Токарев Фёдор Васильевич.

 
2 (14) июня 1871 г. —  7 июня 1968 г.(96 лет)

Советский конструктор стрелкового оружия.


В статье - Биография, варианты и модификации СВТ, технические данные СВТ-40.тактико-технические характеристики ТТ обр. 1933 года.

Биография:

Имеются противоречивые сведения о дне и месте рождения Фёдора Васильевича. По одним данным, он родился в в казачьей семье  2 (14)июня 1871 года в станице Егорлыкская, ныне Ростовской области. По другим данным, Фёдор Васильевич Токарев родился в в казачьей семье в станице Мечетинской, Донской области, 22 июня 1871 г. (крещён 4 июня).

Василий, его отец, остался сиротой в четыре года. Его с сестрой приютил дядька по материнской линии. Когда Василий достиг совершеннолетнего возраста, женился на Ефимье, своей племяннице.  Все детство Федор провел в родной станице. Рос он нелюдимым, скупым на слова, тихим. Единственной его страстью было конструирование. Уже в семилетнем возрасте он смог сделать маленький плуг. А в одиннадцать лет выполнял любую работу в кузнице.

Начальное обучение прошел в церковно-приходской школе, а в 1885 году поступил на работу в слесарную мастерскую при станичном училище.

С 1891 года служил оружейным мастером в донском казачьем полку в Радивилове на Волыни. После окончания Новочеркасского казачьего училища и производства в хорунжии в 1900 году служил заведующим оружия. Затем прошёл курс офицерской стрелковой школы в Ораниенбауме, в оружейной мастерской и на полигоне которой создавались и испытывались образцы стрелкового оружия.

В офицерской стрелковой школе Токарев разработал образец автоматической винтовки, изготовленной путём переделки винтовки Мосина. Оружейный отдел Артиллерийского комитета нашёл идею системы правильной и заслуживающей внимания.

После окончания курса офицерской стрелковой школы по разрешению военного министра с 10 сентября 1908 по 17 июля 1914 года Токарев был прикомандировании к Сестрорецкому оружейному заводу для изготовления по его образцу нового экземпляра автоматической винтовки. На Сестрорецком заводе Токарев лично, как простой слесарь, выделывал наиболее ответственные детали винтовок, разработал образцы автоматического оружия.

К этому времени в оружейном отделе объявляется конкурс для выработки образца автоматической винтовки. Винтовка Токарева, переделанная из 3-х линейной винтовки Мосина в автоматическую прошла комиссионные и полевые испытания. За этот проект Токарев получил премию в 1000 рублей от канцелярии Военного министерства. Комиссией по выработке образца автоматической винтовки была постановлено изготовить 10 экземпляров винтовок, переделанных по этой системе. Независимо от этих работ Токарев спроектировал и изготовил совершенно новый образец автоматической винтовки, представив его в феврале 1912 года на испытание. Комиссия отметила, что новый образец значительно совершеннее образца, представленного в 1910 году. В декабре 1912 г. Токарев представил в Комиссию ещё более улучшенный образец. В итоге началось спешное изготовление на Сестрорецком заводе, при личном участии Токарева, 12 автоматических винтовок. К июлю 1914 года были изготовлены почти все части винтовок, оставалось приступить к сборке и отладке. Но началась война, и Токарев должен был отправиться в распоряжение окружного атамана Донецкого округа для последующего назначения в полк.
Есаул 29-го Донского казачьего полка Ф. В. Токарев.

На фронте Токарев находился около полутора лет, командовал сотней в 29-м Донском казачьем полку и за отличие в делах получил пять боевых орденов.

4 января 1916 года по предписанию Главного артиллерийского управление есаул Токарев вновь был отправлен в распоряжение начальника Сестрорецкого оружейного завода и назначен заведовать отделом поверки и сборки заводских изделий. Одновременно ему было поручено руководство сборкой тех 12 автоматических винтовок его системы, оставшихся незаконченными в 1914 году.

Рапорт начальника завода в ГАУ о работе Ф. В. Токарева на заводе от 4 августа 1916 г.

В дополнение к моим рапортам за № 4255 и 10404 с/г, я вновь ходатайствую о зачислении есаула 29-го Донского казачьего полка Токарева вне правил по артиллерии и в штат Сестрорецкого оружейного завода по следующим соображениям: есаул Токарев очень опытный техник и конструктор малокалиберного оружия. Он находился в прикомандировании к Сестрорецкому оружейному заводу с 10 сентября 1908 г. по 17 июля 1914 г. В течение этого времени он непрерывно разрабатывал образцы автоматического оружия, лично, как простой слесарь, выделывая наиболее ответственные детали винтовок. Его участие в деле выработки образца автоматической винтовки относится к началу 1908 г., когда в бытность его в Офицерской стрелковой школе им был представлен образец автоматической винтовки, изготовленной путём переделки 3-х линейной винтовки образца 1891 г. Оружейный отдел Артиллерийского комитета по рассмотрении этого образца нашёл идею системы правильной и заслуживающей внимания. Было испрошено разрешение военного министра на прикомандирование есаула Токарева к Сестрорецкому оружейному заводу для изготовления по этому образцу нового экземпляра.

2 сентября 1908 г. последовало приказание военного министра о прикомандировании есаула Токарева к заводу.

К этому времени относится возбуждение вопроса в оружейном отделе о необходимости объявления конкурса для выработки образца новой автоматической винтовки. В числе появившихся в то время образцов была и винтовка есаула Токарева. За проект переделки 3-х линейной винтовки в автоматическую им была получена премия в 1000 руб. от канцелярии Военного министерства.

К началу февраля 1910 г. на Сестрорецком оружейном заводе был изготовлен один экземпляр автоматической винтовки при непосредственном участии есаула Токарева.

Комиссией по выработке образца автоматической винтовки была признано, что его система заслуживает полного внимания и было постановлено изготовить 10 экземпляров винтовок, переделанных по этой системе. Независимо от этих работ есаулом Токаревым был спроектирован и исполнен на Сестрорецком оружейном заводе совершенно новый образец автоматической винтовки.

В феврале 1912 г. новая автоматическая винтовка была представлена в Комиссию на испытание и журналом от 18 июля 1912 г. за № 42 Комиссия отметила, что новый образец значительно совершеннее представленного в 1910 г. и может быть поставлен наряду с другими образцами, испытывавшимися за последнее время в Комиссии.

В декабре 1912 г. есаулом Токаревым в Комиссию был представлен вновь изготовленный усовершенствованный экземпляр автоматической винтовки, и Комиссия, принимая во внимание отличные результаты, полученные при испытании винтовки стрельбою, ставящие её на первое место среди всех подвергавшихся полному испытанию винтовок, журналом от 10 марта 1913 г. за № 13 признала систему винтовки заслуживающей самого серьёзного внимания.

Постановлено было ходатайствовать о спешном изготовлении на Сестрорецком оружейном заводе 12 автоматических винтовок при личном участи есаула Токарева.

К июлю 1914 г. почти все части винтовок были исполнены, оставалось приступить к сборке и отладке частей. Но наступила мобилизация, и есаул Токарев должен был отправиться в распоряжение окружного атамана Донецкого округа. В действующей армии находился около полутора года, командовал сотней в 29-м Донском казачьем полку и получил 5 боевых наград за отличие в делах против неприятеля.

В начале декабря 1915 г. Главным артиллерийским управлением ему было предложено принять должность приёмщика автоматических пистолетов в Испании, но так как заказ не состоялся, то Главное артиллерийское управление предписанием 4 января сего года за № 1107 уведомило меня, что есаул Токарев назначен в моё распоряжение. Это назначение оказалось чрезвычайно полезным для Сестрорецкого оружейного завода, так как за выбытием из завода многих опытных техников я находился в затруднении и относительно того, кому поручить ответственное дело по заведыванию поверкой и сборкой винтовок и прочих заводских изделий.

Отличное знание есаулом Токаревым всех деталей огнестрельного оружия, огромный технический опыт, приобретенный им в течение шестилетней работы на заводе, его выдающаяся трудоспособность и трудолюбие побудили меня назначить есаула Токарева заведовать отделом поверки и сборки заводских изделий.

Одновременно ему поручено на основании предписания Главного артиллерийского управления 28 апреля сего года за № 61004 руководство сборкой 12 автоматических винтовок его системы, оставшихся недоконченными по случаю наступления военного времени.

Выдающиеся служебные качества есаула Токарева как отличного техника и конструктора оружия делают его весьма ценным для службы в артиллерийских технических заведениях и по этим соображениям я ходатайствую о зачислении его вне правил по артиллерии в в штат завода.

ЛГИА, ф.1290, оп. 1, д. 2525, лл. 256—257. Копия.

С 1921 Токарев работает на Тульском оружейном заводе. В 1924 году на основе конструкции станкового пулемёта Максима он разработал ручной пулемёт Максима-Токарева, который 26 мая 1925 года был принят на вооружение Красной армии. В 1926 году Токарев разработал новый вариант пулемёта Максима для применения в авиации, заменивший пулемёт Виккерса. В 1927 году разработал первый отечественный пистолет-пулемёт под револьверный патрон — (пистолет-пулемёт Токарева образца 1927 года).

Фёдор Васильевич Токарев нередко выходил победителем открытых конкурсов на лучшие образцы оружия. Так, в конце 1920-х годов ряд конструкторов стрелкового оружия (С. А. Коровин, С. А. Прилуцкий и другие) работал над пистолетами. Участвовал в этой работе и Токарев. С 25 июня по 13 июля 1930 года комиссия под председательством В. Ф. Грушецкого проводила полигонные испытания 7,62-мм пистолетов Коровина, Прилуцкого и Токарева параллельно с испытанием лучших иностранных образцов систем Люгера, Браунинга, Маузера и пр.

Особое внимание Токарева привлёк пистолет Colt 1911, системы Браунинга. Токарев отметил чрезвычайно удачную систему запирания затвора этого пистолета, и несколько упростив, применил в ТТ не только эту систему, но и всю компоновочную схему. Это был очень удачный выбор, схема Браунинга по сей день считается самой удачной и используется в современных пистолетах. Применив схему Браунинга для патрона 7,62*25, Токареву удалось создать необычно мощный и компактный пистолет. Испытания выявили превосходство пистолета Токарева над многими другими по массе, габаритам и мощности в различных условиях эксплуатации.

В 1930 году на вооружение армии поступил разработанный Токаревым самозарядный пистолет ТТ.
Пистолет "ТТ”


Пистолет "ТТ” был основным личным оружием офицеров и генералов Советской Армии в годы Великой Отечественной войны.

22 мая 1938 г. совместным приказом Народного Комиссара обороны и Народного Комиссара оборонной промышленности был объявлен конкурс на разработку самозарядной винтовки.

Конкурсные испытания проводились с 25 августа по 3 сентября 1938 г. На них были представлены системы Ф.В.Токарева. С.Г.Симонова, Н.В.Рукавишникова и других.

Лучшей была признана система Токарева, как обеспечивающая необходимую живучесть. Конструкторам, участникам испытаний, было предложено усовершенствовать отдельные узлы, повысить прочность некоторых частей, упростить кое-какие детали, улучшить внешнее оформление винтовок и затем представить их на окончательное испытание.

Такое испытание состоялось 20 ноября 1938 г. Система Ф.В.Токарева вновь заняла первое место и 26 февраля 1939 г. была принята на вооружение Советской Армии с наименованием "7,62-мм самозарядная винтовка системы Токарева образца 1938 года (СВТ -38)”.
Над созданием такой винтовки Федор Васильевич трудился почти 30 лет. В 1940 г. эта винтовка была модернизирована на основе опыта боевого применения в советско-финской войне и стала называться СВТ-40. На базе токаревской были созданы снайперская и автоматическая винтовки.
Стрелковое оружие, сконструированное Федором Васильевичем Токаревым, выдержало суровые испытания в Великой Отечественной войне и сыграло большую роль в достижении победы Советской армии над немецко-фашистскими захватчиками.

Ф .В.Токарев в годы Великой Отечественной войны получал десятки писем от воинов с выражением искренней благодарности за созданное им оружие. Вот одно из многочисленных писем:

"Дорогой Федор Васильевич! Примите от нас, бойцов Н-ского участка фронта, стоящих на страже города-крепости Кронштадта, наш боевой красноармейский привет.

Нам сообщили, что в Ораниебауме, городе, который мы прикрываем своей грудью, Вы учились. Здесь прошел первый период Вашей конструкторской деятельности как творца новой боевой техники, наводящей ужас на проклятых фашистов.

Заверяем Вас, дорогой Федор Васильевич, что мы города, дорогого Вашему сердцу, так же, как и каждый рубеж, на котором мы стоим, врагу не отдадим.

Из самозарядной винтовки, изобретенной Вами, снайпер Михаил Пухов, награжденный медалью "За отвагу”, в одной операции, оставшись вдвоем против тридцати гитлеровцев, вышел победителем. Он заявил: "Человеку, изобревшему это оружие, - вечная благодарность от меня”. Так говорит каждый боец, оценивший силу и достоинство Вашего оружия”.

Примечательным является и следующий факт. Вскоре после победы наших войск под Сталинградом Ф.В.Токарев отнес в банк свои сбережения и написал И.В.Сталину письмо, в котором, в частности, сообщал: "Горя желанием помочь нашей Красной Армии не только своей работой, но также материально, я внес в Госбанк из своих личных сбережений 50000 рублей на усиление мощи стрелкового вооружения Красной Армии”.

Верховный Главнокомандующий в специальной телеграмме выразил благодарность Федору Васильевичу за этот патриотический поступок.


В 1948 году Токарев сконструировал оригинальный фотоаппарат для панорамной съемки ФТ-1, выпущенный в небольшом количестве в 1948—1949 годах на Красногорском механическом заводе. После существенной переработки заводскими конструкторами фотоаппарат Токарева под названием ФТ-2 выпускался с 1958 по 1965 годы.
Если собрать все образцы автоматических винтовок, пулеметов, карабинов, автоматов и пистолетов, изготовленных руками Федора Васильевича, то для их размещения потребовалось бы несколько больших залов.
Ф.В.Токарев сделал около ста пятидесяти различных образцов разработанных им систем.  В этом отношении с ним, пожалуй, не может сравниться ни один конструктор ни в одной стране мира.

Заслуги Ф.В.Токарева были высоко оценены государством.
Федору Васильевичу было присвоено звание Героя Социалистическою Труда; он отмечен 4-мя орденами Ленина, орденом Суворова 2 степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, стал лауреатом Государственной премии первой степени. Дважды избирался депутатом Верховного Совета СССР.

Федор Васильевич Токарев  всегда помнил и любил свою малую родину, мечетинскую землю. Поддерживал с земляками постоянную связь, нередко присылал письма в районную газету "Колхозная трибуна”.

25 февраля 1941 г. в районной газете было опубликовано письмо Федора Васильевича Токарева, направленное участникам предпосевного слета стахановцев. Герой Социалистического Труда Ф.В.Токарев писал:

"У вас, мои дорогие земляки, весна совсем не за горами. Я вам от души желаю в соревновании завоевать первенство в Ростовской области. Сев надо провести в короткие сроки. Надо провести его по правилам агрономической науки. И тогда вы, безусловно, выполните задачу: взять с каждого гектара 120-пудовый урожай.

В годы, когда я жил в станице, а это было очень давно, такой урожай мог показаться баснословным. Но теперь и в Тульской области (напомним, что Федор Васильевич Токарев с 1921 г. жил и трудился в Туле, на Тульском оружейном заводе) 100-пудовые урожаи совсем не редкость. Плодородность мечетинской земли и трудолюбие мечетинских колхозников таят в себе чудеса. И хотелось мне сказать: и вы, и я, в разных областях труда, работаем вместе на счастье нашего народа и вместе крепим обороноспособность великой Родины”.

В ответном письме участники районного слета передовиков сельскохозяйственного производства выразили Федору Васильевичу добрые пожелания крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов.

Федор Васильевич в своих письмах из города Тулы неоднократно подчеркивал, что родился он в станице Мечетинской, начал учиться здесь же, в Мечетинской, его родиной является станица Мечетинская.
Жизнь прошела у Ф.В.Токарева в напряженном творческом труде. За эти долгие годы он вырос в выдающегося конструктора, поднялся к высотам знаний, стал доктором технических наук.

Умер Федор Васильевич 7 июня  1968 г. в возрасте 97 лет,похоронен в Туле на Всехсвятском кладбище.
Разработки:

МТ(Максима-Токарева) -  (пулемёт)


Пистолет-пулемёт Токарева образца 1927 года.


Пистолет ТТ.


СВТ-38.


СВТ-40.


АТ-44.
Модернизации:

Пулемёт "Максим".
Пулемёт "Виккерс".


Варианты и модификации СВТ.

Самозарядная винтовка (СВТ-38) — вес винтовки со штыком и магазином 4,9 кг (на 0,6 кг больше веса винтовки обр. 1940 г.; более тяжёлые штык, ложа и ряд других мелких деталей). Длина винтовки со штыком 1560 мм (больше общей длины винтовки обр. 1940 г. на 85 мм; более длинный штык). Нет бортика защёлки штыка, поэтому при отбивании штыкового удара нужно стараться избегать нанесения ударов по защёлке; в противном случае возможно соскакивание штыка с винтовки. Защёлка магазина представляет одно целое со своей нижней частью (нет отжимного хвоста); поэтому необходимо обращать больше внимания на устранение случайных нажатий на хвост защёлки во избежание выпадения магазина из окна ствольной коробки. Магазин имеет несколько большую длину и иное крепление крышки, чем у
СВТ-40. Курок отличается от курка винтовки обр. 1940 г. только очертанием головки.
Самозарядная винтовка (СВТ-40) — модификация с укороченным штыком, принятая на вооружение 13 апреля 1940 года с учётом опыта массового производства и боевого применения в ходе советско-финской войны 1939−1940 годов. Масса винтовки была снижена на 600 грамм, в конструкцию внесли изменения, повысившие технологичность производства и надёжность в эксплуатации.
На ранних выпусках дульный тормоз такой же, как и на модели 1938 г.

Снайперская винтовка (СВТ-40) — разработана и принята на вооружение в 1940 году, отличалась более высоким качеством обработки канала ствола и наличием съёмного кронштейна для оптического прицела ПУ, производство прекращено в октябре 1941 года, всего было изготовлено 48 992 шт. Перекрестье прицела состоит двух горизонтальных и одной вертикальной линий, называемых выравнивающими и прицельным пеньком. Снайперской СВТ-40 пользовались одни из лучших снайперов Великой Отечественной: Людмила Павличенко, Иван Сидоренко, Николай Ильин, Пётр Гончаров, Афанасий Гордиенко, Тулеугали Абдыбеков и другие.

Автоматическая винтовка (АВТ-40) — автоматическая винтовка точно такого же внешнего вида, но только с незначительным изменением в устройстве спускового механизма. По весу и размеру АВТ-40 не отличается от СВТ-40. Роль переводчика в этих винтовках выполняет флажок предохранителя, который кроме двух положений ("предохранитель включён" и "огонь") может занимать ещё и третье, позволяющее вести огонь очередями. Распространения она не получила, и, по некоторым сведениям, была снята с вооружения в 1942 году. (Однако в конце 2012 года в продажу в качестве охотничьего карабина СВТ-О поступили винтовки АВТ-40 производства 1943-1944 года, что опровергает данное мнение. Режим автоматического огня в охотничьей модификации был заблокирован, в соответствии с российским законодательством, тем не менее, соответствующее положение переводчика сохранилось, как и другие признаки автомата, в частности, буква "А", выбитая на прикладе.) Нормальным видом огня является одиночный. Стрельбы непрерывным автоматическим огнём разрешается вести при недостатке ручных пулемётов. Нормальным видом автоматического огня является огонь короткими очередями по 3-5 выстрелов. В исключительных случаях, в момент отражения атаки и при других видах напряжённого боя разрешается вести непрерывный автоматический огонь до полного израсходования патронов из магазина, но длительность такого огня не должна превышать 30 выстрелов (3 магазина подряд), во избежание чрезмерного нагрева ствола. Хорошо натренированный стрелок может произвести: 40-50 прицельных выс/мин короткими очередями (на дистанции до 300 м), 70-80 выс/мин непрерывным огнём (до 200 м), не считая времени на снаряжение магазинов.
Во время Великой Отечественной войны, самозарядные винтовки СВТ-38 и СВТ-40 переделывались в автоматические в мастерской партизанского соединения А.П. Бринского.

Автоматический карабин (АКТ-40), имевший возможность ведения огня непрерывными очередями. Нормальным видом огня является одиночный, стрельбу очередями и непрерывным огнём можно вести в исключительных случаях (при отражении атаки, при недостатке пулемётов и пр.). Прицел секторный, открытый, на нём насечены 10 делений, каждое ценой 100 м. Имеется дульный тормоз, газовый регулятор. Магазин двухрядный, на 10 патронов.

Охотничий самозарядный карабин (ОСК-88) — под этим наименованием СВТ-40 со снятым креплением для штыка (конверсионный вариант) находится в гражданском обороте как охотничье нарезное оружие.
СВТ-О — охотничий карабин, допускающий ведение огня только одиночными выстрелами. Впервые представлен компанией "Молот Армз" на оружейной выставке "Оружие и охота-2012" (Москва, 11-14 октября 2012), сертифицирован в качестве спортивно-охотничьего оружия. Все карабины переделывались из винтовок АВТ-40 преимущественно 1944 года, снятые
Министерством обороны с мобилизационного резерва, по состоянию стволов можно сделать вывод что на фронт винтовки не попали, так как в 1944 году в подобном оружии Красная Армия уже не нуждалась. Карабин выпускался заводом им. Дегтярева (ЗиД).

Технические данные СВТ-40.
Вес с магазином (без штыка): 3,9 кг
Вес с магазином и штыком: 4,3 кг
Длина без штыка: 1226 мм
Длина со штыком: 1465 мм
Длина прицельной линии: 409 мм
Длина нарезной части ствола: 555 мм
Число нарезов: 4
Начальная скорость пули: 830 м/с (840 м/с)
Прицельная дальность: 1500 м
Предельная дальность полёта пули достигает 3200 м
Ёмкость магазина: 10 патронов

7,62-мм автоматический карабин системы Токарева:

Вес без магазина и штыка: 3,5 кг
Вес со штыком и магазином: 4,1 кг
Вес магазина на 10 патронов (без патронов): 0,3 кг
Вес магазина с патронами: 0,527 кг
Вес штыка с ножнами: 0,3 кг
Длина без штыка: 1045 мм
Длина со штыком: 1313 мм
Длина прицельной линии: 407 мм
Длина ствола: 625 мм
Длина нарезной части ствола: 396 мм
Число нарезов: 4
Длина хода подвижных частей: 105 мм
Техническая скорострельность: около 700 выс/мин.
Начальная скорость пули: 790 м/с
Прицельная дальность: 1000 м
Ёмкость магазина: 10 патронов


Тактико-технические характеристики ТТ обр. 1933 года.
УСМ ( ударно-спусковой механизм)- одинарного действия
Калибр, мм - 7.62x25мм
Длина, мм - 195
Высота, мм - 120
Ширина, мм - 28
Длина ствола, мм - 116
Нарезы - 4, правосторонние
Шаг нарезов, мм - 240
Масса без патронов, г - 825
Масса с патронами, г - 910
Ёмкость магазина, патр. - 8
Скорострельность, в/м - 30
Начальная скорость пули, м/с - 420
Прицельная дальность, м - 30-50
Усилие спуска при стрельбе с боевого взвода, Н, не более - 21

Награды и премии Токарева Ф.В:

Российская империя.

орден Святого Владимира IV степени с мечами и бантом.
орден Святого Станислава II степени с мечами.
орден Святой Анны III степени с мечами и бантом.
орден Святой Станислава III степени с мечами и бантом.
орден Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость».
премия в 1000 руб. от канцелярии Военного министерства.

Советский Союз:

Герой Социалистического Труда (28.10.1940)
Герой Труда (1930)
четыре ордена Ленина (07.03.1939; 28.10.1940; 22.06.1946; 14.06.1966)
орден Суворова II степени (18.11.1944)[8]
орден Отечественной войны I степени (16.09.1945)
два ордена Трудового Красного Знамени (02.07.1951; 13.06.1961)
орден Красной Звезды (21.02.1933)
медали
Сталинская премия первой степени (1941) — за разработку конструкции нового типа стрелкового вооружения.
(N.N.)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога