Склифосовский Николай Васильевич.

25 марта (6 апреля) 1836 г.— 30 ноября (13 декабря) 1904 г.

Российский хирург.




 — заслуженный российский профессор, директор Императорского клинического института великой княгини Елены Павловны в Санкт-Петербурге, автор трудов по военно-полевой хирургии и хирургии брюшной полости.

Биография:

Родился 25 марта 1836 года на хуторе Карантин (ныне поселок Дзержинское), в двух километрах к югу от города Дубоссары Тираспольского уезда Херсонской губернии (ныне — непризнанная Приднестровская Молдавская Республика), в многодетной семье мелкопоместного дворянина.

Вся семья проживала на территории хутора Карантин. Название хутора происходит от карантинной станции, которая была создана для предупреждения распространения особо опасных инфекционных заболеваний, проверки и обеззараживания прибывающих из-за границы на территорию Херсонской губернии продуктов растительного и животного происхождения. Также на территории хутора Карантин располагался тыловой госпиталь для больных инфекционными заболеваниями военнослужащих армии выдающегося русского полководца графа А. В. Суворова-Рымникского (1789).

Фамилия деда по отцовской линии Склифосовского — Склифос (Sclifos).Распространенная фамилия в Молдавии.Фамилию видоизменил отец, приняв елеопомазание в Русской Православной Церкви г. Дубоссары, где был крещён при рождении младенец Николай Склифосовский (9-ый сын) — будущий известный врач. Отец Склифосовского похоронен на русском кладбище микрорайона Лунга г. Дубоссары.

Отец Склифосовского после смерти жены, будучи малообеспеченным письмоводителем Дубоссарской карантинной конторы, в период свирепствования в Дубоссарах эпидемии холеры был вынужден младших из 12-ти детей отдать в Одесский приют, а вскоре заболел и через несколько лет скончался и сам. Дубы, посаженные отцом Склифосовского и другими работниками ратуши в год рождения будущего всемирно известного врача Склифосовского у ручья возле старой больницы г. Дубоссары, сохранились до сих пор. Родительский дом Склифосовского не сохранился, сгорел в период Гражданской войны 1917—1922 годов.



Николай Васильевич Склифосовский.


Среднее образование Склифосовский получил во 2-ой Одесской гимназии, которую окончил с серебряной медалью. Возможно, судьба матери и отца предопредилил будущий выбор профессии Склифосовского. В 1859 году окончил курс медицинского факультета Московского университета и принял на себя заведование хирургическим отделением одесской городской больницы. Будучи проездом в Дубоссарах, из-за болезни главного врача дубоссарской больницы был вынужден исполнять его обязанности.

" Проездом из Москвы через г. Дубоссары, по предложению начальника Херсонской губернии, по случаю болезни тамошнего врача, исполнял обязанности его по городской больнице и городу с 23 августа по 8 сентября 1859 г. "
Степень доктора медицины получил в Харькове в 1863 году за диссертацию "О кровяной околоматочной опухоли". В 1866 и 1867 годах работал в Германии в патологоанатомическом институте профессора Вирхова и хирургической клинике профессора Лангенбека; в прусской армии работал на перевязочных пунктах и в военном лазарете. Затем работал во Франции у Кломарта и в клинике Нелатона, в Англии — у Симпсона.
 За два года, в течение которых ему удалось поработать в Англии, Франции и Германии, Николай Васильевич познакомился с различными хирургическими школами и изучил особенности организации медицинской помощи в разных странах. Именно в это время он обратил внимание на работы знаменитого хирурга Листера, который впервые обосновал необходимость стерилизации хирургических инструментов и операционного поля. Теперь трудно себе представить, что еще в середине прошлого века большинство хирургов считали это совершенно необязательным и даже вредным!

По возвращении в Россию выпустил целую серию трудов (перечень их — в диссертации К. Э. Лопатто, "Кафедра хирургической патологии при Императорской военно-медицинской академии", 1898), благодаря которым в начале 1870 года был приглашён на кафедру хирургии в Киевский университет.


В 1871 году Склифосовский перешёл на кафедру хирургической патологии в Императорскую медико-хирургическую академию. В этот период им напечатан ряд работ: "Резекция обеих челюстей" ("Военно-Медицинский Журнал", 1873), "Оперативное лечение неподвижности коленного сочленения" ("Протоколы Общества Русских Врачей", 1873—1874), "Вырезывание зоба", "Сосочковое новообразование яичника (papilloma). Иссечение его" (1876) и др. В том же году работал в течение 4-х месяцев в военных лазаретах нашего Красного Креста в Черногории, а затем на берегах Дуная.

В Петербурге Склифосовский проработал пять лет, после чего снова отправился на балканскую, а затем и на русско-турецкую войну. Там он работал вместе с замечательным хирургом Н. И. Пироговым, который дал блестящий отзыв о профессиональной подготовке своего коллеги. В качестве консультанта Красного Креста Склифосовскому приходилось сочетать работу хирурга с многосторонней организаторской деятельностью. Во время тяжелых боев под Плевной и у подножия Шипки он порой не прерывал работу по несколько суток, чтобы оказать помощь всем, кто в ней нуждался. Позже подсчитали, что непосредственно через его руки прошло более десяти тысяч раненых.



Склифосовский Н.В.


Деятельность на войне дала Склифосовскому материал для опубликования ряда работ по военной медицине и военно-санитарному делу (перечень их — в диссертации Лопатто): "Перевозка раненых на войне" ("Медицинский Вестник", 1877), "Наше госпитальное дело на войне" (здесь Склифосовский отмечает прогресс санитарного дела в войне 1877—1878 годов и вред дуализма власти медицинского управления на войне и др.).


Несколько раз Н. В. Склифосовский принимал участие в тех или иных военных кампаниях. Так было в период австро-прусской войны во время его стажировки за границей (1866—1868), в период франко-прусской войны (1870—1871), в период Балканской войны (1876), русско-турецкой войны (1877—1878). В военных кампаниях он приобрёл практический опыт, работая в перевязочных пунктах, военно-полевым хирургом, хирургом-консультантом, ведущим хирургом русской армии. Стремление к общественному служению нашло выражение в создании по его инициативе на Девичьем Поле клинического городка. Используя свой высокий врачебный авторитет в Москве, он собрал крупные пожертвования среди купечества на строительство этого городка. Здесь он создал свою школу из многочисленных учеников, которая внесла огромный вклад для развития отечественной хирургии. Н. И. Пирогов, Э. Бергман, К. К. Рейер были пионерами антисептики в России, но им не удалось в то время сделать антисептику достоянием всей отечественной медицины. Как и во многих других странах Европы, в России внедрение антисептики также встречало сильное сопротивление. Только Н. В. Склифосовскому, благодаря его авторитету, удалось сломить это сопротивление сначала в Москве, а затем и во всей России. На I Пироговском съезде в 1885 году он выступил с блестящей речью в защиту антисептики.


Доклады, сделанные Склифосовским на нескольких медицинских съездах, привлекли к нему внимание специалистов. Одним из первых он разработал практическую методику хирургического обеззараживания. Когда началась австро-прусская война, Склифосовский получил разрешение австрийского правительства и отправился на фронт. После заключения мира он вернулся в Одессу, но, как оказалось, ненадолго, потому что началась франко-прусская война и ему снова пришлось отправиться на фронт. Правда, через несколько месяцев он опять вернулся в Россию, но на этот раз в Петербург, поскольку был приглашен в Медико-хирургическую академию - единственное учебное заведение в России, где готовили военных врачей.

В 1878 году Склифосовский перешёл на кафедру академической хирургической клиники, а в 1880 году — на кафедру факультетской хирургической клиники в Москве; при Склифосовском был осуществлен проект устройства новых клиник на Девичьем поле. В 1893 году Склифосовский был приглашён стать во главе клинического института великой княгини; издавал журнал "Летописи Русской Хирургии".


  Склифосовский становится профессором Московского университета и заведующим хирургической клиникой. Это был смелый шаг, поскольку в то время клиника находилась в совершенно запущенном состоянии. Но Склифосовский энергично взялся за дело, и вскоре клиника стала одним из лучших лечебных учреждений в Европе. Склифосовский одним из первых не только в России, но и в Европе ввел горячую обработку инструментов и медицинского белья и добился практически полного отсутствия послеоперационных осложнений и заражений. Многие тяжелые болезни, которые большинство врачей считало неизлечимыми, были побеждены только благодаря усилиям Склифосовского.


Вокруг медицинской клиники на Девичьем поле скоро был построен целый городок, опять же при непосредственном участии Склифосовского. Для его проектирования ученый создал общественный комитет, в который собрал ведущих специалистов своего времени. Программу гигиенических мероприятий Склифосовский разработал вместе с Ф. Эрисманом, заложившим основы медицинской гигиены. А для того, чтобы получить необходимые средства, ему пришлось несколько раз съездить в Петербург к министру здравоохранения.


Однако Склифосовский не успокоился и после того, как обустроил свою клинику. Он взялся пропагандировать последние научные достижения среди практикующих врачей и для этих целей создал Общество русских врачей. По его инициативе в России впервые стали проводить периодические съезды хирургов. Но наибольший резонанс имел организованный Склифосовским XII Международный съезд хирургов. Он прошел в Москве в 1897 году. На нем присутствовали крупнейшие ученые из многих стран мира и в том числе выдающийся немецкий физиолог Рудольф Вирхов. Посетив клинику Склифосовского, он сказал в интервью: "Вы стоите во главе учреждения, которому завидуют другие народы Европы!"
Много усилий вложил Склифосовский и в создание медицинских журналов. Ученый основал два издания- "Хирургическая летопись" и "Летопись русской хирургии", а для того, чтобы снизить стоимость и сделать их более доступными, он тратил значительные суммы из собственных средств.

Об авторитете Склифосовского свидетельствует такой случай. Врачи со всех концов России собрали необходимые средства для сооружения памятника Н. И. Пирогову в Москве, однако московские власти отказывались дать разрешение на постройку, боясь ответственности. Узнав об этом, Склифосовский отправился в Петербург и, добившись аудиенции у императора Николая II, получил его разрешение. Так был поставлен первый в России памятник ученому.

Склифосовский заведовал клиникой четырнадцать лет, и за это время в ней перебывало множество врачей из разных стран мира. Склифосовский считал, что врачей необходимо периодически собирать для профессиональной переподготовки в соответствии с последними достижениями медицины. Для этого он организовал учебное заведение нового типа - институт усовершенствования врачей. Это новое дело также потребовало от него больших усилий: надо было не только перестроить старые здания, но и оснастить их всем необходимым. А ведь Склифосовскому в это время уже перевалило за 60!
Несмотря на широкую известность, знаменитый врач отличался скромностью и не терпел, когда вокруг его имени создавалась шумиха. Он, например, категорически отказался от торжественного чествования, когда коллеги решили отметить 25-летие его деятельности в Московском университете. Но все равно в Москву стали приходить поздравления со всех концов России и из многих стран мира. Письма шли из самых разных учреждений, писали крупные ученые, врачи, благодарные пациенты. Только телеграмм было получено более четырех сотен.




Последние годы жизни учёного были омрачены тяжелой болезнью -мозговым инсультом. Он покинул Петербург и поселился в своей усадьбе Яковцы неподалеку от Полтавы. Немного оправившись от болезни, учёный занялся садоводством. Но улучшение было недолгим, и вскоре, в 1904 году, Склифосовский скоропостижно умер. Похоронили выдающегося учёного неподалёку от места знаменитой Полтавской битвы.


Могила Николая Васильевича Склифосовского.


Семья:



Николай Васильевич с младшей дочкой Тамарой.


Жена — Склифосовская Софья Александровна, лютеранского вероисповедания; будучи парализованной, зверски убита большевиками в имении Яковцы в 1918 году.
Их дети:
Дочь — Тамара Николаевна (в замужестве Терская), убита в имении Яковцы большевиками в 1918 году.
Сын Борис — умер во младенчестве.
Сын Константин — скончался в 17 лет от туберкулёза почек.
Сын Николай — убит в русско-японской войне.
Сын Александр — пропал без вести в гражданской войне.
Сын Владимир — покончил жизнь самоубийством. Причиной послужил тот факт, что ему в тайном террористическом кружке, куда он по наивности и молодости вступил, поручили убить губернатора Полтавы. Губернатор был другом семьи Склифосовских. Юноша не смог убить человека, который неоднократно бывал в их доме, и предпочел сам уйти из жизни.
Дочь Ольга Николаевна Склифосовская-Яковлева (1865-1960) — похоронена в Москве на кладбище Донского монастыря, рядом похоронен её муж - Яковлев Михаил Павлович (1855—1930),хирург и ассистент Н.В.Склифосовского, проживали в Москве на Арбате, (из России не эмигрировали).
Дочь Мария.
Брат Трофим Васильевич Склифасовский — колежский асессор, гласный Городской думы Одессы.
Брат Василий Васильевич Склифосовский — железнодорожник, первый начальник станции Минск.
Работы
Автор свыше 70 научных работ по медицине.



Награды и премии:




Орден Святого Владимира I степени.




Герб Николая Склифосовского внесен в Часть 16 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи .
 






(N.N.)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога