Веспасиан.

17 ноября 0009 года — 24 июня 0079 года.

Римский император с 20 декабря 69 года. 


ЦИТАТЫ,ВЫСКАЗЫВАНИЯ:



*
Деньги не пахнут.

Пояснение к цитате:
Тит упрекал отца (Веспасиана), что и нужники он обложил налогом. Тот взял монету из первой прибыли, поднес к его носу и спросил, воняет ли она. "Нет", - ответил Тит. "А ведь это деньги с мочи", - сказал Веспасиан.


 *
Друзья мои, я потерял день!

Пояснение к цитате:
Знаменитые слова римского императора Тита, сказанные им однажды за обедом, когда он вспомнил, что за целый день никому не сделал хорошего.


 *
Никто не должен уходить печальным после разговора с императором.


 *
 Во время смут и беспорядков, чем хуже человек, тем легче ему взять верх.


 *
Хочешь мира ― готовься к войне.


*
Умный полководец стремится посеять рознь между врагами.


 *
Правителям живется хуже всего: когда они обнаруживают заговоры, им не верят, пока их не убьют.


  *
Цезарю подобает умереть стоя. (Последние слова Веспасиана)

*
Увы, кажется, я уже становлюсь богом.

Пояснение к цитате:
По приданию эти слова Веспасиан произнес когда понял,что умирает ,намекая на традицию посмертного обожествления императоров.


                               ***


БИОГРАФИЯ:


Тит Фла́вий Веспасиа́н (старший) (лат. Titus Flavius Vespasianus, 17 ноября 9 года — 24 июня 79 года), вошедший в историю под именем Веспасиан — римский император с 20 декабря 69 года (провозглашён войсками 1 июля) по 79 год, основатель династии Флавиев, один из наиболее деятельных и успешных принцепсов в Римской истории I века. Когномен "Веспасиан" получил (как гласит легенда) вовсе не из-за своего любимого занятия — разведения пчёл, а от своей матери — Веспасии Поллы. Его старший брат Тит Флавий Сабин унаследовал полностью имя отца, а Веспасиан как второй сын получил когномен по имени своей матери.
Родился Веспасиан в Сабинской земле недалеко от города Реате.
Выходец из средних италийских слоёв. Дед — Тит Флавий Петрон — служил центурионом у Помпея. Отец — Тит Флавий Сабин (Первый) — сборщик налогов в Азии. Дед и дядя Веспасиана по материнской линии были преторами.
Свою карьеру Веспасиан начал с должности военного трибуна во Фракии, затем занимал должности квестора и претора в провинции Киренаика (Северная Африка).
В правление Калигулы Веспасиан занимал должность претора в Риме — в 39 году, когда был раскрыт заговор Гетулика и Лепида, он — как претор — руководил расправой над заговорщиками и проявил в том излишнее рвение: тела казнённых железными крючьями протащили через весь город и сбросили в Тибр. Заговорщики были из знатных семей — некоторые были в родстве с самим императором, потому действия Веспасиана объясняются лишь тем, что он незадолго до того сам попал в немилость у императора. Калигула, выехавший из Рима, застрял вместе со своим эскортом на размытой дороге — и, поскольку состояние дорог было в ведении претора, император приказал своим придворным бросить Веспасиана в грязную лужу, оказавшуюся на пути. Однако, Веспасиан счастливо избежал репрессий Калигулы и уже при следующем императоре продолжил карьеру.
В правление Клавдия, благодаря поддержке вольноотпущенника Нарцисса, он стал легатом II Августова легиона в Германии. Командуя легионом, успешно воевал в Британии под началом Авла Плавтия, занял укреплённые города (в том числе Ход-Хилл и Мэйден-Касл) юго-западных племён, захватил остров Уайт. За это он получил звание консула и затем должность наместника в Африке.
В правление Нерона он навлёк на себя большую немилость, так как игнорировал выступления императора, а однажды даже заснул во время его пения. Но когда в Иудее началось восстание, Веспасиан был послан на его подавление.
После смерти Нерона императором был избран Сервий Сульпиций Гальба. При нём в Италии началась гражданская война. Когда Гальба был убит, на главенство в Римской империи претендовали Марк Сальвий Отон и Авл Вителлий. После гибели Отона, Вителлий был признан императором сенатом Рима.
1 июня 69 года в Александрии Веспасиан был провозглашён императором. Его поддержали легионы, находящиеся в Сирии и Иудее, а вскоре он был признан войсками, стоявшими в Паннонии и Мёзии. Командующий паннонскими войсками Антоний Прим повёл легионы в Италию. У Кремоны им были разбиты войска Вителлия, а после захвата Рима Вителлий был убит.
Оставив командование войсками, осаждавшими Иерусалим, своему сыну Титу, Веспасиан летом 70 года прибыл в Рим.
Успешно расширялись римские владения в Британии — Цериалис, Фронтин, Агрикола побеждали местные племена, восставшие под предводительством Боудикки. Гней Юлий Агрикола намеревался захватить и Северную Шотландию, но это происходило уже в правление Домициана, который, постоянно опасаясь за свою власть, отозвал слишком успешного полководца. При нём были включены в состав римских провинций — Родос, Ликия, Византий, Самос, а также царства Киликия и Коммагена.



Будучи императором, Веспасиан отличался той же простотой и презрением к внешнему блеску, как в то время, когда он ещё был простым гражданином. Он направил все свои заботы на то, чтобы восстановлением дисциплины в армии, сохранением мира и улучшением управления, в особенности финансов, залечить раны, нанесённые государству междоусобными войнами. Он не вёл никаких войн, кроме британской, доставшейся ему в наследство от его предшественников, и даже закрыл храм Януса, который так и оставался закрытым во всё время его царствования.
Финансы империи были в очень плохом состоянии.
С целью пополнения бюджета Веспасиан увеличил налоги; большие насмешки вызвало обложение налогами мочи, собираемой из общественных туалетов (лат. latrina), в ответ на которые император произнёс крылатую фразу: "Деньги не пахнут".

Император использовал любые, даже незаконные методы пополнения казны, и эти меры дали результаты.
Несмотря на свою бережливость, навлёкшую на него упрёк в жадности, он употреблял большие суммы на общественные сооружения; он восстановил Капитолий (символ государства — храм Юпитера Капитолийского), который сгорел во время боя с Вителлием, соорудил Храм мира (Храм форум Веспасиана), равнявшийся величиной самым большим зданиям древности. При нём началось строительство огромного амфитеатра (Amphitheatrum Flavium, сдан заказчику при Тите), вмещавший 80 тысяч зрителей. Руины этого амфитеатра, известные под именем Колизея, и теперь ещё составляют украшение Рима.


                                 Колизей.


Но главная заслуга Веспасиана состояла в упрочении и улучшении внутреннего порядка. При этом он в общем выказал большую умеренность, хотя по временам бывал крут до жестокости. Лишил привилегий города Греции (полученные ими от Нерона). Выгнал из Рима философов и астрологов.
В его правление все города Испании и многие города западных провинций получили права латинского гражданства, а несколько городов Галлии и восточной части Испании даже получили римское гражданство.
В 73 году Веспасиан присвоил себе полномочия цензора, что позволило ему пересмотреть состав сената, хотя по сенаторской традиции он был отнесён к числу "добрых" императоров. Но оппозиция в сенате существовала. Больше всего возбуждала его гнев оппозиция философов, особенно стоиков. Один из них, Гельвидий Приск, поплатился жизнью за свой республиканский образ мыслей.
Веспасиан умер в 79 году, оставив двух сыновей, Тита и Домициана. Смерть Веспасиан встретил достойно. В возрасте 69 лет, находясь в Кампании, он почувствовал лёгкие приступы лихорадки. Император поспешил вернуться в Рим, к хорошим лекарям. Здесь болезнь как будто отступила, и Веспасиан решил не изменять давней привычке проводить лето в реатинских поместьях. Однако по отъезде из Рима недомогание усилилось, к тому же, выпив в дороге холодной воды, император, как тогда выражались, "застудил живот".
Веспасиан был вынужден перейти на постельный режим. Однако государственные дела не забросил и, даже лёжа в постели, знакомился с донесениями, давал аудиенцию послам. Тем временем болезнь продолжала изнурять императора. Приступы внезапной слабости происходили всё чаще.
Чувствуя приближение смерти, Веспасиан боялся покинуть мир в недостойной императора позе. Он попросил приближённых помочь ему подняться, чтобы умереть стоя. Пытаясь встать и выпрямиться, он сделал последний вздох.
По другой версии, умирая, Веспасиан произнёс со свойственной ему иронией: "Увы, кажется, я уже становлюсь богом", намекая на традицию посмертного обожествления императоров.
После смерти в Риме был построен храм Веспасиана (79—96 гг.): от него осталось 3 колонны.

                                Храм Веспасиана и Тита.


Около 1347 года была найдена бронзовая доска, хранящаяся теперь в музее Капитолия и представляющая письменный памятник, которым сенат передал Веспасиану правительственную власть (так называемая лат. lex de imperio Vespasiani, известная также под именем lex regia). Опираясь на этот важный для римского государственного права документ, знаменитый средневековый трибун Кола ди Риенцо доказывал римскому народу его древние права и склонил его к учреждению демократии.



(N.N.)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога