Эйтингон Наум Исаакович.

  1899 г. —  1981 г. (81 год).

Советский разведчик, генерал-майор государственной безопасности.



Наум Исаакович Эйтингон (Эйдингтон, Эттингтон; 6 декабря 1899, Шклов, Могилёвская губерния — 3 мая 1981, Москва)— советский разведчик, генерал-майор государственной безопасности.  Один из разработчиков операции по ликвидации Льва Троцкого. Из всех советских разведчиков только двое удостоены полководческих орденов Суворова. Это генералы Судоплатов и Эйтингон.

Биография:


Наум Эйтингон родился 6 декабря 1899 года в городе Шклове Могилевской губрении в семье конторщика бумажной фабрики Исаака Файвеловича Эйтингона и Евгении Гранат. Дед Файвел Израилевич Эйтингон был присяжным поверенным Шкловского уездного и Могилёвского окружного судов. Троюродный брат психоаналитика М. Е. Эйтингона.

Ещё до революции семья Эйтингонов переехала из Шклова в Могилёв. Он окончил 7 классов Могилевского коммерческого училища. Трудовую деятельность начал в Могилёве в начале 1917 года, во время немецкой оккупации был рабочим цементного завода, где состоял членом профсоюзного комитета. В апреле 1919 года был направлен в Москву на курсы при Всероссийском совете рабочих кооперативов.

После поступил на службу в Могилёвский губернский продовольственный комитет на должность делопроизводителя 2-го разряда, затем был назначен инструктором по товарообмену. С 20 марта 1919 года перешёл в распоряжение бюро губернской рабочей кооперации, где работал по декабрь (в апреле 1919 года в связи с образованием Гомельской губернии административный центр из Могилёва был перенесён в Гомель). Во время проведения партнедели в октябре 1919 года Эйтингон, будучи на курсах кооперации, вступил в ряды РКП(б). С декабря 1919-го по май 1920 года служил в учреждениях Гомельского губпрофсоюза.

Член партии левых эсеров с 1917 года. С 1918 года — в Красной Армии, с 10 мая 1920 года сотрудник Гомельской ЧК. Член РКП(б) с 1920 года.

В сентябре Эйтингон вернулся в Беларусь и в составе коммунистического отряда принимал участие в борьбе за восстановление Советской власти в Гомеле.Весной 1920 года решением Гомельского губкома партии 20-летний юноша направляется на работу в органы ВЧК. В 21 год он уже заместитель председателя ЧК Гомельской губернии.

Ему довелось участвовать в боях с бандами Булак-Балаховича, проникавшими на Гомельщину с территории Польши, руководить агентурной разработкой и захватом известного авантюриста Опперпута, ликвидацией савинковской организации (агентурное дело "Крот").
 В докладе представителя ВЧК Романовского, который в начале декабря 1920 года, проведя ревизию работы Гомельской губчека и констатируя значительные недостатки, персонально отметил Эйтингона как "светлое пятно из уполномоченных". В списке личного состава на 15 января 1921 года Эйтингон значился как помощник заведующего секретно-оперативным отделом (СОО) с одновременным исполнением обязанностей заведующего.

В конце января — начале февраля 1921-го Эйтингон находился в командировке в Москве, а с 28 февраля он временно замещал председателя Гомельской губчека Волленберга. 20 марта 1921 года губком РКП(б) утвердил Эйтингона членом коллегии губчека. В апреле 1921 года, выступая на заседании губкома, Волленберг отметил, что "главным отделом является секретно-оперативный, который распадается на институт уполномоченных по различным направлениям, и в нём наиболее продуктивным работником является его руководитель Эйтингон".

В операции против савинковских бандгрупп в 1921 году тяжело ранен.

20 октября 1921 года на заседании Гомельского губпроверкома по чистке партии Эйтингон был временно оставлен вне рядов РКП(б) для "дополнительного испытания" со следующими мотивирующими формулировками: буржуазное происхождение, чересчур быстрая чекистская карьера, комиссарские замашки, отсутствие скромности, недостаточно проникся пролетарской психологией и дисциплинированностью. 24 ноября губпроверком по чистке партии возвращался к вопросу об Эйтингоне и пересматривал его дело, решив "восстановить в правах члена РКП, принимая во внимание факт ранения при участии в борьбе с бандитизмом, а также предстоящий отъезд в Башкирию" (12 ноября в Москве Оргбюро ЦК РКП(б) постановило назначить председателя Гомельской губчека Волленберга председателем Башкирской ЧК с правом взять с собою лично отобранных сотрудников).

Эйтингон Наум  Исаакович.


В мае 1923 года Эйтингон был отозван в Москву и назначен уполномоченным, а потом заместителем начальника отделения Восточного отдела ОГПУ. Одновременно он приступил к учебе на Восточном факультете Военной академии РККА. В октябре 1925 года после завершения учебы Наум Исаакович был зачислен в Иностранный отдел ОГПУ и вскоре направлен резидентом внешней разведки в Шанхай.

Работа в  резидентурах:


С 1926 года под прикрытием должности вице-консула СССР в Китае он возглавлял резидентуры в Пекине, а с 1927 года и в Харбине. Во время работы в Китае ему удалось добиться освобождения группы советских военных советников, захваченных китайскими националистами в Маньчжурии, сорвать попытку захвата советского консульства в Шанхае агентами Чанкайши.
Весной 1929 года он был направлен в Турцию, где сосредоточил усилия резидентуры на добывании секретной информации в иностранных посольствах в Константинополе японском, французском и австрийском. По возвращении в Центр Эйтингон, взявший псевдоним "Леонид Александрович Наумов" своим именем, был назначен заместителем начальника Особой группы при председателе ОГПУ.
Несколько раз выезжал за рубеж, в том числе в США, в штат Калифорния, где руководил созданием глубоко законспирированной агентурной сети. Выполнял поручения во Франции и в Бельгии. В 1936 году после начала гражданской войны в Испании Наумов-Эйтингон под именем Леонида Александровича Котова был направлен в Мадрид.
В задачи "генерала Котова" входила подготовка испанских сил госбезопасности, руководство партизанскими операциями республиканцев в тылу противника, разведывательная и контрразведывательная работа. Именно Наум Эйтингон на завершающем этапе руководил отправкой в Москву испанского золота общей стоимостью более полмиллиарда долларов.
После поражения республиканцев в 1939 году он осуществлял эвакуацию советских специалистов и добровольцев из Испании в СССР. Весной 1941 года Эйтингон вернулся в Москву. За пять дней до начала войны, 17 июня 1941 года, закрытым Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом Ленина.

Занимался организацией диверсий и актов террора за рубежом, в частности, таких как убийство диктатора Северного Китая и Манчжурии Чжан Цзолиня, похищение видных участников белого движения генералов А. П. Кутепова и Е. К. Миллера во Франции. Вероятно, причастен к судьбе "тройного агента" Н. В. Скоблина в Испании. Организовал вывоз в СССР испанского государственного золотого запаса. Совместно с П. А. Судоплатовым разработал и подготовил операцию "Утка" в Мексике, в ходе которой агент Рамон Меркадер убил Л. Д. Троцкого.

Эйтингон Наум  Исаакович.


05 июля 1941 года Эйтингон в должности заместителя начальника Особой группы при Наркоме внутренних дел СССР, возглавляемой П.А.Судоплатовым, организует диверсии в тылу противника, участвует в создании ОМСБОН Отдельной мотострелковой бригады особого назначения, прославившейся своими операциями за линией фронта.
В бригаду брали только добровольцев, которые проходили специальную подготовку для диверсионной работы и выполнения заданий особой важности. Кроме того, Эйтингон сыграл ведущую роль в проведении ставших легендарными оперативных радиоигр против немецкой разведки, которые получили названия "Монастырь" и "Березино".
Главным действующим лицом операций был агент НКВД Александр Демьянов ("Гейне"), которому немецкая разведка присвоила имя "Макс". Из материалов немецких архивов известно, что командование вермахта совершило несколько роковых ошибок отчасти из-за того, что целиком полагалось на информацию абвера, полученную от источников из Советского Верховного Главнокомандования.
С другой стороны, важные операции Красной Армии осуществлялись в 1942 1943 годах именно там, где их "предсказывали" для немцев "Гейне-Макс", но они имели отвлекающее, вспомогательное значение.
Операция "Монастырь" оказалась на редкость удачной: советский разведчик Александр Демьянов стал "лучшим" информатором немецкой военной разведки абвера. Об этом свидетельствует награждение "Макса" "Железным крестом с мечами". А Москва удостоила его ордена Красной Звезды.

В 1941—1942 годах участвовал в акциях, обеспечивавших нейтралитет Турции во Второй мировой войне.

В 1942 году был назначен заместителем начальника 4-го управления НКВД СССР, занимавшегося разведкой, террором и диверсиями в тылу противника. В этом качестве (заместитель П. А. Судоплатова) провёл оперативные игры "Монастырь", "Курьеры", "Березино", "Операция Арийцы".

Эйтингон Наум  Исаакович.


В 1944 году, в ходе операции "Березино", оперативная группа НКВД под его непосредственным командованием захватывала и перевербовывала диверсантов Скорцени, в белорусских лесах (в составе группы работал и В. Г. Фишер, ставший позднее известным как Рудольф Абель).

Как  водили  за нос   Отто Скорцени:


В одном из донесений в Москву Демьянов сообщил, что немецкое командование предполагает наличие в лесах Беларуси крупных групп немецких солдат и офицеров. Это сулило новые комбинации в игре, которую вела советская разведка. Еще во время операции "Багратион" руководство советской разведки приняло решение "создать" для немецкого командования якобы скрывающуюся в лесах Беларуси крупную германскую воинскую часть, обремененную двумя сотнями больных и раненых, испытывающую большую нужду в оружии, боеприпасах, обмундировании, продовольствии и медикаментах.
18 августа 1944 года все это было сообщено немцам через радиостанцию "Престол". Командиром части был назван подполковник Генрих Шерхорн командир 36-го охранного полка 286-й охранной дивизии, входившей в состав группы армий "Центр". Кандидатура Шерхорна, взятого в плен под Минском 9 июля 1944 года, была выбрана не случайно: 36-й охранный полк плохо знали в немецких войсках, мало знали и самого Шерхорна.
В замыслы советской разведки и командования Красной Армии входили не только дестабилизация работы немецких разведорганов и авиации, не только нанесение урона немецкой армии за счет получения оружия, боеприпасов и продовольствия. Предполагалось подвести к линии фронта (под видом "немецкой воинской части") участок фронта и обеспечить его глубокий прорыв. Необходимо сказать, что подобная идея была и у Отто Скорцени. Он планировал подвести "часть Шерхорна" под видом рабочего батальона военнопленных к линии фронта и ударить в тыл частям Красной Армии. 25 августа Демьянов получил следующий ответ: "Благодарим вас за ваше сообщение.
Просим помочь нам связаться с этой немецкой частью". В этот же день в район озера Песчаное выехала оперативная группа во главе с комиссаром госбезопасности Эйтингоном. В состав группы входили шестнадцать опытных оперативников, в том числе полковник Маклярский (ему отводилась роль "Шерхорна") и майор Фишер (более известный как Рудольф Абель). Так началась еще одна операция, получившая кодовое название "Березино", по той деревне (не путать с районным центром Березино Э.И.), откуда вел передачи Александр Демьянов.
В ночь на 15 сентября 1944 года выставленный на подступах к базе Эйтингона секрет задержал двух "спортсменов" так условно именовались немецкие парашютисты. Одному удалось бежать, его задержали позже. Второй курьер-разведчик Воробьев признался, что они были сброшены по приказу штаба группы армий "Центр" для установления связи с окруженной немецкой воинской частью. Иными словами, это было первое послание от "Волшебного стрелка". Операция "Березино" вскоре стала стремительно набирать обороты.
В ночь на 9 октября была сброшена группа из пяти человек во главе с прибалтийским немцем унтер-офицером СС Пандерсом (Фенрих П.) из 501-го десантно-штурмового батальона ("замок Фриденталь"). В этот же день была задержана еще одна группа из того же 501-го батальона СС. Советское руководство знало почти все, что происходило в то время в немецком городке Фринденталь, в штабе 501-го батальона.
Скорцени, пославший Шерхорну четыре группы, потерял связь с двумя, а от двух стал получать данные. Регулярно сбрасывались продовольствие и боеприпасы. Новый вариант "Волшебного стрелка" предусматривал, что вблизи лагеря Шерхорна должна быть сооружена посадочная площадка. Сначала должны были вывезти больных и раненых, а затем остальных солдат.
Был назначен и срок конец октября 1944 года. ...Игра продолжалась. Имитировались переходы, столкновения, потери. Радиограммы сообщали, что "боевая группа Шерхорна" медленно, но неуклонно приближается к границам Восточной Пруссии. Отто Скорцени до начала 1945 года занимался "Волшебным стрелком". С разочарованием он констатировал, что Шерхорн движется слишком медленно, а нехватка горючего ограничила самолето-вылеты для сбрасывания продовольствия и обмундирования.
Денно и нощно сидели радисты "Волшебного стрелка", принимая сообщения от "Шерхорна", и так вплоть до начала мая 1945 года. За выполнение специальных заданий в годы Великой Отечественной войны Н.И.Эйтингон был награжден полководческими орденами Суворова II степени и Александра Невского. В 1945 году ему присвоили звание генерал-майора госбезопасности.

С 1945 года заместитель начальника отдела "С" НКВД (затем НКГБ) СССР, которому было поручено добывание и обобщение разведданных по созданию ядерного оружия.

"Атомный шпионаж"


Когда было создано специальное подразделение, занимавшееся проблемами "атомного шпионажа", его возглавил генерал Судоплатов, а Эйтингон стал первым заместителем. Его заслуга организация взаимодействия наших спецслужб с учеными-атомщиками. Еще одна операция, в которой принял участие Эйтингон, контроль за урановыми рудниками в Болгарии.
Дело в том, что еще в феврале 1945 года была получена информация о высококачественных запасах урана в Родопских горах. Руда из тех мест была использована при пуске первого советского атомного реактора. Тем временем в СССР были найдены более крупные и высококачественные месторождения. Чтобы скрыть этот факт и создать у американцев впечатление, что нам крайне необходим болгарский уран, Эйтингон провел широкие дезинформационные мероприятия, благодаря чему долгое время удавалось вводить в заблуждение американские военные ведомства. Одновременно с этим он продолжал заниматься чисто разведывательной работой.
Так, в 1946 1947 годах Эйтингон руководил подготовкой к выводу за рубеж В.Г.Фишера (Рудольфа Абеля). С 15 февраля 1947 года он работал заместителем начальника отдела "ДР" (диверсии).

В послевоенные годы возглавлял операции по уничтожению нацистских бандформирований, проводимые СССР против "лесных братьев" в Литве и Западной Белоруссии.

Был организатором политических убийств деятелей украинского националистического движения: бывшего советского функционера А. Шумского и греко-католического епископа Т. Ромжи.


28 октября  1951 года Эйтингон, как и многие другие работники МГБ СССР, был арестован по "делу о сионистском заговоре в МГБ". После смерти И. В. Сталина был освобожден по ходатайству П. А. Судоплатова и назначен в систему МВД СССР. С мая 1953 года — заместитель начальника 9-го  (Разведывательно-диверсионного) отдела МВД СССР.
На этом ответственном посту ему довелось поработать чуть более двух месяцев.

21 июля 1953 года последовал второй арест.
На этот раз Эйтингон был арестован по "делу Берия" (как член "банды Берии"). В 1957 году он был осужден на 12 лет. С марта того же года Эйтингон отбывал срок во Владимирской тюрьме.

 Освобожден  в 1964 году. С 1965 года  работал старшим редактором в издательстве "Международная книга".

 Наум Эйтингон с дочерью Музой.


Легендарный разведчик Наум Эйтингон, он же чекист Котов, он же Леонид Наумов, карающий меч советских органов госбезопасности, так и не дождавшись реабилитации, ушел из жизни 3 мая 1981. О смерти его ничего не говорилось в СМИ, и в газетах не было никаких официальных некрологов. Во время похорон на московском Донском кладбище Герой Советского Союза Евгений Мирковский произнес:

"Сегодня у этой могилы заканчивается рыцарский век в истории нашей ЧК...".


Похоронен в Москве, на Новом Донском кладбище.

Могила Эйтингона Наума  Исааковича.


Посмертная реабилитация Эйтингона состоялась лишь в апреле 1992 г,
а к  55-летию Великой Победы над германским фашизмом 9 мая 2000 года детям Н.И.Эйтингона были возвращены награды разведчика: ордена Ленина, Суворова II степени, Александра Невского, два ордена Красного Знамени и медали.

Награды:


Награждён двумя орденами Ленина,

2 орденами Красного Знамени,

орденами Суворова 2-й степени,
Отечественной войны 1-й степени,

двумя орденами Красной Звезды,

медалями.

Звание:


генерал-майор.

Должности:


Заместитель начальника 4-го управления НКВД и начальника Особой группы при наркоме внутренних дел 1941-1945.
Заместитель начальника отдела "С" НКВД (затем НКГБ) СССР 1945-1951.

Семья:


Был женат на Анне Шульман,
Ольге Зарубиной (Наумовой).
С 1941 года в браке с Музой Григорьевной Малиновской (Вихревой).

Наум Эйтингон и Муза Малиновская с детьми.


Дети:


сын — Владимир Наумович Эйтингон (1924—2014)
дочь — Светлана Наумовна Уруцкоева (1927—2003)
сын — Леонид Наумович Эйтингон (род. 1943)
дочь — Муза Наумовна Малиновская (род. 1947), автор книги "На предельной высоте" о жизни Н. И. Эйтингона и М. Г. Малиновской.
дочь (удочеренная) — Зоя Зарубина, разведчица, переводчица.

Внуки — 

Елена Владимировна Эйтингон,
Леонид Ирбекович Уруцкоев,
Елена Ирбековна Уруцкоева,
Галина Леонидовна Эйтингон,
Анастасия Леонидовна Эйтингон,
Александр Геннадьевич Ефремов,
Игорь Геннадьевич Ефремов.
Алексей Александрович Козлов.




(N.N.)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога