Пирогов Николай Иванович.
13 (25) ноября 1810 г.— 23 ноября (5 декабря) 1881 г.
Русский хирург и анатом.
Николай Иванович Пирогов родился:(13 (25) ноября 1810; Москва, Российская империя — умер:23 ноября (5 декабря) 1881, с. Вишня (ныне в черте Винницы), Подольская губерния Российская империя) — русский хирург и анатом, естествоиспытатель и педагог, создатель первого атласа топографической анатомии, основоположник русской военно-полевой хирургии, основатель русской школы анестезии.
Биография:
Николай Иванович родился в 1810 году в Москве в семье военного казначея, майора Ивана Ивановича Пирогова (1772—1826). Мать Елизавета Ивановна Новикова принадлежала к старой московской купеческой семье. Уже в возрасте 6 лет он самостоятельно научился читать. Позже к нему были приглашены домашние учителя, благодаря которым он выучил французский и латинский языки.В 11 лет его отправили в закрытый пансион, но пробыл он там всего два года, так как в семье образовались финансовые трудности и обучение в пансионе стало родителям не по карману.
Друг семьи, Ефрем Осипович Мухин, профессор Кафедры Анатомии и Физиологии Московского университета, помог юному Н.И. Пирогову поступить на Медицинский факультет, хотя на тот момент Н.И. Пирогову было всего 13 лет, а принимали туда с 16. Медицинское обучение было низкого качества, студенты учились по устаревшим учебникам. Лекции также читали на основе старых материалов. К четвёртому курсу обучения Пирогов не провёл ещё ни одного самостоятельного вскрытия и присутствовал всего на двух операциях. Тем не менее в 1828 году ему было присвоено звание лекаря. Н.И. Пирогову тогда было всего 17 лет.Получив диплом, ещё несколько лет учился за границей.
Он заканчивает учёбу в Дерпте в августе 1832 году и блестяще защищает диссертацию по теме "Num vinctura aortae abdominalis in aneurismate inhunali adhibitu facile ac turtum sut remedium" ("Является ли лигация вентральной аорты лёгким и эффективным методом терапии для лечения пахового аневризма?"), получая докторскую степень. Дерптский университет тесно сотрудничал со многими специалистами и учёными из учебных заведений по всей Западной Европе, что помогло Пирогову расширять и накапливать знания, чтобы стать специалистом международного уровня.
После окончания Дерптского университета Н.И. Пирогов продолжил учёбу в Гёттингене и Берлине. В 25 лет, в марте 1826 года, Н.И. Пирогов становится профессором Дерптского универститета и становится преемником своего наставника и предшественника, профессора Мойера. В марте 1841 он получает должность профессора госпитальной хирургии Военной медицинской академии и также должность главного хирурга Медико-хирургической академии Санкт-Петербурга (до 1917 он оставался столицей Российской империи), в которой он и оставался в течение 15 лет, вплоть до его отставки. В апреле 1856 года Пирогов переезжает в Одессу, а позже — в Киев.
Поскольку в обязанности Пирогова входило обучение военных хирургов, он занялся изучением распространённых в те времена хирургических методов. Многие из них были им в корне переработаны; кроме того, Пирогов разработал ряд совершенно новых приёмов, благодаря чему ему удавалось чаще, чем другим хирургам, избегать ампутации конечностей. Один из таких приёмов до настоящего времени называется "Операция Пирогова".
Операция Пирогова — костнопластический метод удаления голени на уровне лодыжек при вылущивании стопы, впервые описанный Н. И. Пироговым в 1854 году. Во время операции распил голени производится в районе пяточной кости, что позволяет создать хорошую опорную культю.
Достоинства и недостатки :
Основным недостатком операции является натяжение Ахиллова сухожилия. Помимо этого точка опоры в культе отличается от принятой обычно, что может привести к изъязвлению кожи.Тем не менее, операция Пирогова дала огромный толчок к развитию костнопластических методов. Пирогов определяет смысл имеющей историческое значение операции следующими словами:
"Моей же операции нечего бояться соперничества. Её достоинство не в способе ампутации, а в остеопластике. Важен принцип, доказанный ею несомненно, что кусок одной кости, находясь в соединении с мягкими частями, прирастает к другой и служит к удлинению и к отправлению члена".
В настоящее время культя по Пирогову считается порочной,так как опороспособность её невелика,а неудобства и трофические нарушения превалируют над удобством передвижения. Более предпочтительной считается ампутация голени на уровне нижней трети и использование качественного протеза.
Из газет и журналов, таких как "Северная Пчела", из медицинских журналов "Друг здоровья", "Санкт-Петербургские ведомости" Н.И. Пирогов узнает о демонстрации Мортоном эфирной анестезии.
Изначально Н.И. Пирогов был настроен скептически по отношению к эфирной анестезии. Но царское правительство было заинтересовано в проведении подобных экспериментов и исследованиях этого метода. Были основаны фонды для изучения свойств эфира.
В 1847 году Н.И. Пирогов начинает свои исследования и убеждается в том, что все его опасения были безосновательны и что эфирный наркоз был "средством, которое способно в один миг преобразить всю хирургию". В мае 1847 года он публикует свою монографию на эту тему. В монографии он даёт рекомендации, что вначале необходимо проведение тестового наркоза, так как реакция организма на введение наркоза у каждого человека строго индивидуальна. Для пациентов, которые не желали вдыхать пары эфира, он предлагает введение наркоза ректально.
Маска-Прибор для ингаляции испарений эфира, разработанный Пироговым Н. И.
Испарения эфира из колбы(m) поступают в ингаляционный клапан (h), где они смешиваются с вдыхаемым воздухом сквозь отверстия в клапане. Количество смеси и, таким образом, вдыхаемая концентрация эфира, контролируется краном (i) в верхней половине ингаляционного клапана. Смесь эфир/воздух вдыхалась пациентом через плотно прилегающую к лицу маску, соединённую с ингаляционным клапаном длинной трубкой, содержащей клапан для выдыхаемого воздуха. Лицевая маска была разработана Н.И. Пироговым для удобной фиксации на области рта и носа пациента, она была в то время инновационным изобретением.
Н.И. Пирогов исследовал клиническое течение анестезии на себе и своих ассистентах перед его применением на пациентах. В феврале 1847 года им проводятся две первые операции с применением эфирного наркоза во Втором Военно-сухопутном госпитале Санкт-Петербурга. Для введения пациента в состояние наркоза он использовал обычную зелёную бутыль с простой резиновой трубкой для ингаляции через нос пациента.
27 февраля состоялась уже четвертая операция с использованием эфирной анестезии в Госпитале Петра и Павла, в Санкт-Петербурге. Эта операция была паллиативной процедурой, которая проводилась на молодой девушке с гнойным воспалением культи после ампутации ноги. На этот раз примитивное оборудование заменено на приспособление, изобретённое французом Шарьером. Но и оно не удовлетворило Н.И. Пирогова, поэтому он совместно с мастером изготовления инструментов Л. Роохом, сконструировал собственный прибор и маску для эфирной ингаляции(рис.11). Маска позволила начать введение наркоза непосредственно во время операции, не прибегая к помощи ассистента. Клапан позволил регулировать смесь эфира и воздуха, давая возможность врачу отслеживать глубину наркоза. Спустя год после демонстрации Мортоном эфирной анестезии, Пирогов проводит более 300 операций с применением эфирной анестезии.
30 марта 1847 года Н.И. Пирогов отправляет статью в Академию Наук в Париже, в которой он описывает его опыты о применении эфира ректальным путём. Статья была прочитана только в мае 1847 года. 21 июня 1847 года, он представляет свою вторую публикацию об использовании эфира на животных путём его ректального введения. Эта статья стала материалом для его книги, в которой он описал свои опыты по назначению эфира 40 животным и 50 пациентам. Целью было обеспечение практикующих врачей информацией об эффектах эфирного наркоза и подробностях конструкции устройства, используемого для ингаляций. Эта книга заслуживает быть внесённой в список самых ранних пособий по общей анестезии, составленный Сешером и Динником.
Исследования о ректальном способе введения наркоза Н.И. Пирогов проводил в основном на собаках, но среди испытуемых были и крысы, и кролики. Его исследования проводились на основе работ французского физиолога Франсуа Маженди, который проводил эксперименты на животных, применяя эфир ректально. Эфир, вводимый в виде испарений в прямую кишку с помощью эластичной трубки, мгновенно абсорбировался кровью и уже вскоре после этого его можно было обнаружить в выдыхаемом воздухе. Пациенты входили в состояние наркоза уже через 2-3 минуты с начала введения эфира. В сравнении с ингаляцией, пациенты впадали в более глубокое состояние наркоза с большей релаксацией мышц. Такая анестезия длилась дольше (15-20 минут), давая возможность проводить более сложные операции. Благодаря более сильному расслаблению мышц, данный способ анестезии хорошо подходит для проведения оперативного вмешательства при паховой грыже и привычных вывихах. Однако, этот метод имел недостатки. Среди которых отмечено: всегда нужна горячая вода для трубки, прямая кишка должна быть предварительно очищена с помощью клизмы, после охлаждения и сжижения эфира пациенты нередко получали колит и диарею. В начале проведения своих исследований Пирогов был полон энтузиазма насчёт повсеместного применения такого способа анестезии, но в дальнейшем склонился к применению данного метода как спазмолитического средства при устранении камней в мочевом канале. Однако ректальный эфир никогда не получал такого широкого распространения, хотя он применялся в Лондоне доктором Бакстоном, в Больнице Королевского колледжа на операциях у Сэра Джозефа Листера и Сэра Виктора Хосли. Были сообщения и о применении метода эфирного наркоза в акушерской практике в 1930-ых годах в Канаде. Также Н.И. Пирогов проводил эксперименты на животных по внутривенному введению наркоза. Он продемонстрировал, что наркоз наступает тогда и только тогда, когда эфир можно обнаружить в выдыхаемом воздухе: "Таким образом, артериальный кровоток обеспечивает транспортную среду для испарений, и успокаивающий эффект передаётся центральной нервной системе". Научная работа и нововведения Н.И. Пирогова имели огромное влияние на то, что в России в то время называли "процессом эфиризации". Хотя он был убеждён, что открытие эфирного наркоза стало одним из значимых научных достижений, он также был в достаточной степени осведомлён и о существующих ограничениях и опасностях: "Этот вид анестезии может нарушить или значительно ослабить активность рефлексов, а это — всего лишь один шаг от смерти".
Исследования о ректальном способе введения наркоза Н.И. Пирогов проводил в основном на собаках, но среди испытуемых были и крысы, и кролики. Его исследования проводились на основе работ французского физиолога Франсуа Маженди, который проводил эксперименты на животных, применяя эфир ректально. Эфир, вводимый в виде испарений в прямую кишку с помощью эластичной трубки, мгновенно абсорбировался кровью и уже вскоре после этого его можно было обнаружить в выдыхаемом воздухе. Пациенты входили в состояние наркоза уже через 2-3 минуты с начала введения эфира. В сравнении с ингаляцией, пациенты впадали в более глубокое состояние наркоза с большей релаксацией мышц. Такая анестезия длилась дольше (15-20 минут), давая возможность проводить более сложные операции. Благодаря более сильному расслаблению мышц, данный способ анестезии хорошо подходит для проведения оперативного вмешательства при паховой грыже и привычных вывихах. Однако, этот метод имел недостатки. Среди которых отмечено: всегда нужна горячая вода для трубки, прямая кишка должна быть предварительно очищена с помощью клизмы, после охлаждения и сжижения эфира пациенты нередко получали колит и диарею. В начале проведения своих исследований Пирогов был полон энтузиазма насчёт повсеместного применения такого способа анестезии, но в дальнейшем склонился к применению данного метода как спазмолитического средства при устранении камней в мочевом канале. Однако ректальный эфир никогда не получал такого широкого распространения, хотя он применялся в Лондоне доктором Бакстоном, в Больнице Королевского колледжа на операциях у Сэра Джозефа Листера и Сэра Виктора Хосли. Были сообщения и о применении метода эфирного наркоза в акушерской практике в 1930-ых годах в Канаде. Также Н.И. Пирогов проводил эксперименты на животных по внутривенному введению наркоза. Он продемонстрировал, что наркоз наступает тогда и только тогда, когда эфир можно обнаружить в выдыхаемом воздухе: "Таким образом, артериальный кровоток обеспечивает транспортную среду для испарений, и успокаивающий эффект передаётся центральной нервной системе". Научная работа и нововведения Н.И. Пирогова имели огромное влияние на то, что в России в то время называли "процессом эфиризации". Хотя он был убеждён, что открытие эфирного наркоза стало одним из значимых научных достижений, он также был в достаточной степени осведомлён и о существующих ограничениях и опасностях: "Этот вид анестезии может нарушить или значительно ослабить активность рефлексов, а это — всего лишь один шаг от смерти".
Кавказская Война и анестезия в условиях военных действий:
Весной 1847 года на Кавказе горцы поднимают восстание. Тысячи убитых и тяжелораненых. Полевые военные госпитали переполнены солдатами со страшными ранами и увечьями. Царское правительство настояло на том, чтобы наркоз использовался при проведении всех хирургических операциях на время всей военной кампании. Это решение было принято не только исходя из гуманных соображений. Было решено, что солдаты, видя, как их товарищи больше не испытывают мучительных болей во время проведения операций или ампутаций, будут уверены, что, получи они ранение, они также не будут испытывать боли во время операции. Это должно было поднять среди солдат боевой дух.
25 мая 1847 года на конференции Медико-Хирургической Академии Н.И. Пирогову было сообщено, что его, как ординарного профессора и статского советника, отправляют на Кавказ. Он должен будет провести инструктаж молодых докторов в Отдельном Кавказском корпусе на предмет использования эфирного наркоза при проведении хирургического вмешательства. Ассистентами Н.И. Пирогова были назначены доктор П.И. Неммерт и И. Калашников, старший фельдшер Второго военно-сухопутного госпиталя. Подготовка к отъезду заняла неделю. Они покинули Санкт — Петербург в июне и в экипаже отправились на Кавказ. Н.И. Пирогов очень переживал, что из-за сильной тряски и жары (температура воздуха была выше 30С) может произойти утечка эфира. Но все его опасения были напрасными. По пути Пирогов посетил несколько городов, в которых он представлял эфирную анестезию местным докторам. С собой Пирогов взял не только эфир, в объёме 32 литра. С фабрики по производству хирургического оборудования (директором которой Пирогов по совместительству являлся), он также захватил 30 ингаляторов. По прибытию в пункт назначения эфир был разлит по бутылкам объёмом 800 мл, которые были помещены в специальные ящики, закрывающиеся циновкой и клеёнкой. В городе Пятигорске, в военном госпитале, Н.И. Пирогов организовал теоретические и практические занятия для местных докторов. Вместе с доктором Неммертом, он провёл 14 операций различной степени сложности.
В городе Оглы раненые были размещены в палатках у всех на виду. Н.И. Пирогов специально не стал проводить операции в закрытых помещениях, давая возможность другим раненым увидеть, что их товарищи во время операций не испытывают нечеловеческих болей. И солдаты смогли убедиться, что их товарищи на протяжении всей операции просто спали и ничего не чувствовали. В своём отчёте о путешествии на Кавказ он пишет: "Первый раз операции проводились без стонов и криков раненых… самый утешающий эффект эфиризации был в том, что операции проводились в присутствии других раненых мужчин, которые не боялись, а, напротив, операции обнадёживали их насчёт их собственного положения".
Из 580 операций 108 пациентов умерло, что составило смертность 1 к 5,4 операциям. Из них 11 пациентов умерло в течение 48 часов после проведения оперативного вмешательства. Н.И. Пирогов описывает свои кавказские опыты и свой статистический анализ в книге "Отчёт о путешествии по Кавказу", в которой он указывает: "Россия впереди всей Европы показывает миру своими действиями не только возможности применения, но и бесспорную пользу метода эфиризации для блага раненых на поле сражения. Мы надеемся, что с этого момента эфиризация будет являться, как и нож хирурга, непременным атрибутом каждого врача во время его действий на поле сражения". Это объединяет его точку зрения на общий наркоз в частности и важность его применения в хирургии в целом.
Н.И. Пирогов и хлороформ:
После возвращения Н.И. Пирогова с Кавказской войны, 21 декабря 1847, он провёл первую анестезию с применением хлороформа в Москве. В качестве подопытного выступала большая собака. Он тщательно записывал каждую деталь своих операций и экспериментов с животными. Он описывает влияние анестезии на постоперативный клинический курс, в добавление к своим публикациям. Также как о хирургических показателях смертности, он сообщает о вызванных общим наркозом побочных эффектах, которые он определяет как пролонгированную потерю сознания, рвоту, делирий, головную боль, дискомфорт в области брюшной полости. Он говорил о "смертности, вызванной применением анестезии", если смерть случалась в течение 24-48 часов. На аутопсии никаких хирургических причин или других объяснений причины для её наступления не удавалось обнаружить. На основании своих наблюдений и анализов, он убедился в том, что смертность не увеличивалась при введении эфира или хлороформа. Это противоречило наблюдениям французских и британских врачей (на которых, возможно, повлияло дело Ханны Гренер), что введение хлороформа может привести к остановке сердца, или, как предполагал Гловер, к смерти от токсической закупорки лёгких при анестезии. Н.И. Пирогов предположил, что летальные исходы, описанные французскими и британскими врачами, были результатом слишком быстрого введения анестезии или нарушением дозировки анестезии. Резкая остановка сердца, по мнению Н.И. Пирогова, была следствием передозировки хлороформом. Он продемонстрировал это на собаках и кошках. В 1852 году Джон Сноу сообщил о подобных результатах.
На поле боя хлороформ имел ряд преимуществ в сравнении с эфиром. Количество вещества было значительно меньшим, хлороформ не огнеопасен и при своём применении не требовал сложного оборудования. От начала и до конца процесс анестезии проводился с помощью простых предметов: бутылки и тряпки. Во французской медицинской службе хлороформ применялся во время Крымской войны, также он использовался некоторыми хирургами британской армии.
Из практики Н.И. Пирогова по применению хлороформа ни одна смерть не была связана с анестезией. Также не было никаких случаев летального исхода при применении хлороформа в русских полевых госпиталях. Однако у пяти пациентов во время операции развился глубокий шок. Из них один пациент умер от потери крови, а остальные четверо пошли на поправку в течение нескольких часов. Один из этих пациентов прошёл процедуру устранения разгибательной контрактуры коленного сустава в состоянии глубокого наркоза. После небольшого количества хлороформа, данного для того, чтобы вызвать мышечную релаксацию, внезапно стала наблюдаться брадикардия. У пациента перестал прощупываться пульс, перестало регистрироваться дыхание. В таком состоянии пациент провёл 45 минут, несмотря на применение всех существующих тогда средств реанимации. Была отмечена дилатация шейных и вен рук. Пирогов провёл кровопускание из средней вены и обнаружил высвобождение газа со слышимым шипением, но с небольшой потерей крови. Тогда, при массировании шейных вен и вен рук появилось ещё больше крови с пузырьками газа и позже — чистой крови. И хотя Н.И. Пирогов очень тщательно вёл свои наблюдения, он не смог дать объяснение этим экстраординарным проявлениям у пациента. К счастью, пациент полностью выздоровел.
Н.И. Пирогов сформулировал следующие направления для использования хлороформа:
Хлороформ следует всегда вводить дробно. Особенно это касается тяжёлых травм. Сам Пирогов держал хлороформ в бутыльках по драмму (3,9 граммов)
Пациенты должны подвергаться анестезии лёжа в любом случае.
Не следует проводить анестезию сразу после приёма пищи или, наоборот, после долгого голодания.
За пульсом пациента должен наблюдать опытный ассистент или сам хирург, управляя процессом анестезии. Если начнется брадикардия, хлороформ следует немедленно убрать.
Необходимо с особой осторожностью проводить анестезию у пациентов с анемией, поскольку в лежачем положении они испытывают шок при слишком быстром введении хлороформа.
Также Н.И. Пирогов дает несколько рекомендаций по реанимации пациентов, включая сдавливание грудной клетки и открывание рта, освобождение от скопившейся мокроты и крови в глотке и полное высовывание языка наружу. Хотя эти действия в современной практике считаются стандартом, во времена Н.И. Пирогова они были новшеством. Он также настаивал, что во время проведения хирургического вмешательства хирург должен обследовать цвет и количество потерянной крови. Если артериальная кровь была чёрного цвета, а поток её был слабым, назначение хлороформа следовало прекратить. Пирогов полагал, что количество вещества должно быть ограниченным и составлять порядка 3-х грамов, хотя для некоторых пациентов, по его мнению, возможны и более высокие дозы. Даже если шока не происходило, все равно был риск его наступления при применении неподходящего количества анестезии или при слишком быстром её введении. Пирогов также использовал хлороформ во время операций по устранению косоглазия у детей, у новорождённых и для диагностических процедур, таких, как диагноз скрытых переломов.
Крымская война (1853 — 1856).
Во время Крымской войны, в осаждённом Севастополе было проведено множество операций, которыми руководил Н.И. Пирогов. Он был первым, кто (при содействии Великой Герцогини Елены Павловны Романовой фон Вюттемберг, двоюродной сестры Николая I) начал набор женщин на курсы медсестёр, ставших впоследствии "Сёстрами Милосердия". Н.И. Пирогов обучал их ассистировать хирургу во время операций, вести общую анестезию и выполнять другие сестринские обязанности.
Эта группа женщин стала основательницами Русского Красного Креста. В отличие от британских сестёр Флоренс Найтингейл, русские сестры работали не только на небольшом участке медицинских подразделений, но и на самом поле боя, часто под артиллерийским обстрелом. Семнадцать русских сестёр погибли во время выполнения своего долга во время Крымской войны, и шесть из них только в одном городе Симферополь.
После Крымской войны.
Несмотря на героическую оборону, Севастополь был взят осаждающими, и Крымская война была проиграна Россией. Вернувшись в Петербург, Пирогов на приёме у Александра II рассказал императору о проблемах в войсках, а также об общей отсталости русской армии и её вооружения. Император не захотел прислушаться к Пирогову. С этого момента Николай Иванович впал в немилость и был направлен в Одессу на должность попечителя Одесского и Киевского учебных округов. Пирогов попытался реформировать сложившуюся систему школьного образования, но его действия привели к конфликту с властями, и учёному пришлось оставить свой пост. Его не только не назначили министром народного просвещения, но и отказались даже сделать товарищем (заместителем) министра; вместо этого его "сослали" руководить обучающимися за границей русскими кандидатами в профессора. Он выбрал своей резиденцией Гейдельберг, куда прибыл в мае 1862. Кандидаты были ему очень благодарны; об этом, например, тепло вспоминал Нобелевский лауреат И. И. Мечников. Там он не только выполнял свои обязанности, часто выезжая в другие города, где учились кандидаты, но и оказывал им и членам их семей и друзьям любую, в том числе медицинскую, помощь, причём один из кандидатов, глава русского землячества Гейдельберга, провёл сбор средств на лечение Гарибальди и уговорил Пирогова осмотреть самого раненого Гарибальди. От денег Пирогов отказался, но к Гарибальди поехал и обнаружил не замеченную другими всемирно известными врачами пулю и настаивал, чтобы Гарибальди покинул вредный для его раны климат, в результате чего итальянское правительство освободило Гарибальди из плена.
По всеобщему мнению, именно Н. И. Пирогов тогда спас ногу, а, скорее всего, и жизнь осуждённому другими врачами Гарибальди. В своих "Мемуарах" Гарибальди вспоминает: "Выдающиеся профессора Петридж, Нелатон и Пирогов, проявившие ко мне великодушное внимание, когда я был в опасном состоянии, доказали, что для добрых дел, для подлинной науки нет границ в семье человечества…". После этого случая, вызвавшего фурор в Петербурге, произошли покушение на Александра II нигилистами, восхищавшимися Гарибальди, и, главное, участие Гарибальди в войне Пруссии и Италии против Австрии, что вызвало неудовольствие австрийского правительства, и "красный" Пирогов был вообще уволен с государственной службы даже без права на пенсию.
В расцвете творческих сил Пирогов уединился в своём небольшом имении "Вишня" неподалёку от Винницы, где организовал бесплатную больницу. Он ненадолго выезжал оттуда только за границу, а также по приглашению Петербургского университета для чтения лекций. К этому времени Пирогов уже был членом нескольких иностранных академий. Относительно надолго Пирогов лишь дважды покидал имение: первый раз в 1870 году во время франко-прусской войны, будучи приглашён на фронт от имени Международного Красного Креста, и второй раз в 1877—1878 годах — уже в очень пожилом возрасте — несколько месяцев работал на фронте во время русско-турецкой войны.
После Крымской войны.
Несмотря на героическую оборону, Севастополь был взят осаждающими, и Крымская война была проиграна Россией. Вернувшись в Петербург, Пирогов на приёме у Александра II рассказал императору о проблемах в войсках, а также об общей отсталости русской армии и её вооружения. Император не захотел прислушаться к Пирогову. С этого момента Николай Иванович впал в немилость и был направлен в Одессу на должность попечителя Одесского и Киевского учебных округов. Пирогов попытался реформировать сложившуюся систему школьного образования, но его действия привели к конфликту с властями, и учёному пришлось оставить свой пост. Его не только не назначили министром народного просвещения, но и отказались даже сделать товарищем (заместителем) министра; вместо этого его "сослали" руководить обучающимися за границей русскими кандидатами в профессора. Он выбрал своей резиденцией Гейдельберг, куда прибыл в мае 1862. Кандидаты были ему очень благодарны; об этом, например, тепло вспоминал Нобелевский лауреат И. И. Мечников. Там он не только выполнял свои обязанности, часто выезжая в другие города, где учились кандидаты, но и оказывал им и членам их семей и друзьям любую, в том числе медицинскую, помощь, причём один из кандидатов, глава русского землячества Гейдельберга, провёл сбор средств на лечение Гарибальди и уговорил Пирогова осмотреть самого раненого Гарибальди. От денег Пирогов отказался, но к Гарибальди поехал и обнаружил не замеченную другими всемирно известными врачами пулю и настаивал, чтобы Гарибальди покинул вредный для его раны климат, в результате чего итальянское правительство освободило Гарибальди из плена.
По всеобщему мнению, именно Н. И. Пирогов тогда спас ногу, а, скорее всего, и жизнь осуждённому другими врачами Гарибальди. В своих "Мемуарах" Гарибальди вспоминает: "Выдающиеся профессора Петридж, Нелатон и Пирогов, проявившие ко мне великодушное внимание, когда я был в опасном состоянии, доказали, что для добрых дел, для подлинной науки нет границ в семье человечества…". После этого случая, вызвавшего фурор в Петербурге, произошли покушение на Александра II нигилистами, восхищавшимися Гарибальди, и, главное, участие Гарибальди в войне Пруссии и Италии против Австрии, что вызвало неудовольствие австрийского правительства, и "красный" Пирогов был вообще уволен с государственной службы даже без права на пенсию.
В расцвете творческих сил Пирогов уединился в своём небольшом имении "Вишня" неподалёку от Винницы, где организовал бесплатную больницу. Он ненадолго выезжал оттуда только за границу, а также по приглашению Петербургского университета для чтения лекций. К этому времени Пирогов уже был членом нескольких иностранных академий. Относительно надолго Пирогов лишь дважды покидал имение: первый раз в 1870 году во время франко-прусской войны, будучи приглашён на фронт от имени Международного Красного Креста, и второй раз в 1877—1878 годах — уже в очень пожилом возрасте — несколько месяцев работал на фронте во время русско-турецкой войны.
Картина художника: Репин Илья Ефимович "Портрет хирурга Н.И.Пирогова 1881 год.
Русско-турецкая война 1877—1878 гг.
Когда император Александр II посетил Болгарию в августе 1877 года, во время русско-турецкой войны, он вспомнил о Пирогове как о несравненном хирурге и лучшем организаторе медицинской службы на фронте. Несмотря на свой пожилой возраст (тогда Пирогову исполнились уже 67 лет), Николай Иванович согласился отправиться в Болгарию при условии, что ему будет предоставлена полная свобода действий. Его желание было удовлетворено, и 10 октября 1877 года Пирогов прибыл в Болгарию, в деревню Горна-Студена, недалеко от Плевны, где располагалась главная квартира русского командования.
Пирогов организовал лечение солдат, уход за ранеными и больными в военных больницах в Свиштове, Згалеве, Болгарене, Горна-Студена, Велико-Тырново, Бохот, Бяла, Плевне. С 10 октября по 17 декабря 1877 года Пирогов проехал свыше 700 км на бричке и санях, по территории в 12 000 кв. км, занятой русскими между реками Вит и Янтра. Николай Иванович посетил 11 русских военно-временных больниц, 10 дивизионных лазаретов и 3 аптечных склада, дислоцированных в 22 разных населённых пунктах. За это время он занимался лечением и оперировал как русских солдат, так и многих болгар.
В 1881 году Н. И. Пирогов стал пятым почётным гражданином Москвы "в связи с пятидесятилетней трудовой деятельностью на поприще просвещения, науки и гражданственности". Также был избран членом-корреспондентом Санкт-Петербургской академии наук (1846), Медико-хирургической академии (1847, почетный член 1857) и Германской академии естествоиспытателей "Леопольдина" (1856).
В начале января 1881 года, когда Пирогов, будучи в отставке, работал в своем небольшом имении в селе Вишня, где организовал бесплатную больницу, он обратил внимание жены на боль и раздражение на слизистой твердого неба. Вскоре образовалась язвочка, но выделений не было. Больной перешел на молочную диету. Тем не менее язвочка увеличивалась. Попытки прикрывать ее кусочками бумаги, смазанной и пропитанной густым отваром льняного семени, не дали эффекта. Пирогов сказал: "В конце концов, это как будто рак". 70-летний доктор продолжал оперировать, много консультировал, вел большую переписку с друзьями, успевал ухаживать за садом. Врач Киевского военного госпиталя С.С. Шкляревский, долго наблюдавший больного, связывал начало недуга с потерей Н.И. Пироговым 3-го коренного зуба верхней челюсти весной 1880 года и постоянной травматизацией мягких тканей.
В Москве, куда Пирогова пригласили на празднование юбилея, посвященному 50-летию его научной, врачебной и общественной деятельности, хирурга консультируют Н.В. Склифосовский,И.В.Бертенсон, профессор хирургии Дерптского университета Э.К. Валь, профессор хирургии Харьковского университета В.Ф. Грубе и два петербургских профессора Э.Э. Эйхвальд и Е.И. Богдановский. Осмотрев Пирогова, Н.В. Склифосовский сказал: "Ни малейшего сомнения быть не может, что язвы злокачественные, что существует новообразование эпителиального характера. Необходимо оперировать как можно скорее, иначе неделя-другая— и будет уже поздно…".
Известие о злокачественности процесса и необходимости операции пришлось донести до Пирогова Склифосовскому. Пирогов выслушал эту новость с полным самообладанием и в конце произнес: "Прошу вас, Николай Васильевич, и вас, Валь, сделать мне операцию, но не здесь. Мы только что кончили торжество, и вдруг затем тризну! Вы можете приехать ко мне в деревню?..". Однако операции не суждено было состояться.
Супруга Пирогова Александра Антоновна, надеясь, что диагноз ошибочный, вместе с сыном Н.Н. Пироговым убедила мужа поехать к знаменитому Теодору Бильроту в Вену на консультацию и сопровождает его в поездке вместе с личным врачом С. Шкляревским.
14 июня 1881 года состоялась новая консультация. В Вене Т. Бильрот осмотрел больного, убедился в тяжелом диагнозе, однако понял, что операция невозможна из-за тяжелого морального и физического состояния больного, поэтому он "отверг диагноз", поставленный российскими врачами. Этот обман "воскресил" Пирогова: “Ну, если Вы мне это говорите — то я успокаиваюсь”. Был назначен отвар льняного семени и полоскание рта раствором квасцов. Понимая, что он должен открыть причину собственной святой лжи, Бильрот прислал Д.Выводцеву письмо, в котором объяснил: "Моя тридцатилетняя хирургическая опытность научила меня тому, что саркоматозные и раковые опухоли, начинающиеся сзади верхней челюсти, никогда нельзя радикально удалить… Я не получил бы благоприятного результата. Мне хотелось, разуверив, немного приободрить упавшего духом пациента и склонить его к терпению…".
Николай Иванович вернулся домой успокоенный. "Из убитого и дряхлого,— рассказывает его спутник доктор С. С. Шкляревский,— он опять сделался бодрым и светлым". Несмотря на прогрессирование болезни, убеждение, что это не рак, помогало ему жить, даже консультировать больных, участвовать в юбилейных торжествах, посвященных 70-летию со дня его рождения. Но скоро истинный характер болезни выяснился и для самого Пирогова. "Он, очевидно, вполне знал своё безвыходное положение,— писал Шкляревский,— видеть Николая Ивановича, говорить с ним о роковой болезни его — было чрезвычайно тяжело". Пирогов знал, что его ждет. И будучи убежденным в ближайшем печальном исходе, отказался от рекомендации С. Шкляревского испробовать лечение электролизом.
Последний год своей жизни Н.И. Пирогов жил в имении Вишня, где продолжал писать свой “Дневник старого врача”. До последних дней он работал над рукописью. 15 сентября Пирогов вдруг простудился и слег в постель. Катаральное состояние и увеличившиеся лимфатические железы шеи отягощали состояние. Но он продолжал писать лежа. Унимал боль в лицевых и шейных нервах паллиативными средствами. Как писал С.Шкляревский, "мазь с хлороформом и подкожные впрыскивания морфина с атропином — любимое Николая Ивановича средство для больных и тяжелораненых в первое время после ранения и при движении транспорта по грунтовым дорогам". 22 октября 1881 г. Николай Иванович писал: “Ой, скорей, скорей! Худо, худо! Так, пожалуй, не успею и половины петербургской жизни описать”. Он не успел. Рукопись осталась незаконченной, последнее предложение великого ученого обрывалось на полуслове.
Совсем обессиленный, Николай Иванович попросил вынести себя на веранду, смотрел на свою любимую липовую аллею на веранду и почему-то вслух стал читать Пушкина: "Дар напрасный, дар случайный. Жизнь, зачем ты мне дана?". Он вдруг приосанился, упрямо улыбнулся, а затем ясно и твёрдо произнёс: "Нет! Жизнь, ты с целью мне дана!". Это были последние слова великого сына России, гения — Николая Ивановича Пирогова.
На письменном столе среди бумаг обнаружили записку. Пропуская буквы, Пирогов написал (орфография сохранена): "Ни Склефасовский, Валь и Грубе; ни Бильрот не узнали у меня ulcus oris men. mus. cancrosum serpeginosum (лат. — ползучая перепончатая слизистая раковая язва рта), иначе первые трое не советовали бы операции, а второй не признал бы болезнь за доброкачественную". Записка помечена 27 октября 1881 года.
Менее чем за месяц до смерти Николай Иванович сам поставил себе диагноз.
Последние дни и минуты жизни Н.И. Пирогова подробно описала в письме к Александре Антоновне сестра милосердия из Тульчина Ольга Антонова, неотступно находившаяся у постели умирающего: "…когда я подала последний раз в 6 часов утра вино с камфорой, то профессор махнул рукой и не принял. После этого ничего не принимал, был в бессознании, появились сильные судорожные подёргивания руками и ногами. Агония началась с 4 часов утра и такое состояние продолжалось до 7 часов вечера. Потом он стал спокойнее и ровным глубоким сном спал до 8-ми вечера, тогда начались сжатия сердца и потому несколько раз прерывалось дыхание, которое продолжалось с минуту. Повторилось этих всхлипываний 6 раз, 6-й был последний вздох профессора…". 23 ноября 1881 года в 20.25 отца русской хирургии не стало. Его сын, Владимир Николаевич, вспоминал, что непосредственно перед агонией Николая Ивановича "началось лунное затмение, окончившееся сейчас же после развязки".
По желанию Пирогова, высказанному им при жизни, его тело было забальзамировано. Бальзамирование проводил доктор Д.И. Выводцев, ученик Пирогова, из Петербургской медико-хирургической академии путем впрыскивания раствора тимола в сонную и бедренную артерии, без вскрытия черепной, брюшной и грудной полостей.
Незадолго до смерти Пирогов получил его книгу "Бальзамирование и способы сохранения анатомических препаратов…", в которой автор описал найденный им способ бальзамирования.
Об этой книге Пирогов высказывался с большим одобрением. После смерти великого хирурга началось строительство церкви-усыпальницы Святого Николая Чудотворца, которое было завершено в 1885 году. Гроб с телом Пирогова, одетого в мундир тайного советника с крестом на груди, был размещен в церковном склепе. Более шестидесяти лет тело находилось невредимым и не нуждалось в особом уходе, поскольку способ бальзамирования не требовал соблюдения специального микроклимата. После повреждения саркофага во время Второй Мировой войны в 1945 тело было отвезено в Москву, где над его реставрацией трудились специалисты из ленинского Мавзолея. Но эта методика требует периодической обработки мумии. С тех пор сделано еще шесть бальзамирований. Фотографировать тело Пирогова туристам не разрешают. Оно является, безусловно, чудом науки, но в Виннице есть поверье: если прикоснуться к стеклянному гробу, доктор Пирогов поможет вылечиться…
Мавзолей Николая Пирогова.
В черте Винницы в с. Пирогово находится музей-усадьба Н. И. Пирогова, в километре от которой располагается церковь-усыпальница, где покоится забальзамированное тело выдающегося хирурга. Там же регулярно проводятся Пироговские чтения. Пироговское общество, существовавшее в 1881—1922 годах, представляло собой одно из самых авторитетных объединений русских врачей всех специальностей. Конференции врачей Российской империи назывались пироговскими съездами. В советское время памятники Пирогову были установлены в Москве, Ленинграде, Севастополе, Виннице, Днепропетровске, Тарту. Немало памятных знаков посвящены Пирогову в Болгарии; там же работает парк-музей "Н. И. Пирогов". Имя выдающегося хирурга присвоено Российскому национальному исследовательскому медицинскому университету.
В черте Винницы в с. Пирогово находится музей-усадьба Н. И. Пирогова, в километре от которой располагается церковь-усыпальница, где покоится забальзамированное тело выдающегося хирурга. Там же регулярно проводятся Пироговские чтения. Пироговское общество, существовавшее в 1881—1922 годах, представляло собой одно из самых авторитетных объединений русских врачей всех специальностей. Конференции врачей Российской империи назывались пироговскими съездами. В советское время памятники Пирогову были установлены в Москве, Ленинграде, Севастополе, Виннице, Днепропетровске, Тарту. Немало памятных знаков посвящены Пирогову в Болгарии; там же работает парк-музей "Н. И. Пирогов". Имя выдающегося хирурга присвоено Российскому национальному исследовательскому медицинскому университету.
Гражданская анестезиология как медицинская специализация.
Учитывая свой личный опыт, Н.И. Пирогов предостерегал от проведения анестезии недостаточно грамотным ассистентом. Основываясь на опытах проведения операций на Кавказе, он смог убедится, что более эффективно проводились операции с опытными ассистентами. Основным его аргументом было то, что операции под общим наркозом были сложнее и проводились дольше. За счёт этого хирург не мог полностью сконцентрироваться на ходе операции и одновременно отслеживать состояние пациента, погруженного в наркоз. Опять же, после исследования работы здравоохранительных служб во время франко-прусской войны 1870 года и в Болгарии в 1877 – 78 годах, Пирогов высказывался за усиление роли новых средств для проведения общей анестезии во время проведения хирургического вмешательства. Также он выступал за использование наркоза для других процедур, в частности, при обработке ран.
В декабре 1938 года, на 24 Союзном конгрессе хирургов в Советском Союзе было принято решение о специальной подготовке врачей-анестезиологов. В 1955 году на 26 Конгрессе Хирургов СССР это стало реальностью.
Учитывая свой личный опыт, Н.И. Пирогов предостерегал от проведения анестезии недостаточно грамотным ассистентом. Основываясь на опытах проведения операций на Кавказе, он смог убедится, что более эффективно проводились операции с опытными ассистентами. Основным его аргументом было то, что операции под общим наркозом были сложнее и проводились дольше. За счёт этого хирург не мог полностью сконцентрироваться на ходе операции и одновременно отслеживать состояние пациента, погруженного в наркоз. Опять же, после исследования работы здравоохранительных служб во время франко-прусской войны 1870 года и в Болгарии в 1877 – 78 годах, Пирогов высказывался за усиление роли новых средств для проведения общей анестезии во время проведения хирургического вмешательства. Также он выступал за использование наркоза для других процедур, в частности, при обработке ран.
В декабре 1938 года, на 24 Союзном конгрессе хирургов в Советском Союзе было принято решение о специальной подготовке врачей-анестезиологов. В 1955 году на 26 Конгрессе Хирургов СССР это стало реальностью.
Влияние военной анестезиологии на гражданскую практику.
Вклад, внесённый Н.И. Пироговым в расширение помощи медицинскому персоналу во время войны, включая экстенсивное использование анестезии, определённо принёс ему титул отца-основателя полевой медицины. Он применил свои обширные опыт и знания, накопленные за время кавказского и крымского конфликтов, в гражданской практике. Из его записей следует, что его опыты подтверждают веру в полезность общего наркоза. Также верно, что широкое применение Н.И. Пироговым общего наркоза в военной хирургии, совместно с коллегами в медицинских подразделениях русской армии, должно было иметь самое значительное влияние на последующее развитие принципов и техники общей анестезии для основной части гражданского населения России.
Путешествуя из Санкт-Петербурга к месту боевых действий, он находил время для остановки в разных городах и демонстрации применения общей анестезии при хирургических вмешательствах. Кроме этого, он оставлял там оборудование для ректального метода введения наркоза, оставлял маски, обучал местных хирургов технике и навыкам работы с эфиром. Это стимулировало интерес к применению общей анестезии в этих регионах. После окончания кавказского и крымского конфликтов из этих регионов приходили известия об удачно проведённых операциях с использованием общей анестезии. Военные хирурги принесли в гражданскую практику те знания, которыми они пользовались во время войны. А вернувшиеся солдаты разносили новость об этом чудесном открытии.
Николай Иванович Пирогов был величайшим русским хирургом в истории медицины. Он играл ключевую роль в развитии анестезии в России. Он обладал редкой комбинацией научного дарования, прекрасного преподавателя и опытного хирурга. Он учил своих последователей не только в госпиталях, но и на поле боя, где он первым применил эфирный наркоз. Он стал создателем альтернативного, ректального способа введения наркоза, открыл применение хлороформа — сначала на животных, а затем и на людях. Был первым, кто провёл систематическую обработку явлений смертности и заболеваемости. Он был уверен, что открытие общего наркоза было величайшим достижением науки, и он же предупреждал о его угрозах и последствиях.
Вклад в развитие отечественной педагогики:
В классической статье "Вопросы жизни" Пирогов рассмотрел фундаментальные проблемы воспитания. Он показал нелепость сословного воспитания, разлад между школой и жизнью, выдвинул в качестве главной цели воспитания формирование высоконравственной личности, готовой отрешиться от эгоистических устремлений ради блага общества. Пирогов считал, что для этого необходимо перестроить всю систему образования на основе принципов гуманизма и демократизма. Система образования, обеспечивающая развитие личности, должна строиться на научной основе, от начальной до высшей школы, и обеспечивать преемственность всех систем образования.
Педагогические взгляды: Пирогов считал главной идею общечеловеческого воспитания, воспитание полезного стране гражданина; отмечал необходимость общественной подготовки к жизни высоконравственного человека с широким нравственным кругозором: "Быть человеком — вот к чему должно вести воспитание"; воспитание и обучение должно быть на родном языке. "Презрение к родному языку позорит национальное чувство". Он указывал, что основанием последующего профессионального образования должно быть широкое общее образование; предлагал привлечь к преподаванию в высшей школе крупных учёных, рекомендовал усилить беседы профессоров со студентами; боролся за общее светское образование; призывал уважать личность ребёнка; боролся за автономию высшей школы.
Критика сословного профессионального образования: Пирогов выступал против сословной школы и ранней утилитарно-профессиональной выучки, против ранней преждевременной специализации детей; считал, что она тормозит нравственное воспитание детей, сужает их кругозор; осуждал произвол, казарменный режим в школах, бездумное отношение к детям.
Дидактические идеи: учителя должны отбросить старые догматические способы преподавания и применять новые методы; надо будить мысль учащихся, прививать навыки самостоятельной работы; учитель должен привлечь внимание и интерес учащегося к сообщаемому материалу; перевод из класса в класс должен проводиться по результатам годовой успеваемости; в переводных экзаменах есть элемент случайности и формализма.
Телесные наказания. В этом отношении он был последователем Дж. Локка, рассматривая телесное наказание как средство, унижающее ребёнка, наносящее непоправимый ущерб его нравственности, приучающее его к рабскому повиновению, основанному лишь на страхе, а не на осмыслении и оценке своих поступков. Рабское повиновение формирует натуру порочную, ищущую возмездия за свои унижения. Н. И. Пирогов полагал, что результат обучения и нравственного воспитания, действенность методов поддержания дисциплины определяются объективным по возможности оцениванием учителем всех обстоятельств, вызвавших проступок, и назначением наказания, не пугающего и унижающего ребёнка, а воспитывающего его. Осуждая применение розги как средства дисциплинарного воздействия, допускал в исключительных случаях применение физических наказаний, но лишь по постановлению педагогического совета. Несмотря на такую двойственность позиции Н. И. Пирогова, следует отметить, что поднятый им вопрос и развернувшаяся вслед за этим на страницах печати дискуссия имели положительные последствия: "Уставом гимназий и прогимназий" 1864 г. телесные наказания были отменены.
Система народного образования по Н. И. Пирогову:
Элементарная (начальная) школа (2 года), изучается арифметика, грамматика;
Неполная средняя школа двух типов: классическая прогимназия (4 года, общеобразовательный характер); реальная прогимназия (4 года);
Средняя школа двух типов: классическая гимназия (5 лет общеобразовательный характер: латинский, греческий, русский языки, литература, математика); реальная гимназия (3 года, прикладной характер: профессиональные предметы);
Высшая школа: университеты высшие учебные заведения.
Семья:
Н.И.Пирогов с сыновьями Владимиром и Николаем.
Первая жена (с 11 декабря 1842 года) — Екатерина Дмитриевна Березина (1822-46), представительница древнего дворянского рода, внучка генерала от инфантерии графа Н. А. Татищева. Умерла в возрасте 24 лет от осложнений после родов. Сыновья — Николай (1843—1891) — физик, Владимир (1846-после 1900) — историк и археолог.
Вторая жена (с 7 июня 1850 года) — баронесса Александра фон Бистром (1824—1902), дочь генерал-лейтенанта А. А. Бистрома, внучатая племянница мореплавателя И. Ф. Крузенштерна. Свадьбу играли в гончаровской усадьбе Полотняный Завод, причём таинство венчания было совершено 7/20 июня 1850 года в местном Преображенском храме. Долгое время Пирогову приписывали авторство статьи "Идеал женщины", которая представляет собой выборку из переписки Н. И. Пирогова с его второй женой. В 1884 году трудами Александры Антоновны была открыта хирургическая лечебница в Киеве.
(N.N.)
Вклад в развитие отечественной педагогики:
Педагогические взгляды: Пирогов считал главной идею общечеловеческого воспитания, воспитание полезного стране гражданина; отмечал необходимость общественной подготовки к жизни высоконравственного человека с широким нравственным кругозором: "Быть человеком — вот к чему должно вести воспитание"; воспитание и обучение должно быть на родном языке. "Презрение к родному языку позорит национальное чувство". Он указывал, что основанием последующего профессионального образования должно быть широкое общее образование; предлагал привлечь к преподаванию в высшей школе крупных учёных, рекомендовал усилить беседы профессоров со студентами; боролся за общее светское образование; призывал уважать личность ребёнка; боролся за автономию высшей школы.
Критика сословного профессионального образования: Пирогов выступал против сословной школы и ранней утилитарно-профессиональной выучки, против ранней преждевременной специализации детей; считал, что она тормозит нравственное воспитание детей, сужает их кругозор; осуждал произвол, казарменный режим в школах, бездумное отношение к детям.
Дидактические идеи: учителя должны отбросить старые догматические способы преподавания и применять новые методы; надо будить мысль учащихся, прививать навыки самостоятельной работы; учитель должен привлечь внимание и интерес учащегося к сообщаемому материалу; перевод из класса в класс должен проводиться по результатам годовой успеваемости; в переводных экзаменах есть элемент случайности и формализма.
Телесные наказания. В этом отношении он был последователем Дж. Локка, рассматривая телесное наказание как средство, унижающее ребёнка, наносящее непоправимый ущерб его нравственности, приучающее его к рабскому повиновению, основанному лишь на страхе, а не на осмыслении и оценке своих поступков. Рабское повиновение формирует натуру порочную, ищущую возмездия за свои унижения. Н. И. Пирогов полагал, что результат обучения и нравственного воспитания, действенность методов поддержания дисциплины определяются объективным по возможности оцениванием учителем всех обстоятельств, вызвавших проступок, и назначением наказания, не пугающего и унижающего ребёнка, а воспитывающего его. Осуждая применение розги как средства дисциплинарного воздействия, допускал в исключительных случаях применение физических наказаний, но лишь по постановлению педагогического совета. Несмотря на такую двойственность позиции Н. И. Пирогова, следует отметить, что поднятый им вопрос и развернувшаяся вслед за этим на страницах печати дискуссия имели положительные последствия: "Уставом гимназий и прогимназий" 1864 г. телесные наказания были отменены.
Система народного образования по Н. И. Пирогову:
Элементарная (начальная) школа (2 года), изучается арифметика, грамматика;
Неполная средняя школа двух типов: классическая прогимназия (4 года, общеобразовательный характер); реальная прогимназия (4 года);
Средняя школа двух типов: классическая гимназия (5 лет общеобразовательный характер: латинский, греческий, русский языки, литература, математика); реальная гимназия (3 года, прикладной характер: профессиональные предметы);
Высшая школа: университеты высшие учебные заведения.
Семья:
Н.И.Пирогов с сыновьями Владимиром и Николаем.
(N.N.)
Комментарии
Отправить комментарий
Оставьте пожалуйста Ваше мнение.