Крузенштерн Иван Фёдорович.


8 (19) ноября 1770 г. — 12 (24) августа 1846 г.

Русский мореплаватель,путешественник-исследователь,адмирал.



Иван Фёдорович Крузенштерн, при рождении Адам Иоганн фон Крузенштерн (нем. Adam Johann von Krusenstern; 8 (19) ноября 1770 — 12 (24) августа 1846) (75 лет)— российский мореплаватель, начальник первой российской кругосветной экспедиции, один из основоположников отечественной океанологии, адмирал (1842), член-корреспондент (1803), почетный член Петербургской Академии наук (1806), доктор философии. Знак зодиака — Скорпион.

Происходил из остзейских дворян. Иван Крузенштерн и Юрий Лисянский на кораблях "Надежда" и "Нева" совершили первую русскую кругосветную экспедицию.


Биография:

Иван Фёдорович Крузенштерн потомок обрусевшего немецкого дворянского рода Крузенштернов, праправнук родоначальника в России Филиппа Крузиуса фон Крузенштерна, сын судьи Иоганна Фридриха фон Крузенштерна (1724—1791) и Христины Фредерики, урождённой фон Толь (1730—1804). После пяти дочерей в семье родился сын Карл Фридрих (1769—1847) и, наконец, 19 ноября 1770 года в Хаггуд (близ Раппеля), Российская империя (нынешняя Рапламаа, Эстония)  родился Адам Иоганн.


С двенадцати лет он три года учился в городской школе при Домском соборе в Ревеле, а затем в Морском кадетском корпусе в Кронштадте; в 1787 году был произведён в гардемарины.

В 1788 году в связи с войной со Швецией досрочно выпущен из корпуса, произведён в мичманы и назначен на 74-пушечный корабль "Мстислав". Сразу после этого отличился в Гогландском сражении (1788), в 1789 году участвовал в Эландском, а в 1790 — в морских боях при Ревеле, Красной Горке и Выборгской бухте, после чего был произведён в лейтенанты.

В 1793 году послан для изучения морского искусства в Англию; с английским флотом отплыл к северным берегам Америки, где участвовал в сражениях с французскими судами; посетил Барбадос, Суринам, Бермудские острова; ходил в Бенгальском заливе, с целью исследовать ост-индские воды и открыть русской торговле маршрут в Ост-Индию.

Крузенштерн  Иван Фёдорович.

Кругосветная экспедиция : Первое русское кругосветное плавание.


Заинтересованный русской меховой торговлей с Китаем, которая шла из Охотска сухим маршрутом на Кяхту, Крузенштерн пришёл к мысли о том, что она более выгодно могла идти прямо морем, он имел также в виду установить прямые отношения метрополии с русскими владениями в Америке. В Петербурге Крузенштерн представил в 1799 году властям свои соображения, но проект его был отвергнут. Однако в 1802 году с аналогичным предложением выступило главное правление РАК, император Александр I утвердил проект, для исполнения которого решено было снарядить первую русскую кругосветную экспедицию. Тогда и вспомнили об Иване Фёдоровиче.


Первое кругосветное плавание:

26 июля (7 августа) 1803 при большом стечении народа экспедиция Ивана Крузенштерна вышла из Кронштадта на двух парусных шлюпах — "Надежда" (на борту которого находилась миссия в Японию во главе Николаем Резановым) и "Нева" (которым командовал однокашник и помощник Крузенштерна капитан Юрий Лисянский). Главная цель плавания заключалась в исследовании устья Амура и соседних территорий для выявления удобных мест и маршрутов снабжения товарами русского Тихоокеанского флота. После продолжительной стоянки у острова Санта-Катарина (побережье Бразилии), когда на "Неве" пришлось заменить две мачты, суда впервые в истории русского флота пересекли экватор и направились на юг. 3 марта обогнули мыс Горн и через три недели в Тихом океане разлучились.

От острова Нуку-Хива (Маркизские острова) шлюпы вместе проследовали к Гавайским островам, где вновь разошлись: "Нева" отправилась к берегам Аляски, а "Надежда" прибыла в Петропавловск-Камчатский в июле 1804. Затем Крузенштерн доставил Резанова в Нагасаки и обратно, по дороге описав северные и восточные берега залива Терпения. Летом 1805 Иван Крузенштерн впервые заснял около 1000 км берегов Сахалина, пытался пройти на юге между островом и материком, но не смог и ошибочно решил, что Сахалин — не остров и соединен с материком перешейком. Из Петропавловска осенью того же года Крузенштерн перешел в Кантон, а в конце лета 1806 — в Кронштадт.
Участники первой российской кругосветной экспедиции внесли значительный вклад в географическую науку, стерев с карты ряд несуществующих островов и уточнив положение существующих. Они открыли Межпассатные противотечения в Атлантическом и Тихом океанах, провели измерения температуры воды на глубинах до 400 м и определения ее удельного веса, прозрачности и цвета; выяснили причину свечения моря, собрали многочисленные данные о давлении атмосферы, приливах и отливах в ряде районов Мирового океана.

В своих записках об этом путешествии   Крузенштерн рассказывает много любопытного о виденном им в плавании, особенно о быте и нравах дикарей; для своего времени великолепный атлас изобилует картами, планами и рисунками. Лисянский правил вторым кораблём экспедиции и шёл иногда отдельно от первого; в его книге о том же путешествии   есть подробное описание берегов Ситки и Кодиака.
Крузенштерн был очень хорошо развит физически. По словам современников, он сильно выделялся среди окружающих, отличался атлетическим телосложением, по внушительности плечевого пояса и богатырской груди превосходил сильнейших матросов возглавляемой им экспедиции. Доподлинно известно, что он в этом путешествии, несмотря на недоумение коллег, возил с собой две двухпудовые гири и ежедневно занимался с ними по 30-40 минут, выполняя своё любимое упражнение — швунг жимовой.
Крузенштерн был большим любителем домашних животных. В путешествиях его сопровождал спаниель, любимец всей команды. Перед каждым отплытием вошло в добрую традицию каждому члену экспедиции потрепать спаниеля за длинные висячие уши, и действительно, путешествия проходили на удивление гладко. Известны буквально анекдотические ситуации, когда дикари, в жизни не видевшие животных с настолько длинными висячими ушами, в ужасе разбегались.

В плавании Крузенштерна принимал участие Фёдор Толстой, а также Николай Петрович Резанов, который стал широко известен благодаря поэме Андрея Вознесенского и рок-опере "Юнона и Авось" Рыбникова.

Крузенштерн  Иван Фёдорович.

Научная и организаторская деятельность:


Крузенштерн  Иван Фёдорович.

По возвращении Иван Федорович был прикомандирован к Петербургскому порту для создания труда о кругосветном плавании. В 1811 он назначен преподавателем Морского кадетского корпуса. В начале Отечественной войны 1812 Крузенштерн пожертвовал на народное ополчение треть своего состояния (1000 рублей); около года как член дипломатической миссии путешествовал по Англии, свои впечатления изложил в записках, оставшихся в рукописи.

В течение 1809-12 Иван Крузенштерн опубликовал трехтомное "Путешествие вокруг света...", переведенное в семи странах Европы, и "Атлас к путешествию...", а в 1813 — избран членом академий и научных обществ Англии, Франции, Германии и Дании. Развивающаяся болезнь глаз и не сложившиеся отношения с морским министром вынудили Крузенштерна просить освобождения от работы; в декабре 1815 он был отправлен в бессрочный отпуск.
В 1811 году Крузенштерн был определён инспектором классов морского кадетского корпуса.

 В 1814 году, разработав подробную инструкцию для кругосветной экспедиции 1815—1818 гг. под начальством Коцебу, одного из младших офицеров первого кругосветного плавания, Крузенштерн посетил Англию для заказа необходимых для экспедиции инструментов. Вернувшись, он получил бессрочный отпуск и занялся созданием "Атласа Южного моря", с приложением гидрографических записок, под заглавием: "Собрание сочинений служащих разбором и изъяснением Атласа Южного моря" (Сочинение это увенчано полной Демидовской премией).

В 1827 году Крузенштерн назначен директором морского кадетского корпуса и членом адмиралтейств-совета. Шестнадцатилетняя деятельность на посту директора ознаменована введением в курсы морского корпуса новых предметов преподавания, обогащением его библиотеки и музеев многими учебными пособиями, учреждением офицерского класса и другими улучшениями.

Почетный член Московского университета (1828).

До 1836 Крузенштерн составил и издал "Атлас Южного моря" с обширными гидрографическими примечаниями. В 1827-42, постепенно повышаясь в званиях до полного адмирала, был директором Морского кадетского корпуса, инициатором создания при этом заведении высшего офицерского класса, впоследствии преобразованного в Военно-Морскую академию. Многие выдающиеся мореплаватели и путешественники обращались к Крузенштерну за поддержкой и советом. Он был организатором экспедиций Отто Коцебу (1815-18), Михаила Вавильева-Глеба Шишмарева (1819-1822), Фаддея Беллинсгаузена — Михаила Лазарева (1819-21), Михаила Станюковича — Федора Петровича Литке (1826-29).

В 1842 году в звании адмирала Иван Крузенштерн подал в отставку. Оставив службу, он уехал в свое имение, но и здесь прославленный мореплаватель продолжал работать. В 1845 году совместно с такими российскими учеными, как: Ф. П. Врангель, Ф. П. Литке и К. М. Бэр Крузенштерн принял непосредственное участие в создании Русского географического общества. Спустя некоторое время, данное общество стало одним из крупнейших центров географических наук не только в Российской империи, но и во всем мире.
 Иван Фёдорович Крузенштерн ушел из жизни 24 августа(12 августа по ст.ст.) 1846 года в своем имении Асе,близ Таллина, Эстляндская губерния, в возрасте 75 лет. Мореплаватель был похоронен в Ревеле в Вышгородской (Домской) церкви. Но дело его продолжил сын, Павел Иванович, а затем и внук, Павел Павлович. Оба они стали известными путешественниками, которые исследовали северо-восточные берега Азии, Каролинские и иные острова Печерского края и обский Север.

Надгробие в Домском соборе.

Крузенштер известен как один из учредителей Русского географического общества. В Петербурге в 1873 Крузенштерну поставлен памятник (скульптор Иван Николаевич Шредер, архитектор Ипполит Монигетти Монигетти). (В. И. Магидович).

Награды:

Орден Святого Георгия IV класса (26 ноября 1803).
Орден Святого Владимира 3-й степени.
Орден Святого Александра Невского (2 апреля 1838).
Алмазные знаки к Ордену Святого Александра Невского (1 января 1839).
Орден Святой Анны 2-й степени.
Прусский Орден "Pour le Mérite für Wissenschaften und Künste" (1842).

И. Ф. Крузенштерн на почтовой марке России.



Санкт-Петербург. Памятник Крузенштерну
6 ноября 1873 года в Санкт-Петербурге, напротив морского корпуса, был открыт памятник Крузенштерну, сооружённый по проекту скульптора И. Н. Шредера и архитектора И. А. Монигетти. Монумент устанавливался на частные средства, но небольшое пособие удалось получить и от государства.
В 1993 году Банком России выпущена серия памятных монет "Первое русское кругосветное путешествие".
В честь И. Ф. Крузенштерна названы:

Остров Крузенштерна.
Пролив Крузенштерна.
Риф Крузенштерна.
В 1935 г. Международный астрономический союз присвоил имя И. Ф. Крузенштерна кратеру на видимой стороне Луны.

Signature Adam Johann von Krusenstern.png


Автограф И. Ф. Крузенштерна.



Семья: 

В 1801 году И. Ф. Крузенштерн женился на Юлианне Шарлотте фон Таубе дер Иссен (1780—1849). В семье родилось 4 сына и две дочери:

Николай (1802—1881).
Александр (1807—1888).
Павел (1809—1881).
Платон (1811—?).
Шарлотта (1818—1881).
Юлия (1819—1876).


 Труды Ивана Крузенштерна:


"Wörtersammlungen aus den Sprachen einiger Völker des östlichen Asiens und der Nordwestküste von Amerika" (СПб.,1813);
"Memoire sur une carte da detroit de la Sonde et de la rade de Batavia" (СПб., 1813);
"Beiträge zur Hydrographie d. grösseren Oceane" (Лпц., 1819);
Статьи в "Bulletin" академии наук, "Записках" адмиралтейского д-та (1807 — 1827), "Nouvelles Annales de Geographie de Malte-Brun" и др. изданиях;
Труд "Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 годах на кораблях "Надежда" и "Нева"" издавался на русском языке трижды:
Первое издание. Первая часть вышла впервые в 1809 году, вторая и третья — в 1810 и 1812 гг. В 1813 г. опубликован "Атлас" большого формата, содержащий карты и иллюстративный материал. Третья часть книги была научной, содержа результаты наблюдений, таблицы долгот и температур и прочее;
Второе издание вышло в 1950 году в современной орфографии и со значительными сокращениями. Были убраны узкоспециализированные места: детальные описания бухт и якорных стоянок, и прочее, что ныне помещается в лоциях. Крузенштерн очень подробно писал о местных ценах, что требовало бы большого экономического комментария, поэтому данные места также были выпущены. Почти целиком была выпущена третья часть труда, оставлены только нотные записи камчадальской и маркизской музыки, а также письмо министра коммерции графа Н. П. Румянцева;
Третье издание (М.: Изд. дом "Дрофа", 2007) полностью повторяло издание 1950 году, было лишь добавлено новое предисловие.


(N.N.)


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога