Малюта Скуратов.

XVI век — 1 января 1573 г.


Русский государственный, военный и политический деятель, один из руководителей опричнины, думный боярин и помощник Ивана Грозного.


Биография:


Малюта Скуратов – личность для русской истории не только одиозная, но и фактически нарицательная. В памяти людей он остался как беспощадный каратель, садист, убийца и царский угодник. Народ называл его "вельможным палачом", а себя Малюта величал не иначе как "кровавым псом", имея в виду собачью преданность Ивану Грозному. Многие историки полагают, что именно влияние Малюты создало из Иоанна того авторитарного самодержца, образ которого тоже стал каноническим. Хотя другие ученые уверены, что жестокость и зверства обоих этих мужей сильно преувеличены и утрированы после их смерти.

Биография Малюты Скуратова не сохранила данных о дате и месте его рождения. Известно, что настоящее имя этого человека - Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский. Свое прозвище "Малюта" он получил за маленький рост и за часто повторяемую фразу "Молю тя", старинный аналог "Я тебя умоляю".

Имя Малюта Скуратов было прозвищем Григория, так же, как и прозвищем его отца, Лукьяна Афанасьевича Бельского, было Скурат, что означает "вытертая замша" (возможно, по мнению А. М. Панченко, из-за плохой кожи).

Скуратов был выходцем из мелкого дворянского рода, члены которого на протяжении многих лет были холопами государей. Впервые его имя упоминается в 60-х годах XVI века как одного из приближенных царя Ивана Грозного.  А именно в  в разрядных книгах в 1567 году — в походе на Ливонию он занимает должность "головы" (сотник) в опричном войске.  Но это не означает, что ранее за Малютой не могло быть каких-то значительных дел. Просто в 1568 году по приказу царя прекратили вести летопись, и многие ранние документы были уничтожены.

Иван Грозный и Малюта Скуратов (Седов Г. С., 1871).


К концу 60-х годов Иван Грозный жил в постоянном страхе перед восстанием, заговором и цареубийством. Поэтому он приказал создать мощное воинское подразделение - опричное сыскное ведомство, которое по современным меркам можно считать неким подобием тайной полиции или службы государственной безопасности. Вопреки расхожему мнению, опричник Малюта Скуратов вовсе не стоял у истоков этого ведомства,  в которую он был принят на самый низший пост параклисиарха (пономарь),но сумел достичь высот именно на данной службе. Он вел дознания, причем часто - при помощи жестоких пыток. Также по приказу Малюты казнили дворян и бояр, земли отходили царю, а имущество – главному опричнику.
Возвышение Скуратова началось, когда опричное войско начало действовать, "ограждая личную безопасность царя" и "истребляя крамолу, гнездившуюся в Русской земле, преимущественно в боярской среде". Вскоре Скуратов выдвинулся в число самых приближенных к Ивану Грозному опричников. Н. М. Карамзин, ссылаясь на показания очевидцев, описывает, как Малюта с опричниками совершал налёты на дворы опальных вельмож, отбирая у них жён и дочерей "на блуд" царским приближенным.

Вероятно, в 1569 году Малюта Бельский возглавил опричное сыскное ведомство — "высшую полицию по делам государственной измены", которой до того не было в государственном устройстве. В этом году царь поручает Бельскому арестовать своего двоюродного брата удельного князя Владимира Андреевича Старицкого. Кузен царя был претендентом на престол, "знаменем" для недовольных бояр, однако, прямых доказательств измены Владимира Старицкого не было. Всё изменилось, когда следствие возглавил Малюта Скуратов. Главным свидетелем обвинения стал царский повар по прозвищу Молява, который признался, что Владимир Старицкий поручил ему отравить царя. У повара был найден порошок, объявленный ядом, и крупная сумма денег — 50 рублей, якобы переданная ему Старицким. Сам Молява не дожил до конца процесса. 9 октября 1569 года, по поручению Ивана IV, Малюта "зачитал вины" Старицкому перед его казнью: "Царь считает его не братом, но врагом, ибо может доказать, что он покушался не только на его жизнь, но и на правление".
В обязанности Григория Бельского входила организация тотальной слежки за неблагонадежными и выслушивание "изветчиков". Главным средством дознания опричных следователей была пытка. Казни следовали одна за другой.

В конце 1569 года Малюта Скуратов-Бельский получил "извет" от Петра Волынского о том, что новгородский архиепископ Пимен и бояре желают "Новгород и Псков отдати литовскому королю, а царя и великого князя Ивана Васильевича всея Руси злым умышлением извести". Историки считают, что Волынский подделал несколько сотен подписей под грамотой тайного сговора с королём Сигизмундом II Августом. В ответ была организована карательная экспедиция. 2 января 1570 года опричная армия окружила Новгород. Малюта Скуратов вёл дознание с неслыханной жестокостью. В "Синодике опальных" записано, что "по Малютинские новгородцкие посылки отделано тысяща четыреста девятьдесять человек, да из пищалей стрелянием пятнадцать человек, им же имена сам ты Господи веси". Народная память сохранила пословицы: "Не так страшен царь как его Малюта", "По тем улицам, где ты ехал, Малюта, кура не пила" (то есть ничего живого не сохранилось).

К 1570 году опричное войско насчитывало уже более 6000 человек и стало представлять большую опасность для государства, чем боярские заговоры. Всевластие и безнаказанность привлекали, как выражался Курбский, "человеков скверных и всякими злостьми исполненных", практически единовластно вершивших суд. В своих "Записках о Московии" Генрих Штаден, немецкий наёмник, попавший в ряды опричного двора, сообщал: "Опричники обшарили всю страну… на что великий князь не давал им своего согласия. Они сами давали себе наказы, будто бы великий князь указал убить того или другого из знати или купца, если только они думали, что у того есть деньги… Многие рыскали шайками по стране и разъезжали якобы из опричнины, убивали по большим дорогам всякого, кто им попадался навстречу".
В полной мере Скуратов "разгулялся"  при погромах в Торжке, Твери и Новгороде, когда свирепость сыскного ведомства привела к гибели многих городских жителей. Нужно отметить, что доказательств государственной измены опричники не слишком искали, достаточно было доносов. И как через много веков "тройки" Иосифа Сталина – на месте приводили приговор к исполнению.

После "новгородского дела" было проведено следствие против руководителей опричнины Алексея Басманова, Фёдора Басманова, Афанасия Вяземского и пр. Алексей Басманов ещё ранее был отстранён от участия в походе на Новгород, поскольку выступал против похода и новгородский архиепископ Пимен был его верным сторонником. Опричник Григорий Ловчиков  донес на Афанасия Вяземского: якобы тот предупредил новгородских заговорщиков, выдавая вверенные ему тайны. В следственном деле указано, что заговорщики "ссылалися к Москве з бояры с Алексеем Басмановым с сыном его с Федором… да со князем Офонасьем Вяземским". 25 июня 1570 года на Красную площадь было выведено на казнь 300 человек. Прямо на эшафоте царь помиловал 184 человека, 116 велел замучить. Начал казнь Малюта Скуратов, отрезавший ухо у одного из главных обвиняемых — думного дьяка Ивана Висковатого, руководителя Посольского приказа, хранителя государственной печати.

В 1571 году после следствия, проведённого Григорием Бельским, о причинах успеха разорительного набега Давлет-Гирея весной 1571 года, в ходе которого была сожжена Москва, были казнены глава опричной Думы князь Михаил Черкасский и трое опричных воевод.

Опричнина стала хорошо организованной вооружённой структурой, которая могла выйти из повиновения в любой момент. В 1572 году опричное войско было распущено. Царским указом было запрещено употреблять само слово "опричнина" — провинившихся били кнутом. В её ликвидации Малюта Скуратов-Бельский сыграл главную роль.

В начале 1570-х годов по поручению царя Григорий Бельский вёл важные переговоры с Крымом и Литвой.

Личная жизнь Малюты Скуратова:


О личной жизни Малюты Скуратова известно немного, по крайней мере, намного меньше, чем о личной жизни его детей. Согласно официальным данным, он был женат только один раз, его супругу звали Марья, и эта женщина принимала активное участие в дворцовой жизни. Между прочим, Скуратов был не просто приближенным царя, но и в некоторой степени его роднёй.

В 1571 году Иван Васильевич, после смерти второй жены Марии Темрюковны, выбрал себе невесту — Марфу Собакину, дворянскую дочь из Коломны, дальнюю родственницу Скуратова. Свахами Марфы были жена Скуратова и его дочь Мария, а сам Малюта на свадебной церемонии исполнял роль дружки. Родство с царём стало самым ценным вознаграждением за службу. Однако Марфа умерла, так и не став женой царя. Грозный был уверен, что Марфу извели ядом, а сделать это могли только свои.

Дочь Малюты Скуратова:

Мария, дочь Малюты Скуратова, жена царя Бориса Годунова.


Известно, что у главного опричника было три дочери, каждую из которых он весьма удачно выдал замуж. Старшим зятем Малюты Скуратова стал двоюродный брат царя  Иван Глинский, средняя дочь Мария вышла замуж за небезызвестного Бориса Годунова, а младшая Екатерина стала женой князя Василия Шуйского. Второй и третий зять Малюты Скуратова впоследствии побывали на царском престоле. По официальным летописям сыновей у опричника не было, и род Скуратовых прервался. Хотя Алексей Толстой в романе "Князь Серебряный. Повесть времен Иоанна Грозного" упоминает, что якобы у Малюты все же был сын Максим Скуратов.

Убийство митрополита Филиппа:

Последние минуты жизни митрополита Филиппа. Картина А. Н. Новоскольцева. 1880-е гг.

В 1568 году в тверской Отроч монастырь был сослан смещённый митрополит Московский и всея Руси Филипп, попавший в опалу Ивана Грозного за разоблачения злодеяний царя. Годом позже царь проезжал через Тверь по дороге в Великий Новгород, и, остановившись в городе, просил у узника благословения и возвращения на престол, в чём Филипп Ивану Грозному отказал. После этого, согласно житию святителя Филиппа, Малюта Скуратов якобы задушил узника подушкой. Большинство отечественных историков и историографов XIX века таких, как Н. М. Карамзин, С. М. Соловьёв, Н. И. Костомаров, и современных — например Р. Г. Скрынников, а также богословов таких, как митрополит Макарий (Булгаков), А. В. Карташёв и дошедшие исторические свидетельства современников, таких как И. Таубе и Э. Крузе без особых оснований считают Малюту Скуратова убийцей митрополита Московского и всея Руси святителя Филиппа Московского. Сторонники канонизации Ивана Грозного пытаются доказать необоснованность данной версии, но их мнение не находит поддержки.
Весной 1572 года, в ходе Ливонской войны, Грозный предпринял поход против шведов, в котором Малюта занимал должность дворового воеводы, командуя государевым полком.

Григорий Бельский получил смертельное огнестрельное ранение в бою 1 января 1573 года, лично возглавив штурм крепости Вейсенштейн (ныне Пайде). По приказу царя тело было отвезено в Иосифо-Волоколамский монастырь. Похоронен рядом с могилой своего отца.

Иосифо-Волоцкий монастырь

Иосифо-Волоколамский монастырь.


До настоящего времени захоронение не сохранилось. По другим данным — погребён в фамильном склепе в Антипьевской церкви в Конюшенной, что на Волхонке. Царь "дал по холопе своем по Григорье по Малюте Лукьяновиче Скуратове" вклад в 150 рублей — больше, чем по своему брату Юрию или жене Марфе. В 1577 году Штаден записал: "По указу великого князя его поминают в церквах и до днесь"

После смерти Скуратова его родственники продолжали пользоваться царскими милостями, а его вдова получала пожизненную пенсию, что было уникальным явлением в то время.

Народная оценка и легенды:


Решительность и жестокость, с которыми Малюта выполнял все поручения царя, вызывали гнев и осуждение у окружающих. Образ послушного и бездушного исполнителя бесчеловечных приказов царя раскрыт в исторических песнях русского народа, на века сохранившего в своей памяти имя палача и душегуба Малюты Скуратова.

Некоторые факты его биографии обросли вымышленными легендами, в том числе об обнаруженном Иваном Грозным "отсутствии девства" у княжны Долгорукой и приказе царя немедленно утопить "юницу", что якобы и было беспрекословно выполнено Малютой.


(N.N.)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога