Дежнёв Семён Иванович.



Около 1605, Великий Устюг — нач. 1673, Москва.

 Русский путешественник, землепроходец.



Семён Иванович Дежнёв (около 1605, Великий Устюг или одно из сёл на Пинеге,:Русское царство— нач 1673, Москва, Русское царство) — русский путешественник, землепроходец, мореход, исследователь Северной и Восточной Сибири, казачий атаман, торговец пушниной. Первый известный мореплаватель, прошедший по Берингову проливу, соединяющему Северный Ледовитый океан с Тихим и разделяющему Азию и Северную Америку, Чукотку и Аляску, причём сделал это за 80 лет до Витуса Беринга, в 1648 году.

Примечательно, что Берингу не удалось пройти весь пролив целиком, а пришлось ограничиться плаванием только в его южной части, тогда как Дежнёв прошёл пролив с севера на юг, по всей его длине.

Биография: 


Семен Иванович Дежнев (согласно ряду источников и исторических версий) родился в 1605 году на землях Великого Устюга, детство и юность провел в самом Великом Устюге. Отец Дежнева, Иван Дежнев, был посадским человеком.

Но существует и вторая версия (современного историка и писателя Л.М. Демина), иначе рассматривающая место рождения Дежнева. Согласно этой версии Семен Иванович Дежнев родился в деревне на реке Пинеге, там же провел детство и юность. В возрасте 14 лет Семен вместе с отцом совершил морское путешествие на Соловецкие острова, доставив монастырю ежегодные дары. В 17 лет Семен уехал в Архангельск, поступил на службу к богатому купцу и судовладельцу Воскобойникову на должность матроса коча (небольшого парусника) и принял участие в опасной морской торговой экспедиции. Караван из трех кочей совершил переход к устью Оби и далее в город Мангазею (на реке Таз). На следующее лето, после вынужденной зимовки, коч, на котором служил Семен Дежнев, благополучно вернулся в Архангельск. Семену шел девятнадцатый год. И только потом Семен решил переехать в Великий Устюг и поступить на службу в Сибирское казачье войско. Перед отправлением в Устюг Семен обзавелся от волостного тиуна специальной грамотой, в которой были записаны все его данные и сделана отметка об отсутствии недоимок. По зимней дороге Дежнев приехал в Устюг и обратился в канцелярию устюжского воеводы. После проверки документов Семен Дежнев  был внесен в реестр и стал с этого момента (предположительно в 1625 году) рядовым казаком Сибирского казачьего войска. Новобранцы были распределены на постой к местным жителям и всю зиму готовились к будущему походу в Сибирь. Дежнев, как хороший плотник, работал на лодейном дворе, помогая корабельщикам делать различные суда. Весной, когда вскрылись реки, отряд казаков, среди которых был Дежнев, отправился к месту службы – в Тобольск.   Все эти вышеперечисленные сведения являются только одной из исторических версий.
   Согласно всем историческим версиям и официальным документам, службу Семен Дежнев начал в Тобольском остроге, который в то время являлся административным центром Западной Сибири. Здесь ему приходилось собирать ясак в далеких поселениях, усмирять выступления непокорных князьков, нести городскую караульную службу.

 В Сибири Дежнёв сначала служил рядовым казаком с 1635 года в Тобольске, а затем в Енисейске. Среди больших опасностей 1636—1646 годов "смирил" якутов. Из Енисейска он с отрядом П. И. Бекетова в 1638 году перешёл в Якутский острог, только что основанный по соседству с ещё непокорёнными племенами инородцев. Уже в 1639—1640 гг. Дежнёв приводит в покорность туземного князя Сахея. В 1639 году был послан якутским приказчиком П. Ходырёвым на Вилюй для сбора ясака, в августе 1640 года Дежнёв примирил два якутских рода на реках Татта и Амга (притоки Алдана) и склонил к уплате ясака воинственного "князца" племени кангаласов Сахея.

Ориентировочно в 1640 году Семен Дежнев обзавелся семьей – его женой стала якутская девушка, в крещении названная Анастасией. (В будущем у них родился сын Любим, который, повзрослев, поступил на казачью службу.)


Вскоре после женитьбы, Дежнева отправили на реку Яну, в Верхоянское зимовье, в составе отряда Зыряна. На реке Яне казаки собирали ясак, а также сами охотились на пушного зверя.    
В 1641 году Дежнёв, с партией в 15 человек, собирает ясак на реке Яне и благополучно доставляет его в Якутск, выдержав по дороге схватку с шайкой в 40 человек. В том же году вместе с Михаилом Стадухиным, Дежнёв отправился в поход на Оймякон для сбора ясака. В апреле 1642 года в стычке с воинственными "ламутскими тунгусами", как и многие другие казаки, был ранен. Потеряв лошадей, отряд попал в тяжёлое положение. Пришлось построить судно. Когда сошёл лёд, казаки спустились вниз по Оймякону и продолжили искать "неясачных людишек" в низовьях Индигирки. Но там сборщиков ясака уже было предостаточно, поэтому отряд отправился дальше на восток и дошёл до реки Алазеи. Здесь им встретился отряд такого же землепроходца десятника Дмитрия Михайлова по прозвищу Ярило Зырян. Дежнёв вновь проявил свой дипломатический талант, уговорив Зыряна соединиться с отрядом Стадухина под его началом.
Летом 1643 года Семён Дежнёв в составе отряда землепроходцев под командованием Михаила Стадухина открыл реку Колыму. Казаки поднялись вверх по реке и основали Колымское зимовье, позже ставшее крупным острогом Среднеколымск — опорным пунктом русской колонизации в этих местах. В 1644 году Дежнёв основал ещё один острог, названный позднее Нижнеколымском. В 1645 году Стадухин и Зырян, с ясаком и половиной людей, отправились по реке Лене в Якутск, оставив в Колымском острожке Дежнёва и ещё 13 человек. Дмитрий Михайлов (Зырян) с дороги вернулся обратно, а между тем Дежнёву пришлось отразить нападение более 500 юкагиров, хотевших уничтожить малочисленный гарнизон острожка.
На Колыме Дежнёв прослужил до лета 1647 года. Летом 1647 года корабли вышли в плавание, но крепкие льды закрыли им путь. Федот Попов и Семён Дежнёв возвратились на Колыму и стали дожидаться более благоприятного для похода времени.
 

Открытие памятника Семёну Дежнёву и его семье — жене-якутке Абакаяде Сючю и сыну Любиму, "первому сахаляру". Якутск, сентябрь 2005 года.


В 1647 году началась подготовка к новому походу, который навечно прославил имя вологодского казака Семена Дежнева и его товарищей. Немалую роль в подготовке экспедиции сыграли устюжские приказчики Гусельниковы – люди купца Федотова, которые в значительной мере обеспечили финансовую подготовку будущей экспедиции. Было построено шесть кочей, под начало Дежнева дали 25 казаков.
По другой исторической версии организацию и оснащение будущей экспедиции взял на себя холмогорец Федот Алексеевич (Алексеев) Попов – доверенное лицо московских купцов Усовых, а Гусельниковы участвовали в качестве пайщиков – они снарядили и возглавили отдельный коч.
Организатором и руководителем экспедиции был Федот Попов, а Семен Дежнев стал его помощником и начальником над казаками. (  Федот Попов вместе с большинством участников экспедиции погиб, а Дежнев, благодаря своему опыту и везению, остался жив и возглавил экспедицию. Дежнев довел поход до конца и впоследствии в подробностях поведал обо всем современниками, в том числе хорвату Крижаничу, который записал рассказ Дежнева и дал ему правильную оценку – одним из первых догадался об этом великом историческом открытии). Поэтому именно Семен Дежнев по праву считается первооткрывателем пролива между Азией и Америкой, хотя роль Федота Попова в организации экспедиции также не забыта и получила должное признание потомков.
20 июня 1648 года шесть кочей с казаками и промышленниками двинулись по Колыме к морю. В пути к экспедиции присоединился еще один (седьмой) коч Герасима Анкудинова. В плавании к Большому каменному носу экспедиция потеряла три коча с людьми, а затем еще один коч (люди уцелели и перешли на оставшиеся судна). К Берингову проливу дошли три коча, но на подступах к проливу еще один коч (Анкудинова) затонул, а уцелевшие люди перебрались на другие судна.
В августе 1648 года Семен Дежнев с товарищами на двух кочях (одним командовал Семен Дежнев, другим – Федот Попов) впервые в мире обогнул Азиатский материк и вышел через Аннианский пролив в океан. На местных островах казаки впервые встретили эскимосов, которые поначалу встретили их очень недружественно.
В Баренцевом море судна попали в жесточайший шторм и разъединились. Коч Федота Попова отнесло южнее и, согласно большинству исторических версий, высадившись на берег, отряд Федота Попова погиб в бою при нападении эскимосов (по другой версии нападавшие были коряками).

После долгих мытарств и опасностей коч Семена Дежнева 1 октября был выброшен на берег южнее устья Анадыря – между устьем Анадыря и мысом Ананон. Дежнев с казаками пошли вниз по Анадырю.
"И пошли мы все в гору, сами пути не знаем, холодны и голодны, наги и босы. А шел я, бедный Семейка с товарищами до Анадыры-реки ровно десять недель". (Из отписки Семена Дежнева воеводе Акинфову).

В этом тяжелом переходе уцелело только 12 человек. В низовьях Анадыря Дежнев устроил зимовку. И что характерно, оказавшись в таком бедственном положении, на грани смерти от холода и голода, они стремились не отсиживаться, а нести службу. Весной 1649 года, построив лодки, отряд Дежнева приступил к изучению неведомой прежде земли, знакомился с обитателями, с богатствами здешней природы и недр. Изучая морской берег, Дежнев впервые (среди русского населения) обнаружил лежбище моржей и организовал добычу моржового клыка. Здесь, немного выше устья реки Майна, был заложен новый деревянный острог, простоявший 120 лет, и казаки приступили к своим прямым обязанностям – сбору ясака в царскую казну.

Весной 1650 года к устью Анадыря прибыл отряд приказного Моторы и Михаила Стадухина, которые с удивлением встретили здесь Дежнева с казаками, которых они считали погибшими. С этих пор в открытые земли стали постепенно прибывать новые казаки, а вслед за ними, как всегда и было, приехали представители царской администрации.
В 1654 году Дежнев отправился в новое путешествие к устью Анадыря, результатом которого стал подробный чертеж устьев Колымы и Анадыря, в челобитных описал плавания по Анадырю, природу Анадырского края.
Семен Дежнев служил в Анадырском зимовье на должности приказчика (фактически он не имел чина и до сих пор был рядовым казаком) до 1659 года, когда его сменил сотник Курбат Иванов.
Зимой 1660 года Дежнев покинул Анадырь и отправился в Якутск.  Семен Дежнев не застал в живых жену Анастасию, а его первенец Любим поступил на казачью службу.

В конце 1662 года Семен Дежнев написал челобитную на имя царя о выплате ему  жалования (которая была доставлена в столицу нарочным до приезда туда самого Дежнева), а потом он был отправлен якутским воеводой Голенищевым-Кутузовым в Москву для сдачи царской казны. После долгой и трудной дороги Дежнев (останавливаясь по пути в Тобольске – где познакомился с историком Крижаничем и Великом Устюге) в середине 1664 года прибыл в Москву. Сдав доверенный ему груз, Семен Дежнев подал новую челобитную на имя царя Алексея Михайловича о выдаче государева хлебного и денежного жалования за прошедшие годы, что после длительных проволочек было подписано царем и выдано, в основном, солью, сукном и, немного, деньгами (38 рублей!). Вслед за этим Семен Дежнев пишет новую челобитную, прося "за кровь, и за раны, и за ясачную прибыль" пожаловать ему чин сотника, поскольку в течение 20 лет службы, руководя казачьими отрядами, он фактически оставался рядовым казаком. Царским Указом от 28 февраля 1665 года было решено сделать Дежнева казачьим атаманом. В этом же году С.И. Дежнев был избран атаманом Якутского казачьего полка.

По прибытии в Якутск Дежнев женился вторым браком на казачьей вдове Пелагее (у них родился сын Афанасий), а потом служил на Чечуйском волоке, на реке Оленец, в Верхоянском зимовье, в Средневилюйском зимовье.
В 1670 году Дежневу было опять поручено (во главе отряда казаков) доставить в Москву собранный ясак. По одной исторической версии он по дороге в столицу попутно заезжал в Великий Устюг и гостил у родных до Рождества Христова. По другой версии в Устюг Дежнев заезжал, но пробыл там недолго и уже 25 декабря 1671 года прибыл в Москву.
После передачи ясака, Семен Дежнев заболел (сказывался возраст и перенесенные за долгую службу серьезные ранения) и в обратный путь отправиться уже не смог. Пришлось временно задержаться в столице, тем более, что Сибирский приказ не оставил атамана без крова и достойного содержания.


         
Скончался казачий атаман Семен Дежнев в начале 1673 года в Москве. След могилы затерялся в бесчисленных московских кладбищах того времени.

 Подводя итог географических достижений экспедиции  Дежнёва, можно заключить, что: обнаружив пролив между Северным Ледовитым и Тихим океанами, он доказал, что Азиатский и Североамериканский материки не соединяются,причем удалось пройти весь пролив целиком; он первые плавал в Чукотском море и водах северной части Тихого океана; Дежнев открыл Чукотский полуостров и Анадырский залив; открыл и первый пересёк Корякское нагорье, обследовал р. Анадырь и Анадырскую низменность.

Память:

Хабаровск, теплоход "Семён Дежнёв" (проект 860), 1978 год.
Его имя носят:
мыс, который является крайней северо-восточной оконечностью Азии (названный Дежнёвым — Большой Каменный Нос).
остров в море Лаптевых.
залив.
полуостров.
ледник на острове Октябрьской Революции архипелага Северная 3емля.
село.
В его честь названы улицы в следующих городах:
в Москве (проезд Дежнёва (Северо-Восточный округ), назван в 1964 году).
в Великом Устюге.
в Якутске.
в Красногорске.
в Казани (названа в 1953 году).
в Хабаровске.
в Минске (названа в 1948 году).
в Киеве.
в Днепре.
в Запорожье
в Краснодаре.
В 1948 году Советом Министров СССР учреждена Премия имени С. И. Дежнёва.
В 1970 году дальневосточные ботаники Ю. Юрцев и А. Кожевников собрали на Чукотском полуострове гербарные образцы маленького (до 3 см высотой) растения с голыми стелющимися побегами. Растение относится к роду селезёночник и по некоторым морфологическим отличиям было выделено в 1972 году С. С. Харкевичем в отдельный эндемичный вид под названием селезёночника Дежнёва (Chrisosplenium dezhnevii Charkev.)

Памятники:

В центре Великого Устюга в 1971 году Дежнёву установлен памятник.

В сентябре 2005 года в Якутске был открыт памятник Семёну Дежнёву, его жене-якутке Абакаяде Сючю и их сыну Любиму.
pa10


В 1971 году был спущен на воду ледокол "Семён Дежнёв.
Имя Семёна Дежнёва носил пассажирский теплоход Амурского речного пароходства (проект 860).
В 1983 году на экраны вышел фильм "Семён Дежнёв", снятый на свердловской киностудии с Алексеем Булдаковым в главной роли.
В 2001 году Банком России, в серии памятных монет "Освоение и исследование Сибири", выпущена монета "Экспедиция Ф. Попова и С. Дежнёва" номиналом 100 руб.


В Новосибирске есть Командное речное училище имени С. И. Дежнёва, открытое 2 апреля 1943 года для подготовки специалистов со средне-специальным образованием для Западно-Сибирского речного пароходства.
В 2009 году была выпущена почтовая марка России с изображением Дежнёва.





(N.N.)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога