Пржевальский Николай Михайлович.


31 марта (12 апреля) 1839 г. — 20 октября (1 ноября)1888 г.

Российский  путешественник,натуралист.


Систематик живой природы.Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов. Для указания авторства, названия этих таксонов сопровождают обозначением "Przewalskii".
Николай Михайлович Пржевальский (31 марта (12 апреля) 1839, дер. Кимборово Лабковской волости,Смоленского уезда,Смоленской губернии, Российской империи— 20 октября (1 ноября) 1888, город Каракол (Пржевальск), Семиреченская область) — русский путешественник и натуралист. Предпринял несколько экспедиций в Центральную Азию. В 1878 году избран почётным членом Академии наук. Генерал-майор (с 1886 года).


Афоризмы, цитаты, высказывания и изречения:


Взобравшись на высокую вершину, с которой открывается далекий горизонт на все стороны, чувствуешь себя свободнее и по целому часу любуешься панорамой, которая расстилается под ногами. Громадные отвесные скалы, запирающие мрачные ущелья или увенчивающие собой вершины гор, также имеют много прелести в своей оригинальной дикости. Я часто останавливался в таких местах, садился на камень и прислушивался к окружающей меня тишине. Она не нарушалась здесь ни говором людских речей, ни суматохою обыденной жизни... (писал во время путешествия).

 


Вообще розог немало мне досталось в ранней юности, потому что я был препорядочный сорванец, так что бывшие в гостях деревенские соседи обыкновенно советовали моей матери отправить меня, со временем, на Кавказ, на службу.



Давнишние стремления наши увенчались успехом, мы воочию видели колыбель великой китайской реки и пили воду из ее истоков. Радости нашей не имелось конца. (писал во время путешествия).




Жизнь наша была, в полном смысле, борьба за существование, и только сознание научной важности предпринятого дела давало нам энергию и силы для успешного выполнения своей задачи. (писал во время путешествия).


Из года в год всё хуже и хуже ещё потому, что теперь подрастает молодое поколение, народившееся в эпоху всеобщего российского одурения. В общественной жизни в деревне такая неурядица, такие беззакония и такое торжество порока, каких нигде я не встречал в самых диких ордах Центральной Азии.


Как вольной птице трудно жить в клетке, так и мне не ужиться среди "цивилизации", где каждый человек, прежде всего, раб условий общественной жизни. Но простор пустыни – вот о чем я день и ночь мечтаю. Дайте мне горы золота, я за них не продам своей дикой свободы.


Каменные тюрьмы – называемые домами, изуродованная жизнь – жизнью цивилизованною, мерзость нравственная – тактом житейским называемая, продажность, бессердечие, беспечность, разврат, словом все гадкие инстинкты человека, правда, прикрашенные тем или другим способом, фигурируют и служат главными двигателями во всех слоях общества от низшего до высшего. Могу сказать только одно, что в обществе, подобном нашему, очень худо жить человеку с душой и сердцем.

 
Мечта моей жизни исполнилась, то, о чем недавно только мечталось, теперь превратилось в осуществившийся факт. (писал, когда экспедиция дошла до озера Куку-Нора).

***
Мы брали в рот по одному глотку, чтобы, хотя немного, промочить совсем почти засохший язык. Все тело наше горело как в огне, голова кружилась Еще час такого положения - и мы бы погибли. (писал во время путешествия).

 
В Центральной же Азии у меня много оставлено потомства – не в прямом, конечно, смысле, а в переносном: Лобнор, Кукунор, Тибет и прочее – вот мои детища.

 

В сущности, путешественником надо родиться.


У путешественника нет памяти (о необходимости вести дневник).


Путешествия потеряли бы половину своей прелести, если бы о них нельзя было бы рассказывать.


А ещё мир прекрасен потому, что можно путешествовать.


На историю надо смотреть, как на зеркало, в котором отражаются все глупости человеческие.


Но моя счастливая звезда всегда, во всех случаях жизни, с самого детства, меня вывозила, и я верю в свое счастье – оно не даст мне погибнуть, не совершив всего мне предназначенного.


При всех четырех здесь путешествиях мне постоянно приходилось быть свидетелем большой симпатии и уважения, каким пользуется имя русское среди туземцев, за исключением лишь Тибета, где нас мало знают, зато среди других народностей Центральной Азии их стремления к России достигают весьма высокой степени.

 

При том же я привык пребывать на заоблачных высотах, оттого, вероятно, мне и не нравится жить в Петербурге… В нашей здешней жизни мало утешительного. Простой народ развращен вконец, пьянство и мошенничество – нормальные состояния нравственности, честность и трезвость – редкие исключения.

 

Тяжело становится человеку в этом... песчаном море, лишенном всякой жизни... - кругом тишина могильная. (писал во время путешествия)


Умственная ограниченность – одно из непременных условий продолжительности личного счастья.



Цивилизованный комфорт, даже при больших материальных средствах, здесь невозможен; никакие деньги не переменят соленой воды на пресную, не уберегут от жаров, морозов и пыльных бурь, от грязи, а иногда и от паразитов. В самом себе должен искать путешественник сил для борьбы со всеми этими невзгодами, а не стараться избавиться от них разными паллиативными средствами.


Биография:


Родился в мелкопоместной дворянской семье, потомок запорожского казака.Днем его рождения считается 31 марта(12 апреля) 1839 года,однако, согласно свидетельству, хранящемуся в Центральном гос архиве, на свет он появился 1 апреля. Во избежание шуток по поводу даты он всюду показывал на день раньше.Родился Пржевальский Николай Михайлович в деревне Кимборово в семье отставного поручика Михаила Кузьмича Пржевальского (умер 7 ноября (27 октября) 1846),и мальчика воспитывал дядя, прививший ему страсть к охоте и путешествиям. Мать — Елена Алексеевна, урождённая Каретникова. Место, где располагалась деревня Кимборово (Смоленская область), находится в четырёх километрах от деревни Мурыгино Починковского района Смоленской области. Здесь установлен мемориальный знак.

Пржевальский принадлежал к шляхетскому роду, герба Лук: "Серебряные Лук и Стрела, повёрнутые вверх на Красном Поле", дарованные за воинские подвиги в сражении с русскими войсками при взятии Полоцка армией Стефана Батория.


Дальним предком Николая Михайловича был воин Великого княжества Литовского Карнила Анисимович Перевальский — казак, отличившийся в Ливонской войне.

По окончании в 1855 году курса в Смоленской гимназии Пржевальский определился в Москве унтер-офицером в Рязанский пехотный полк; получив офицерский чин, перешёл в 28-й пехотный Полоцкий полк. Затем поступил в Николаевскую академию Генерального штаба. В это время появились его первые сочинения: "Воспоминания охотника" и "Опыт статистического описания и военного обозрения Приамурского края" (1863), за которые в 1864 году он был избран действительным членом Императорского Русского географического общества. В "Военно-статистическом обозрении…" Николай Михайлович выдвинул смелый геополитический проект:

Чтобы вполне воспользоваться выгодами, представляемыми бассейном Амура, нам необходимо владеть и важнейшим его притоком Сунгари, орошающим лучшую часть этого бассейна, и, кр. того, в своих верховьях близко подходящим к северным провинциям Китая. Заняв всю Маньчжурию, мы сделаемся ближайшим соседом этого государства и, уже не говоря о наших торговых сношениях, можем прочно утвердить здесь наше политическое влияние.
По окончании Академии, Пржевальский отправился добровольцем в Польшу для участия в подавлении Польского восстания. В июле 1863 года произведён в поручики. Занимая впоследствии должность преподавателя истории и географии в Варшавском юнкерском училище, Пржевальский изучал историю африканских путешествий и открытий, знакомился с зоологией и ботаникой, составил учебник географии (позднее изданный в Пекине).



В 1867 году Пржевальский получил командировку в Уссурийский край. Вместе с препаратором, юношей Николаем Ягуновым, и двумя казаками он дошёл по реке Уссури до казачьего посёлка Бу́ссе, потом на озеро Ханка, служащее транзитным пунктом во время перелёта птиц и давшее ему материал для орнитологических наблюдений. Зимой он исследовал Южно-Уссурийский край, пройдя в три месяца 1060 вёрст (около 1100 км). Весной 1868 года он снова отправился на озеро Ханка, потом усмирил в Маньчжурии китайских разбойников, за что был назначен старшим адъютантом штаба войск Приамурской области. Результатами его первой поездки были сочинения "Об инородческом населении в южной части Приамурской области" и "Путешествие в Уссурийский край".



В 1870 году Пржевальский предпринял первое путешествие в Центральную Азию. В начале ноября он вместе с подпоручиком М. А. Пыльцовым прибыл в Кяхту, оттуда было решено для получения соответствующих разрешений ехать в Пекин. Из Пекина он двинулся к северному берегу озера Далай-Нур, потом, отдохнув в Калгане, исследовал хребты Сума-Ходи и Инь-Шань, а также течение Жёлтой реки (Хуанхэ), показав, что она не имеет разветвления, как думали прежде на основании китайских источников; пройдя через пустыню Ала-Шань и Алашанские горы, он вернулся в Калган, проделав за 10 месяцев путь в 3500 вёрст (около 3700 километров).





В 1872 году он двинулся к озеру Куку-Нор, намереваясь проникнуть на Тибетское нагорье, затем через пустыню Цайдам он вышел к верховью Голубой реки (Мур-Усу). После неудачной попытки пройти Тибет, в 1873 году, через центральную часть Гоби Пржевальский возвращается в Кяхту через Ургу. Результатом путешествия стало сочинение "Монголия и страна тангутов". В течение трёх лет Пржевальский прошёл 11 000 вёрст (около 11 700 км).

В 1876 году Пржевальский предпринял второе путешествие из Кульджи на реку Или, через Тянь-Шань и реку Тарим к озеру Лоб-Нор, южнее которого им был открыт хребет Алтын-Таг; весну 1877 года он провёл на Лоб-Норе, наблюдая за перелётом птиц и занимаясь орнитологическими исследованиями, а потом через Курлу и Юлдус вернулся в Кульджу. Болезнь заставила его пробыть в России дольше, чем планировалось; за это время он написал и опубликовал труд "От Кульджи за Тянь-Шань и на Лоб-Нор".



В 1879 году он выступил из города Зайсан в третье путешествие во главе отряда из 13 человек. По реке Урунгу через оазис Хами и через пустыню в оазис Са-Чжеу, через хребты Нань-Шаня в Тибет, и вышел в долину Голубой реки (Мур-Усу). Тибетское правительство не хотело пустить Пржевальского в Лхасу, и местное население было так возбуждено, что Пржевальский, перейдя через перевал Танг-Ла и находясь всего в 250 верстах от Лхасы, был вынужден вернуться в Ургу. Возвратившись в Россию в 1881 году, Пржевальский дал описание своего третьего путешествия. Им были опубликованы первые сведения о новом виде лошади, ранее неизвестном науке, позднее названном в его честь (Equus przewalskii).

 


Конвой 4-й экспедиции Н. М. Пржевальского. Сидят (слева направо): Нефедов, Иванов, Перевалов, Соковников, Полуянов, Юсупов. Стоят (слева направо): Иринчинов, Безсонов, Добрынин, Дорджеев, Хлебников, Блинков, Протопопов, Телешов, Родионов, Жарников, Жаркой, Максимов. Фото В. И. Роборовского.

В 1883 году он предпринял четвёртое путешествие, возглавив отряд из 21 человека. Из Кяхты он двинулся через Ургу старым путём на Тибетское плоскогорье, исследовал истоки Жёлтой реки и водораздел между Жёлтой и Голубой, а оттуда прошёл через Цайдам к Лоб-Нору и в город Каракол (Пржевальск). Путешествие окончилось лишь в 1886 году.

В любых условиях ежедневно Н. М. Пржевальский вёл личный дневник, который лёг в основу его книг. Н. М. Пржевальский обладал ярким писательским даром, который он выработал упорным и систематическим трудом.

Н. М. Пржевальский изучил территории Китая, Монголии и Тибета.


Перед 5-м путешествием. Сидят:Н.М. Пржевальский (в центре),В. И. Роборовский (справа),П.К.Козлов(слева).Стоят(слева на право)Пантелей Телешов,Петр Нефедов,(третий с лева,Михаил Бессонов и Г. Иванов(пятый слева,остальные трое:Благов(второй слева),Голубев и Григорьев (6-й и 7-й).



Окончив обработку четвёртого путешествия, Пржевальский готовился к пятому. В 1888 году он двинулся через Самарканд к русско-китайской границе, где во время охоты в долине реки Кара-Балта, выпив речной воды, заразился брюшным тифом. По дороге в Каракол Пржевальский выкупался в реке и глотнул речной воды (вопреки собственным предписаниям). Вскоре он почувствовал себя плохо, а по прибытии в Каракол совсем слёг. Через несколько дней Пржевальский скончался. Он умер 20 октября (1 ноября) 1888 года,ему было 49 лет.


Похоронен на берегу озера Иссык-Куль. Выполняя последнюю волю покойного, место для его праха выбрали ровное, на восточном обрывистом берегу озера, между устьями рек Каракол и Карасуу, в 12 км от города Каракол. Из-за твёрдости грунта могилу копали солдаты и казаки в течение двух дней; два гроба: один деревянный, а другой железный — для внешней стороны.




Крупнейшими заслугами Пржевальского является географическое и естественно-историческое исследование горной системы Кунь-Луня, хребтов Северного Тибета, бассейнов Лоб-Нора и Куку-Нора и истоков Жёлтой реки. Кроме того, им был открыт целый ряд новых форм животных: дикий верблюд, лошадь Пржевальского, ряд новых видов других млекопитающих, а также собраны громадные зоологические и ботанические коллекции, заключающие в себе много новых форм, в дальнейшем описанных специалистами. Академия наук и учёные общества всего света приветствовали открытия Пржевальского. Британское Королевское географическое общество назвало Николая Пржевальского "самым выдающимся путешественником мира". Петербургская Академия наук наградила Пржевальского медалью с надписью: "Первому исследователю природы Центральной Азии".

По мнению А. И. Воейкова, Пржевальский был одним из крупнейших климатологов XIX века.

В зрелом возрасте Н. М. Пржевальский был абсолютно равнодушен к чинам, званиям и наградам и столь же неравнодушен к живой исследовательской работе. Страстью путешественника была охота, сам он был блестящим стрелком.

Будучи хорошо образованным натуралистом, Пржевальский был в то же время прирождённым путешественником-скитальцем, предпочитавшим одинокую степную жизнь всем благам цивилизации. Благодаря своему настойчивому, решительному характеру он преодолел противодействие китайских чиновников и сопротивление местных жителей, иногда доходившее до открытых нападений и стычек.

Семья:

Брат Владимир — известный московский адвокат. С 22 августа 1870 года присяжный поверенный при Московской судебной палате. Родился 6 июля 1840, с. Отрадное, Смоленская губерния— Умер 26 января 1900, Москва.

















Брат Евгений — известный математик.


15.01.1844 г.   -   10.09.1925 г.  н. ст.


Награды:

Орден Святого Станислава 3-й ст. (1866).
Орден Святого Владимира 3-й ст. (1881).
Австрийский орден Леопольда, кавалерский крест (1874).
Большая золотая Константиновская медаль — высшая награда Императорского Русского географического общества (1868).
Малая серебряная медаль Русского географического общества за статью о народонаселении Приморья.
Почётная грамота Международного географического конгресса в Париже.
Золотая медаль Парижского географического общества (1876).
Орден Академических пальм (Франция).
Большая золотая медаль имени Александра Гумбольдта Берлинского географического общества (1878).
Королевская медаль Лондонского географического общества (1879).
Медаль Вега Стокгольмского географического общества.
Большая золотая медаль Итальянского географического общества.
Золотая именная медаль с надписью: "Первому исследователю природы Центральной Азии" Академии наук России.

Почётные звания:

Почётный гражданин Смоленска (1881 год).
Почётный гражданин Санкт-Петербурга.
Член-корреспондент Берлинского географического общества.
почётный член Императорской Санкт-Петербургской Академии наук (1878) и Ботанического сада.
почётный член Санкт-Петербургского университета.
почётный член Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей.
почётный член Уральского общества любителей естествознания.
почётный член Русского географического общества.
почётный доктор зоологии Московского университета.
почётный член Венского географического общества.
почётный член Итальянского географического общества.
почётный член Дрезденского географического общества.
почётный член Московского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии.

Память:



Памятник у могилы Н. М. Пржевальского в Пристань-Пржевальске.


Памятник в Александровском саду.


Мемориальная доска в Смоленске.

В память об исследователе названы:


1887 — Хребет Пржевальского, открытый им; ледник на Алтае.
Горы Пржевальского в Приморском крае.
Пещера недалеко от города Находка и скальный массив в бассейне реки Партизанская.
Город Пржевальск в 1889—1922 (Высочайшее повеление Государя императора от 11 марта: Правительственный вестник, 1889, № 5) и 1939—1992 гг.
Пристань-Пржевальск
Посёлок Пржевальское в Смоленской области, в котором находилось имение путешественника;
Улица Пржевальского в Москве, Минске, Иркутске, Смоленске и других городах.
Смоленская гимназия им. Н. М. Пржевальского.
Краеведческий музей имени Н. М. Пржевальского (г. Пржевальск).

Виды животных:




лошадь Пржевальского (Equus ferus przewalskii)













пеструшка Пржевальского (Eolagurus przewalskii)












поползень Пржевальского (Sitta przewalskii)


















бабочка- Cerura przewalskii Alpheraky.

Виды растений:





бузульник Пржевальского (Ligularia przewalskii (Maxim.) Diels).






жузгун Пржевальского (Calligonum przewalskii Losinsk.)














                                                           





рогоз Пржевальского (Typha przewalskii Skvortsov)















шалфей Пржевальского (Salvia przewalskii Maxim.)
                                                         


















                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    шлемник Пржевальского (Scutellaria przewalskii Juz.)














Пассажирский теплоход проекта 860 Амурского речного пароходства.Пржевальский Николай Михайлович.

В честь Н. М. Пржевальского:


Установлен мемориальный знак на месте его рождения.
Воздвигнут памятник на его могиле в Пристань-Пржевальске по рисунку А. А. Бильдерлинга. Рядом был организован музей жизни и деятельности Н. М. Пржевальского
Воздвигнут памятник в 1892 году от РГО, по проекту А. А. Бильдерлинга, в Александровском саду в Санкт-Петербурга. Скульптор обоих памятников И. Н. Шредер
1891 — учреждена Медаль имени Н. М. Пржевальского и Премия Пржевальского
1946 — учреждена золотая медаль имени Пржевальского
1951 — снят историко-биографический фильм "Пржевальский".
1999 — серия российских памятных монет, посвящённых Н. М. Пржевальскому и его экспедициям.

Почтовые марки, монеты, значки, конверты.




Почтовая марка СССР, 1947 год.



Памятная монета ЦБ РФ.









 Значок участника соревнований по ориентированию на приз Пржевальского.








Художественный маркированный конверт, посвященный 175-летию со дня рождения.







Усадьба Николая Пржевальского в Смоленской области.



(N.N.)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога