Плиев Исса Александрович.


12 (25) ноября 1903 г. — 6 февраля 1979 г. (75 лет)


Дважды Герой Советского Союза,Герой Монгольской Народной Республики.



Исса Александрович Плиев (осет. Плиты Иссæ; 12 (25) ноября 1903 — 6 февраля 1979) — советский военачальник, генерал армии (1962). Командующий Северо-Кавказским военным округом в 1958—1968 гг.

 Во время Карибского кризиса, с июля 1962 года по май 1963 года, Плиев командовал Группой советских войск на Кубе в ходе операции "Анадырь".

Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). Герой Монгольской Народной Республики (1971). Член ВКП(б) с 1926 года.


Биография: 



Плиев родился 12 (25) ноября 1903 г., в селе Старый Батако (ныне Правобережный район Северной Осетии), как раз в ту неделю, когда его родина празднует дни Уастырджи, то есть Святого Георгия, самого чтимого в Осетии. Дочь, Нина Иссаевна рассказывает, что свою легендарную неуязвимость –  всю Отечественную войну, во всех боях, переделках, под бомбежками, а порой и впереди бойцов на лихом коне – Плиев объяснял именно тем, что его берег небесный покровитель, сам всадник.

Конь для осетина – больше, чем конь: он его продолжение, друг, способ выразить свой и национальный характер. Во времена гаджетов и девайсов уже не понять, что значил скакун для осетина из рода Плиевых, чья родовая башня доныне стоит высоко в горах, в южноосетинском селе Рук. Он вырос в седле и жил в седле, этот аристократ кавалерии поднявшийся с самых социальных низов.


Отец говорил, что неизвестно, как сложилась бы его жизнь, если бы ему в детстве не встретилась русская учительница Елизавета Пахомова-Слюсарева. Она его очень опекала, говорила: "Учись, Исайка, главное – учись, и жизнь откроется перед тобой всей правдой", – вспоминает Нина Плиева.

Но дорога в школу оказалась ухабистой: почти неодолимым препятствием встали на ней нищета и тяжкий труд. Александр Плиев, отец Иссы,  гнул спину с рассвета и дотемна, хватался за любую работу, но накормить досыта немалую семью не мог.

В поисках надежного куска он отправился на заработки в Америку, и старший сын, Исса принял на неокрепшие плечи весь груз забот о маме и о младших.

Соседские пацаны бежали на речку,  в лес за орехами и алычой, занимались понятными мальчишескими делами. Но не Исса – полуголодный парнишка нанимался  пасти чужие табуны и отары, делать другую нехитрую, но каторжную работу. И неистово ждал счастливого дня, когда вернется отец.

Он увидит, что Исса сберег семью, и исполнит все его мечты: подарит коня, отвезет во Владикавказ учиться! Исса и сам не знал, чего хочет больше – опередить на скачках всех или войти в класс в новенькой форме реалиста.

Хорошо, хоть третья его страсть не требовала трат: вышел в круг, встал на носки и понесся в танце, как на крыльях. И хоть ворчали старики, что танцору не стать крепким хозяином, всегда почтительный к ним Исса пропускал укоры мимо ушей. Будто знал, что однажды танец решит его судьбу.

Он не разлюбил танцевать до конца дней, и делал это так, что его друг, легендарный разведчик, генерал Хаджи-Умар Мамсуров, сам неплохой танцор, в ответ на комплименты говорил:

"Это вы не видели, как танцует Исса!".

А в свой последний – и по его ощущению, и на самом деле – приезд в Осетию захотел посмотреть концерт ансамбля "Алан". И ансамбль из уважения к Плиеву отозвали с гастролей, и на пару часов ожил тяжелобольной генерал…

Судьба оказалась немилосердной, и отцовского подарка Исса не дождался. Сгинул отец за океаном, завалило Плиева-старшего в шахте, и развеялись в дым мечты о коне. Но – спасибо братьям отца, Муссе и Зараби, – переступил-таки Исса порог реального училища во Владикавказе. Поселили Иссу на квартире доброй женщины, учительницы Елизаветы Аполлоновны Пахомовой-Слюсаревой, и пять лет он входил в высокие двери здания, где ныне располагается библиотека Северо-Осетинского Государственного университета. Точнее, пять осеней, зим и весен - каждое лето Исса отправлялся в Старый Батако – батрачить, зарабатывать копейку на хлеб и учение.


В 1918-м  Исса едва успел досрочно сдать экзамены за пятый класс, как жизнь вокруг начала на глазах меняться. На первых порах – не к лучшему: в огне Гражданской войны  Старый Батако-юрт сгорел, Плиевы остались без крова. Дом на пепелище все же отстроили, а тем временем Исса подрос и записался, как давно задумал, в отряд особого назначения Красной Армии. Плакала мама Аминат, провожая единственного кормильца, но и гордилась: стал кормилец – защитником.

И началась жизнь в седле. Защитник отличился быстро: уже годом позже его отправили в Борисоглебско-Ленинградскую кавалерийскую школу. Отныне и навсегда его жизнь неразрывно спаялась с армией: в ней Исса увидел собственное предназначение.


Студентку-медичку Екатерину Чехоеву курсовой командир Северо-Кавказской кавалерийской школы горских народностей случайно встретил в дружеской компании у земляка. Исса сразу понял, что это его судьба, и приступил к осаде – кавалерийским наскоком сердца горянки не взять. Возникло взаимное чувство, Исса предложил и руку, и сердце, и радость с горем на двоих, но воспитанной в традициях девушке немыслимо было ответить "да" без отцовского на то согласия.
 Дело пришпорили жизненные обстоятельства: Плиева зачислили в Академию имени Фрунзе. Пора было покидать Краснодар, но Исса и помыслить не мог о разлуке с Катей. Он заслал сватов в Кадгарон, где жили Чехоевы, но суровый отец чуть не выгнал незваных гостей. Всю душу, всю свою любовь вложил тогда Исса в танец. И растаяло отцовское сердце, и все понял он о надежных руках, в которые можно отдать любимую дочку.


 В 1926 году  Плиев окончил Ленинградскую кавалерийскую школу и до 1930 года служил курсовым командиром кавалерийской школы в Краснодаре. После выпуска из Военной Академии имени Фрунзе в 1933 году Плиев становится начальником оперативного отделения штаба 5-й кавалерийской дивизии.


В 1936—1938 годах — советник Объединенной военной школы Монгольской народно-революционной армии.
 Едва он наладил военное образование в Монголии, а весь Улан-Батор убедился в том, что у Екатерины Давыдовны врожденный дар врачевателя, как семейство Плиевых с маленькой дочкой Ниной опять снялось с места: Иссу назначили командиром полка в Белоруссии со всеми вытекающими в виде участия в присоединении Западной Белоруссии последствиями.
В 1939 году, командуя кавалерийским полком 6-й кавалерийской дивизии, принимал участие в походе в Западную Белоруссию.
 А потом снова в Москву: начальство отметило охочего до знаний и талантливого военачальника и удовлетворило просьбу о направлении в Военную Академию Генерального штаба РККА.
 21 июня 1941 года осталось в памяти Нины Иссаевны Плиевой на всю жизнь. Последний мирный день страны 8-летняя девочка провела с родителями на ВДНХ.

"Папа угощал меня мороженым, – вспоминает дочь генерала. – А 22 июня 1941 года мое детство закончилось".


21 июня 1941 года осталось в памяти Нины Иссаевны Плиевой на всю жизнь.



Плиев подал рапорт об отправке на фронт и получил назначение на Северный Кавказ: там формировалась 50-я отдельная кавалерийская дивизия, командиром которой его назначили. Дочку Исса Александрович взял с собой – отвезти к бабушке Аминат. Екатерина Давыдовна, врач, рвалась на фронт, чтобы быть рядом с мужем. Но он не позволил:

"Ты что, хочешь, чтобы наша единственная дочь осталась круглой сиротой? Погибну я, хоть ты ей будешь опорой в жизни".

Исса и Екатерина Плиевы.


В 1941 году окончил Академию Генерального Штаба. Во время Великой Отечественной войны воевал на Западном, Южном, Юго-Западном, Степном, 3-м Украинском, 1-м Белорусском, 2-м Украинском фронтах. С июля 1941 года командовал 50-й кавалерийской дивизией (с ноября 1941 — 3-я гвардейская кавалерийская дивизия), в августе — декабре 1941 года совершавшей рейды по тылам группы армий "Центр" в районе Смоленска и в Подмосковье. С декабря 1941 года — командовал 2-м гвардейским.
Его отвага не была безрассудной, а легендарные рейды по тылам врага тщательно обдумывались. А когда Плиев понял, что время кавалерии уходит, и конница не может воевать с танками, он сумел обратить недостатки в достоинства и стал родоначальником конно-механизированных частей, которые были мобильны и могли воевать прямо под самым носом у фашистов.


 Плиев командовал с апреля 1942 года — 5-м, с июля — 3-м гвардейским, с ноября 1943 года — 4-м гвардейским корпусами.
Командовал войсками в Московской и Сталинградской битвах, в Мелитопольской, Березнеговато-Снигирёвской, Одесской, Белорусской, Будапештской и Пражской операциях. За умелое управление войсками при форсировании реки Южный Буг, в боях за Одессу и проявленные при этом мужество и героизм Плиеву присвоено звание Героя Советского Союза.

В 43-м жена и дочь Плиева вернулись в столицу. Екатерину Давыдовну с Ниночкой приютило семейство Дмитрия Лелюшенко: женой   легендарного генерала была родственница Чехоевых. Своей квартиры в Москве у бессребреника Плиева так никогда и не было: хотели было дать после битвы за Москву, да Плиев отказался. Попросил отдать ее своему боевому товарищу – цирковому артисту Туганову:

"У него большая семья, и он так талантлив и до сих пор без угла. Это несправедливо. Им квартира нужнее". "Потом он точно также отказался от дачи на берегу канала имени Москвы", – рассказывает Нина Иссаевна.

После поражения в ряде крупных операций, в том числе на юге страны, осенью 1943 года гитлеровцы, надеясь на распутицу, рассчитывали получить передышку. Она была крайне необходима им для приведения потрепанных войск в порядок, пополнения свежими резервами, для организации новых рубежей обороны, вывоза награбленного добра и угона советских людей в рабство.


Но враг передышки не получил. Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение: тремя мощными ударами расколоть и уничтожить фашистские армии "Юг" и "А", выйти на государственную границу и в предгорья Карпат. Осуществляли эту сложную задачу два фронта: 2-й Украинский, который проводил Бугско-Днестровскую операцию, и 3-й Украинский-в Березнеговато-Снегиревской и Одесской операциях.

Большую роль в этих операциях сыграла вновь созданная конно механизированная группа фронта под командованием И.А. Плиева. В начале марта 1944 года генерал был срочно вызван в Апостолово. Здесь начальник штаба 3-го Украинского фронта объявил ему о решении командующего фронтом Родиона Яковлевича Малиновского создать конно механизированную группу фронта на базе 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса.

Перед новой группой сразу же была поставлена серьезная оперативная задача: развить успех на направлении главного удара фронта. По замыслу командования, прорыв осуществляла 8-я гвардейская армия генерала В.И. Чуйкова. В коридор прорыва немедленно вводилась конно механизированная группа, чтобы при активной поддержке авиации к исходу второго дня операции овладеть городом Новый Буг и продолжать наступление на юг. До Нового Буга, крупного узла железных и шоссейных дорог, от переднего края обороны противника было более 70 километров. Их предстояло пройти в высоком темпе с боями в условиях сильнейшей распутицы.


...Под покровом ночи конно механизированная группа переправилась на западный берег реки Ингулец и изготовилась для броска вперед. Войска фронта перешли в наступление и взломали оборону противника в междуречье Ингулец-Южный Буг. В прорыв фронта, совершенный армией Чуйкова, устремились в рейд по оперативным тылам фашистских войск конники и танкисты генерала Плиева.

С непрерывными боями, в глубокой темноте, по непролазной грязи плиевцы пробивались вперед. Танки и орудия увязали в мокром черноземе. Кони выбивались из сил. И казалось, что все движется на руках солдат-удивительно мужественных и выносливых советских воинов.


Через два часа казаки 34-го полка 9-й гвардейской дивизии под покровом ночи врываются в Цветково. Для развития успеха Исса Александрович бросает в бой в конном строю 9-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию генерала И.В. Тутаринова и танковые части. Они прорываются в район Казанковский-Украинка и очищают его от фашистов. Группа выходит на оперативный простор: дивизии и корпуса группы за ночь далеко вклиниваются в тыл врага. Они пробиваются все дальше и дальше, уничтожая его живую силу и технику, обтекая узлы сопротивления.


На рассвете 9 марта советские воины занимают железнодорожную станцию на подступах к городу. Успех боя решила лихая дерзость и воинское умение. Командир полка гвардии подполковник И.И. Болдырев с ходу атаковал станцию, но встретил сильный огонь. Он мгновенно решает: не ввязываться в затяжной фронтальный бой. Прикрываясь небольшим заслоном, Болдырев основными силами обходит станцию и нападает с фланга и тыла. Фашисты смяты, а конники и танкисты мчатся дальше.

В непрерывных боях плиевцы продвигаются к Новому Бугу, и чем ближе город, тем упорнее сопротивление врага, тем напряженнее бой, возникающий на разных участках широкого фронта наступления.

Плиев атакует город с трех сторон: танкисты врываются на улицы с севера, конники-с востока и юга. Внезапный удар смял оборону противника, посеял панику. Атака была столь неожиданной, что начальник фашистского гарнизона, не поняв, в чем дело, выругал коменданта за недопустимый шум в городе, шум ночью, когда "господа генералы" должны отдыхать.

Так, за полтора суток конно механизированная группа прошла с боями при сильнейшей распутице более 70 километров и овладела городом Новый Буг. 6-я немецкая армия была расчленена на две группировки, лишенные общения и оперативной маневренности.

Вражеское командование напрягает все усилия, чтобы предотвратить дальнейшее движение группы Плиева, остановить ее. Но Плиев не дает противнику опомниться, собраться с силами. С захватом Нового Буга командующий резко развертывает корпуса на юг, уничтожает тылы южной группировки немецких войск и, продолжая охватывающее движение, наносит главными силами группы решающий удар с запада на восток. Пути отхода 6-й немецкой армии на запад оказались перекрытыми.


Этот блестящий по замыслу и талантливый по выполнению оперативный маневр крупной группировки подвижных войск под командованием генерала Плиева решил судьбу 6-й армии противника. Фашистские войска, атакуемые с востока армией генерала В.И. Чуйкова во взаимодействии с другими армиями фронта, хлынули на запад, но здесь они попадали под удары конных и танковых дивизий и корпусов генерала Плиева.

Стремительность, натиск и маневр, отвага и героизм, воинское умение солдат и офицеров-вот что ковало общую победу в этом рейде.

Генерал делил со своими воинами все опасности и тяготы рейдовой операции (а они были всегда и вокруг). Он постоянно находился там, где опасность становилась наиболее острой, а трудности казались непреодолимыми. Его бесстрашие и. находчивость не раз спасали положение.


...В стыке двух корпусов образовалась брешь: отсюда не стреляли, тут не было видно советских солдат. Фашисты и потянулись сюда. В это время Плиев с оперативной группой и офицерами связи отправился в 4-й гвардейский мех корпус. Свободных сил и средств для прикрытия бреши под рукой не было. Исса Александрович принимает решение-создать у фашистов впечатление, что тут им тоже не пройти на запад. Он быстро развертывает в боевой порядок сопровождающих его солдат, офицеров и проходящие танки. Противник, наткнувшись на огневое сопротивление, дезорганизован и обманут. Он начал развертывать колонны для прорыва. Но поздно. Время выиграно. Командующий уже отдал по радио приказ соседнему корпусу нанести удар во фланг противнику...



В разгар сражения Исса Александрович получает дополнительную задачу: отрезать пути отхода противнику на Николаев и от него-на запад. Часть сил группы, разворачиваясь на ходу, наносит решающий удар по врагу в новом направлении.

Прорыв конно механизированной группы на оперативные тылы врага, разгром его резервов, парализация управления, перехват путей отхода на запад-все это обеспечило благоприятные условия для успешного наступления войск фронта с востока. Судьба 6-й фашистской армии была решена в короткие сроки. 16 марта 1944 года Совинформбюро опубликовало сообщение: "Главное поражение нанесено противнику в период 13-16 марта, когда немецкое командование, в связи с выходом гвардейской группы генерал-лейтенанта Плиева на немецкие тылы, потеряло всякое управление войсками и отдало приказ-пробиваться на запад мелкими группами и даже одиночным порядком".


Генерал И.А. Плиев-человек храбрый и отважный. В минуты смертельной опасности, когда все возможности повлиять на ход боя оказывались использованными, он не раз сам водил в атаку солдат и офицеров. Могут сказать, что такая форма управления войсками не является наилучшей. Возможно. Но существуют неписаные законы войны, когда судьбу боя может решить только сильное психологическое воздействие на воинов. В такие минуты личный авторитет и воля командующего, его готовность умереть или победить вместе с воинами вдохновляют войска на беспримерные подвиги.


В последующих боях с фашистами в лесах и болотах Белоруссии, на просторах Восточной и Центральной Европы генерал Плиев оставался верен себе: он всегда делал то, чего не ожидал противник. Немцы готовились встретить Плиева при выходе из рейда на востоке, а он прорывался на западе, уходил в глубь территории врага; его караулили на новом пути, а он возвращался старой дорогой; его ловили в кольцо, а он сам окружал.

Плиев не раз дерзко проникал в тылы врага на сотни километров. Лихой, безудержно смелый натиск плиевцев рождал в стане противника панику.
 3 октября 1944 года возглавил конно-механизированную группу в составе: 4-й и 6-й гвардейские кавалерийские и 7-й механизированный корпус с целью участия в Дебреценской операции на территории Венгрии. С ноября 1944 года Плиев возглавлял уже штатную конно-механизированную группу (1-ю КМГ, с 26 января 1945 года — 1-я гвардейская КМГ), принявшую участие в Будапештской операции.
За годы Великой Отечественной войны И. А. Плиев 16 раз персонально упоминался в приказах Верховного Главнокомандующего СССР И. В. Сталина.

"Он вернулся с войны в мае, для участия в параде Победы. Высокий, голубоглазый и очень худой, – продолжает Нина Плиева. Помню, что он рано уходил на шагистику – репетировали, как они пройдут по Красной площади. На эту шагистику тогда ходили все, кто должен был пройти на параде – от маршалов до рядовых. Они ведь за время войны совсем разучились ходить строевым шагом".

Для кого-то война закончилась. Но не для Иссы Плиева: свою вторую Золотую звезду он получил указом от 8 сентября 45-го – за разгром Квантунской Армии. Плиев и его солдаты победили не только японцев, но и безводные степи, адское пекло пустыни Гоби, неприступные тропы в горах Хингана, проливные дожди и другие препоны, которые чинили враг, природа и климат.


Во время советско-японской войны командовал конно-механизированной группой в Хингано-Мукденской операции 1945 года. За успехи в разгроме Квантунской армии награждён второй медалью "Золотая Звезда".

Сын бедного крестьянина из Осетии, Исса Александрович еще до войны выдвинулся в РККА как один из самых умелых кавалеристов, а затем на полях сражений с успехом командовал дивизией и первыми гвардейскими кавалерийскими корпусами. Вершиной его деятельности стало руководство конно-механизированной группой в войне с империалистической Японией.

Талантливым военачальником проявил себя Исса Александрович на полях Маньчжурии в Хингано-Мукденской операции. Она была осуществлена в августе 1945 года войсками Забайкальского фронта под командованием Маршала Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского.

На правом крыле фронта, в пустынной и безводной местности, действовала конно механизированная группа Плиева. В ее составе рядом с советскими воинами сражались воины монгольской Народно-революционной армии.

Фланг фронта был открыт: соединения и части группы наступали изолированно, без расчета на активную поддержку соседа слева, при отсутствии наших войск справа. Протяженность полосы наступления составляла сотни километров по фронту и в глубину. Обстановка требовала вести операцию в быстром темпе, что вытекало из директивы командующего фронтом Р.Я. Малиновского и начальника штаба М.В. Захарова.

Генерал садится в вездеход и, воодушевляя наступающие части, увлекает их за собой.

Не раз Плиев вызывал командира отстающей части по рации и требовал: "Я впереди, жду вас".

Уже пересечены пустыни Внутренней Монголии, преодолены горы Большого Хингана. В первые же дни наступления группа Плиева во взаимодействии с Монгольской армией взяла города Чжанбай, Долоннор и другие населенные пункты.



Войска наступали день и ночь без остановки, без отдыха, шли стремительно, сокрушая все, что сопротивлялось.

-Как бы не угодить в плен,-опасливо предупреждали генерала помощники. Но Плиев был неумолим. Времени терять нельзя. Он знал, если командующий впереди главных сил войск, то солдаты совершат в труднейшем броске и невозможное.

Вот и улицы города Жэхэ. Они полны японских солдат и офицеров. Поворачивать назад поздно, их заметили. Плиев потребовал вызвать к нему начальника гарнизона. Тем временем острый взгляд генерала привычно определил положение и боевую готовность частей гарнизона. Утешительного мало. По всему видно, что в Жэхэ расположено в полной боевой готовности крупное воинское соединение.

-Я советский генерал. Предлагаю сложить оружие,-заявляет он спокойно, но повелительно растерявшемуся представителю японского генерального штаба.

Чувствуется, что такое неожиданное, ошеломляющее появление в стане врага советского генерала возымело свое действие на самурая, и тот просит две недели на согласование вопроса с Токио и размышление.

Но Плиев понимает: всякая оттяжка во времени, малейшая уступка, неверный взгляд, жест или интонация-и все может кончиться гибелью его и группы сопровождающих офицеров.

Японский генштабист с пугливой угловатостью, но внимательно всматривается в Советского генерала. Происходит незримая, но напряженная борьба умов.

Плиев мгновенно оценивает обстановку: он знает, что под рукой только передовые части. Главные силы на подходе к городу.

Исса Александрович спокойно смотрит на свои часы и требовательно заявляет:

-Даю вам два часа на размышление и отдачу распоряжения о капитуляции. По истечении этого срока дивизии начнут штурм города. Войска гарнизона будут разгромлены. Их гибель ляжет на вашу ответственность.

Многотысячный гарнизон Жэхэ сложил оружие перед советским генералом.

Успешно протекали действия и на другом, калганском, направлении. Здесь войска генерала Плиева вышли на рубеж Калганского перевала, по которому проходили сильно укрепленные оборонительные районы, воздвигавшиеся японцами в течение пяти лет (с 1935 до 1940 года).

Но советские и монгольские воины под командованием генерала И.А. Плиева неожиданно обрушились на мощные калганские оборонительные укрепления и ожесточенным штурмом взяли их, разгромив отборные части Квантунской армии.

"Приказ Сталина остановил Плиева в 40 километрах от Пекина, уже было все готово к взятию столицы. Дело в том, что Мао Цзедун обратился с просьбой к Сталину, чтобы Пекин освободили сами китайцы", – вспоминает рассказы отца Нина Иссаевна.

Историю о том, как Исса Плиев один взял японский гарнизон, не пересказывал лишь ленивый мемуарист. Похоже на сказку, но это быль: он не стал штурмовать полумиллионный укрепленный город Жэхэ, а сам, лично уговорил командира гарнизона сдаться. Генерал и отделение его охраны взяли в плен 25 тысяч солдат и офицеров.

 Второй медали "Золотая Звезда" удостоен 8 сентября 1945 года за мужество и героизм проявленные при разгроме Квантунской армии.


"Политруком в восточном походе у него был Цэдэнбал, который потом руководил Монголией на протяжении 40 лет. И всю жизнь они потом дружили. Папа умел так дружить – на всю жизнь".

Эта дружба продлила генералу жизнь: четыре года на передовой не прошли бесследно.

"Он ведь с фронта вернулся совсем больной, одни кожа да кости: все было простужено в болотах и при форсировании рек. Он не берег себя. Потом всю жизнь у него были проблемы с легкими, с желудком, с почками. Цэдэнбал покупал папе лекарства в Америке, в Европе – где, бывали препараты, которые было не достать в Союзе, и отправлял диппочтой и потом уже из Москвы сотрудник посольства привозил папе их в Ростов",  – рассказывает Нина Иссаевна.

С июля 1946 года  Плиев командовал 9-й механизированной армией Южной группы войск, с февраля 1947 — 13-й армией ПрикВО, с апреля 1949 года — 4-й армией ЗакВО. В 1949 году окончил Высшие академические курсы при Академии Генерального Штаба. В 1955—1958 годах — первый заместитель командующего, а с апреля 1958 года по 1968 год — командующий войсками СКВО.



  В 1958 году Иссу Плиева назначили командующим Северо-Кавказским военным округом. А в июне 1962 года случился Новочеркасск.

О том, что произошло тогда, многим известно со слов генерала Матвея Шапошникова. И только с его слов: никаких следов приказа атаковать восставшую толпу танками или даже просто стрелять в людей нет. К тому времени, когда заместитель Плиева Матвей Шапошников начал рассказывать, как он не исполнил приказ, Исса Александрович уже скончался, и не мог рассказать правды. Но Нина Иссаевна справедливо указывает на то, что Шапошникова – не выполнившего приказ!  – не разжаловали, не наказали, а напротив, оставили в должности и звании (это в те-то годы!), а затем и исполнять обязанности командующего округом на время командировки Плиева на Кубу.

Есть и убедительные свидетельства того, что у армии не было боевых патронов. Прокурорская проверка, проведенная в июне 1992 года Главной военной прокуратурой по поручению I съезда народных депутатов, виновность Плиева не установила. Читаем сухие строки отчета:

Как установлено в ходе расследования, члены Президиума ЦК КПСС с целью пресечения митинга и дальнейших беспорядков в городе приняли решение применить оружие против собравшихся на площади людей. Учитывая негативное отношение командования округа к использованию войск для наведения порядка, указание о применении оружия на поражение было отдано не Плиеву, командующему округа и его подчиненным, а не установленным следствием должностным лицам другого ведомства, которым могло быть КГБ при СМ СССР или МВД РСФСР.


Руководитель прокурорской следственной группы Юрий Баграев об ответственных за произошедшее:

Наше расследование установило степень ответственности всех, кто принимал участие в этих событиях. Было доказано, что главная вина за гибель людей лежит на секретаре ЦК КПСС Фроле Козлове... Не менее важным было то, что мы реабилитировали армию. Она не стреляла в мирных горожан. Стреляли сотрудники спецслужб. Но никаких документов на этот счет в архивах нет. Я допрашивал по этому поводу тогдашнего руководителя КГБ Семичастного. По его словам, никто не хотел брать на себя ответственность, поэтому следов не оставляли.

Генералом Пли, как написано у Солженицына, Исса Плиев не был. И уж слишком литературно звучит отказ Шапошникова атаковать, в том виде, как его приводят источники: "Товарищ командующий, я  не вижу перед собою такого противника, которого следовало  бы атаковать  нашими  танками".
Противоречит и правда характера: все, кто знал Иссу Александровича никогда бы не поверили в то, что он мог стрелять в безоружных. До конца жизни Исса Александрович прожил в Ростове, никуда оттуда не сбежал, открыто, никого не боясь, ходил по улицам – не слишком-то это похоже на поведение палача или человека с нечистой совестью.

Что, же касается Солженицина, то теперь мы знаем как он благодаря самодоносу,бежал от войны,как доносил на друзей,отбывая наказание в лагере,где он был лагерным стукачом. Солженицин трус и подонок и эта мразь пыталась очернить имя героя.

 Во время Карибского кризиса, с июля 1962 года по май 1963 года, Плиев командовал Группой советских войск на Кубе в ходе операции "Анадырь".


"Отец был командующим СКВО, ставка в Ростове.  Запустили слух, что переезжает во Владикавказ, на родину. Собрали даже вещи и отправили все туда. Мама тоже должна была с ним поехать на Кубу, но потом сказали – будет не до вас".


За июнем 1962 года последовал июль, и генерала Плиева под фамилией Павлов отправили на Кубу – руководить операцией "Анадырь" по тайной доставке и размещению на острове, как тогда его называли, Свободы боевых частей, вооруженных немирным атомом: тактическими ракетами "Луна", "Сопка" и так далее.

Противников назначения Плиева хватало.

"Чего это вдруг ракетной операцией отправляют руководить конника? Что у нас ракетчиков не хватает?", – волновались большие чины в Генштабе.

Но Хрущев, который удивительным образом одновременно не любил и бесконечно доверял Плиеву, отправил именно его. И в том, что разразившийся Карибский кризис не поставил точку в судьбе мира, изрядная  заслуга Иссы Александровича Плиева. Именно в его руках была ядерная кнопка, именно "конник", который, впрочем, давно уже был не просто конником, а крупным военачальником, спас мир, остановил его на пороге атомной войны. Исса Александрович так и остался единственным за всю историю существования ядерного оружия человеком, который получил право на его применение без согласования с руководством страны.

Третьей Золотой звезды Плиеву не вручили: Хрущев решил, что будет слишком жирно. Не получил и повышения, так и остался командующим Северо-Кавказским округом. В память о Кубе остался орден Ленина да сильно обострившиеся в тяжелом тамошнем климате старые, заработанные еще во время Второй мировой войны болезни.

Жил генерал армии скромно. Известна история с разносом, который устроил подчиненным первый секретарь Ростовского обкома, когда случайно увидел генеральшу Плиеву в длинной очереди за молоком.

"В еде отец был непритязателен,  – вспоминает Нина Иссаевна,  – но был удивительным сладкоежкой, и с заседаний Верховного совета – он был много лет депутатом – возвращался всегда с двумя чемоданами: один с книгами, другой – с конфетами, которые он набирал в кремлевском буфете".

Исса и Екатерина Плиевы.


Как всякий осетин Плиев очень любил осетинские пироги: Екатерина Давыдовна была удивительной мастерицей их готовить. И как всякий осетин, он хотел быть похоронен на Родине. Волю Плиева выполнили: он упокоился на Аллее Героев во Владикавказе.

 После возвращения с Кубы вновь приступил к исполнению обязанностей командующего войсками Северо-Кавказского военного округа.
 В этом же 1962году Плиеву было присвоено воинское звание генерала армии. С 1968 года в Группе ген. инсп. МО СССР. На XXII съезде партии Исса Александрович избирался кандидатом в члены ЦК КПСС. Был депутат Верховного Совета СССР шести созывов. Перу Плиева принадлежат нескольких книг, в том числе "Конец Квантунской армии" и "Через Гоби и Хинган".
 Скончался 6 февраля 1979 года в Москве. Похоронен во Владикавказе, на Аллее славы.
       

 Могила Дважды Героя СССР, Героя МНР, Генерала Армии И. Плиева.


"Когда его хоронили в феврале 79-го, народу было столько – яблоку негде было упасть. Потом рассказывали, что люди так плотно двигались плечом к плечу, что можно было подогнуть колени, и народ нес. Не только Осетия провожала его. Много людей приехало из других городов и республик", – рассказывает дочь генерала.





Семья
Мать — Плиева Аминат Игнатьевна (1871—1974).
Жена — Екатерина Давыдовна.
Дочь — Плиева Нина Исаевна.
Внук - Чистый Сергей Владимирович
Внук - Чистый Борис Владимирович.
Племянник — Мисиков Руслан Камболатович.


Род войск
кавалерия
Годы службы
1922—1979
Звание
Генерал армии

Сражения/войны
Польский поход РККА;
Великая Отечественная война;
Советско-японская война;
Карибский кризис.



Советские государственные награды и звания:

Герой Советского Союза (16.04.1944) — за освобождение Одессы;
Герой Советского Союза (8.09.1945) — за победу в боях с Квантунской армией;
орден Ленина (7.09.1941) — за разгром немецкого батальона;
орден Ленина (16.04.1944) — к званию Героя;
орден Ленина (1947);
орден Ленина (1962) — за успешное выполнение операции "Анадырь";
орден Ленина (1962);
орден Ленина (12.11.1978) — к 75-летию со дня рождения;
орден Октябрьской Революции (1973) — к 70-летию со дня рождения;
три ордена Красного Знамени (1944, 1952, 1969);
два ордена Суворова I степени (1944, 1945);
орден Кутузова I степени (1944);
медали, в том числе:
медаль "За оборону Москвы";
медаль "За оборону Сталинграда";
медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.";
медаль "За победу над Японией";
медаль "Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.";
медаль "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.".


Монгольские государственные награды и звания:

Герой Монгольской Народной Республики (1971);
три ордена Сухэ-Батора ;
орден Красного Знамени;
орден Полярной Звезды.


Награды других государств:

орден Красного Знамени (ЧССР);
орден Возрождения Польши IV степени (Польша);
Virtuti Militari V степени (Польша);
орден "Легион почёта" степени командора (США);
командор ордена Почётного легиона (Франция);
Военный крест 1939—1945 с пальмовой ветвью (Франция).
Орден Заслуг 1 класса (ВНР).

Именем Плиева названы улицы в городах:
Цхинвал,
Владикавказ,
Беслан,
Ростов-на-Дону,
Краснодар (пос. Пашковский),
Одесса,
Новошахтинск,
Теплодар.






Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза И. А. Плиева установлен во Владикавказе.


Также в центре столицы Северной Осетии уже после распада Советского Союза установлена конная статуя генерала армии и создан Дом-музей (на улице Бородинской).


Его имя было присвоено Орджоникидзевскому высшему зенитно-ракетному училищу ПВО.
Установленный в Цхинвале памятник был разрушен войсками Грузии выстрелами из гранатомёта во время грузино-южноосетинского конфликта 1989 года. В настоящее время памятник восстановлен.
Является почётным гражданином города Калач-на-Дону.







(N.N.)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога