе конкурсных испытаний.
Лишь на образце авторов АН-94 впервые были получены характеристики полностью соответствующие тактико-техническому заданию. Решением конкурсной комиссии на полигонный этап были направлены лишь три образца, в каждом из которых была по разному реализована лафетная конструкция, причём два из них, представляющие альтернативные варианты единой идеи принадлежали разработчикам АН-94, а третий тульскому конструктору Стечкину.

В итоге, после проведения полигонных и войсковых испытаний автомат АН-94, показавший улучшение кучности стрельбы по сравнению с автоматом АК-74 в 4-13 раз был принят на вооружение Российской армии.
Материал: журнал "Калашников", Геннадий Никонов
начальник конструкторского бюро ОАО "Ижмаш".
5,45-мм автомат АН-94. Неполная разборка Автомата АН-94.

Валерий Шилин,
заместитель директора по маркетингу ОАО "ИЖМАШ".

Впервые "Абакан" был публично продемонстрирован в мае 1993 года на оружейной выставке в Нижнем Новгороде среди новых образцов стрелкового оружия. Тогда у него было другое обозначение - АСМ, т.е. автомат со смещенным импульсом, модернизированный. До этого автомат демонстрировался строго ограниченному контингенту - высшим чинам Министерства обороны, членам правительства и государственным деятелям от чьего решения зависела дальнейшая судьба - быть или не быть автомату принятым на вооружение. И все же, вскоре после упомянутой выставки сведения о АСМ стали появляться в Западных специализированных изданиях.

Тема автомата Никонова звучала и на закрытых слушаниях. Должен признаться, что в этих публикациях, дошедших до меня, было много воды в виде предположений или откровенно неверных сведений. И сегодня полные сведения об автомате не подлежат публикации, т.к. в состав его конструкции входят такие узлы и принципы работы, которые составляют "ноу-хау", т.е. секреты, защищаемые законом о сохранении тайны. В данной статье эти моменты мы умышленно не упоминаем.

Мне довелось впервые испытать автомат в 1991 году на нашем заводском стрельбище. Если сравнить работу "Абакана" с другими системами, то впечатление такое, как если бы ты после кольцевых гонок на спортивном автомобиле вдруг пересел на грузовик.
5,45-мм автомат АН-94. Вид справа. Приклад откинут.
5,45-мм автомат АН-94. Вид слева. Приклад откинут.
5,45-мм автомат АН-94. Вид справа. Приклад сложен.

Главной отличительной чертой внешнего вида "АН-94" является широкое применение пластмасс ( стеклонаполненный, армированный полиамид). Ложа в классическом понимании здесь заменена на кожух лафетного типа, внутри которого по металлическим направляющим движется стреляющий агрегат, состоящий из ствола, соединенного со ствольной коробкой. Внутри коробки размещаются затворная рама с необычно коротким затвором и курок. Спусковой механизм интегрирован с пистолетной рукояткой и при необходимости легко отсоединяется от общего рабочего механизма. То, что на первый взгляд кажется газовой трубкой с необычным подствольным размещением, на самом деле является направляющим рычагом, поддерживающим ствол при его откате по принципу артиллерийского орудия. Сюда же монтируется с переходником и штатный 40-мм гранатомет ГП-25. Обращает на себя внимание и то, что штык-нож крепится не в нижнем, как у АК, положении, а справа сбоку. Это делается из соображений обеспечения одновременного крепления и гранатомета, и штык-ножа. В других конструкциях, прежде, чем устанавливать гранатомет, необходимо удостовериться, что штык-нож снят. На это в бою могут потратиться дорогие для жизни бойца секунды. Кроме того, горизонтальное положение обеспечивает большую, по сравнению с вертикальным, проникающую способность в межреберное пространство. В таком положении штык-ножом можно делать не только колющие, но и боковые режущие удары. Что касается газовой трубки, то она, как равно и весь стреляющий агрегат вместе с коробкой размещаются внутри кожуха. При стрельбе в кожухе автомата происходят два основных движения:
– откат ствола, соединенного с коробкой и
– возвратно-поступательное движение затворной группы.
При этом затвор не совершает "перебег" за магазин, как это происходит во всех видах автоматического оружия. Конструкция автомата позволяет делать подачу боеприпаса в два приема - предварительное извлечение из магазина при движении рамы назад и досылание в патронник при ее накате вперед по запирания патронника поворотом скользящего затвора. При этом длина хода рамы с затвором едва превышает длину применяемого патрона. Это еще одно существенное отличие от известных стрелковых систем, где откат затворной группы ограничивается практически длиной ствольной коробки. Кроме того, внутри кожуха имеются амортизатор и буфер, которые не только эффективно гасят удар откатывающегося стреляющего агрегата о заднюю стенку коробки, но и задают дополнительный ускоряющий импульс для его возврата в исходное положение. Все это рассчитано для обеспечения высокого темпа стрельбы.
Автомат имеет три режима огня: одиночный, короткой очередью с отсечкой двух выстрелов и автоматический. Автомат в режиме короткой очереди в два выстрела и первые два выстрела полностью автоматического огня дает в высоком темпе 1800 выстрелов в минуту. При стрельбе автоматическим огнем оружие самостоятельно, без дополнительных манипуляций переходит в нормальный темп 600 выстрелов в минуту, т.е. темп огня автомата Калашникова. И такой цикл повторяется каждый раз при очередном нажатии спуска. Учитывая, что при работе стреляющий агрегат производит откат, то за время отката автомат успевает сделать два цикла в высоком темпе и только после того, как обе пули покинули ствол, достигает своей крайней задней точки, ударяется о буфер и стрелок ощущает суммированный импульс отдачи первых выстрелов. Смещение импульса отдачи существенно повышает точность стрельбы и вероятность поражения цели.
У "Никонова" практически не ощущается импульс отдачи! Стрелкам хорошо известен эффект "задирания" ствола при стрельбе длинными очередями. Здесь же такое явление практически отсутствует. И дело не только в том, что в конструкции применяется необыкновенно удачный двухкамерный дульный тормоз, получивший среди ижмашевских конструкторов название "улитка". Во всех режимах стрельбы затвор не перебегает за магазин. Это предотвращает удар стреляющего агрегата в нормальном темпе (600 выстрелов в минуту) о заднюю стенку. В итоге "Никонов" по фактору точности превосходит "Калашникова" в полтора, а американскую автоматическую винтовку M16A2 в 0.5 раза. И это при том, что по объективным данным сам патрон калибра 5,56 х 45 мм HATO обладает лучшими показателями по кучности, чем наш 5,45 х 39. Таким образом, Никонов создал такое оружие, которое при уже существующей модели патрона, исключительно благодаря более совершенной своей конструкции, добился резкого улучшения качества стрельбы.

Тактико-технические характеристики:

Применяемый патрон  5,45 х 39 мм

Принцип работы:

сочетание принципа свободного отката стреляющего агрегата и работа с приводом от газового двигателя затворной рамы, без регулятора перед выстрелом патронник запирается поворотом скользящего затвора.

Темп огня, выстрелов в минуту  1800 и 600

Габаритная длина, мм:

- со сложенным прикладом  728

- с откинутым прикладом  943

Масса, без снаряжения и без магазина, кг  3,85

Ствол:

канал и патронник хромированы четыре правосторонних нареза шаг нареза 195 мм.

Длина ствола, мм  405

Дальность огня, м

- эффективный огонь  650

- прицельный огонь  1000

5,45-мм автомат АК-107 и 5,56-мм автомат АК-108.
5,45-мм автомат АК-107.

Авторы данной разработки Юрий Константинович Александров и Валерий Николаевич Паранин подробно ознакомили с особенностями конструкции автоматов. Собственно, данные образцы представляют собой версию более ранних разработок Александрова, "вписанных" в фурнитуру автоматов Калашникова.
Даже невооруженным глазом заметно, как сильно эти образцы смахивают на своего старшего собрата АК-74М. Но это только внешнее сходство. По своей конструктивной схеме, по принципу работы автоматики перед вами действительно новое изобретение.
АЛ-4 разработан в конце 60-х, за несколько лет до АК-74. Ствол и затвор этого образца был заимствован при разработке АК-74.

АЛ-7 максимально унифицирован с автоматом Калашникова. Внешне отличается наличием кожуха газового двигателя и конструкцией крышки коробки.
АЛ-7: неполная разборка.

Крышка коробки крепится к самой коробке сзади при помощи рычага, а не типичной для всех АК кнопкой возвратного механизма. Спереди на крышке расположено заднее прицельное устройство. Своим выступом оно входит в паз на ствольной накладке и тем самым закрепляет крышку в передней точке - метод также отличительный от штатного автомата. Геометрия окна выбрасывателя отработанной гильзы также своя: более короткая со скосом в задней и передней части. Это объясняется тем, что ход подвижных деталей АК-107 и АК-108 короче, чем у обычного "Калашникова". В результате, темп огня в автоматическом режиме возрастает с 600 до 850 и даже 900 выстрелов в минуту. От основания мушки до ствольной накладки проходит кожух газового двигателя, интегрированный со ствольной накладкой.
Автоматы, сделанные под патрон 5,45х39 (АК-107) и 5,56х45 мм (АК-108), состоят из следующих основных деталей и узлов:
крышки коробки, выполненной из листовой стали толщиной 0,7 мм;
газовой камеры со стальным кожухом;
верхней планки с поршнем, синхронизирующей шестерней и возвратным механизмом;
затворной рамы с нижней планкой и вторым газовым поршнем;
возвратного механизма затворной группы;
затвора;
ствола с вкладышем;
ложи со ствольными накладками;
ударно-спускового механизма;
магазина
Основное и главное отличие изделий заключается в наличии механизма сбалансированной автоматики. Рассмотрим его более подробно. Основным принципом работы автоматов АК-107 и АК-108 является использование энергии газов сгорания порохов, когда часть газов направляется из канала ствола в газовый двигатель. Если в штатном автомате газовая камера имеет один рабочий цилиндр и поршень, то тут работают два цилиндра и два поршня. При этом противоположное движение поршней синхронизируется при помощи шестерни.
АК-107/108: узел синхронизации в сборе.

Узел синхронизации: (а) верхняя планка с шестерней и возвратной пружиной; (б) рама с нижней планкой и поршнем.
 АК-108: способ крепления крышки ствольной коробки при помощи рычага.

При выстреле, давлением газа оба поршня приводятся в движение. Две массы, набирая инерцию движутся в противоположном направлении, и, достигая свои крайние точки, создают инерционные моменты с противоположными значениями, что, следуя законам физики, снижает силу отдачи. Под действием силы пружин возвратного механизма, и опять-таки через узел синхронизации, обе массы одновременно возвращаются в исходное положение. Импульс, генерируемый в момент наката, так же существенно редуцируется. Затвор при этом извлекает из магазина очередной патрон и запирает его в патроннике. Детали УСМ становятся в боевое положение.

Автоматы стреляют в трех режимах: "АВ" - автоматическим огнем (первое положение переводчика после предохранения); "3" - короткой очередью с отсечкой трех патронов (среднее положение переводчика) и "ОД" - одиночным огнем, переводчик находится в крайнем нижнем положении. Если при стрельбе одиночными выстрелами и в автоматическом режиме УСМ работает так же, как и у автомата Калашникова, то для отсечки "3" на ось переводчика насаживается специальный зубчатый сегмент - сухарь - а попросту "трещотка", которая при каждом выстреле от одного до трех удерживает автоматическое шептало. Как только сделан третий выстрел, "трещотка" освобождает шептало и оно в свою очередь перехватывает курок и удерживает его до очередного нажатия спускового крючка. Очередным нажатием на спуск трехпатронный цикл вновь повторяется.

Для того, чтобы это оценить на практике, конечно следует самому пострелять, но поверьте на слово: новый автомат дает улучшение кучности стрельбы из неустойчивого положения стоя в 1,5 - 2,0 раза по сравнению со штатным АК-74М.

Тактико-технические характеристики:

АК-107

АК-108

Калибр, мм  5,45  - 5,56

Патрон  5,45х39  - 5,56х45

Принцип работы:

газовый двигатель со сбалансированной автоматикой.

Темп стрельбы, выст./мин  850 - 900

Начальная скорость, м/сек  900  - 910

Масса патрона, г  10,2  - 12,5

Масса пули, г  3,42  - 4,5

Питание:

штатный пластмассовый 30-местный магазин.

Масса, без магазина, кг  3,6

Масса магазина (не снаряженного), кг  0,2

Длина автомата, мм:

- с откинутым прикладом  943

- со сложенным прикладом  695

Длина ствола, мм:  415

Ствол:

канал и патронник хромированы, 4 правосторонних нареза с шагом 200 мм (АК-107) и 178 мм (АК-108).

Прицельные устройства:

скользящая тангента с U-образным прорезом - заднее прицельное приспособление; цилиндрическая шпилька в защитном кожухе - передняя мушка.

Защитное покрытие:

фосфатирование.

Фурнитура:

черный полиамид, армированный стекловолокном.

Cтрелково-гранатометный комплекс ОЦ-14 "Гроза".

Автомат штурмовой с вспомогательной рукояткой ОЦ-14-4А-01.

Cтрелково-гранатометный комплекс ОЦ-14 "Гроза", разработанном В.Н.Телешом и Ю.В.Лебедевым в ЦКИБ СОО. Разработка была начата как инициативная в декабре 1992 г., а через год была представлена первая опытная партия. Открыто ОЦ-14 впервые был продемонстрирован в 1994 г.
Штурмовой автомат с подствольным гранатометом (ОЦ-14-4А)

Конструкция "Грозы" максимально унифицирована с 5,45-мм автоматом Калашникова АКС-74У (6П26), хотя устройство некоторых узлов и механизмов претерпело ряд серьезных изменений. Из боеприпасов были выбраны 9-мм патроны СП-5 (индекс 7Н8), СП-6 (7Н9) и 40-мм осколочные выстрелы ВОГ-25 и ВОГ-25П. Комплекс под эти боеприпасы получил полное обозначение ОЦ-14-4А или "Гроза-4". Патроны сочетают малую отдачу с устойчивостью тяжелой пули на траектории и довольно высоким ее пробивным действием. В зависимости от необходимости "Гроза" может использоваться как штурмовой автомат со вспомогательной рукояткой (ОЦ-14-4А-01), штурмовой автомат с дульной муфтой (ОЦ-14-4А-02), бесшумный штурмовой автомат (ОЦ-14-4А-03), штурмовой автомат с подствольным гранатометом (ОЦ-14-4А).

По сравнению с АКС-74У первую очередь изменен ствол, в данной системе его калибр 9,0 мм под патрон СП-5 (СП-6). В передней части ствола расположены сухарные выступы, на них в качестве дульных устройств могут быть установлены дульная муфта, вспомогательная рукоятка, ПБС, дульная муфта с прицелом подствольного гранатомета. Ствольная коробка АКС-74У изменений не претерпела, в результате этого после расширения окна магазина в стенках ствольной коробки образовались сквозные отверстия, а отверстие для гайки болта пистолетной рукоятки АКС-74У остается ни чем не заглушенным. Это способствует проникновению в ствольную коробку пыли и грязи, может привести к быстрому загрязнению механизмов автомата.

В ствольной коробке установлены те же узлы и механизмы, что и у автомата АКС-74У. Изменено основание спускового крючка и увеличен диаметр чашечки затвора. На левой стенке ствольной коробки посредством оси и гайки установлено коромысло с толкателем и тягой. Передняя часть толкателя взаимодействует с толкателем основания спускового механизма, а тяга воздействует на шептало УСМ. Введение в конструкцию этого узла и позволило конструкторам изменить общую схему автомата АКС-74У на схему буллпап без изменения размещения деталей УСМ в ствольной коробке.

Складной приклад АКС-74У заменен затыльником с резиновым амортизатором и шарнирным креплением к ствольной коробке. Сверху затыльник имеет зуб, упирающийся в крышку ствольной коробки и играющий двоякую роль. Он сглаживает верхнюю грань автомата, предотвращая ее цепляние за предметы снаряжения, края люка и т.д., и удерживает крышку ствольной коробки от срыва отдачей при стрельбе из гранатомета.
Для управления огнем автомата в нижней части ствола устанавливается пистолетная рукоятка с основанием, спусковым крючком, толкателем и накладкой. При установке подствольного гранатомета основание спускового механизма снимается, а управление огнем как автомата, так и гранатомета осуществляется посредством спускового механизма гранатомета. Для этого на левой стенке основания спускового механизма гранатомета имеется переводчик типа огня.
Секторный прицел снабжен регулировочным барабанчиком. На гранях барабанчика нанесены дальности в 50, 100, 150 и 200 м. Гривка прицела заменена вертикальным диском с прорезью. При повороте диска на 180 градусов на место прорези встает отверстие диоптра. Регулируемая мушка с ограждением смонтирована в передней части мостика. Сборка прицельных приспособлений на мостике-рукоятке освобождает дульную часть ствола. Мостик используется также для установки оптических и ночных прицелов.

1– штурмовой автомат с дульной муфтой (ОЦ-14-4А-02), 2 – бесшумный штурмовой автомат (ОЦ-14-4А-03)

Для гранатомета в качестве базовой конструкции использован 40-мм гранатомет ГП-25. Для более рационального использования его в комплексе с автоматом в саму конструкцию были внесены некоторые изменения, прежде всего — прицела. Он рамочностоячный, размещается на дульной муфте, которая в свою очередь устанавливается на ствол автомата отдельно от гранатомета. Перед рамкой на дульной муфте расположена мушка. Ствол, казенник и УСМ гранатомета по своему устройству аналогичны деталям ГП-25, однако ствол заключен в резиновый кожух, защищающий руки стрелка от ожогов, а в конструкцию УСМ введен переводчик типа огня. Для стрельбы из гранатомета используются 40-мм выстрелы ВОГ-25 или ВОГ-25П, их боевые свойства при стрельбе из этой системы полностью сохраняются.
Для стрельбы из гранатомета служит рамочный прицел со шкалами для навесной и настильной стрельбы.При настильной стрельбе используется мушка автомата, при навесной — мушка на надульнике. Дальность стрельбы из гранатомета — до 400 м. Кожух гранатомета служит цевьем всего оружия.
На затыльнике и ствольной коробке автомата укреплены антабки для ремня. Конструкция на 75% унифицирована с АКС-74У и ГП-25, включая деревянную накладку на газовой трубке. Хотя производство АКС74У на ТОЗ прекращено, оставшаяся линия может быть использована для выпуска ОЦ-14.
Для переоборудования "штурмового автомата с подствольным гранатометом (ОЦ-14-4А) " в "штурмовой автомат со вспомогательной рукояткой (ОЦ-14-4А-01)" нужно произвести следующие . Снимаются гранатомет и надульник, модуль пистолетной рукоятки со спусковым крючком заменяется другим — с одним толкателем, ставится другой надульник с пластиковой рукояткой. Передняя рукоятка позволяет повысить точность стрельбы с рук, без прикладки. Масса такого автомата — 2,8 кг. Вместо надульника с рукояткой может устанавливаться простая втулка: так получается наиболее компактный вариант — "штурмовой автомат с дульной муфтой (ОЦ-14-4А-02)". Стрелять из такого оружия можно с одной руки, а при упоре приклада в плечо приходится поддерживать левой рукой стреляющую правую — менее удобно, чем с цевьем или передней рукояткой, но вполне приемлемо на малых дальностях.
Вариант — "бесшумный штурмовой автомат (ОЦ-14-4А-03)". Вместо надульника устанавливается прибор бесшумной стрельбы (ПБС), снижающий уровень звука выстрела до 118 Дб. Снижению уровня звука способствует дозвуковая скорость пули. Масса такого комплекса без патронов, ночного или оптического прицела составляет 3,3 кг.
Сборка всех вариантов осуществляется самим пользователем в зависимости от задачи. ОЦ-14-4А поставляется в специальной упаковке в виде чемодана с поролоновым подбоем, в гнездах которого уложено штурмовое оружие 9-мм/40-мм, сменные модули, масленка и принадлежность.

Комплект поставки:

1. Автомат с гранатометом  -1

2. Прицел оптиеский ПО4х34  -1

3. Наглазник резиновый  -1

4. ПБС  1

5. Магазины  -2

6. Надульник с рукояткой  -1

7. Спусковой механизм автомата  -1

8. Ремень для переноски

9. Сумка для выстрелов  -1

10. Шомпол гранатомета  -1

11. Шомпол автомата  -1

12. Дульная муфта  -1

13. Масленка  -1

14. Пенал с принадлежностью  -1

15. Комплект документации  -1

16. Футляр для переноски комплекта  -1

Разработана и модификация ОЦ-14 для вооруженных сил (ВДВ, спецназа): поскольку СП-5 и -6 созданы на основе гильзы патрона обр.1943 г., ОЦ-14 сравнительно просто переделывается под этот патрон. Для ношения "армейской" модификации комплекса создан брезентовый закрытый чехол.
ОЦ-14-4А считается опытным, однако уже имеется в ОДОН внутренних войск МВД (бывшая дивизия им. Дзержинского), у Управления охраны, Службы безопасности Президента. Официальное принятие ОЦ-14 "Гроза" на вооружение МВД или вооруженных сил пока встречает ряд возражений — как финансового, так и технического плана. Одно из них — окно для выброса стреляных гильз приближено к лицу стрелка, что опасно при стрельбе с левого плеча.
7,62-мм втомат штурмовой. Патрон 7,62х39.
7,62-мм автомат специальный с глушителем и прицелом. Патрон 7,62х39.
7,62-мм автомат с гранатометом. Патрон 7,62х39.
Тактико-технические характеристики 9/40-мм ОЦ-14 "Гроза".

Автомат с гранатометом ОЦ-14-4А.

Калибр, мм    9/40
Начальная скорость, м/сек   300/76
Прицельная дальность, м    200/400
Темп стрельбы, выстр./мин.  650/4-5
Масса, кг   3,97
Длина, мм   610
Емкость магазина, шт   20
Носимый боекомплект  40/10

Автомат штурмовой с рукояткой ОЦ-14-4А-01.                 

Калибр, мм    9
Начальная скорость, м/сек   300
Прицельная дальность, м    200
Темп стрельбы, выстр./мин.  650
Масса, кг   2,93
Длина, мм   565
Емкость магазина, шт   20
Носимый боекомплект  40

Автомат штурмовой ОЦ-14-4А-02.

Калибр, мм    9
Начальная скорость, м/сек   300
Прицельная дальность, м    200
Темп стрельбы, выстр./мин.  650
Масса, кг   2,84
Длина, мм   500
Емкость магазина, шт   20
Носимый боекомплект  40

Автомат специальный с глушителем и прицелом ОЦ-14-4А-03.

Калибр, мм    9
Начальная скорость, м/сек   300
Прицельная дальность, м    400
Темп стрельбы, выстр./мин.  650
Масса, кг   3,96
Длина, мм   720
Емкость магазина, шт   20
Носимый боекомплект  40

Пулемёты:

С середины 1950-х годов велись также разработки пулемётов: в 1959 году принят на вооружение ручной пулемёт Калашникова (РПК), в 1963 году — РПКС со складным прикладом и с прицелом ночного видения, позднее — РПК-74 и РПКС-74.

На вооружении также состоят пулемёты Калашникова — ПК (1961), ПКС (1961), ПКМ (1969) ПКМС — в станковом варианте, принят на вооружение в 1969 году, в 1962 году на вооружение приняты пулемёт Калашникова танковый (ПКТ) 7,62 мм — танковый пулемёт и его модернизированная модификация ПКТМ, а также бронетранспортёрный пулемёт ПКБ (7,62 мм) и ПКМБ.

В 1970-е годы налажено производство нового комплекса оружия: РПК-74 (создан на базе АК-74), РПКС-74 со складывающимся прикладом, РПК-74М и модификации с ночным прицелом РПК-74Н. Освоение 5,45 мм оружия оказалось трудоёмким и сложным в технологическом плане делом, тем не менее, массовое производство было налажено.

Российский пулемет Калашникова — ТТХ и устройство:

7.62-мм пулемет Калашникова РПК — советский пулемет, который разработал Калашников Михаил Тимофеевич в качестве единого пулемета Вооруженных Сил СССР. Ручной пулемет Калашникова приняли на вооружение СССР в 1961 году. Пулемет Калашникова РПК применялся во многих вооруженных конфликтах и войнах второй половины 20 века, а также в начале 21 века.
Пулемет Калашникова
Основой для разработки РПК (калибр 7,62 мм) взяли автомат АКМ (версия Калашникова АК- 47). При конструировании данной системы удалось разрешить одну из главнейших задач — стандартизацию стрелкового оружия. Ручной пулемет Калашникова получил устройство, выполненное по единому принципу с АКМ, с взаимозаменяемыми узлами и унифицированными боеприпасами. В результате советская армия первой в мире получила пулемет Калашникова пехотный и автомат с универсальной конструкцией. Это стало огромным преимуществом:

в производстве;
в обучении;
в техническом обслуживании;
в снабжении запасными частями.
Пулемет Калашникова
 История создания пулемета Калашникова:

Советская Армия к началу 1960-х годов не имела современные образцы единых пулеметов. Стоявший в то время на вооружении армии станковый пулемет Горюнова имел такие характеристики, как надежность и мощность, однако его вес был большим, и это было маломобильное оружие, которое не отвечало требованиям ни ВДВ, ни сухопутных войск. Для создания нового оружия был организован конкурс, в котором приняли участие множество известных конструкторов. В результате на вооружение приняли пулемет, который разработал коллектив под руководством Тимофея Калашникова. Он имел калибр 7,62 мм. Новое оружие было одновременно надежным и легким, а его характеристики по всем показателям значительно превосходили американский аналог М-60.

В 1961 году ручной пулемёт Калашникова поступил на вооружение. Автомат АКМ и РПК имели широкую унификацию. Производителем РПК выступил Вятско-Полянский завод "Молот".
Пулемет Калашникова ручной


Боевое применение.

Пулемет Калашникова, а также его модификации, как и автомат АКМ, активно использовались на протяжении последних 30 лет практически во всех военных конфликтах. Пулемет Калашникова модернизированный зарекомендовал себя эффективным, надежным и мощным оружием, довольно часто его применяли и войска западных стран. Определенное число ПКМ содержится на вооружении израильской армии в виде оружия ограниченного стандарта.

ПКМ обслуживается расчетом, состоящим из двух человек. В результате разборка и сборка ПКМ осуществляется быстрее. К пулемету прилагаются устройство для набивки лент, запасной ствол, 600 патронов — 2 ленты по 100 патронов, а также 2 на 200. Общий вес всего комплекта ПКМ равняется примерно 30 килограммам. Расчет также может получить ночной прицел и станок Саможенкова (вес 9 кг). Во время арабо-израильских войн пехотинцы Египта частенько устанавливали танковые прицелы на ПК, что позволяло осуществлять прицельный огонь свыше 1800 метров.
Пулемет Калашникова
Характеристики пулемета Калашникова модернизированного "ПКМ".
Пулемет Калашникова
Калибр — 7,62 мм.
Темп стрельбы, 600..800 выстрелов/мин.
Прицельная дальность — до 1500 м.
Начальная скорость пули — 825 м/с.
Высота линии огня — 300 мм на сошках.
Емкость ленты — 100 и 200 патронов.
Патрон — 7,62×54R.
Гарантированная наработка с использованием одиночного ЗИП и двумя стволами, не менее 25000 выстрелов.
Габариты — 1160×215×372 мм.
Масса — 7,5 кг.
Боевая скорострельность — 250 выстрелов/мин.
Диапазон температур эксплуатации составляет ±50 °C.
Основные варианты пулемета Калашникова

ПК — пулемет Калашникова на сошке.
ПКС — пулемет Калашникова станковый.
ПКБ — пулемет Калашникова бронетранспортёрный.
ПКМ — пулемет Калашникова модернизированный на сошке.
ПКМС — пулемет Калашникова модернизированный станковый.
ПКМБ — пулемет Калашникова модернизированный бронетранспортёрный.
ПКТ — пулемет Калашникова танковый.
ПКТМ — пулемёт Калашникова танковый модернизированный.
Пулемет Калашникова

Пулемет Калашникова РПК- 74.

Пулемет Калашникова РПК -74 (калибр 5.45) — ручной пулемет, который разработан для замены пулемета РПК, имеющий калибр 7,62×39 мм на патрон 5.45×39 мм, отличающийся малоимпульсностью. Его приняли на вооружение вместе с автоматом АК-74 в 1974 году. В 1993 году, после того, как был создан автомат АК-74М, соблюдая принцип унификации, РПК-74 доработан до РПК-74М. На базе РПК-74М для экспорта разработан вариант РПК-201, использующий патрон 5,56×45 мм.
Пулемет Калашникова
Благодаря тому, что автомат АКМ стал основой для пулемета, удалось достигнуть:

упрощения производства РПК, а также более легкое его изучение в войсках;
надежность работы и отличные ттх.
простой уход, ремонт и разборка.
Схема устройства РПК и АКМ была аналогична, большая часть их деталей и узлов взаимозаменяемы. Автомат и пулемет имели идентичные детали, что обеспечивало широкую ремонтопригодность оружия на арсеналах и в войсковых мастерских военных округов. Простая разборка и идентичность с АКМ обеспечивало его простое изучение в войсках.



Характеристики:

Дальность эффективной стрельбы:
по воздушным целям составляет 500 м;
по групповым наземным целям составляет 1000 м;
по одиночным наземным целям составляет 600 м.
Дальность прямого выстрела:
по бегущей фигуре составляет 640 м;
по грудной фигуре составляет 460 м.
Пулемет Калашникова

Несмотря на большую степень унификации с АК-74, конструкция РПК-74 имеет существенные отличия, которые обусловленные спецификой применения пулемета в качестве оружия огневой поддержки. Изменениям подверглись: ствол, вкладыш ствольной коробки, закреплены несъемные сошки, установлен щелевой пламегаситель. Вследствие этого разборка и сборка РПК-74 несколько видоизменилась.

Отличия от АКМ.

Автомат АКМ стал основой для РПК, поэтому пулемет имел следующие конструктивные изменения:

для увеличения до 745 м/с начальной скорости пули ствол был удлинен;
вкладыш ствольной коробки был усилен;
вес ствола увеличен для обеспечения напряженного режима огня в сравнении с АКМ;
для обеспечения при стрельбе устойчивости пулемет снабдили легкими складными сошками;
для увеличения боевой скорострельности емкость магазина пулемета увеличена: до 40 патронов – секторного, до 75 патронов — дискового;
приклад выполнили по форме приклада пулемета Дегтярева, чтобы обеспечить удобство стрельбы;
прицел снабдили перемещающимся целиком, чтобы можно было учитывать влияние на меткость стрельбы внешних условий.

Патроны для РПК.

Стрельба из РПК осуществляется патронами 7,62×39 образца 1943 года со следующими типами пуль:

обыкновенная со стальным сердечником. Применяется для поражения живой силы.
трассирующая. Применяется для корректирования и целеуказания на расстоянии до 800 м, в том числе для поражения живой силы.
бронебойно-зажигательная. Применяется для зажигания горючих жидкостей, в том числе для поражения живой силы, которая располагается открыто либо за препятствиями, пробиваемых пулями.

Пулемет Калашникова танковый:
Пулемет Калашникова танковый

ПКТ — пулемет Калашникова танковый, который используется для комплектации бронемашин, танков и иных объектов военной техники. Выступает автоматическим оружием для поражения огневых средств и живой силы противника.

В результате унификации оружия в Советской Армии в 1962 году на смену СГМТ в качестве танкового пулемета приняли на вооружение ПКТ. Калашников из-за специфики боевого применения ПКТ внес ряд изменений в конструкцию пулемета. В частности это:

увеличенная на 1200 грамм масса ствола, чтобы обеспечить возможность ведения интенсивного огня;
длина ствола ПКТ возросла до 722 мм;
для крепления к соответствующим танковым установкам были введены ползуны;
включен газовый регулятор, который исключает стравливание газов в боевое отделение;
отсутствие прицельных приспособлений, так как прицеливание осуществляется при помощи оптического прицела;
упразднен приклад;
для обеспечения дистанционного управления огнем задействован электроспуск, который крепится на затыльнике ствольной коробки.

Характеристики:

Патрон — 7,62х54R.
Калибр — 7,62 мм.
Темп стрельбы 600 – 800 выстрелов/мин.
Длина ствола – 722 мм.
Длина пулемета – 1098 мм.
Вес пулемета без боекомплекта — 10,5 кг.
Вес ствола — 3,23 кг.


(N.N.)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога