Фёдоров Владимир Григорьевич.

3 (15) мая 1874 г. — 19 сентября 1966 г.

Конструктор, инженер оружейник. 

В статье - Биография, автомат Федорова, варианты и модификации.

Владимир Григорьевич Фёдоров (3 (15) мая 1874 г., Санкт-Петербург — 19 сентября 1966 г, Москва) — конструктор оружия Российской империи, а затем и Советского Союза, генерал-лейтенант инженерно-технической службы (1943 г.), профессор (1941 г.), доктор технических наук (1940 г.), Герой Труда (1928 г.).


Биография:

Благодаря  Владимиру Григорьевичу, для Российской империи было  создано лучшее оружие тех лет – автомат.  Несмотря на талант оружейника, выпуск его военного оружия постоянно прекращался из-за каких-либо обстоятельств. Именно поэтому имя Владимира Федорова, который участвовал в создании стрелкового оружия Второй мировой войны, для многих россиян до сих пор остается не известным.

Родился Владимир Григорьевич Фёдоров   15 мая 1874 года в Санкт - Петербурге.
Отец Владимира Григорьевича Федора работал на должности смотрителя Императорского правоведческого здания.

Владимир Григорьевич Федоров учился в Петербургской государственной гимназии, где получил свое среднее образование, а после ее окончания поступил в Михайловское училище артиллерии, по окончании которого  в 1895 году имея уже специальное образование в течение двух лет служил командиром взвода в первой гвардейской артиллерийской бригаде.
Фёдоров Владимир Григорьевич.

В 1897 году поступил в Михайловскую артиллерийскую академию. Проходил производственную практику на Сестрорецком оружейном заводе, где познакомился с начальником завода, известным конструктором стрелкового оружия, в частности, знаменитой трёхлинейной винтовки образца 1891 года, Сергеем Ивановичем Мосиным.

По окончании академии в 1900 году был назначен в артиллерийский комитет Главного артиллерийского управления на должность докладчика оружейного отдела. Получив доступ к хранящимся в отделе архивным и служебным материалам по стрелковому и холодному оружию России и зарубежных стран, в 1901 году начал публиковать в "Оружейном сборнике" труд "Вооружение русской армии за ХIХ столетие" (опубликован отдельным изданием в 1911 году).

В 1906 году В. Г. Фёдоров спроектировал свою первую автоматическую винтовку на базе трёхлинейной винтовки Мосина. Выбор прототипа был обусловлен тем, что к тому времени в России имелось свыше четырёх миллионов винтовок Мосина, и поэтому её переделка в автоматическую казалась более перспективной, чем создание совершенно новой конструкции. Представленный в 1906 году в Артиллерийский комитет проект этой винтовки получил одобрение, но дальнейшая работа над её конструкцией показала бесперспективность переделки. В 1907 году В. Г. Фёдоров при активном участии другого известного в будущем конструктора-оружейника, а в то время слесаря опытной мастерской при Офицерской стрелковой школе (ОСШ) Сестрорецкого оружейного полигона Василия Алексеевича Дегтярёва, начал работу над оригинальной конструкцией, которая продолжалась почти четыре года. В 1911—1912 годах небольшая партия винтовок, изготовленных на Сестрорецком заводе и известных как "Опытный образец 1912 года", прошла успешные полигонные испытания.

Одновременно Фёдоров занимался совершенствованием холодного оружия, в частности, шашки.

В 1911—1913 годах сконструировал автоматические винтовки под штатный патрон калибра 7,62 мм и под 6,5 мм патрон собственной конструкции (1913), предвосхитив тем самым идею использования промежуточного патрона для автоматического оружия.
Автоматическая винтовка Фёдорова.

В 1913 году Сестрорецкому заводу были заказаны 150 винтовок калибра 7,62 мм и 20 калибра 6,5 мм, однако с началом Первой мировой войны работы были прекращены. В 1916 году, уже будучи в чине генерал-майора, переделал автоматические винтовки калибра 7,62 и 6,5 мм для ведения непрерывной стрельбы. Винтовка калибра 6,5 мм с изменённым спусковым механизмом и приставным магазином ёмкостью 25 патронов получила название "ружьё-пулемёт". Патрон калибра 6,5 мм для винтовки Арисака вместо стандартного винтовочного патрона 7,62×54 мм R был выбран из-за меньших размеров и мощности. Патрон был доступен, так как винтовки Арисака и патроны к ним во время Первой мировой войны в большом количестве поставлялись для русской армии из Японии, и, кроме того, производство этих патронов было налажено на Петербургском патронном заводе и в Великобритании. Это ружьё-пулемёт получило впоследствии название Автомат Фёдорова. В июле-сентябре 1916 года 50 автоматических винтовок и 8 автоматов Фёдорова прошли войсковые испытания в ОСШ в Ораниенбауме. Рота 189-го Измаильского пехотного полка провела около ста стрельб на стрельбище и в тире ОСШ, после чего 1 декабря 1916 года была отправлена из Ораниенбаума на Румынский фронт.
В сентябре 1916 года Главное артиллерийское управление разместило заказ Сестрорецкому заводу на изготовление 25 тысяч автоматов системы Фёдорова, но в дальнейшем из-за трудностей военного времени заказ вначале был уменьшен до 9 тысяч, а позднее и вовсе снят.
Главный инженер Ковровского пулеметного завода Г. А. Апарин (3-й слева) и представители ГАУ — В. И. Третьяков (4-й слева) и В. Г. Федоров (6-й слева) — среди датских специалистов и администраторов Первого русского акционерного общества ружейных и пулеметных заводов на испытаниях ружей-пулеметов системы Мадсена в Коврове летом 1917 г.

В январе 1918 года Фёдоров был направлен главным инженером на Ковровский пулемётный завод для организации производства автоматического оружия.
Группа работников Ковровского пулеметного завода. Во втором ряду — начальник мастерской В. А. Дегтярев (5-й слева) и начальник ПКБ В. Г. Федоров (6-й слева), в третьем ряду — конструктор С. Г. Симонов (2-й слева) и слесарь-отладчик С. Г. Шпагин (7-й слева).

К концу 1920 года было изготовлено около 100 автоматов, в 1921 году выпуск был доведён до 50 штук в месяц. В том же году он создаёт на заводе первое в стране проектно-конструкторское бюро стрелкового оружия. В дальнейшем под его руководством и при непосредственном участии в творческом содружестве с талантливыми оружейниками В. А. Дегтярёвым, Г. С. Шпагиным, С. Г. Симоновым и другими в 1920-х годах были разработаны несколько образцов ручных пулемётов, авиационные пулемёты образца 1922 и 1925 годов, ряд танковых пулемётов, лёгкий станковый и зенитный пулемёты.

После окончания Гражданской войны Фёдоров внёс в систему автомата ряд изменений. В июле 1924 года пробный экземпляр усовершенствованного автомата прошёл испытания. Тем не менее, по ряду причин в октябре 1925 года производство автоматов под патрон калибра 6,5 мм было прекращено. Всего к этому времени было выпущено 3200 автоматов.
Первый русский автомат: автомат Фёдорова
Автоматическая винтовка Фёдорова.

В 1931—1933 годах — консультант по стандартизации в оружейно-пулемётном тресте.

В 1942—1946 гг. — консультант по стрелковому оружию и постоянный член комиссии по рассмотрению проектов новых образцов стрелкового оружия в Наркомате и министерстве вооружения, научный консультант в НИИ Главного артиллерийского управления.

После окончания Второй мировой войны Владимир Григорьевич Федоров написал научную книгу, которая рассказывала о появлении артиллерийского оружия на Руси.
Именно в своих трудах он пишет о том, что данный вид вооружения появился и впервые был использован еще в конце 1300-х годов.
Книга вышла в  1949 году и называлась, "К вопросу о дате появления артиллерии на Руси", в которой он относит первое применение артиллерии на Руси к 1382 году.

Кроме своей работы о создании оружия, Владимир Григорьевич пишет несколько книг о "Слове о полку Игореве...", в котором рассматривает все события исключительно взглядом военнослужащего, оценивая их с военной точки зрения.
В 1953 году Владимир Григорьевич Федоров уходит в отставку.

В 1966 году великий инженер и оружейник Федоров умирает в столице Советского государства. Похоронен Владимир Григорьевич там же, в Москве, на Головинском кладбище.
Могила В.Г. Фёдорова.

Награды:

Награды Российской Империи:

Императорский орден Святого Равноапостольного Князя Владимира.
Императорский и Царский Орден Святого Станислава.
Императорский орден Святой Анны.

Награды СССР.

Герой Труда.
Два Ордена Ленина.
Орден Отечественной войны 1 степени.
Орден Красной Звезды.

Труды:

Вооружение русской армии за XIX столетие (1911 г.).
Влияние огня пехоты на действия артиллерии (1902 г.).
Вооружение русской армии в Крымскую кампанию (1904 г.).
Холодное оружие (1905 г.).
Автоматическое оружие, СПБ, 1907 г.
"Основания устройства автоматического оружия".
"Основания устройства холодного оружия".
"К вопросу об изменении ныне принятой шашки".
Современные проблемы оружейно-пулемётного дела, М., 1925 г.
Основания устройства автоматического оружия, в. 1, М., 1931 г.
Составление  рабочих  чертежей и технических условий для образцов стрелкового оружия, 1934 г.
Эволюция стрелкового оружия, ч. 1-2, М., 1938—1939.
Оружейное дело на грани двух эпох, ч. 1-3, Л. — М., 1938 г.—1939 г.
История винтовки, М., 1940 г.
К вопросу о дате появления артиллерии на Руси, 1949 г.
Военные вопросы "Слова о полку Игореве". М., 1951 г.
Кто был автором "Слова о полку Игореве" и где расположена река Каяла, М., 1956 г.
В поисках оружия. М.: Воениздат, 1964 г.

Автомат Фёдорова:
Первый русский автомат: автомат Фёдорова
2,5-линейная автоматическая винтовка Фёдорова.

Автомат Фёдорова, 2,5-линейная автоматическая винтовка Фёдорова, 2,5-линейная винтовка Фёдорова — российский, а позже и советский автомат калибра 6,5 мм, разработанный оружейником Владимиром Григорьевичем Фёдоровым в 1913—1916 годах. Принят на вооружение Российской императорской армии в 1916 году, имел ограниченное боевое применение. Является самым первым в мире автоматом (штурмовой винтовкой).

За несколько лет до Первой мировой войны все ведущие мировые державы обладали хотя бы опытными образцами самозарядных или автоматических винтовок. В России разработками в этом направлении занимались Я. У. Рощепей, П. Н. Фролов, Ф. В. Токарев, В. А. Дегтярёв и другие конструкторы — исключительно в порядке личной инициативы, без государственной поддержки.

В 1907 году автоматическая винтовка системы В. Г. Фёдорова была испытана на Ружейном полигоне Офицерской стрелковой школы в Ораниенбауме. Конструкция винтовки улучшалась во время изготовления и испытаний оружейным мастером полигона В.А. Дегтярёвым.

В 1911 году русский оружейник Владимир Фёдоров испытал 5-зарядную автоматическую (по современной терминологии самозарядную) винтовку под отечественный патрон калибра 7,62×54 мм R. В этом случае Артиллерийский Комитет принял решение заказать партию этих винтовок для войсковых испытаний. В то же время Фёдоров вёл работу по созданию нового патрона, специально приспособленного для использования в автоматическом оружии.

В 1913 году он начал испытания новой автоматической (уже в современном смысле слова, то есть ведущей огонь очередями) винтовки под 6,5-мм патрон собственной разработки.

Патрон Фёдорова имел дульную энергию около 3100 Дж (против 3600-4000 Дж у штатного русского 7,62-мм патрона), что делало его более пригодным для автоматического оружия, и гильзу без выступающей закраины, что позволяло осуществить его надёжную подачу из магазина большой ёмкости.

Но с началом Первой мировой войны не могло идти и речи об освоении и массовом производстве нового патрона. В 1915 году Фёдоров приспособил свою винтовку под ещё более слабый японский патрон 6,5×50 мм Арисака с дульной энергией 2615 Дж. Эти патроны были закуплены правительством вместе с японскими карабинами Арисака и имелись на складах в значительном количестве. Основными производителями патронов японского образца для России были английские фирмы — Кайнок, королевский арсенал Вулвича, а также Петроградский патронный завод (200—300 тысяч в месяц, по данным заводского музея).
Патрон 6,5×50 мм Арисака.

Следует особо отметить, что и патрон Фёдорова, и патрон Арисака по своим баллистическим свойствам являются типичными винтовочными патронами, хоть и уменьшенного калибра и мощности, а вовсе не каким-либо подобием промежуточных, как утверждается в некоторых источниках. Правда, по таким "бумажным" характеристикам, как калибр и дульная энергия пули патрон Арисака в конкретном случае его использования в "автомате" Фёдорова (со сравнительно коротким против обычной винтовки стволом) действительно сравним с наиболее мощными из современных промежуточных патронов, созданными для специфической задачи поражения целей, защищённых средствами индивидуальной бронезащиты — такими, как 6,8×43 мм Remington SPC или 6,5 × 39 мм Grendel, — но при этом из-за использования в его конструкции значительно менее совершенных технологий и материалов конца XIX века по массе, габаритам и импульсу отдачи он соответствовал именно винтовочным патронам (патрон Арисака весил 21 грамм, патрон к винтовке Мосина — 22,7…25,1 грамма; размеры их также были весьма близки), а следовательно — всё ещё был излишне велик и тяжёл для успешного использования в ручном автоматическом оружии типа автомата в современном смысле слова.

Затвор запирался двумя качающимися личинками, расположенными симметрично с двух сторон и вращающимися в вертикальных плоскостях. Во время выстрела при отходе ствола назад эти личинки поворачивались и освобождали затвор, который после этого мог беспрепятственно отходить в крайнее заднее положение.

Первый русский автомат: автомат Фёдорова
Летом 1916 года в Офицерской стрелковой школе Ораниенбаума автоматическими винтовками Фёдорова вооружили роту 189-го Измаильского пехотного полка в составе 158 солдат и 4 офицеров, после завершения обучения 1 декабря 1916 года отправленную на Румынский фронт. На Румынском фронте автоматы Фёдорова были впервые применены в ходе боевых действий. Осенью того же года Сестрорецкий оружейный завод получил заказ на "2,5-линейные винтовки Фёдорова". Заказ выполнен не был, так как в условиях войны завод не справлялся даже с выпуском основной продукции. Тем не менее, в Сестрорецке строится специальный цех.

Серийное производство развернулось только после Октябрьской революции на Ковровском заводе (ныне завод им. Дегтярёва). До этого автомат Фёдорова производился на Сестрорецком оружейном заводе, где был построен специальный цех. Из-за территориальных притязаний соседней Финляндии в начале 20-х годов эта территория стала по сути прифронтовой зоной, и нахождение там приоритетных предприятий было невозможным.

При первоначальном заказе на 15 тыс. штук реально с 1920 по 1924 год произведено 3200 автоматов (название "автомат" закрепилось за винтовкой Фёдорова уже в 1920-х годах, с лёгкой руки начальника стрелкового полигона Н. И. Филатова).

В ходе гражданской войны боевое применение автоматов Фёдорова имело место в Карелии и на Кавказе.

В 1922 году в РККА началось создание отдельных рот, вооружённых автоматами Фёдорова.

В 1923 году автомат Фёдорова подвергся модернизации: новые прицел, ударный механизм и магазин дают основание говорить об образце 1923 года против старого образца 1916 года.

На вооружении РККА автомат Фёдорова находился до 1928 года. В 1928 году наркомат вооружений СССР принял решение о прекращении всех работ над оружием под 6,5-мм патрон и разработке для РККА пулемётов под штатный патрон 7,62×54 мм R.

В 1940 году, во время Зимней войны с Финляндией, некоторое количество автоматов вновь поступило в войска, сражавшиеся в Карелии.

В целом автомат Фёдорова, как указывал сам автор, оказался недостаточно надежной и излишне сложной конструкцией, поэтому он не имел шансов стать массовым образцом вооружения. Впрочем, анализ единственного доступного на сегодняшний день достоверного источника по эксплуатации автомата — брошюры издания 1923 года — показывает, что основной проблемой автомата были не изъяны конструкции, а низкое качество конструкционных материалов — осадка деталей, наплывы металла и так далее, а также низкое качество поставляемых в войска боеприпасов.
Первый русский автомат: автомат Фёдорова
Основные технические характеристики:

Калибр — 6,5 мм.
Длина — 1045 мм.
Длина ствола — 520 мм.
Масса — 4,4 кг (без магазина), с магазином — 5,2 кг.
Скорострельность — 600 выстр./мин.
Прицельная дальность — 400 м.
Максимальная дальность стрельбы — 2100 м.
Емкость магазина — 25 патронов.

Варианты и модификации:


** Самозарядная винтовка Фёдорова образца 1907 года, калибр 7,62 × 54 мм R, интегрированный магазин на 5 патронов, создана на базе винтовки Мосина.

** Самозарядная винтовка Фёдорова образца 1912 года, калибр 7,62 × 54 мм R, съёмный магазин на 5 патронов, самостоятельная разработка Владимира Федорова.

** Автоматическая винтовка Фёдорова образца 1913 года, калибр 6,5 × 57 мм патрон Фёдорова, съёмный коробчатый магазин на 5 патронов, самостоятельная разработка Владимира Федорова.

** Автомат Фёдорова образца 1916 года, калибр 6,5 × 50 мм Арисака, съёмный коробчатый секторный магазин на 25 патронов, самостоятельная разработка Владимира Федорова.



** Автомат Фёдорова образца 1916 года, калибр 6,5 × 50 мм Арисака, съёмный коробчатый секторный магазин на 25 патронов, складные сошки, отсутствует передняя рукоятка, самостоятельная разработка Владимира Федорова.

Кроме того, в первой половине 1920-х годов, на основе конструкции автомата Фёдорова было разработано семейство унифицированных серийно не производившихся, образцов стрелкового оружия:

** 6,5-мм ручной пулемёт Фёдорова — Дегтярёва образца 1921 года с водяным, по типу пулемёта Максима охлаждением ствола, сошками и коробчатым секторным магазином на 25 патронов.

** 6,5-мм ручной пулемёт Фёдорова — Дегтярёва образца 1921 года с радиатором, по типу пулемёта Льюиса воздушного охлаждения ствола, сошками и коробчатым секторным магазином на 25 патронов.

** 6,5-мм ручной пулемёт Фёдорова — Дегтярёва образца 1922 года с воздушным, по типу пулемёта Мадсена охлаждением ствола, сошками и коробчатым секторным магазином на 25 патронов.

** 6,5-мм ручной пулемёт Фёдорова — Дегтярёва образца 1922 года с воздушным охлаждением ствола и дисковым магазином на 50 патронов.

** 6,5-мм авиационный пулемёт Фёдорова — Дегтярёва образца 1922 года с воздушным охлаждением ствола и дисковым магазином на 50 патронов, устанавливался на самолёты И-1 Поликарпова, И-2 Григоровича, Р-1 Поликарпова и МР-1 Поликарпова.

** 6,5-мм спаренный авиационный пулемёт Фёдорова — Дегтярёва образца 1922 года с воздушным охлаждением стволов и двумя дисковыми магазинами на 50 патронов, устанавливался на самолёты И-1 Поликарпова, И-2 Григоровича, Р-1 Поликарпова и МР-1 Поликарпова.

** 6,5-мм спаренный ручной пулемёт Фёдорова — Шпагина образца 1922 года с воздушным охлаждением стволов, сошками и двумя расположенными вверху коробчатыми сектроными магазинами на 25 патронов.

** 6,5-мм строенный авиационный пулемёт Фёдорова — Шпагина образца 1925 года с воздушным охлаждением стволов и тремя дисковыми магазинами на 50 патронов, устанавливался на самолёты И-1 Поликарпова, И-2 Григоровича, Р-1 Поликарпова и МР-1 Поликарпова.

** 6,5-мм спаренный танковый пулемёт Фёдорова — Шпагина — Иванова образца 1925 года с воздушным охлаждением стволов и двумя расположенными вверху коробчатыми сектроными магазинами на 25 патронов, устанавливался на танк Т-18 и бронеавтомобиль БА-27.
Изображение
Т-18 в Бронетанковом музее в Кубинке.

Изображение
БА-27М в Бронетанковом музее в Кубинке.

** 7,62-мм ручной пулемёт Фёдорова — Дегтярёва образца 1925 года с воздушным охлаждением ствола, сошками и расположенным вверху коробчатым сектроным магазинам на 25 патронов, глубокая модификация ручного пулемёта Фёдорова — Дегтярёва образца 1922 года, прямой предшественник ручного пулемёта ДП-27.
Machine gun DP MON.jpg
ДП-27.

** 7,62-мм автоматическая винтовка Фёдорова — Симонова образца 1925 года с коробчатым сектроным магазинам на 15 патронов, глубокая модификация автоматической винтовки Фёдорова обоазца 1912 года, прямая предшественница автоматичской винтовки АВС-36.
AVS-36 - Ryssland - AM.123596.jpg
АВС-36 без магазина.


(N.N.)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога