Мосин Сергей Иванович.

2 (14) апреля 1849 г.  26 января (8 февраля) 1902 г.(52 года)

Русский конструктор и организатор   производства стрелкового оружия, генерал-майор русской армии.

В статье — Биография,винтовки и карабины системы Мосина "Трехлинейка",принадлежность к винтовке. Принцип действия (для заряжания винтовки необходимо..,порядок неполной разборки,кучность боя и эффективность огня).Достоинства и недостатки,варианты (гражданские варианты,"Фроловки",спортивные модификации).Тактико-технические характеристики винтовки Мосина.


Биография:
Памятник Мосину в Рамони (Воронежская обл.)

Родился Сергей Иванович Мосин  2 (14) апреля 1849 года в селе Рамонь Воронежской губернии в семье отставного поручика. Сам Иван Игнатьевич происходил из крестьян. За многолетнюю безупречную армейскую службу он дослужился до поручика лейб-гвардии гусарского полка, в каковом чине и вышел в отставку. Поселившись в селе Рамонь Воронежской губернии, он женился на местной крестьянке — Феоктисте Васильевне.
Весной 1849 года у них и родился первенец — Сергей,в 1852 году при родах второго сына — Митрофана, Феоктиста Васильевна, умерла.
Мосин  Сергей Иванович в 1867 году с отличием закончил Воронежскую военную гимназию и поступил в Михайловское училище.

Учился Мосин  С.В. в Тамбовском, а затем в Воронежском кадетском корпусе (преобразованном в 1865 году в Михайловскую Воронежскую военную гимназию); затем в 1867—1870 годах обучался в Михайловском артиллерийском училище. После успешного окончания училища 21 июля 1870 года был произведён в чин подпоручика и отбыл к месту службы в Царское Село. В 1872 году зачислен в Михайловскую артиллерийскую академию, во время прохождения учёбы был произведён в чин поручика в 1872 году, капитана по полевой конной артиллерии в 1874 году. В 1875 году закончил академию с золотой медалью и направлен на Тульский оружейный завод.

Личная жизнь Сергея Мосина:

В 1875 году 26-летний выпускник Михайловской артиллерийской академии Сергей Иванович Мосин, вместе с золотой медалью получил чин капитана и направление на Тульский оружейный завод.

В Тулу его отправили не случайно. Вот уже несколько лет в Тульской губернии проживал отец молодого офицера, Иван Игнатьевич, служивший управляющим у тульских помещиков Арсеньевых.

Навещая овдовевшего еще 1852 году отца, Сергей видел, как стремительно стареет Иван Игнатьевич. Сыновний долг требовал его присутствия рядом с родителем, о чем курсант и писал в своих рапортах на имя начальства. И начальство вняло его просьбам.

Когда молодой офицер впервые увидел Варвару Николаевну Арсеньеву (урожденную Тургеневу), супругу Николая Владимировича Арсеньева, сына владельца поместья, и двоюродную сестру популярного писателя Ивана Сергеевича Тургенева, точно неизвестно.
Полина Виардо.
Варвара Николаевна Арсеньева.

Варвара Николаевна жила в усадьбе тихой, размеренной жизнью провинциалки, воспитывала двоих детей и практически не выезжала в свет. В отличие от ее мужа, редко бывавшего в селе и жившего, преимущественно, в столицах — в Москве или в Санкт-Петербурге. Сам Сергей Мосин среди товарищей слыл "научным сухарем" и "схимником". Женщин он не боялся, скорее — стеснялся и потому — сторонился. Но молодая барышня, изредка мелькавшая в саду усадьбы, произвела на него неизгладимое впечатление. Настолько сильное, что летом 1879 года он не выдержал, и признался 25-летней Варваре Николаевне в любви. Он ждал, что Варвара высмеет его, или даст пощечину, или пожалуется мужу на наглеца. Нет, ну разве можно было предположить, что такая красавица и умница ответит ему, никому неизвестному и ничего не значащему капитану взаимностью. Однако произошло как раз последнее. Выслушав признание мужчины, Варвара Николаевна волнуясь еще больше, чем Мосин, в ответ призналась, что тоже уже давно любит Сергея Ивановича.

Счастью влюбленных мешало только то, что муж Варвары Николаевны отнюдь не спешил дать жене развод. И признание Варвары в том, что она его не любит, а любит другого, отнюдь его не смутило.

— Любите кого угодно, — заявил он, — это дело вас и вашей совести. Любви я от вас требовать не могу. Но при этом, будьте любезны оставаться моей законной супругой и любящей матерью наших детей. Я думаю, у вас хватит разума не опуститься до адюльтера и опозорить нашу фамилию, а с ней — и сыновей. В остальном вы вольны распоряжаться собой по своему усмотрению.

Не внял помещик и уговорам капитана Мосина. Однако Сергей жизни без Вари уже не мыслил.

— Из нас должен остаться кто-то один, — сказал он Николаю.

— Извольте, — ответил тот, — кто был, тот и останется. А вы, милостивый государь, как были никем, так никем и останетесь. Такого пренебрежения стерпеть было нельзя и офицер, по всем правилам офицерской чести, вызвал несговорчивого мужа на дуэль.

Правом выбора оружия, по дуэльному кодексу, обладал тот, кого вызывали. Выбор Николая Владимировича был для помещиков того времени не особенно оригинален. Вместо пистолетов он предпочел сражение на писчих перьях, и, опять же, пользуясь правом первого удара, моментально накатал начальству наглого капитана жалобу на их подчиненного. Удар для Мосина обернулся тремя сутками домашнего ареста. Но они не вразумили Сергея, и вскоре он повторил свой вызов. Теперь он сделал это в Дворянском собрании, в присутствии множества свидетелей, полагая, что на этот раз противник не посмеет увиливать. Результатом стали уже две недели домашнего ареста.

Несколько лет Сергей Мосин добивался у помещика разводной для жены, и все время получал отказ. Пока, наконец, в 1883 году Николай Владимирович неожиданно не смягчил свою позицию:

— Извольте, я готов уступить вам Варвару Николаевну. Но, разумеется, не просто так. Вы сами понимаете, ведь пойдут разговоры в свете, мое имя будет запятнано. Поэтому я дам вам развод, коли вы компенсируете мне мои расстройства чувств и потерю репутации 50 000 рублей.

Это была огромная сумма. За такие деньги можно было купить с десяток деревень. Или средних размеров завод. Или 4-5 хороших нефтеносных месторождений. И, конечно, таких денег у офицера не было. Но их надо было во что бы то ни стало достать.

Сергей Иванович решил заработать их, создав лучшую в мире винтовку. 

В 1875 году Мосин назначен на должность помощника начальника мастерской, в 1876 году — на должность начальника приборно‑штыковой мастерской, в 1877 году — начальником замочной мастерской, в 1880 году — начальником инструментальной мастерской.

К тому времени, основным стрелковым оружием русской армии была винтовка системы Хайрема Бердана, легендарная "берданка", калибра 4,2 линии (1 линия — 1/10 дюйма, 2,54 мм). При всех достоинствах у нее был очень большой недостаток: винтовка была однозарядной. Мосин, еще в 1880 году назначенный начальником инструментальной мастерской, взялся этот недостаток исправить. Уже летом 1883 года он предоставил несколько образцом бердановских винтовок, снабженных реечно-прикладными магазинами на 8 патронов. В отличие от иностранных аналогов, магазины Мосина были устроены так, что пули в нем просто физически не могло заклинить.

Однако далеко не все в русской армии были убеждены в том, что магазинная винтовка лучше однозарядной. Многие генералы, напротив, придерживались старинного правила "стреляй редко, да метко" и утверждали, что многозарядная винтовка нужна лишь при борьбе с солдатом, которого нужно "убивать несколько раз". Для того, чтобы сломить их сопротивление потребовалось вмешательство профессоров Чебышева и Вышнеградского, поддержавших изобретение Мосина и потребовавших его дальнейшего совершенствования.

В июле 1883 года перспективного конструктора назначили членом особой комиссии по испытанию магазинных ружей. Год спустя его представили к награде — орден святого Александра 4-й степени. Тогда же он представил еще один образец винтовки, теперь уже с магазином на 12 патронов. Вскоре на Тульском заводе была выпущена опытная партия из 1000 мосинских винтовок.

Ценность инновации моментально почувствовали за границей. Парижская фирма Мошну предложила за патент на реечно-прикладной механизм 600 000 франков. Такая сумма, конечно, сразу могла решить все проблемы Сергея Ивановича, но продать патент он просто не мог, поскольку конструировал оружие, находясь на государственной службе, а значит, и сами патенты принадлежали не ему, а государству. Впрочем, сам Мосин говорил, что даже если бы он мог, то не стал бы продавать свое изобретение для использования в чужой армии. Российская администрация решила секрет магазина не продавать, а труд конструктора отметить еще одним орденом, теперь — святого Владимира 4-й степени.

В 1889 году Сергей Иванович Мосин назначен исполняющим должность председателя приемной комиссии Тульского оружейного завода. В 1894 году Мосин был переведен начальником Сестрорецкого оружейного завода.

В 1889 году было решено переводить армию на магазинное оружие. Комиссия по переходу, кроме мосинских, рассматривала варианты известнейших мировых оружейников: Лебеля, Мандихера, Нагана. Однако все зарубежные образцы оказались "неудовлетворительны или по устройству магазина, или по непрочности и неудобству затвора".

Главный конкурент, винтовка Нагана, на испытаниях в 1890 году давала заклинивание и "не имела приспособления, отстранявшего несвоевременный выход двух патронов из магазина".

Наконец, 16 апреля 1891 года оружейная комиссия утвердила образец "Русской трёхлинейной винтовки образца 1891 года".
Винтовка Мосина.

Летом Мосин был произведен в полковники гвардейской артиллерии, а осенью ему присудили высшую военно-техническую награду русской армии — Михайловскую премию.

Теперь,материальное положение позволило Мосину выполнить требования жадного тульского помещика. Выплатив требуемую компенсацию, полковник Мосин наконец смог полноправно соединиться с любимой Варей.

В 1894 году его, уже как всемирно признанного оружейника, назначают начальником Сестрорецкого оружейного завода, командиром Сестрорецкого гарнизона и членом Артиллерийского комитета ГАУ. В 1895 году награждают святым Владимиром 3-й степени, затем — Серебряной медалью в память Александра II, бухарским орденом Золотой Звезды 3-й степени, а в 1900 году производят в генералы. В том же году его "трехлинейка" получила Гран-При на Всемирной выставке в Париже (сегодня нам известной, как ЭКСПО).

В 1902 году Сергей Иванович Мосин простудился,приглашенный врач поставил тяжелый диагноз — крупозное воспаление легких. Назначенное лечение не подействовало. Сергей Иванович Мосин скончался 26 января (8 февраля) 1902 года от воспаления лёгких, в Сестрорецке и был похоронен на городском кладбище. В 1958 году его останки с воинскими почестями были перенесены с упраздненного кладбища на современное.
Могила Сергея Ивановича Мосина на Сестрорецком кладбище, Ленинградская область. 
При его погребении, по просьбе супруги, на крышку гроба кроме генеральской сабли положили и изобретенную им винтовку.

Дальнейшая судьба Варвары Николаевны Мосиной известна плохо. Она не стала выходить замуж в третий раз, хотя, будучи совсем не старой (48 лет) богатой вдовой-генеральшей, вполне могла себе это позволить. Варвара Николаевна тихо дожила в Сестрорецке до революции 1917 года, после чего следы ее в истории просто теряются.

Винтовки и карабины системы Мосина нескольких модификаций производилась в России и СССР до 1947 года и находились на вооружении до середины 1970-х годов. После Второй мировой войны винтовки и карабины Мосина производились по лицензии в ПНР, ВНР, РНР.
Памятники Тулы: Памятник оружейнику Мосину, изобретателю легендарной винтовки.

Послужной список:

Юнкер с 1867 июня 12.
Портупей‑юнкер с 1870 июня 27.
Подпоручик с 1870 июля 21.
Поручик с 1872 ноября 6.
Штабс-капитан с 1874 ноября 26.
Поручик по гвардейской конной артиллерии с 1876 августа 23.
Штабс-капитан по гвардейской конной артиллерии с 1877 марта 27.
Капитан по гвардейской конной артиллерии с 1880 апреля 20.
Капитан по гвардейской пешей артиллерии с 1883 февраля 13.
Полковник по гвардейской пешей артиллерии с 1890 апреля 1.
Генерал-майор по полевой пешей артиллерии с 1900 апреля 9.
В военных кампаниях не участвовал.

Начальник сестрорецкого оружейного завода с 1894 апреля 21.
Начальник сестрорецкого гарнизона с 1894 августа 6.
Совещательный член Артиллерийского Комитета Главного Артиллерийского Управления с 1894 года.

Награды:

1881 г. орден св. Анны 3 степени.
1886 г. орден св. Владимира 4 степени.
1892 г. орден св. Анны 2 степени.
1895 г. орден св. Владимира 3 степени.
1896 г. медаль "В память царствования императора Александра III"

Иностранные:

1884 г. болгарский орден св. Александра 4 степени.
1898 г. бухарский орден Золотой Звезды 2 степени.
Конкурсные:
Золотая Медаль Михайловской артиллерийской академии.
Памятник С. И. Мосину в Сестрорецке (2001, скульптор Б. А. Петров, архитектор А. Г. Бакусов).


Винтовки и карабины системы Мосина "Трехлинейка".
1 Mosin
Русская 3-линейная (7,62-мм) винтовка образца 1891 года — магазинная винтовка, принятая на вооружение Русской Императорской Армии в 1891 году.

Имела другие названия — 7,62-мм винтовка системы Мосина обр. 1891 г. (1891/30 гг.) (официальное наименование с 1924 года), трёхлинейка, винтовка Мосина, "Мосинка" и тому подобные. Массово использовалась в период с 1892 до (в НОАК и КНА) конца 1950-х гг., в этот период многократно модернизировалась

Название трёхлинейка происходит от калибра ствола винтовки, который равен трём линиям (устаревшая мера длины, равная одной десятой дюйма или 2,54 мм).

На основе винтовки образца 1891 года и её модификаций был создан целый ряд образцов спортивного и охотничьего оружия, как нарезного, так и гладкоствольного.
Винтовка Мосина образца 1891/1930 гг., вид справа
Винтовка Мосина образца 1891/1930 гг., вид справа.

Винтовка Мосина образца 1891/1930 гг., вид слева
Винтовка Мосина образца 1891/1930 гг., вид справа.


Магазинные винтовки с ручной перезарядкой (в терминах военного дела тех лет — "повторительные") были известны ещё с середины XIX века и уже тогда находили ограниченное военное применение.

Например, в США в ходе гражданской войны и боевых действий против индейцев использовались магазинные винтовки Спенсера с прикладным магазином, Генри с подствольным магазином и перезаряжанием подвижной спусковой скобой, и другие системы.

В годы русско-турецкой войны 1877—1878 годов турки небезуспешно применяли имевшиеся в ограниченных количествах (порядка десятков тысяч штук) магазинные винтовки Винчестера невоенного образца моделей 1866 и 1873 годов, разработанные на основе системы Генри — хотя массовость и эффективность их применения, как правило, сильно преувеличивается.

Многие из этих систем были хорошо известны и в России, а примерно с 1878 года активно проводились закупки различных образцов зарубежного магазинного оружия для исследований и испытаний. Как писал генерал М. И. Драгомиров в середине 1870-х годов, "Если изобрести повторительную систему, которая будет надежна, прочна, не будет требовать слишком тщательного ухода… то ни о чём лучшем и мечтать нельзя".
Трёхлинейная винтовка образца 1891 года

Трёхлинейная винтовка образца 1891 года.

 Однако такой системы в те годы ещё не существовало. Имевшиеся образцы, хоть и представляя, в теории, существенно более высокую ступень развития стрелкового оружия по сравнению с распространёнными в то время в качестве военного оружия винтовками однозарядными, имели весьма существенные общие недостатки, ввиду которых они не могли быть приняты на массовое вооружение регулярной армии.

Во-первых — в ранних магазинных системах из-за особенностей конструкции их магазинов (прикладных, подствольных) обычно использовались сравнительно короткие и слабые патроны, часто кольцевого воспламенения, по мощности близкие к револьверным. Например, в подствольном трубчатом магазине при применении патронов центрального воспламенения, к типу которых тогда уже принадлежало большинство патронов военного образца, опасались случайных разрывов от удара пули заднего патрона о капсюль переднего, поэтому многие винтовки с таким магазином использовали патроны кольцевого воспламенения, имевшие вместо центрально расположенного капсюля колечко капсюльного состава прямо в закраине гильзы, малопригодные для военного оружия.

В результате дальность стрельбы из них оставляла желать много лучшего, особенно с учётом предъявлявшихся в те годы к этому качеству военного оружия явно завышенных требований (что было вызвано наличием практики стрельбы из винтовок залпами по групповой, часто даже невидимой, цели, исчезнувшей после введения пулемётов), а пуля не обладала пробивной силой, необходимой для поражения цели, находящейся за земляными валами, брустверами и иными укреплениями или преградами.
Трёхлинейная винтовка образца 1891 года с прицелом системы Коновалова
Трёхлинейная винтовка образца 1891 года с прицелом системы Коновалова.

Прикладные магазины также имели свои проблемы, связанные со сложностью, низкой надёжностью, ослаблением конструкции винтовки.

Во-вторых, что ещё важнее, после опустошения магазина требовалось его весьма длительное наполнение, осуществлявшееся в тогдашних конструкциях по одному патрону, чем существенно снижалась практическая скорострельность. Это делало проблематичным использование ранних магазинных винтовок в полевых сражениях, — хотя в определённых ситуациях, например, при обороне укреплённых позиций, когда стрелок имел возможность относительно спокойно перезарядить своё оружие, они, безусловно, имели большие преимущества.

К этому добавлялись и многочисленные проблемы с надёжностью ранних "магазинок" в полевых условиях, а также их высокие стоимость и сложность в производстве.

Позднее появились более совершенные системы под военные патроны с дымным порохом, которые даже принимались в некоторых странах на ограниченное вооружение, — такие, как швейцарская магазинная винтовка Repetiergewehr Vetterli (1869), введённая во флоте Норвегии многозарядная (очень несовершенная, с подачей очередного патрона в ствол из магазина, осуществляемой рукой стрелка) винтовка Krag-Petersson (1876 год), японская винтовка Мюрата Тип 13 (1880), немецкая "передельная" Gewehr 71/84 (1884 год), австро-венгерский (1881 год) и французский (1886 год) варианты системы Gra-Kropatschek, и другие.
Трёхлинейная винтовка образца 1891 года произведенная компанией Remington
Трёхлинейная винтовка образца 1891 года произведенная компанией Remington.

Но все они также имели магазины, снаряжаемые по одному патрону, и потому практически нигде не были приняты на полное вооружение в качестве единственного военного образца, обычно оставаясь лишь дополнением к составлявшим основную массу оружия пехоты однозарядным винтовкам. В обычных обстоятельствах стрелку приходилось пользоваться ими как однозарядными, приберегая запас патронов в магазине на критический момент боя, определить наступление которого, естественно, крайне сложно. То же самое можно сказать и о так называемых "приставных магазинах" и "ускорителях заряжания", которые крепились на однозарядной винтовке, превращая её в некое подобие магазинной, но были при этом громоздки, сравнительно ненадёжны и сложны в эксплуатации, да и снаряжались, опять же, по одному патрону.

Магазины на военном оружии ещё долго оставались постоянными, то есть постоянно жёстко закреплёнными на винтовке; сменные магазины, как на современном оружии, считались тогда совершенно недопустимым расточительством. Даже если магазин и мог сниматься для чистки (как на английской винтовке Ли-Метфорд), на винтовку он приходился всего один (а в случае вышеупомянутой винтовки Ли-Метфорд — ещё и присоединялся к ней цепочкой), соответственно, иметь при себе запас предварительно снаряжённых магазинов стрелок не мог. Именно поэтому заряжание единственного имевшегося у стрелка магазина по одному патрону в те годы было критическим недостатком магазинного оружия, препятствовавшим его широкому военному применению.
Карабин обр. 1907 года
Карабин обр. 1907 года.

Так или иначе, ни в одной из основных европейских армий в период до второй половины 1880-х годов магазинные винтовки не были приняты на вооружение в качестве основного образца, именно ввиду непригодности их ранних вариантов к использованию в качестве массового военного оружия.

Произошло это лишь после появления необходимых предпосылок — в первую очередь благодаря введению серединного (расположенного перед спусковой скобой) магазина с рядным расположением патронов, запатентованного американцем шотландского происхождения Джеймсом Ли (James Paris Lee) в 1879 году и впервые использованного в винтовке Манлихера образца 1886 года, а к нему — патронной пачки (винтовка Маннлихера 1889 года), а затем и обоймы (принятая в Бельгии винтовка Маузера 1889 года), благодаря которым, наконец, нашёл своё вполне положительное решение вопрос о быстром снаряжении магазина сразу несколькими патронами. Пачка или обойма позволяли заполнить магазин за время, сравнимое с тем, которое уходило на перезаряжание прежних однозарядных винтовок одним патроном.

Также существенную роль во введении многозарядных винтовок сыграло появление новых малокалиберных патронов с бездымным порохом (первой из которых была французская Lebel M1886), более компактных и лёгких, что позволяло снабдить винтовку достаточно ёмким магазином, при этом избыточно не отягощая стрелка весом размещённого на ней боекомплекта.

Почти сразу же после появления этих новшеств использовавшие их магазинные винтовки были приняты на полное вооружение практически во всех развитых странах — Vetterli-Vitali (англ.) в Италии (1887), Gewehr 1888 в Германии (1888), Lee-Metford (англ.) в Англии (1888), Schmidt-Rubin M1889 в Швейцарии (1889) и др.
В России Главное Артиллерийское управление поставило задачу разработки многозарядной, "повторительной" винтовки в 1882 году. В 1883 была образована "Комиссия по испытанию магазинных ружей" (ружьями тогда именовали любое ручное длинноствольное оружие, а слово "винтовка" обозначало разновидность ружья) под председательством генерал-майора Н. И. Чагина.
Первые разработки велись под 4,2-линейный патрон к винтовке Бердана, снаряжённый дымным порохом — всего было рассмотрено около 150 российских и иностранных систем, в том числе 4,2-линейная винтовка системы капитана С. И. Мосина разработки 1887 года, с прикладным магазином с реечной подачей боеприпасов. Она показала хорошие результаты, но была отвергнута ввиду уже упоминавшегося общего для всех систем с такими магазинами недостатка — длительности заряжания и сложности дозаряжания магазина в боевых условиях.
Снайперская винтовка образца 1891/1930 гг. с прицелом ПУ, вид справа

Снайперская винтовка образца 1891/1930 гг. с прицелом ПУ, вид справа.


Снайперская винтовка образца 1891/1930 гг. с прицелом ПУ, вид слева
Снайперская винтовка образца 1891/1930 гг. с прицелом ПУ, вид слева.


Прицел ПУ
Прицел ПУ.

Прицел ПУ, вид слева
Прицел ПУ, вид слева.

Быстрое развитие бездымных порохов уже через несколько лет по сути обесценило результаты этих работ, которые, тем не менее, дали богатый и ценный опыт, необходимый для дальнейших разработок.

Попутно испытывались и винтовки уменьшенного калибра (7—8 мм). Например, весной 1885 года полковником Роговцевым был создан 3,15-линейный (8 мм) патрон, созданный на базе переобжатой "бердановской" гильзы, предназначенный для стрельбы из экспериментальных 3,15-линейных стволов, разработанных Оружейным отделом ГАУ и изготовленных в Инструментальной 2-й мастерской Петербуржского патронного завода. Патрон Роговцева 1885 года снаряжался экспериментальным усиленным дымным порохом, с увеличенным содержанием селитры, что повышало его коррозионное воздействие на ствол, и пулей в медной оболочке со свинцовым сердечником. Он имел заряд в 5 граммов пороха, который разгонял 13,6-граммовую пулю до 550 м/с.

Параллельно с разработкой принципиально новой магазинной винтовки велись и работы по приспособлению магазина к существующей винтовке Бердана (признанные позднее бесперспективными), а также — по созданию однозарядной винтовки, использующей новый патрон с бездымным порохом (не все военные считали преимущества магазинных винтовок достаточно значительными для вооружения ими всей армии, что было обусловлено в том числе и отсутствием до второй половины 1880-х годов однозначно удачной применительно к военной винтовке конструкции магазина).

Консерватизм и выжидательная позиция, занятая военным ведомством из нежелания повторять ошибки 1860—1870 годов (когда за период с 1860 по 1870 год было в лихорадочном порядке принято на вооружение не менее 6 различных систем винтовок под разные патроны, большая часть из которых успела устареть, ещё до начала своего массового производства), приведшие к событиям, окрещённым военным министром Д. А. Милютиным "нашей несчастной ружейной драмой", привели к некоторому торможению работ по созданию российской магазинной винтовки, — что, однако, впоследствии позволило избежать неприятных ситуаций, в которых оказались французы, поспешно приняв на вооружение винтовку Лебеля с очень быстро сделавшим её устаревшей подствольным магазином, или англичане и австрийцы, которые сначала приняли магазинные винтовки под патрон с дымным порохом, и уже вскоре были вынуждены лихорадочно переделывать их под бездымный.

Так как любое оружие создаётся в первую очередь на основе имеющегося боеприпаса, одновременно велись работы по созданию нового патрона.

В 1886 году Лоренцу из Германии была заказана партия опытных патронов уменьшенного калибра.

В 1887 году была налажена связь со швейцарским профессором Хеблером, от которого были получены материалы опытов, консультации и указания. Хеблер советовал принять видевшийся ему наиболее перспективным калибр порядка 7,6 мм и пулю в стальной оболочке, а также прислал 1000 патронов своей разработки с дымным порохом.
Карабин обр. 1944 года с несъёмным игольчатым штыком.

В 1888 году в Россию прибыли заграничные 8-мм винтовки: австрийская Манлихера и датская Краг-Йоргенсена. Выяснилось, что австрийские и датские винтовки давали лучшую кучность и меткость боя, чем испытывавшиеся Комиссией опытные русские винтовки, но скорость их пуль были недостаточна (508—530 м/с) из-за использования дымного пороха, а запирающий механизм вместе с другими деталями винтовок был признан совершенно неудовлетворительным. Тот же самый вывод был сделан относительно винтовок и патронов Хеблера.

В начале 1889 года Комиссия по неофициальным каналам получила французскую винтовку Лебеля, использовавшую бездымный порох, — с гильзами и пулями, но без самого пороха. Она также была испытана — с русским бездымным порохом. Конструкция ствола и затвора этой винтовки были признаны заслуживающими внимания, однако трубчатый подствольный магазин оказался неудовлетворительным.

Русский бездымный порох удовлетворительного качества был получен в 1889 году благодаря успешным опытам Д. И. Менделеева. В том же году полковником Н. Ф. Роговцевым был разработан 7,62-мм патрон по образцу нового 8-мм австрийского M1888, но снаряжённый бездымным порохом и имеющий пулю в мельхиоровой оболочке, не столь сильно изнашивавшей ствол и не ржавевшей, как стальная, и при этом более прочной, чем медная. Надлежащий капсюль появился лишь в 1890 году.

Хотя к тому времени в некоторых странах, в первую очередь — в имевшей весьма высокоразвитую производственную базу Германии, уже были введены патроны с кольцевой проточкой на гильзе, более компактные и удобные для подачи из магазина, русский патрон сохранял выступающую закраину, в основном по причине того, что это позволяло изготовлять как гильзу, так и патронник ствола с большими допусками. Отмечались и иные преимущества патрона с закраиной, — например, он был удобнее при снаряжении магазина или заряжании винтовки по одному патрону, что было вполне реальной возможностью при выходе магазина из строя или отсутствии снаряжённых патронных обойм, так как удобнее и быстрее вытаскивался солдатом из патронной сумки. По тем временам это не было необычным — такую же закраину имели штатные французский 8×50 мм R Лебель, английский .303 British (7,7×56 мм R), американский .30-40 Krag (7,62×58,8 мм R) и австро-венгерский M1888 (8×50 мм R Mannlicher) патроны. Лишь впоследствии выявилось большое неудобство такого патрона для использования в автоматическом оружии, но и это не помешало некоторым из вышеупомянутых образцов оставаться на вооружении вплоть до конца Второй мировой войны. Более того, даже в 1930-е годы в некоторых странах продолжали разрабатывать и принимать на вооружение новые винтовочные патроны с закраиной, например австрийский патрон M30S 8×56 мм R обр. 1930 года, принятый также в Венгрии.

Впрочем, даже и на этом этапе вопрос о калибре, видимо, ещё не был окончательно решён, так как вскоре началась проработка 6,5-мм патрона.
Патроны 7,62×54 мм R в ассортименте (поздняя модификация с остроконечными пулями, изначально пули были с круглыми носками).

Патроны 7,62×54 мм R в ассортименте (поздняя модификация с остроконечными пулями, изначально пули были с круглыми носками).


Различные варианты штыков винтовки Мосина.
Различные варианты штыков винтовки Мосина.



Положение деталей ударного и спускового механизма при крайнем заднем положении затвора.
Положение деталей ударного и спускового механизма при крайнем заднем положении затвора.

Авторство новой винтовки абсолютно чётко сформулировал тогдашний военный министр П. С. Ванновский в своей резолюции по поводу принятия образца на вооружение:

В изготовляемом новом образце имеются части, предложенные полковником Роговцевым, комиссией генерал-лейтенанта Чагина, капитаном Мосиным и оружейником Наганом, так что целесообразно дать выработанному образцу наименование: русская 3-лин. винтовка образца 1891 года.

16 апреля 1891 года император Александр III утвердил образец, вычеркнув слово "русская", поэтому на вооружение винтовка была принята под наименованием "трёхлинейная винтовка образца 1891 года".

За Мосиным оставили права на разработанные им отдельные части винтовки и присудили ему Большую Михайловскую премию (за выдающиеся разработки по артиллерийско-стрелковой части).

Это не было первым случаем, когда образец, созданный на основе определённой системы с обширными добавлениями, принимался на вооружение русской армии под обезличенным индексом, без упоминания имени автора исходной системы; например, винтовка, выработанная на основе системы Карле (в оригинальной русской документации — Карля), в 1867 году была принята как "скорострельная игольчатая винтовка образца 1867 года".

Впоследствии, однако, стали раздаваться голоса о том, что такое наименование нарушало устоявшуюся традицию именования образцов стрелкового оружия русской армии, так как фамилия конструктора была вычеркнута из названия принятого на вооружение образца. В итоге, в 1924 году в названии винтовки появилась фамилия Мосина.
prt
Полная разборка винтовки Мосина.

 1 – ствол со ствольной коробкой, 2 – ложа, 3 – ствольная накладка, 4 – магазинная коробка со спусковой скобой, 5 – наконечник, 6 – винт наконечника, 7 – передняя пружина ложевого кольца, 8 – задняя пружина ложевого кольца, 9 – переднее ложевое кольцо, 10 – заднее ложевое кольцо, 11 – шомпол, 12 – шомпольный упор, 13 – болт нагеля, 14 – гайка нагеля, 15 – затылок приклада, 16 – винты крепления затылка приклада (2), 17 – болт крепления магазина, 18 – болт крепления ствольной коробки, 19 – мушка с намушником, 20 – детали прицела, 21 – отсечка отражатель, 22 – крышка магазинной коробки и детали подающего механизма, 23 – защелка крышки, 24 – детали спускового механизма, 25 – затвор и его детали, 26 – ружейный ремень с двумя тренчиками.

При этом, и в Наставлении 1938 и его репринте 1941 года, в брошюре для ОСОАВИАХИМа 1941 года "Винтовка и её применение", и в Наставлении 1954 года винтовка (в варианте после модернизации 1930 года) названа просто — "обр. 1891/30 гг.", без упоминания каких-либо фамилий, — при том, что обозначения иных образцов (самозарядные винтовка и карабин Ф. В. Токарева, пистолет-пулемёты Г. С. Шпагина и А. И. Судаева и др.) в аналогичной литературе практически всегда снабжались примечаниями вида "конструкции такого-то" или "системы такого-то". Таким образом, вероятно, что и в этот период официально по отношению к винтовке продолжали использовать "обезличенное" наименование по годам её принятия на вооружение. В наставлении от 1938 года авторство винтовки также указано напрямую:

7,62-мм. винтовка обр. 1891 г., принятая на вооружение русской армии в 1891 г., была сконструирована капитаном Мосиным совместно с другими членами образованной для этого комиссии.

— то есть, точно так же указывает на "комиссионное" происхождение конструкции винтовки, хотя и не упоминая напрямую об отдельных заимствованиях из системы Нагана. За рубежом рядом с именем Мосина часто ставится имя Нагана, так же как и в названиях пистолетов "Токарев-Кольт" и "Макаров-Вальтер".
Боекомплект к винтовке, снаряжённый в патронные обоймы.
Боекомплект к винтовке, снаряжённый в патронные обоймы.

Принадлежность к винтовке:

На каждую винтовку полагалась принадлежность, состоявшая из протирки, отвёртки, дульной накладки для чистки ствола, шомпольной муфты, шпильки, щетинного ёршика, маслёнки с двумя отделениями — для раствора чистки стволов и масла, а также ружейный ремень.

Принцип действия:

Для заряжания винтовки необходимо:

- Повернуть рукоять затвора влево;
- Отвести затвор назад до отказа;
- Вставить обойму в пазы ствольной коробки; утопить патроны и выбросить обойму;
- Дослать затвор вперёд;
- Повернуть рукоятку затвора вправо.

После этого винтовка немедленно готова к производству выстрела, для чего стрелку остаётся лишь нажать на спусковой крючок. Для производства следующего выстрела повторить пункты 1, 2, 4 и 5. Четыре патрона из обоймы подаются в магазин, а верхний остаётся в ствольной коробке, отделённый от остальных лопастью отсечки, и при закрывании затвора досылается в патронник.

Порядок неполной разборки:

- Вынуть затвор, для чего, удерживая спусковой крючок нажатым, повернуть рукоятку влево вверх и тянуть назад до конца.
- Снять штык.
- Вывинтить и вынуть шомпол.
- Отделить крышку магазинной коробки.
- Разобрать затвор.

Кучность боя и эффективность огня:

Винтовки обр. 1891 и 1891/30 года являлись высокоточным оружием, позволяющим уверенно поражать одиночную цель на дистанции до 400 м, снайпером с использованием оптики — до 800 м; групповую — на дистанции до 800 м.

В 1946 году участник Великой Отечественной войны старший сержант Немцев разработал метод скоростной стрельбы из винтовки. На полигоне Рязанского пехотного училища он сумел произвести из винтовки 53 прицельных выстрела в минуту с дистанции 100 метров по грудной мишени, поразив её 52 пулями. В дальнейшем метод скоростной стрельбы Немцева получил распространение в войсках.

Снайперские винтовки Мосина довоенного производства отличались изумительным, по меркам своего времени, качеством боя, во многом благодаря стволу с чоком (сужением канала от казны к дульному срезу), с разницей в диаметрах у казенной и дульной частей в 2-3 %. При выстреле из такого ствола пуля дополнительно обжимается, что не позволяет ей "гулять" по каналу ствола.
Различные модификации винтовки и карабинов Мосина
Различные модификации винтовки и карабинов Мосина.

Достоинства и недостатки:

Достоинства:


- Хорошая баллистика и высокая мощность патрона (на уровне .30-06), при том, что многие аналоги на тот момент всё ещё использовали дымный порох;
- Большая живучесть ствола и затвора;
- Нетребовательность к технологии изготовления и большие допуски;
- Надёжность, безотказность действия механизмов винтовки в любых условиях;
- Простая и надёжная конструкция затвора, состоящего всего из 7 деталей; он разбирается и собирается быстро и без каких-либо инструментов;
- Магазинная коробка хорошо закрыта снизу;
- Прочные ложа и приклад;
- Дешёвая рамочная обойма;
- Легко вынимаемый для чистки затвор;
- Достаточная скорострельность винтовки;
- Отдельная боевая личинка затвора, замена которой при поломке обходится намного дешевле, чем замена всего затвора;
- Дешевизна замены деревянных частей.

Недостатки:

- Устаревший патрон с закраиной, затрудняющей подачу из магазина и потребовавшей введения по сути лишней в ином случае, достаточно сложной в изготовлении и уязвимой к повреждениям детали — отсечки-отражателя (позднее в ходе модернизации заменённой на две более простые в производстве детали; тем не менее, наиболее совершенные системы магазинов обеспечивали надёжную подачу патронов с закраиной и без отсечки как отдельной детали, например магазин системы Ли к винтовкам Ли-Метфорд и Ли-Энфилд с двухрядным расположением патронов, позволивший увеличить ёмкость магазина винтовки с 5 до 8-10 патронов);

- Горизонтальное расположение боевых упоров личинки затвора при запирании, увеличивающее рассеивание; винтовки с наилучшим боем уже в то время имели вертикальное расположение боевых упоров при запертом затворе;

- Длинный и тяжёлый спуск без "предупреждения", мешающий меткой стрельбе;

- Рамочная непружинная обойма, затрудняющая заряжание; уже существовавшие на тот момент пружинные пластинчатые обоймы, в том числе и обойма Мосина, были совершеннее, хотя и дороже принятой обоймы Нагана;

- Длинный и крайне устаревший игольчатый штык с коленчатой шейкой, крепящийся на стволе, а не на ложе;

- Пехотная и драгунская винтовки пристреливались со штыком, то есть, при стрельбе он должен был находиться на винтовке, иначе точка попаданий существенно смещалась, что делало готовое к бою оружие громоздким; штык со временем разбалтывался, вследствие чего меткость стрельбы из винтовки падала; казацкая винтовка пристреливалась без штыка, но всё равно была излишне тяжёлой и в целом неудобной для стрельбы с коня и ношения конником; разбалтывание штыка устранено на обр. 1891/30, но штык по-прежнему должен был находиться на оружии при стрельбе; полностью решена эта проблема была лишь на карабине обр. 1944 года введением неотъёмного перекидного штыка, который при стрельбе также оставался на оружии, но мог складываться, повышая удобство обращения с ним;
Карабин образца 1944 года выпуска с неотъемным перекидным штыком.

- Короткая, не отогнутая к низу рукоятка затвора, затрудняющая его открывание, особенно когда гильза туго "засела" в патроннике; сильный вынос рукоятки вперёд из-за конструкции затвора и её горизонтальное расположение без изгиба вниз, что вынуждало стрелка отнимать приклад от плеча при перезаряжании, тем снижая скорострельность; (за исключением снайперских модификаций, имевших более длинную рукоятку, отогнутую вниз); передовые образцы тех лет уже имели сильно вынесенную назад рукоять, отогнутую книзу, что позволяло перезаряжать оружие, не отнимая приклада от плеча, тем самым повышая скорострельность, — эталонной в этом отношении можно считать рукоять винтовки Ли-Метфорд; Стоит отметить, что и опытная винтовка Мосина 1885 года, и винтовка Нагана имели вынесенную назад рукоять затвора, расположенную в специальном вырезе, отделённом от окна для выброса стреляных гильз перемычкой, что ещё и усиливало ствольную коробку; однако при испытаниях винтовки 1885 года выяснилось, что при таком расположении рукояти часто происходят задержки при перезаряжании, вызванные тем, что длинные рукава солдатской шинели попадали между стеблем затвора и ствольной коробкой, и от отдельного выреза для рукояти посчитали необходимым отказаться, вернувшись к такой же конфигурации ствольной коробки, как на винтовке Бердана;

- Прямая шейка приклада, менее удобная при вдумчивой стрельбе, чем полупистолетная на новейших на тот момент образцах винтовок, хотя и более удобная при стрельбе навскидку, а также более прочная и удобная в штыковом бою;

- Предохранитель Мосина, — очень простой, но неудобный в использовании и маложивучий из-за скрашивания предохранительного выступа при частом использовании (насколько вообще нужен предохранитель на магазинной винтовке — вопрос спорный);

- Некоторое отставание от передовых иностранных аналогов в оформлении мелких деталей и фурнитуры, например — устаревшие и быстро расшатывающиеся ложевые кольца, уязвимый к ударам прицел, менее удобные, чем боковые, нижние "пехотные" антабки (с 1910 года заменённые на также не самые удобные щели для прохода ремня, изначально имевшиеся на драгунской винтовке), неудобный упор шомпола и т. д.;
- Низкое качество деревянных деталей из-за использования дешёвого дерева, особенно на поздних выпусках.

Варианты:

Карабин принятый на вооружение в ХХ веке (1907 г.) соответствовал развитию техники конца ХIХ и имел многочисленные недостатки. Русский карабин по своему устройству и баллистическим свойствам оказался хуже иностранных карабинов, стоявших тогда на вооружении. Все это очень скоро подтвердилось в мировой войне. Оказалось, что принятые на вооружение почти одновременно с русским германский, турецкий и японский карабины нового образца были совершеннее русского карабина. Заметно лучше был австрийский карабин.

Многие дефекты карабина нетрудно было устранить при конструировании этого оружия. Ствол следовало сделать но чертежу ствола хорошо известного в то время карабина Лютцау, переделанного из пехотной винтовки Мосина. Карабины Лютцау отличались великолепной кучностью боя и с успехом применялись первоначально на великокняжеских охотах. Рукоятку затвора следовало сделать длиннее и опустить её вниз. Пример — рукоятка французского, германского, английского и других карабинов. Предохранитель можно было сделать более удобным в пользовании. Пример — прежний предохранитель Бердана или же предохранитель швейцарской винтовки Шмидта—Рубина. Устроить спуск с предупредителем. Прицел упрочить по образцу прицела бурского карабина "Маузер". Мушку защитить боковыми крыльями (пример — английский, германский и другие карабины). Ложу сделать с шейкой пистолетной формы. Ствольную накладку упрочнить. Ложевые кольца сделать по образцу Ли—Энфильд или бурского, испанского или других карабинов. Шомпол укрепить в винтовке не на резьбе, а на защелке (пример — японский карабин). Для удобства и быстроты заряжания нужно было в левом боку ствольной коробки, впереди паза для обоймы, сделать выемку для большого пальца. Пример — германская винтовка образца 1898 г. Введение этих усовершенствований значительно бы увеличило положительные качества, устранив одновременно дефекты карабины.

Карабин Мосина образца 1907 г. был выдан русской полиции, затем солдатам пулемётных рот и уланам, частично — в артиллерию и обозные команды, а в 1914 г. — в некоторые казачьи полки. Казаки во время войны самостоятельно и очень скоро заменили их иностранными трофейными карабинами — австрийскими, германскими или турецкими.

Гражданские варианты:

В СССР выпускались конверсионные карабины КО-8,2 (на базе винтовки Мосина), КО-38 (на базе карабина обр.1938 года) и КО-44 (на базе карабина обр.1944 года). В России на Тульском оружейном заводе продолжался выпуск конверсионных карабинов обр.1944 года КО-44 и КО-44-1, также был начат выпуск конверсионных вариантов винтовки обр. 1891/30 гг. — КО-91/30 (Вятско-Полянский машиностроительный завод "Молот") и МР-143 (Ижевский механический завод). Конверсионные варианты винтовки обр. 1891/30 гг. практически не отличаются от оригинальной армейской винтовки — все отличия сводятся к устанавливаемому в канале ствола для соответствия криминалистическим требованиям следообразующему штифту и криминалистической меткой в патроннике, а также отсутствию штыка.

Кроме того, в 2005 году был начат выпуск конверсионного карабина ВПО-103 под патрон 9×53 мм R.

В начале 1990-х годов в Болгарии на оружейном заводе в городе Казанлык начали производство охотничьей винтовки "Мазалат" (трёхлинейный карабин обр. 1938 или 1944 года из армейских резервов с новой ложей из орехового дерева и оптическим прицелом).

В последние десятилетия распродающиеся со складов вооружённых сил винтовки Мосина благодаря соотношению цены и характеристик завоевали большую популярность на рынке гражданского оружия многих стран мира, в том числе России и США. По данным крупнейшего американского оружейного интернет-магазина Bud’s Gun Shop, винтовка Мосина заняла в 2012 году первое место по продажам среди всех видов стрелкового оружия, разрешенного к продаже населению США. В списке из 20 лидеров продаж, винтовка образца 1891/30 является третьей по счёту среди самых старых принятых на вооружение в мире. Больший возраст принятия на вооружения имеют только два вида "полицейской" модели револьвера Смит-Вессон (11 и 19 строчки в списке популярности). Стоимость винтовок и карабинов образца 1891/30 составляет около $100. Поставка из бывших мобилизационных запасов СССР. Набор включает штык, ремень, патронташ и принадлежность.

"Фроловки"

Гладкоствольные ружья, переделанные из старых винтовок Мосина, выпускавшиеся в межвоенные и послевоенные годы, обычно 32-го калибра. В своё время позволили быстро и экономно дать охотникам-промысловикам надёжное оружие с приемлемыми качествами. Слово "фроловка" стало в русском языке общим неофициальным обозначением всех гладкоствольных ружей, переделанных из винтовок военного образца. В настоящее время "фроловки" представляют определённый коллекционный интерес.

Спортивные модификации:

После войны в СССР на базе конструкции затвора и ствольной коробки "трёхлинейки" были созданы несколько вариантов спортивных винтовок для целевой стрельбы:

Би-59 — разработана в 1959 году, конструктор А. С. Шестериков.

Би-7,62 — выпускалась серийно с 1961 по 1970 год, всего было изготовлено 1700 шт. В 1963 г. винтовка была удостоена золотой медали на международной выставке в Лейпциге.

Би-6,5 — выпускалась с 1964 по 1970 год, разработана в связи с тем, что с 1963 г. биатлонисты перешли на использование 6,5-мм патронов.

Целевая винтовка АВ (Армейская Винтовка) — имела утяжелённый ствол особо точной обработки длиной 720 мм, более удобную отогнутую книзу рукоятку затвора, диоптрический прицел и крепление для оптического, более удобную ложу. АВ имела кучность боя порядка 3×2 см на дистанции 100 м целевым патроном (по техническим условиям; реально кучность боя многих образцов была существенно лучше, современные отстрелы показывают кучность порядка 0,5 МОА патроном "Экстра" с 5-ти выстрелов с сошек на 200 м), что в теории вполне позволяло использовать её и в качестве "полицейской" снайперской винтовки. После снятия в конце 1970-х годов соответствующей дисциплины с программы Олимпийских игр, немногочисленные экземпляры винтовки АВ были в основном уничтожены, хотя известен как минимум один уцелевший образец, впрочем существенно переделанный. В сентябре 1999 года снайперская пара СБУ выступала на соревнованиях снайперов с модифицированной винтовкой АВ. Как минимум один образец винтовки АВ находится в оружейке специализированной детско-юношеской спортивно-технической школы (СДЮСТШ) ДОСААФ в г. Ульяновск.

КО91/30МС — спортивная модификация винтовки с матчевым стволом, разработана и производится с 2003 года в штучном исполнении Вятско-Полянским заводом "Молот".

Тактико-технические характеристики винтовки Мосина "Трехлинейка":

Принят на вооружение: 1891
Конструктор: Сергей Иванович Мосин
Разработан: 1891 год
Производитель: Тульский оружейный завод
Всего выпущено: около 37 000 000 единиц

Вес винтовки Мосина  - 4,5 кг

Размеры винтовки Мосина

- со штыком / без штыка 1738мм / 1306 мм (пехотная), 1500 мм / 1232 мм (драгунская и обр. 1891/30),  — / 1020 (карабин).

- Длина ствола, мм: 800 (пехотная), 729 (драгунская и обр. 1891/30), 510 (карабин), 600 (чешская).

Патрон винтовки Мосина.  - 7,62×54 мм R

Калибр винтовки Мосина.  - 7,62 (3 линии)

Скорострельность винтовки Мосина.  - до 55 выстрелов/мин

Скорость пули винтовки Мосина  - 865—870 м/с

Прицельная дальность: 200 метров.

Принципы работы: скользящий затвор.

Вид боепитания: неотъёмный магазин на пять патронов, снаряжаемый обоймами
Прицел: открытый или оптический.


(N.N.)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога