Котовский Григорий Иванович.

котовский цвет

12 (24) июня 1881 г. — 6 августа 1925 г.

Советский военный и политический деятель.


Род войск -Кавалерия.
Годы службы - Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика 1918—1922.
Командовал-  Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика 17-я кавалерийская дивизия Червонного казачества.
Сражения/войны:
Первая мировая война.
Гражданская война.
Григорий Иванович Котовский (12 (24) июня 1881 — 6 августа 1925) — советский военный и политический деятель, участник Гражданской войны.
Сделал карьеру от уголовного преступника до члена Союзного, Украинского и Молдавского Центрального Исполнительного Комитета. Член Реввоенсовета СССР. Легендарный герой советского фольклора и художественной литературы. Отец российского индолога Григория Григорьевича Котовского. Погиб при невыясненных обстоятельствах от выстрела своего знакомого Мейера Зайдера.

 БИОГРАФИЯ: 


Григорий Котовский родился 12 (24) июня 1881 года в селе Ганчешты, Бессарабская губерния,Российская империя (ныне город Хынчешты в Молдавии), в семье мещанина города Балта Подольской губернии. Кроме него, у родителей было ещё пять детей. Отец Котовского был обрусевшим православным поляком, мать — русской. Сам Котовский утверждал, что происходит из шляхетского рода, владевшего имением в Подольской губернии. Дед Котовского за связи с участниками польского национального движения был якобы досрочно уволен в отставку и разорился. Отец будущего комкора, инженер-механик по образованию, принадлежал к мещанскому сословию и работал механиком винокуренного завода в имении Манук-Беев в Хынчештах.

Григорий Котовский страдал логоневрозом, левша. В два года потерял мать, а в шестнадцать — отца. Заботу о воспитании Гриши взяла на себя его крёстная мать София Шалль, молодая вдова, дочь инженера, бельгийского подданного, который работал по соседству и был другом отца мальчика, и крёстный отец — помещик Григорий Иванович Мирзоян Манук-Бей, внук Манук-Бея Мирзояна. Крёстный отец помог юноше поступить в Кокорозенское агрономическое училище и оплатил весь пансион. В училище Григорий особенно тщательно изучал агрономию и немецкий язык, так как Манук-Бей обещал направить его на "дообучение" в Германию на Высшие сельскохозяйственные курсы. Надежды эти не оправдались из-за смерти крёстного в 1902 году.

По заявлению самого Котовского, во время пребывания в агрономическом училище познакомился с кружком эсеров. После окончания сельскохозяйственного училища в 1900 году работал помощником управляющего в различных помещичьих имениях Бессарабии, но нигде долго не задерживался. То его выгоняли "за обольщение жены помещика", то "за хищение 200 рублей хозяйских денег". За защиту батраков Котовский был арестован в 1902 и 1903 годах. К 1904 году, ведя такой образ жизни и попадая периодически в тюрьмы по мелким уголовным преступлениям, Котовский становится признанным лидером бессарабского бандитского мира. Во время русско-японской войны в 1904 году не явился на призывной пункт. В следующем году был арестован за уклонение от воинской службы и определён служить в 19-й Костромской пехотный полк, расквартированный в Житомире.
Вскоре дезертировал и организовал отряд, во главе которого совершал разбойничьи набеги — жёг имения, уничтожал долговые расписки. Крестьяне оказывали отряду Котовского помощь, укрывали его от жандармов, снабжали продуктами, одеждой, оружием. Благодаря этому отряд долгое время оставался неуловимым, а о дерзости совершаемых им нападений ходили легенды. Котовский был арестован 18 января 1906 года, но смог через полгода бежать из Кишинёвской тюрьмы.

Григорий Котовский.


24 сентября того же года — вновь арестован, спустя год приговорён к 12 годам каторги и отправлен по этапу в Сибирь через Елисаветоградскую и Смоленскую тюрьмы. В 1910 году доставлен в Орловский централ. В 1911 году этапирован к месту отбытия наказания — в Нерчинскую каторгу.

На каторге сотрудничал с властями, стал десятником на строительстве железной дороги, что делало его кандидатом на амнистию по случаю 300-летия дома Романовых. Однако по амнистии бандитов выпускать не стали, и тогда 27 февраля 1913 года Котовский бежал из Нерчинска и вернулся в Бессарабию. Скрывался, работая грузчиком, чернорабочим, а затем снова возглавил группу налётчиков. Особо дерзкий характер деятельность группы приобрела с начала 1915 года, когда от ограблений частных лиц боевики перешли к налётам на конторы и банки. В частности, ими было совершено крупное ограбление Бендерского казначейства, поднявшее на ноги всю полицию Бессарабии и Одессы. Вот как описывала Котовского секретная депеша, полученная уездными исправниками и начальниками сыскных отделений:
…Прекрасно говорит по-русски, румынски, и еврейски, а равно может изъясняться на немецком и чуть ли не на французском языках. Производит впечатление вполне интеллигентного человека, умного и энергичного. В обращении старается быть со всеми изящным, чем легко привлекает на свою сторону симпатии всех имеющих с ним общение. Выдавать он себя может за управляющего имениями, а то и помещика, машиниста, садовника, сотрудника какой-либо фирмы или предприятия, представителя по заготовке продуктов для армии и прочее. Старается заводить знакомства и сношения в соответствующем кругу… В разговоре заметно заикается. Одевается прилично и может разыгрывать настоящего джентльмена. Любит хорошо и изыскано питаться…

Григорий Иванович Котовский в 1916 году в Кишиневской тюрьме.


25 июня 1916 года после налёта не смог уйти от погони, был окружён целым отрядом сыскной полиции, был ранен в грудь и вновь арестован. Приговорён Одесским военно-окружным судом к смертной казни через повешение. В камере смертников Котовский писал покаянные письма и просил отправить его на фронт. Одесский военно-окружной суд находился в подчинении командующего Юго-Западным фронтом прославленного генерала А. А. Брусилова и именно ему предстояло утвердить смертный приговор. Одно из своих писем Котовский направил супруге Брусилова, которое произвело нужный эффект.

Сначала генерал Брусилов, сообразуясь с убеждениями своей супруги, добился отсрочки казни. А потом грянула февральская революция. Котовский мгновенно выказал всяческую поддержку Временному правительству. За него ходатайствовали, как это ни парадоксально, министр Гучков и адмирал Колчак. Освободил же его личным распоряжением сам Керенский в мае 1917 года. Хотя до этого официального вердикта Котовский уже несколько недель разгуливал на свободе. А в день помилования явился наш герой в оперный театр Одессы, там давали "Кармен", и вызвал бешеные овации, произнеся пламенную революционную речь, тут же устроил аукцион по продаже своих кандалов. В аукционе победил купец Гомберг, который приобрёл реликвию за три тысячи рублей. Интересно, что за голову Котовского власти год назад готовы были заплатить всего две тысячи рублей.
После получения известия об отречении Николая II от престола в Одесской тюрьме произошёл бунт, и в тюрьме установилось самоуправление. Временное правительство объявило широкую политическую амнистию.
В мае 1917 года Котовский был условно освобождён и направлен в армию на Румынский фронт. Уже в октябре 1917 года указом Временного правительства был произведён в прапорщики и награждён Георгиевским крестом за храбрость в бою. На фронте стал членом полкового комитета 136-го Таганрогского пехотного полка. В ноябре 1917 года примкнул к левым эсерам и избран членом солдатского комитета 6-й армии. Затем Котовский, с преданным ему отрядом, был уполномочен Румчеродом наводить новые порядки в Кишинёве и его окрестностях.
В январе 1918 года Котовский возглавлял отряд, прикрывавший отход большевиков из Кишинёва. В январе—марте 1918 года командовал кавалерийской группой в Тираспольском отряде вооружённых сил Одесской Советской Республики, воевавшими с румынскими интервентами, оккупировавшими Бессарабию. В марте 1918 года Одесская Советская Республика была ликвидирована австро-германскими войсками, вошедшими на Украину после заключённого Украинской Центральной Радой сепаратного мира. Красногвардейские отряды уходят с боями в Донбасс, затем в Россию. В июле 1918 Котовский возвращается в Одессу и находится здесь на нелегальном положении.
Несколько раз попадает в плен к белым. Его громит анархистка Маруся Никифорова. Его дружбы пытается добиться Нестор Махно. Но в мае 1918 года, сбежав от дроздовцев, оказывается в Москве. Что он делал в столице до сих пор никому неизвестно. То ли участвовал в мятеже левых эсеров и анархистов, то ли подавлял этот мятеж… Но уже в июле Котовский снова в Одессе. Водит дружбу с не меньшей одесской легендой — Мишкой Япончиком. Япончик, между прочим, видел в нём своего и относился к нему как к заслуженному пахану. Котовский платит Мишке тем же. Во всяком случае он поддерживает Япончика, когда тот захватывает власть над всем здешним уголовным миром. 5 апреля 1919 года, когда части Белой армии и французские интервенты начали эвакуацию из Одессы, Котовский под шумок вывез из Госбанка на трёх грузовиках все имеющиеся там деньги и драгоценности. Судьба этого богатства неизвестна.
С уходом французских войск, 19 апреля 1919 года Котовский получает от Одесского комиссариата назначение на пост главы военного комиссариата в Овидиополе. В июле 1919 года назначен командиром 2-й бригады 45-й стрелковой дивизии.


Григорий Иванович Котовский.


Бригада была создана на основе сформированного в Приднестровье Приднестровского полка.

Григорий Иванович Котовский.


После захвата Украины войсками Деникина, бригада Котовского в составе Южной группы войск 12-й армии совершает героический поход по тылам противника и выходит на территорию Советской России.

Григорий Иванович Котовский.

 В ноябре 1919 года критическая обстановка сложилась на подступах к Петрограду. Белогвардейские войска генерала Юденича подошли вплотную к городу. Конную группу Котовского, вместе с другими частями Южного фронта, отправляют против Юденича, но когда они прибывают под Петроград, выясняется, что белогвардейцы уже разгромлены. Это было весьма кстати для котовцев, которые были практически небоеспособны: 70% из них были больны, да к тому же не имели зимнего обмундирования.
 В ноябре 1919 года Котовский слёг с воспалением лёгких. С января 1920 года командовал кавалерийской бригадой 45-й стрелковой дивизии, воюя на Украине и на советско-польском фронте. В апреле 1920 года вступил в РКП(б). С декабря 1920 года Котовский — командир 17-й кавалерийской дивизии Червонного казачества.
В 1921 году командовал кавалерийскими частями, в том числе подавляя восстания махновцев, антоновцев и петлюровцев. В сентябре 1921 года Котовского назначают командиром 9-й кавалерийской дивизии, в октябре 1922 — командиром 2-го кавалерийского корпуса. В Тирасполе в 1920—1921 годах в здании бывшей гостиницы "Париж" располагалась штаб-квартира Котовского (ныне — штаб-музей). По неподтверждённому утверждению сына, летом 1925 года нарком Фрунзе якобы предполагал назначить Котовского своим заместителем.
Котовский был застрелен 6 августа 1925 (44 года) во время отдыха на своей даче в посёлке Чабанка (Коминтерновского района,Одесской области,Украинской ССР, СССР, на черноморском побережье в 30 км от Одессы) Мейером Зайдером по кличке Майорчик, бывшим в 1919 году адъютантом Мишки Япончика.

Мейер Зайдер.

По другой версии, Зайдер не имел отношения к военной службе и не был адъютантом "криминального авторитета" Одессы, а был бывшим владельцем одесского публичного дома, где в 1918 году Котовский скрывался от полиции. Документы по делу об убийстве Котовского были засекречены.

На снимке - труп Котовского.

Мейер Зайдер не скрывался от следствия и сразу заявил о совершённом преступлении. В августе 1926 года убийца был приговорён к 10 годам заключения. Находясь в заключении, практически сразу же стал начальником тюремного клуба и получил право свободного выхода в город. В 1928 году Зайдер был освобождён с формулировкой "За примерное поведение". Работал сцепщиком на железной дороге. Осенью 1930 года был убит тремя ветеранами дивизии Котовского. У исследователей есть основания полагать, что компетентные органы располагали информацией о готовившемся убийстве Зайдера. Ликвидаторы Зайдера осуждены не были.
Легендарному комкору советскими властями были устроены пышные похороны, сравнимые по размаху с похоронами В. И. Ленина.

Последнее прощание с Григорием Котовским.


Тело прибыло на одесский вокзал торжественно, окружённое почётным караулом, гроб утопал в цветах и венках. В колонном зале окрисполкома к гробу открыли "широкий доступ всем трудящимся". И Одесса приспустила траурные флаги. В городах расквартирования 2-го конного корпуса дали салют из 20 орудий. 11 августа 1925 года специальный траурный поезд доставил гроб с телом Котовского в Бирзулу.

Похоронить Котовского на своей территории предлагали Одесса, Бердичев, Балта (тогда столица АМССР).

На похороны Котовского в Бирзулу прибыли видные военные лидеры С. М. Будённый и А. И. Егоров, из Киева прибыли командующий войсками Украинского военного округа И. Э. Якир и один из руководителей украинского правительства — А. И. Буценко.

На следующий день после убийства, 7 августа 1925 года, из Москвы в Одессу срочным порядком была направлена группа бальзаматоров во главе с профессором Воробьёвым.
Мавзолей был изготовлен по типу мавзолея Н. И. Пирогова в Виннице и Ленина в Москве. 6 августа 1941 года, ровно через 16 лет после убийства комкора, мавзолей был уничтожен оккупационными войсками.




















Мавзолей восстановлен в 1965 году в уменьшенном виде.


28 сентября 2016 года депутаты городского совета Подольска (бывший Котовск) приняли решение похоронить останки Григория Котовского на городском кладбище №1.

Семья:


Жена — Ольга Петровна Котовская, по первому мужу Шакина (1894—1961). По опубликованным свидетельствам сына, Г. Г. Котовского, Ольга Петровна родом из Сызрани, из крестьянской семьи, выпускница медицинского факультета Московского университета, была ученицей хирурга Н. Н. Бурденко; будучи членом большевистской партии, добровольцем ушла на Южный фронт. Познакомилась с будущим мужем осенью 1918 года в поезде, когда Котовский догонял бригаду после перенесённого тифа, в конце этого же года поженились. Ольга служила врачом в кавалерийской бригаде Котовского. После гибели мужа 18 лет отработала в Киевском окружном госпитале, майор медицинской службы. Дети Котовского Леля и Гриша.

Награды и премии:


Георгиевский крест 4 степени.

Орден Красного Знамени.

Орден Красного Знамени.

Орден Красного Знамени.

Почётным революционным оружием — инкрустированной кавалерийской шашкой с наложенным на эфес знаком ордена Красного Знамени.


 Возможные  причины гибели Котовского:


Герой Гражданской войны — именно так странно характеризовала Большая Советская Энциклопедия (БСЭ) Григория Ивановича Котовского. Странно не потому, что бывший уголовник стал политиком, комдивом и командиром корпуса, награжденного тремя орденами Красного Знамени и Почетным революционным оружием. Странно, поскольку в братоубийственной войне не может быть героев — проигрывают все.
Котовский был героем фольклора, беллетристики и кинематографа. Это в последнее время сделалось модным обращаться к криминальным авторитетам царской России или отторгнутых большевиками атаманов и батек. Снимаются малохудожественные, но многосерийные ленты, строчит пишущая братия. Котовский для них менее интересен, потому что его еще при жизни по головке гладила советская власть.

Вот только смерть комдива обставлена таким количеством мифов, каких не выдавал на гора и сам Котовский, любивший присочинить. Байки любят охотники и арестанты, охоч до них был и "последний гайдук". Котовский любил рядится в тогу народного мстителя. Если судить не по законам Российской империи, а просто по совести, был Котовский бандитом или разбойником.

Как известно, лихие люди долго не живут. Насильственная смерть Котовского в 1925 году — тоже не исключение. Пощадили его "слуги самодержавия" и враги нарождавшейся власти, но "пахан" бесславно пал в ночи от выстрела какого-то еврея. В статье БСЭ о гибели Котовского ни слова, ни намека. Наверху считали, что "герою Гражданской войны" следует погибать не так, "не от водки и от простуд".

Мифов о причинах гибели Котовского не бесчисленное количество, но вполне достаточно, чтобы запутать если не въедливое следствие, то простых читателей. Лишь некоторое количество фактов не вызывает сомнения у исследователей. Последний день своей земной жизни, 6 августа 1925 года, Григорий Иванович вместе с женой Ольгой Петровной провел в небольшом доме отдыха в совхозе "Чебанка". Встречался с пионерами и кинематографистами, которые собирали материал для фильма о котовцах. В рассчитанном на 30 человек доме отдыха семья Котовских жила в отдельном флигеле на берегу моря. На следующий день Котовский должен был уехать в штаб корпуса в Умань, и сослуживцы устроили комкору прощальный ужин.
Одесский налетчик Мишка Япончик, бывший всего десятью годами моложе Котовского, но погибший в расцвете лет, ближе к навязанным Голливудом стандартам "благородного гангстера" без политики в голове (хотя и он успел побывать в роли командира бронепоезда, а затем и полка Красной Армии). Кстати, судьбы Япончика и Котовского пересекутся в одной точке, но об этом чуть позже.

"Последняя вечеря" Котовского происходила не в окружении 12-ти апостолов, но среди них нашелся не просто предатель Иуда, а убийца. После того, как Ольга Петровна ушла к себе, а муж продолжал "гудеть" с братвой, начальник охраны сахарного завода Мейер Зайдер (в прошлом — начальник штаба того самого полка, которым командовал Мишка Япончик) по кличке Майорчик вышел с Григорием Ивановичем на крыльцо, чтобы поговорить. Раздалось несколько револьверных выстрелов.

Жена Котовского выскочила на улицу. У угла главного корпуса отдыхающих она увидела лежавшее ничком распластанное тело супруга. Пульса не было. После того, как его перенесли в столовую, Ольга Петровна осмотрела маленькую ранку в области сердца. По ее словам, смерть наступила мгновенно, так как была перебита аорта.

Обессиленная она сидела на веранде, когда перед ней бросился на колени начальник охраны сахарного завода со словами: "Спасите меня, вы были матерью для всех в корпусе, будьте и мне матерью, спасите меня — я убийца". "Вон отсюда!", — сказала Зайдеру вдова. Потом она бросилась к директору совхоза и конные рабочие настигли убийцу, "уходящего берегом моря по направлению к Одессе".

Как сказали бы сейчас, произошло резонансное убийство. И как же власти поступили с убийцей? Осенью 1926 года убийцу самого Котовского приговорили всего к 10 годам тюрьмы. Автор биографии Котовского историк Борис Соколов пишет, что "по иронии судьбы в тот же день этот же суд приговорил другого подсудимого за убийство зубного врача и ограбление — к расстрелу". В харьковской тюрьме Зайдер был на должности завклуба с правом свободного выхода, а через два года вышел на свободу.

Нечистая совесть не помешала Майорчику устроиться на работу сцепщиком железнодорожных вагонов, но послужила причиной его преждевременной гибели. В октябре 1930 года тело задушенного Зайдера было найдено на рельсах неподалеку от харьковского вокзала. Поезд опоздал, и изобразить несчастный случай не удалось, однако котовцы Стригунов и Вальдман, приведшие в исполнение месть за смерть командира, не понесли никакого наказания.

По мнению Бориса Соколова, Котовский погиб в результате бытового убийства по пьянке. Историк предполагает: "Могла возникнуть ситуация, когда комкор набросился на собеседника с кулаками (а они у него пудовые). Испугавшись, Зайдер мог схватиться за маузер. А затем протрезвел, понял, что натворил и что ему не жить. Ведь по блатным понятиям он совершил вещь совершенно недопустимую — ни за что ни про что по пьянке завалил пахана. За это месть соратников Котовского рано или поздно должна была его настигнуть. И следователи, а потом и судьи прекрасно понимали, что Котовский погиб в результате пьяной ссоры.

Но сказать это открыто не было никакой возможности. Столь жалкая смерть не подобала герою Гражданской войны, из которого еще при жизни начали творить легенду. Поэтому искали хоть какой-нибудь приличный мотив и, наконец, нашли, если и не совсем убедительный, то, по крайней мере, ни в чем не компрометирующий самого Котовского: неприязнь, возникшая из-за того, что "потерпевший отказался повысить своего убийцу по службе".

Еще одна убедительная аргументация, но всего лишь очередная гипотеза. Но и архивы вряд ли смогут приподнять завесу тайны гибели Григория Котовского.

Биография сына Г.И.Котовского - Григория Григорьевича Котовского. 



Г.И.Котовский с сыном Григорием.


Григорий Григорьевич Котовский (30 июня 1923, Умань — 2001, Москва) — советский и российский востоковед-индолог, историк и общественный деятель, внёсший большой вклад в изучение истории Индии. Автор более 500 научных работ, лауреат международной премии им. Джавахарлала Неру, основатель и руководитель российско-индийской комиссии по сотрудничеству в области общественных наук. С 1956 по 2001 год — научный сотрудник Института востоковедения РАН. Сын советского военного и политического деятеля Григория Ивановича Котовского. Основной сферой научных интересов Г. Г. Котовского было исследование экономической и социальной истории Индии XIX — XX веков.
Родился в 1923 году в городе Умань Украинской ССР в семье Григория Котовского и Ольги Петровны Шакиной-Котовской.
В 1941 году был мобилизован Ленинский РВК г. Москвы и попал в училище ПВО в Ленинграде, по окончании которого в мае 1942 года в звании лейтенанта был направлен на фронт в Севастополь, где командовал пулемётным взводом пулеметного батальона 61-го зенитно-артиллерийского полка ЧФ.
Был ранен. 3 июля 1942 года, находясь в эвакогоспитале, попал в немецкий плен. В плену назвался чужой фамилией. В 1943 году отправлен с этапом на строительные работы в Северную Норвегию. За антинемецкую работу и попытку побега попал в штрафной лагерь и в мае 1945 года приговорён к расстрелу. Спасла Г. Г. Котовского и других пленных капитуляция Германии.
Когда в 1971 году по приглашению посольства Республики Индия Советский Союз посетил индийский религиозный деятель и основатель Международного общества сознания Кришны Бхактиведанта Свами Прабхупада (1896—1977), Г. Г. Котовский (в то время заведующий отделом Индии и Южной Азии Института востоковедения АН СССР) был одним из только двоих советских граждан и единственным русским учёным, встретившимся с этим кришнаитским гуру. Беседа Котовского со Свами Прабхупадой была опубликована в книге "Наука самосознания" (сборнике лекций и бесед Свами Прабхупады), которая былa переведена на десятки языков и разошлась миллионными тиражами.
В 1985 году награждён орденом Отечественной войны I степени.
Г. Г. Котовский скоропостижно скончался в октябре 2001 года в момент записи им собственного имени в Книге почётных гостей во время приёма в резиденции посла Индии в России.

Григорий Григорьевич Котовский.




(N.N.)


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога