Судаев Алексей Иванович.
Конструктор стрелкового оружия.
В статье — Биография, пистолет-пулемет Судаева - описание оружия и технические характеристики.
Биография:
Родился 10 (23 августа) 1912 года в городе Алатырь. Его отец Иван Нилович Судаев, телеграфный механик почтово-телеграфного округа в Казани умер в 1924 году, оставив на иждивении матери 12-летнего Алексея и двух его сестёр.
В 1929 году Судаев закончил профтехшколу и поступил на работу слесарем. После окончания в 1932 году Горьковского строительного техникума (отделение промышленного транспорта) работал в "Союзтрансстрое" на должности техника участка в селе Рудничное Саткинского района Уральской области (в настоящее время Челябинская область). В этот период (1933—1934) появляются первые его изобретения "Автоматическая стрельба из пулемёта посредством действия инфракрасных лучей" и "Бензиномер".
Осенью 1934–1936 годах служил в железнодорожных войсках, где проявил интерес к стрелковому оружию. После армии, два года отучившись в Горьковском индустриальном институте, поступил на факультет вооружения Артиллерийской академии РККА имени Дзержинского. Во время учёбы проявил блестящие способности, в частности, в 1940 году приказом наркома обороны был удостоен высшей стипендии для особо отличившихся слушателей Академии. Дипломный проект (автоматический пистолет под патрон 7,62 мм ТТ, работающий по принципу короткого хода ствола с клиновым запиранием и оснащённый самовзводным ударно-спусковым механизмом) лейтенант Судаев защитил на отлично, на немецком языке.
Чертёж автоматического пистолета Судаева.
После окончания Артиллерийской академии А. И. Судаеву было присвоено звание военинженера 3-го ранга и он получил назначение в НИПСВО (Научно-Исследовательский Полигон Стрелкового Вооружения), где он мог реализовать себя как конструктор.
Первое практическое задание: разработка упрощенной конструкции зенитной установки, производство которой можно было организовать на московских заводах из имеющихся материалов. Назначение полностью себя оправдало и в начале Великой Отечественной войны под Москвой было налажено производство простой по устройству и надежной зенитной установки конструкции Судаева.
После этого Судаев переключается на производство стрелкового оружия и в 1942 году представляет на полигонные испытания пистолет-пулемёт собственной конструкции. Не уступая по боевым качествам пистолету-пулемёту Дегтярёва и пистолету-пулемёту Шпагина, он был со снаряженным магазином легче их на 1,7 - 1,8 килограмма, требовал при изготовлении в 2 раза меньше металла и в 3 — трудозатрат.
28 июля 1942 года пистолет—пулемёт принимают на вооружение под названием ППС-42, а после некоторых доработок — под названием "Пистолет-пулемёт Судаева образца 1943 г." (ППС-43) Производство новых автоматов ППС, принятых на вооружение, решено было наладить в блокадном Ленинграде. Туда были затруднены поставки оружия, а фронт требовал пополнения. С конца 1942 до июня 1943 года Алексей Иванович работал в блокадном Ленинграде.
Алексей Иванович Судаев сам лично наблюдал за процессом изготовления автоматов и тут же по ходу упрощал конструкцию. В течение 1943 года по чертежам опытного образца было изготовлено 46572 автомата. Неоднократно выезжал в действующие части на Карельский перешеек, Ораниенбаумский плацдарм, чтобы посмотреть своё оружие в деле. Общался с бойцами, выслушивал их замечания и пожелания. После этих встреч в конструкцию вносились изменения.
В послевоенные годы законные (лицензированные) и незаконные варианты ППС выпускались в Венгрии, Польше, Финляндии, Корее и даже ФРГ, являясь штатным оружием в армиях некоторых государств вплоть до 1980-х годов.
Ещё в 1944 году, до окончания войны, его начали производить в Финляндии. Финский вариант назывался m/44 и отличался от оригинала калибром (9 мм "Парабеллум"). Приёмник m/44 был рассчитан на использование магазинов от пистолета-пулемёта Suomi, который на тот момент был основным в финской армии. Более поздняя модификация, выпущенная в начале 50-х годов, имела возможность использовать также магазины от шведского пистолета-пулемёта CarlGustaf M/45.
Разработчик m/44 Вилли Даус после войны оказался в Испании и в 1948 году наладил там производство своего пистолета-пулемёта при помощи немецких инженеров. Испанская версия называлась DUX-53, а доработанный вариант, появившийся через несколько лет, носил название DUX-59. Эти пистолеты-пулемёты понравились немцам, их производство было перенесено в ФРГ, где они выпускались до середины 50-х и в 1953–59 годах состояли на вооружении пограничной стражи.
Польша с 1948 по 1955 год производила PPS wz. 1943/1952 — точную копию ППС-43, отличающуюся лишь наличием фиксированного деревянного приклада вместо складного металлического плечевого упора. Таким образом польские оружейники, очевидно, пытались улучшить кучность стрельбы пистолета-пулемёта, устранив его самый весомый недостаток, пусть и за счёт увеличения веса и габаритов оружия. Эти пистолеты-пулемёты, наряду с ППС советского производства, состояли на вооружении польской армии до начала 80-х годов.
В Африке ППС (в основном китайского производства) используется до сих пор.
Солдаты с ППС-43 во Вьетнаме.
В последние годы жизни А. И. Судаев и ряд конструкторов, работали над созданием первых советских автоматов под промежуточный патрон, пришедших на смену пистолетам-пулемётам. Судаев разработал перспективную модель АС-44 и её модификации.
Если с пистолетами-пулемётами Алексей Иванович первопроходцем не был, то его первенства в деле разработки оружия под промежуточный патрон отрицать не получится никак. Именно Судаев разработал первый образец оружия под 7,62-мм патрон образца 1943 года конструкции Елизарова и Сёмина. Автомат Судаева получил название АС-44, его первый образец был представлен на полигонные испытания в мае 1944 года. Как и в ППС, в АС-44 широко применялась штамповка, что делало его простым в производстве. Толстостенный ствол увеличивал кучность стрельбы и делал возможным ведение длительного огня очередями без существенного перегрева оружия. Всего Судаевым было создано четыре варианта автомата. Основным требованием испытательной комиссии к АС-44 было повышение надёжности ряда деталей (ударника, возвратной пружины и др.). В Группе советских войск в Германии весной-летом 1945 года проходила войсковые испытания опытная серия АС-44 четвёртого образца. По их итогам было решено, что автомату требуется снижение массы. Резерв для её сокращения у конструкции был, но доработки не случилось. Вмешались внешние факторы.
Серьёзная болезнь подкосила Судаева в расцвете сил. Он продолжал свой труд до последнего — по свидетельствам современников, его больничная палата была больше похожа на рабочий кабинет, так как была заполнена чертежами, схемами и прочими бумагами. Однако завершить доработку АС-44 он не успел — в августе 1946 года Алексея Ивановича не стало.
Алексей Иванович Судаев умер в Кремлёвской больнице 17 августа 1946 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
Награды и премии:
орден Ленина.
орден Красной Звезды.
орден Отечественной войны I степени.
медаль "За оборону Ленинграда".
медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."
медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."
Сталинская премия второй степени (1946) — за создание нового образца автоматического пистолета-пулемёта ППС-43.
Пистолет-пулемет Судаева — описание оружия и технические характеристики.
ППС-42 был взят на вооружение в конце 1942 года. Он был настолько простым в изготовлении, что выпускать ППС-42 начали в осажденном Ленинграде, на Сестрорецком инструментальном заводе. Оружие прямо из заводских цехов отправлялось на Ленинградский фронт.
ППС-43 производились до самого конца войны, но их количество значительно уступало ППШ-41. Причина этого очень проста: на многих заводах было налажено серийное производство автомата Шпагина, и менять его было бы очень затратно. Кроме того, два этих автомата прекрасно дополняли друг друга. За время войны было выпущено примерно 500 тысяч единиц этого оружия. В советской армии этот пистолет-пулемет состоял на вооружении приблизительно до середины пятидесятых годов.
В 1944 году Финляндия начинает выпуск копии ППС-43 под патрон 9 мм "Parabellum", этот пистолет-пулемет был принят на вооружение вермахта, после войны его выпуск наладили в Польше, Северной Корее и в Китае. Несколько измененная копия ППС-43 стояла на вооружении полиции и пограничников в Западной Германии.
Еще этот автомат применялся в войне на Корейском полуострове, во Вьетнаме, во многих конфликтах в Африке и Азии. Он участвовал в войнах на территории бывшего Советского Союза. В репортажах из разных горячих точек этот пистолет-пулемет можно увидеть и сегодня.
Описание оружия:
Автоматика ППС-43 работает за счет отката назад тяжелого затвора под действием отдачи оружия. Стрельба производится с заднего шептала (открытого затвора).
В ствольной коробке находятся: ствол, затвор, возвратный механизм. Она представляет собой П-образную деталь, изготовленную из цельного стального листа. Передняя часть ствольной коробки образует кожух ствола, защищающий стрелка от ожогов и закрепляющая ствол. В кожухе ствола расположены три ряда характерных отверстий, которые обеспечивают лучшее его охлаждение. На передней части кожуха ствола находится дульный тормоз-компенсатор максимальной простой конструкции, он образует вместе с мушкой одну деталь.
В ствольной коробке массивный затвор возвращается под действием возвратно-боевой пружины. Пружина крепится к специальному направляющему стержню. Затвор выполняет функции отражателя и выбрасывает гильзы наружу.
В передней части спусковой коробки находится горловина магазина, она приклепана к ней. Магазин емкостью 35 патронов, удерживается в горловине с помощью специальной защелки. Магазин двухрядный.
Приклад ППС-43 металлический складной, он состоит из тяг и плечевого упора. Тяги фиксируются на оси. С помощью защелки можно фиксировать приклад в трех положениях.
Во время неполной разборки автомата спусковая коробка откидывается вниз по отношению к ствольной коробке. Такая разборка производится буквально в несколько движений. Поворот происходит относительно оси позади горловины автомата. Замыкает ствольную и спусковую коробку специальная защелка.
Технические характеристики:
Калибр, мм 7,62
Используемый патрон 7,62х25 ТТ
Масса, кг:
без магазина 3
со снаряженным магазином 3,62
магазина без патронов 0,24
снаряженного магазина 0,62
Длина, мм:
при откинутом прикладе 831
при сложенном прикладе 616
Длина ствола, мм 250
Длина нарезной части ствола, мм 227
Число нарезов 4
Шаг нарезов, мм 240
Длина прицельной линии, мм 352
Начальная скорость пули, м/с 500
Темп стрельбы, выстр./мин 650-700
Емкость магазина, патронов 35
(N.N.)
Комментарии
Отправить комментарий
Оставьте пожалуйста Ваше мнение.